本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤が多い一人っ子と相手の地元で結婚する、あり?なし?

転勤が多い一人っ子と相手の地元で結婚する、あり?なし?

レス6
(トピ主 0
🙂
だいふくもち
恋愛
友達の紹介で知り合った人から、結婚を前提に付き合ってほしいと言われています。 相手は仕事の関係で転勤が多く、転勤先も日本中どこになるかわからないそうです。 今私が働いている場所が相手の出身地でもあり、結婚後も働き続けていいと言われているのでもし結婚したらそのままここに住むことになると思います。 相手は社会人になってから既に2回転職しているのですが、今のところ転勤のない会社に転職する気はないそうです。 お互いの親も今は健在なのですが、将来介護が必要になった時私が一人で働きながら介護する可能性があること、子供ができても私一人で育てることが不安です。 転勤族と結婚された方、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

帯同しない前提なのね?

🙂
にゃんにゃん
介護だけを心配するなら、義両親(予定)の意思確認。 転勤族の一人息子に介護をしてほしいのかどうか。 施設に入所するとなれば、義両親にはある程度の資産や年金が必要なので、その辺の要確認。 親の介護以前に、子ができれば父親の存在の必要性のため帯同する方が多いのは?と思うし、単身赴任への社内規則はないのでしょうか? カレカノの状態では聞きにくいでしょうが、確認すべき点です。 現時点、恋人でないので、疑問があるなら、さっさと聞いて解決した方がお互い結婚に近道なのでは??

星の数ほど

🙂
とある転妻
転勤族なんているわけです。 勿論、その妻も子も。 私も、姉も転妻、友人も多数転妻。 大きい会社に夫達が勤めてますから。 数多の転妻さん達とお付き合いをした経験上、言えること。 皆、転勤族なんてハナッから結婚のネックになっていません。 「転勤?それが何か問題?」てな感じです。 最初に(転勤族どうしよう)なんて思う人は、 地元から一歩も出ない結婚をした方がお互いの為。 相手に転職させようとか画策する時点で、上手く行かないと思います。 人の転職に口出しなんて、怖くて出来ません。 責任取れないよ。 あ、少し横にそれましたが…。 2人は縁がなかったのです。

何だかなー

🙂
アラフィフー
>結婚後も働き続けていいと言われている 何で彼に許可されなきゃいけないの? 貴方が決めることでしょ。 >私が一人で働きながら介護する可能性があること、子供ができても私一人で育てること これも何で? 彼は何で介護も育児もしないの? 仕事で忙しいのは理由になりませんよ。誰だって仕事は忙しいんだよ。 私は転勤族の人と結婚しましたけと、仕事は在宅でずっと続けてますし、家事も育児も協力してやってますよ。介護はまだ始まってませんが、丸投げはあり得ないです。 若いだろうに、古臭い男性上位の価値観に染まった人みたいですね。それに本人が気付いてない(むしろ働く女性に理解あるオレみたいな?)のが問題だし、甘んじて受け入れようとしている貴方もどうかと思う。 私だったらそんな彼は転勤族じゃなくてもごめんです。

転勤族の妻です

🙂
わかめ
主さんのような人は、そこに定住してくれる、つまり「同郷の人」と結婚した方が良いです。 それに、その男性も男性で、私はナシですね。 転勤についてくるのが前提で >結婚後も働き続けていいと言われている 何コレ? 何故「許可」が必要なの? 上から目線がすごくて、私は嫌です。 「専業主婦になってもいい」なら理解できるけど。 ただ、まだお付き合いすらしていないようなので、結婚前提ではなく、まずは普通のお付き合いから始めてみては。 付き合ってみて、彼が良い人ならば、何をおいても一緒について行きたいと思う、かもしれません。 時間がもったいないと思うなら、違う人を探しましょう。 >将来介護が必要になった時私が一人で働きながら介護する可能性があること これの意味がわからないのですが、主さんはご自身の親の介護のみ心配すれば良いだけですよ? それは結婚していようと独身だろうと、変わりません。 夫の親は夫がどうにかします。 もちろん、手伝えることがあるなら手伝えば良い。 これはお互い様です。 子育てに関しては、私はたまたま出産前後、自分の実家付近にいたので、偉そうなことは言えません。 ちなみに、私は転勤であちこち住めるのが楽しいと思う方ですし、実際とても楽しかったです。 現在は持ち家をやっと購入したのでしばらくここにいる予定ですし、ありがたいことに、息子が高校生の三年間のみ単身赴任で、他は(現在も)帯同できています。 今後は不明ですが、その時考えます。 現在私の実母の介護がありますが、現在の我が家から実家まで電車バス利用で片道一時間の距離で、近いのでやれています。 私としては今のところ、人生、結構何とかなるもんだなと思って生きています。

不思議な関係

🙂
ごん
なんか不思議な関係ですね。 仕事続けてもいいって? なぜ決定権が夫にある事に疑問を持たないのですか? 介護は仕事をしながらトピさん? 育児もトピさん? なんで夫が免除されてるのでしょう? 彼はただ自由が欲しいだけじゃないですか? 既婚という社会的信頼は欲しい。でも子供は育てたくないし、お金も使いたくない。トピさんに任せればいいと思っている。 介護はトピさんに任せる事で、一人っ子の重圧から解放される。 家族には時々会って、2、3日ご機嫌にしといて、また戻ればいいって事ではないですか? やめた方がよくないですか?

仕事辞める覚悟ある?

🙂
はる
>私が働いている場所が相手の出身地でもあり、結婚後も働き続けていい 仕事はやめなくてもいいとよ言ってくれてるのでしょうか、実際最初から別居を選択するなら結婚しなくてもいいと思いますが。 しばらくは帯同して子供が大きくなったら単身赴任なら理解出来ます。またトピ主さんがキャリアを積んでて年収もかなりあるなら、この方でなくていいんじゃないかな。 30代でしょ?転勤のないところに転職する気はない、ではなく、結婚して転職してもらっては困ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧