本文へ

親しき仲にも礼儀あり

レス18
(トピ主 0
041
みやこ
ひと
帰省した友人Aと私が友人Bの実家にお邪魔した時のことです。

AとBは二人が幼い頃から家族ぐるみのお付き合いがあり、久々だからとBのご両親もいらっしゃる居間に通されました。
Bのお母様がお茶と個包装のお菓子を全員に出してくださり、同じお菓子をいくつか菓子器に入れてテーブルに置いてくださいました。
一時間ほど経ってお暇しようとなった時に、Aが「お菓子をいただいてもいいですか?」と言い、Bのお母様がどうぞ持って帰ってと快く言ってくださったのですが、その後Aが信じられない行動に出ました。
Aに配られたものだけでなく、菓子器のお菓子全てを集めて鞄に入れてしまったのです。
これもどうぞとすすめられた場合を除き、菓子器に入れられたお菓子は持ち帰らないものだと思います。
更にAは門まで見送りに来てくれたBに「お土産」と言ってお菓子の箱から一つだけを出してBに渡しました。
いくら親しいと言っても理解できません。

この件でAが気持ち悪くなってしまい今後のお付き合いを遠慮したいのですが、Aの行為が非常識だったと指摘するべきか迷っています。

ランキング

レス

許される人もいてね

🙂
まま
はたから見たらビックリしますよね 昔、私の幼馴染みは風呂まで入って帰って ました勿論ご飯もね なんかさ同じ事をしても許せる人と許せない 人がいますよ。 もうね他人なのだけど面白コント級の子がいてうちの親が気に入ってたのよね。 ポイントは小さい頃でいつも一緒だった こと ビックリだよねそりゃもう。

Aさんの経済力

🙂
四国遍路
マナー違反だとは思います。 トピ主が見ていて、なんだかな〜となるのも分かる。 しかし、今の世の中のことです。 もしかしてAは困窮していませんか?。 ちょっとそのようなことが頭をよぎりました。 この推測が当たっているとしたら指摘するのはやめた方が。

指摘はしない

😅
欄子
今迄お付き合いしていてAさんの厚かましさに気付いた事は無かったんですよね。お互いいい大人なら今更指摘する必要はありません。指摘しても何が悪いのか理解して貰えないでしょう。BさんはAさん母上に許可貰ったと思っているのですから、どうしようもありません。 放っておきなさい。何かの折りにAさんには一言お詫びしておいた方がいいかも知れませんね。

指摘するべき?

041
レラ
こういうことに「べき」なんてないと思います。 あなたが指摘したければすればいい。 あなたとAさんの間のことです。 好きなようになさって下さい。

言わない

🙂
和泉のおかん
自分の知らない昔からの、2家族の付き合いがあるので、余計な事は言わない。 その行動が浅ましいのなら、その場でBさんの親が嗜めたと思いますし。 昔から遠慮のない性格なのかも。 親しいからそうしたのかも。 よほど気に入ったお菓子だった。 まあ理由は色々ある。 あなたが指摘しなくても、初対面の家でそれをもしやると恥を掻くのは本人だし。 スルーしましょう。

暗黙の了解?

🎶
とか?
吃驚ですね。 トピ主さんが聞いてなかっただけで、Bさんのお母様は茶器のお菓子も「どうぞ」と言っていたとか? BさんとAさんが家族ぐるみのお付き合いがあるということで、もしかしたら昔から「そのやりかた」がまかり通っているとか? …にしても吃驚ですが。 私ならその場でAさんに驚きを表現しそうです。 茶器のお菓子を鞄に入れている時にBさん一家はどんな表情でした?

指摘はしなくてもいい

🙂
きみちゃん
Aさんの行為は常識がないとは思いますがABは家族ぐるみのお付き合いがあるのですよね 今迄にも同じような事があったかもしれないしBさんの親はそれを容認してきたかもしれませんから、いくら非常識だと思ってもそこにトピ主さんは介入しないほうが良いと思います。 お付き合いを遠慮したいのはわかるので何も言わずフェードアウトでいいんじゃないでしょうか。

三十代?

🙂
じいさん
あり得ない。 まぁ、Bさん家族からしたらいつもの事なのかも知れないけど、普通に大人の女性としたら付き合いたくない。 まあ、Bさんに聞いてみたら?

Aさんお腹がすいていたのかも?

🙂
豆もやし
非常識で恥ずかしい行いです。 自分の娘がそんなことしたら、もう家には入れないですよ。 するわけないけどね。 Bさんがまともな人なら分かっているはずなので、特に伝える必要はないかと思います。 元々家族ぐるみのお付き合いがあったのなら、Bさんのお母様もご存知のことでしょうしね。 しかし大人になったのにそんなことするなんて、心配になるとは思いますが、たまにしか会わないならほおっておいて、だんだんと離れていったほうがいいですね。 だってそんなことする人と、友達やってるの恥ずかしいでしょう? きっと家庭の事情で、子供の頃からの癖が直らないんだと思いますよ。 でもどうしても黙っていられなかったら、ラインか何かで伝えてもいいかもね。 Aさんがちゃんと理解ができるかどうかは、主さんの伝え方次第ですよ!

単に

🙂
たんぽこ
育ちの悪い子なだけよ 卑しい子ね、やだわ、そんな子 品を身に着けさせなきゃいけないけど それは親の役目 あなたとは生きてるステージが違うから、離れた方がいいわよ

卑しいね

🙂
ひだまりん
うわ、なんという卑しさ、ビックリしちゃいますよね。主さんが嫌な気持ちになるのは分かります。 私だったら、Bさんに訪問時のお礼を理由に連絡して、Aさんの行動に不快感を覚えたこと、今後はAさん抜きでBさんとお付き合い続けたいということを伝えておきます。 Aさんに注意するかについては、素直に聞くタイプか、逆ギレするタイプかによって判断します。

Bさん次第

🙂
空集合
確かにその場に居合わせたらええってなります。 でも傍から見たらコントのネタみたいです。 一般的には非常識ですが、A・Bさんの間や家族が何も言わなければ今までもそんな感じなのでは。 Bさんに訊いてみては? 気にしてないのならそれまで。 それとこの件だけでAさんとの付き合いを考え直そうと思ったのですか。主さんにとっては言語道断の許しがたい行為だからもう今後は友達としてやっていけないということですか。 他にもAさんの言動に引っかかるところはあったのでしょうか。 ご実家で主さんは緊張もするし家族も居るのでその場で言えなくても、後から突っ込む感じでワタシびっくりしたわ~的に言える仲ではないのかな。 Aさんがどこでもそんな態度なら疑問ですが、幼なじみ宅だからいつものようにしている行為ならお互い良ければいいんじゃないですか。 主さんが許せるか否かはまた別のお話ですね。

Aが幼稚・・

🙂
タン
>Aが「お菓子をいただいてもいいですか?」と言い、 上記のこの言葉自体が礼儀知らずなんです。聞いて相手が良いと言ったから良いものじゃないでしょう。まさか、聞かれて「困ります、駄目です」っと言いますか・・ 幼児じゃないんですよ。出されたからって人の物は人の物、残ったにしても 黙って帰ってくれば良いんです。 そんな基本的なこともわからないAは幼稚で世間知らずです。

両家の関係性が分からないから

🙂
在米
両家の関係性が分からないから、トピ主さんは何も言わない方が良いと思います。 ただ、子供の頃からの付き合いなら、普通は「おばさん(若しくはBちゃんママ)、これ美味しいから、幾つか貰って帰っても良い?」ぐらいのくだけた表現で、Bのお母さんに訊くと思うんですよね。 「お菓子をいただいてもいいですか?」と訊く間柄では幾つも貰う事は少ないと思います。

そういう関係もある

🙂
いなちゃん
AさんがBさん家族と初対面なら絶対あり得ない話ですが、幼いころからの付き合いだとすると、そういうこともあるのかも。 Aさんとの付き合いをやめるのはトピ主さんの自由ですが、忠告はしない方が良いかもね。

指摘しても理解できないと思う

🙂
ももいろブーケ
指摘したら今後は、お菓子は持って帰らないと思うけど 一事が万事 この手の教養がないのですから 期待できないのです しかし、そこを除けば楽しい子だから付き合いたいもありだし ないわ〜と疎遠もあり

Bさんと話した上で指摘するか決める

🙂
ニキ
小さい頃からのお付き合い、今までも、もしかしたらそういう風にお菓子を全て頂いてたのかもしれません。それをご両親も友人様も把握してる?のかなと思います。もし不安でしたら友人様に「昔からあんな感じだったの?!びっくりしちゃった!」と聞いて、話し合って、その上で今後の判断をしてはいかがでしょうか?

勝手な決めつけは止めましょう。

041
dan333
>お菓子をいただいてもいいですか? >どうぞ持って帰って Aは菓子器の分を含めて聞いた、 お母様は理解して「どうぞ持って帰って」なのでは? 自分の分一つなら少し丁寧過ぎにも思えなくもないし、 一つを「どうぞ」も微妙な気がしますよ? 実際に其処に居ませんし人となりを知らないので何とも言えませんが…。   Aの行動は褒められる感じではありませんし、 あなたが引こうが疎遠にしようが勝手ですが あまり、自分の常識を過信しない方が無難ですよ。 私からしたら帰りの「お土産」の方が奇異に思えますけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧