本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈なし男友達へ告白するか迷っています。

脈なし男友達へ告白するか迷っています。

レス12
(トピ主 2
🙂
まる
恋愛
こんにちは。私は20代大学生です。 私は中学生の頃から仲の良かった男友達に告白するか迷っています。中学生の頃はお互いに好きだったけれど、お互いに奥手すぎて付き合わずに終わってしまいました。それからはLINEでは連絡をとり続け、たまに遊びに行くような感じで関係を続けていましたが、時間が経って環境も変わり、段々と好きだと言いにくくなり今に至ります。 今ではLINEは会う約束だけで雑談は減り、かなり淡白で私のことを好きだとは思っていないんだろうなというのが伝わってきます。そもそもまだ好きならいい加減告白されている、と思います。でも、彼に会って楽しい時間を過ごす度に彼もまだ私に少しは気持ちがあるんじゃないか、と微かな期待を抱いてしまい、好きな気持ちが戻ってきて新しい恋が出来ないままです。 なので、次の恋に進むためにも、今度彼に会う時、思い切って気持ちを伝えようかと思っています。ですが、長い間好きな人ともただの友達とも割り切ってこなかった相手なだけに今更なんと伝えたらいいのかが分かりません。 長い間友達だった人に告白された方の体験談やアドバイスを頂けないでしょうか? まとまらない文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
わく
おっさんですが、個人的な経験から言うと、ダメ元で告白する時は結果もダメだったことしかないです。 最近の関係が、彼の方から会いに来たり、彼の方から会う約束をしたりすることがほとんど無いのであれば、あまり脈があるようには思えないです。 ただ、今その彼には付き合ってる彼女はいないんですよね?もしかしたら、告白することで彼の方が意識し出すとかの可能性はあるかも。

想像と事実に分けてみよう

🙂
道草
赤の他人の私からしますと 中学生の時から知ってる友達である 大学生になった今まで連絡はずっと続いている たまに約束をして会う、遊びに行くこともある というのは事実かなと思いました 中学生の時は両思いだった お互いに奥手過ぎた 最近は雑談しないことから興味が薄れている というのはトピ主さんの想像ですかね。本当かどうかわかりません。 こういうことはLINEとかではいけません。 今度会った時に直接 私のことどう思ってる? よかったら彼氏彼女として付き合ってみませんか? と聞いてみたらいいと思うよ シンプルにいこう。うまくいくといいね。 ぐっどらっく。

相手も同じかも

🙂
なつめ
彼もトピ主さんの事が好きだけどトピ主さんは気がなさそう…告白しても駄目だろうな… って思っているかも。 有り得なくないよね? そもそも脈ありじゃないと告白したらいけない決まりでもあるのかしら? 脈があろうが無かろうが、相手に好きと言う気持ちを伝えるくらいしても良くない? 駄目なら駄目で次行けば良いんだから。 それに告白されたら気になりだして好きになるって可能性もありますよ。 何もしないのは本当に一番勿体ないなーと個人的には思います。

わたしの感想ですが。

🎶
szk
わたしの感想です。 告白はやめた方が良いと思います。 >次の恋に進むためにも、 であったとしてもです。告白して轟沈したとして。スパッと切り替えて次にいけますか? 次に行ける人はここでは立ち止まらないように思います。 振られたけど忘れられない。告白しちゃったから友達としても会えなくなっちゃったし、、、と悩みがさらに深くなりませんか? >長い間友達だった人に告白された方の体験談やアドバイスを頂けないでしょうか? うまく行くためにはそれぞれが別に恋人がいる期間が必要です。それぞれが恋愛経験を積み、何年か経ちふたりの人生のタイミングがあったときに「わたしたちでつきあっちゃう?」となるのです。これがうまく行くコツです。 完全にわたしの感想です。

素直に気持ちを伝える

🙂
青春だなぁ
>そもそもまだ好きならいい加減告白されている、と思います 彼も同じように感じてるかもしれませんが。 どっちにしろこのままでは、終わってしまうんじゃないですか? 向こうに好きな人ができるかもしれないし、 これから就職なら離れ離れになるかもしれない。 私なら気持ちを伝えますね。 後悔しないように、よく考えてみてください。

告白をする事で、彼に主さんを意識させる

🙂
かおりん
個人的に読んだ感想は、彼も、主さんをそれなりに想っているんじゃないかと思いました。 その年齢で、一緒にいて楽しくない人と会ったりはしないと思うので。 もし脈が本当にないのだとすれば、どこかで行動を起こさないと、主さんの気持ちには一生気付いて貰えないですよね。 それって、 >>中学生の頃はお互いに好きだったけれど、お互いに奥手すぎて付き合わずに終わってしまいました。 これと同じでは? その歳になっても、同じ事を繰り返すの? 主さんの中で、万が一この関係が終わってしまってもいい、私の気持ちに気付いて欲しい!と思うのであれば積極的告白OKだと私は思います。 もしその時、フラれてしまって友達のままで・・・となっても、彼が主さんを意識はするでしょう。 ある意味、告白をして初めてそこの関係はスタートするのです。 告白しない限り中学生の時のままですよね。 まずは主さんが告白をする事で、彼に主さんを意識させないとこの恋は進みませんので。 OKされたらそれでよしだし、フラれてしまったとしても、彼に主さんを意識させるという意味ではありだと思います。 ただー・・・告白する事で気まずくなったりして、今の関係を失う可能性がある事もお忘れなく。

うーん

041
くま2
>中学生の頃はお互いに好きだったけれど、お互いに奥手すぎて付き合わずに終わってしまいました。 これって多分だけど好きだというよりも、お付き合いが出来るかもしれないと彼が感じて意識をしただけじゃないかな? 当時の彼にとっては好きな女性はトピ主さんだけではなく叶わない相手を含むと複数いたと思うよ。 似たような経験あるので。 彼にとっての気になる複数の女性の中でトピ主さんがお付き合いに進めるに際して近場に居ただけ。 話しやすいとか関係性とか、あとはライバルがいないとか。 急接近をしてお付き合い直前まで行ったけど結局全然違う女性とお付き合いをしたこともあるので彼の当時の感覚は少し想像できるかも。 そして大学生の今なら当時の気持ちは無いと思う。 トピ主さんも感じているように友人としての交流だけ。 もちろん、彼がフリーならトピ主さんの告白でお付き合いが出来る可能性はある。 でも、当時から今まで「好き」と言えるほどの恋愛感情が有ったかどうかは疑問。 告白を受け入れる気になってくれるなら当時から気になっていたという体にはするとは思うけど。 女性であるトピ主さんからのアプローチも問題はない。 ただ、男性目線で考えるなら、これだけ長い間近くに居ながらアプローチをしてこない彼にはそこまでのトピ主さんへの気持ちは無いのかもしれない。 したがって、トピ主さんの告白で仮に彼とのお付き合いが叶っても長い関係にはならないような気がする。 20代の大学生なら、彼は今からモテが始まるんじゃないかな? 中学生時代の状況を糧にして告白は愚策なので当時の気持ちを少し否定はしたけど、恋愛は過去とするものではないので今のトピ主さんと彼の関係性を考えて告白の有無を決めるしかない。 今のトピ主さんと彼の状況で恋愛に繋がるなら告白は賛成。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
まる トピ主
みなさん、客観的な視点からのレス、ありがとうございます。長年の拗らせなので、ずいぶん感情が煮詰まってしまっていたのですが、少しすっきりした気がします。 いまさら中学生の頃の話を深堀しても仕方ないですが、よくある好きな人探り(?)をしてお互いの好きな人を聞きあって確かめた事なので、彼も好きだったことは事実です。そのうえでなぜ付き合ってと言わなかったのかは今の私には理解できませんが。 そして思った以上に気持ちを素直に伝えてみるべき、という意見が多い事にも驚きました。中学と同じことを繰り返すのか、という言葉も胸が痛いです…。確かに今の状態をどうにかしたいならとにかく私は意識しているという事を相手に認識させる必要はあるなと思いました。もうこれで最後にしようと玉砕覚悟の告白にするつもりでしたが、彼は彼女がいませんし、好きだと伝えることで関係性に変化があるかも、と期待していい返事でなくても完全に割り切らなくてもいいのかも、なんて思ってしまいました。 実は来週彼に誘われて遊びに行く予定があります。その時に楽しく過ごせたら伝えたい、と思うのですが、どのタイミングで切り出すのがベストでしょうか?また、伝え方としてはなんと言って切り出すのが良いでしょう?もちろんその場の流れもあるので計画通り、とはいかないと思いますが、自分から告白をした経験がないのである程度決めていないと切り出せないなと思って…はたちも超えて情けないのですが、少しお力を貸していただけると幸いです。

昔の記憶を召喚します

🙂
道草
告白するとなると、デートの終わりぐらいなのかなあ。 もしその日の雰囲気や気持ちもわかるし 楽しかった気分の時に言ったほうが、うまくいくかもしれない気がしますね。 告白もどうしたらいいんだろうね。 突然「好きだ!」みたいのは違うと思うし 「付き合ってみませんか?」みたいな感じがいいのかなあ。 ダメならダメでしょうがない。女子と男子は成熟のスピードが違います。 女子の方が早く大人になるんだよね。 男子はいつまでも気持ちは男の子だから。 中学生の時は両思いでもそういう付き合うチャンスやタイミングがなかったんだね 中学生だとそういうこともよくあると思うけど 今まで縁が途切れなかったんだから、今度こそうまくいくといいなあと思います

「意識」させる

🙂
青春だなぁ
そうねぇ…。 ・ファッションはいつもと少しイメージを変えて女性っぽく ・遊ぶところは、いわゆるデートスポットで周りにカップルが多いところ ・「私たちもカップルに見えるのかなぁ?」とか「デートみたいだね」とか言ってみる。 ・遊んでるときに手をつなぎたい けど… みたいに軽く手や腕を当てて反応を見てみる ・つまづいたふりをして、腕をつかんでみる  とか。 いきなり告白するよりは、ちょっと意識させておいてから… 最後のほうでしょうね。 「●くんと一緒にいるのが、一番楽しい」とか ならさらっと言えそう? 「ずっと一緒にいたい」とか 「クリスマスも会いたいね」とか で伝わりませんかね。 「今日、どうして誘ってくれたの?最近ラインもあんまりしてないから、嫌われたかと思った」とか。 あと、告白されて向こうが混乱する可能性もあります。 で、お断りされてもあまり落ち込まないほうがいい。 「ありがとう。びっくりさせてごめんね」と、いったん引いてしばらく様子を見る。 時間が経つと考えが変わることもあるので。

コメントありがとうございます。

🙂
まる トピ主
コメントを読んでみて。いきなり好きだは確かに違うなと思いました。ひとりだったらそこから始めていたかもしれないです…。笑 意見を統合しまして、いつも彼が家の近くまで送ってくれるので、帰りの別れ際に、今日はとても楽しかった!いつもAと一緒にいると楽しいから、私は付き合いたいと思っているんだけれどどうですか?という感じでシンプルに切り出してみようと思います。 振られても、笑顔でじゃあねと言えるように頑張ります!こっそり応援していて頂けると嬉しいです。

自己完結せずに彼の言動を冷静にみましょう

🙂
欲望と嫉妬心
 彼の場合は、トピさんから気持ちは伝えない方が良いと思います。 お互いに、「どっちが告ったの?」と探り合いですよね?好きになるのが早い方が負けみたいな そんな空気が漂い、二人とも受け身で結局、他の異性とのつきあいや恋愛もないまま、大学生になって。  そんな腐れ縁?のような関係に、いきなり風穴をあけるような役をトピさんがやって意味があるの?  この人しかいない  そんな情熱もない。  若い男性なら、彼女に触れたい性欲の方が、優しい彼女よりも大きく上回るのにおそらく、トピさんにその感情を向けていない。トピさんのことを昔から知っていて、自分のことを受け入れてくれる妻のようにとらえている感じがします。  彼がこの先、性欲に訴える女性に合えば、トピさんの関係を白紙にしてしまうのが、若い人の恋愛です。トピさんは10月で焦っていませんか?焦っても、デートやクリスマスの日程は彼は決めてくれないかもです。トピさんだけが空回りして、彼氏がいないなんてという焦りから、なんとか彼の良さを見出していこうとする様子は、恋ではないですよね?  彼からはトピさんに対してやる気というか性欲交じりの好きすぎてうまく伝えられないけど、彼女とつながっていたい感じが伝わってこないのです。  彼に連絡をするのが、トピさんが別の彼氏を作りその彼氏とのお付き合いの相談で「聞いてほしい」となると、彼は動きます。トピさんはどういう意味で彼に連絡をしていたのか?弟のような関係でしょうか?  彼自身は、今の状態であまり関心の薄いトピさんに告られても、平行線のままだと思います。これまで、彼以外の男性とつきあう等の経験を彼がトピさんから聞いていないので、彼には奪ってみたいという嫉妬心にならないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧