本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 切迫早産で入院中 旦那から連絡ありません

切迫早産で入院中 旦那から連絡ありません

レス21
(トピ主 1
😢
ひこうきぐも
夫婦
切迫早産で入院となり約1か月がたちました。

前回妊娠時も頻回なお腹の張りで3か月入院したため、今回は初期から張り止めを内服し中期に入ってからは医師に指示されてないけど、自分の判断で家事をする以外は、子どもが保育園に行っている間は家で横になり外出はしませんでした。
人と会えないことはストレスでしたが、入院になったら大変だと思い自分なりに頑張ったつもりです。

ですが、出血してしまい入院。退院まであと1か月以上あります。

今は実家の母が自宅に泊まり家事育児をしてくれています。
夫は、保育園の送迎や寝かしつけをしてくれているようです。
慣れない育児は大変だと思いますし、感謝しています。

夫からは全く連絡がなく、LINEも返信はありません。
夫からは上の子がママに会いたがって泣くから、電話してこないように言われています。
そのため、夫が車で出勤するときなどに電話してほしい旨を伝えました。コロナで面会もできないし、家族に会えないのは寂しいからです。子どもの様子も気になります。

ですが、夫からの連絡はありません。

寂しいです。
誰とも話すことのない生活があと1か月以上続くのかと思うと、涙が出ます。

わたしが入院したせいで家族に迷惑をかけ、母も夫も疲れていると思います。わたしがもう一人子どもを欲しがったせいで、みんなに迷惑をかけてしまい、申し訳ないです。
子どもにも寂しい思いをさせています。だめな母親です。
こんな嫁、いらないですよね。
こんな娘、迷惑ですよね。
自分のエゴで妊娠して周りに迷惑をかけて。
自分から夫に連絡するなんてできません。きっと、迷惑がられるし、夫の負担を増やすだけになります。

申し訳なさすぎて、退院後に家族に合わせる顔もありません。
このままいなくなった方がいい気がします。2ヶ月以上顔も合わせないし連絡もとらないんです。いないも同然ですよね。

ランキング

レス

何故義母ではなく実母なんだろう?

🙂
うーん…
>今は実家の母が自宅に泊まり家事育児をしてくれています。 義母ではなく、トピ主の母親が泊まり込んでるのですか? 中々大変ですね、旦那さん。 そしてよくご両親は納得されましたね。 お母さんに連絡したらいいんじゃないでしょうか。子供たちや夫の様子もわかるでしょうし。

仕方無いじゃん

🙂
たんぽこ
そういう体質なんだからさ で、あなたが望んだんでしょ? だったら寂しいなんて言ってないで、元気な赤ん坊を産むのがあなたの役目 その役目をしっかり果たすのが嫁の務めよ 1日でも早く退院出来るように安静にね

悲劇のヒロイン?

🙂
はは
これから新たな命がやって来て、その子は輝かしい未来に向かい生きていくのに、私なんかいない方がとか言わないで。 たしかにあなたが望んだ妊娠により、回りがあたふたしているのは事実でしょうが、皆さん新たなお子さんとの対面のために頑張っています。 あなたも頑張っています。 だから連絡がないのは元気な証拠と思って、新たな命を守ることだけに集中しなさいな。 メソメソする必要なし! みんな頑張ってかわいい赤ちゃんのために踏ん張れ! あなたはもうじき二児の母。 今だけよ!一人の貴重な時間メソメソして無駄にしない! もうじきやかましい日常と戦わねばならないの!

たかだか

🙂
主婦
1か月。 妊娠したのは自分でしょ。 しかも二人目ならまた似たような状況になるって分かってたでしょ。 何を悲劇のヒロイン演じてるのよ。 老いた母が一生懸命、幼児育児と家事をしてくれている、そんな出来た母ちゃんなかなかいないよ。どんだけ幸せ娘なのよ。 旦那さんも幼児育児と仕事で頑張ってくれている。 たかだか連絡無いくらいで、何を言ってるの? あなたの入院は幸せが増える入院でしょ。赤ちゃんの為。幸せじゃないのよ! 産婦人科だから分かんないと思うけど、コロナ禍もあって、沢山の入院患者が家族と会えず孤独なのよ。 特に病気等の高齢者。難病で入院されてる方々。 小児科なんて、あなたの子ども位の小さな子でも、親の面会が限られていて必死で我慢して病気と寂しさに耐えているんですよ。 沢山いるんですよ。つらくてい寂しい入院生活を強いられてる患者さんが。 あなたは幸せ待ちの入院。 自分がどれだけ恵まれているかを知った方がいいですよ。 あなたに会えなくて待ってる我が子だって寂しいんだから。 今は我慢して、無事に元気な赤ちゃんにであえますように。 お母さん頑張って!

おーい落ち着け

😱
うつかな?
家族みんな頑張ってるの。 あなたも、お子さんも夫もばぁばちゃんも 仕方ないよ? すっごいすっごい忙しいんだと思うの。 忙しい時に 寂しい寂しいって言われるの 嫌なものなのよ、知らないでしょ。 自分の機嫌は自分で取りな? 子育てって嵐の真っ只中みたいに慌ただしいから 入院できて1人で過ごせる時間があるなんて最高じゃない。 今だけだよ? 有難く満喫したらいいのに。 ものは考え方で天国にも地獄にもなるの。 お産が無事終わって家に帰れば 夫の顔もいくらでも見れるんじゃないの? 目が回るほど忙しくて ろくに見つめ合う時間もないかもしれないけど。 → このままいなくなった方がいい気がします お腹の赤ん坊ごといなくなるの? なーにふざけたことぬかしてんの? しっかりなさいよ もうすぐ新生児のハードな育児が始まるんだからさ。 しっかり充電しておきな。 あなたを世界で1番必要としてくれる かわいい人に会えるんだからね。 どうしても、辛くて堪らないなら 産婦人科の先生に相談して お薬処方してもらうといいですよ。

お気持ちお察しします

🐤
かきね
ご家族みんな力を合わせてママのお留守を乗り切るため頑張っているのだと思います。面会もままならないだろうし、電話くらいしてくれても良いとも思うけれど、旦那さま、お母さまにまだ余裕がないのかも。上のお子さんのケアで手一杯なのでしょう。先の幸せを想像して、今は頑張ってください。

え?

🙂
はる
と言うか何故にお母様が家事育児?勿論報酬は差し上げたのですよね? 子育ては夫婦でするものですし、家事もあなたの旦那は何もしないのですか?有り得ないです。 寂しい云々の前にお母様に対する感謝の気持ちが全く伝わってこないし、あなた方夫婦揃って非常識ですよ。

そんな事思わないで

😭
4ヶ月ママ
もうすでにこの世にいるあなたのお子さん、お腹の子に失礼ですよ。 もちろん今一生懸命協力してくれているお母様、仕事と育児を頑張っている旦那さんにもです。 トピ文読んでて私が心痛めましたよ 旦那さんとの連絡は、お子さんの寝かしつけ後ではダメなんですか? そんなに遠慮してしまう関係性なのですか? もしくは、実母に連絡ではいけないのでしょうか。 車で出勤・退勤中にケータイを操作して運悪く警察に見つかったらそれこそ旦那さんの負担になりますよ。 旦那さんから帰宅中にかけて欲しいというのは大変だと思います。 いまトピ主さんは、お腹の子を必死に守ってるんです。守れるのは母親だけですよ。立派な務めです。 切迫になるかもと、自分なりに防ごうとしていたのになってしまったのですから、もうしょうがないとしか言いようがありません。 入院つらいですよね。私も出産時の入院期間だけでも鬱になりそうだったのに…。 トピ主さんは本当にすごいです。 でも、お腹の子のためにもっと前向きになれませんか? じゃないと一生懸命大きくなってる赤ちゃんが泣いちゃいますよ。 SNSで誰かとやりとりするとか、お友達に連絡取るとか。 家族以外にお話しできる人はいませんか? もうすぐ、トピ主さんが望んだ赤ちゃんに会えるんですよ。 幸せな事です。 エールしか言えないですが…。トピ主さんを同じママとして応援しています。

上の子は頑張ってるよ

🙂
青空
トピさんの気持ちわからなくもないけど そんなに責ないで 上の子のためにしっかりして 元気に赤ちゃんと家に帰りましょう。 うちも二人目を6ヶ月で切迫早産のために入院しました。出産までです。 トイレすらベッドの上という完全寝たきりで辛かったです。 上の子は突如母親の私が入院することになり 急遽保育園に入りました。 夫は夜勤もありましたので 一週間は保育園に通い父子家庭 一週間は私の実家に預けられ、週末だけ父親に会う生活を交互に。 上の子の事を考えただけで 胸が張り裂けそうでしたよ まだ2歳なのに、お喋りだってそこまで うまくないからうまく伝えられないのに あの子は今どうしてるだろうか 泣いていないだろうか でも私の為にベビーの為に 家族が結束して上の子の為にみんなが時間を 作ってくれていたのです。 トピさん、写真だけでもたまに お母様から送ってもらったらどうですか? うちは夫がもう、かなりヘトヘトでしたよ 仕事して、保育園の送迎、家事やって お母さんどんと構えて お腹の子供の為に頑張りましょう 出来るだけお腹の中で大きくさせてあげて!

魔法の言葉

🙂
を、そんなあなたに。 つらいのも 苦しいのも いま一番つらいのも 私じゃない この子だ はい、おなかのお子さんのことを考えながら、試しに唱えてみましょう。

ええっと

🙂
kiki
トピ主さんにご主人が電話したら、延々とそのネガティヴキャンペーンをグチグチ聞かされるの? うーん、私でも電話しないかもなぁ。 聞かされる方はたまったもんじゃないですし、ましてや朝の出勤前になんて絶対聞きたくないですね。 全く連絡ないのも変ですけど、、育児と仕事があって家に義母がいて、では聞いてて鬱になりそうな愚痴聞く気持ちの余裕は無いと思います。

娘さんのことを考えてみて

🙂
心穏やかに
そんな風に思うのはのは今だけですよ。体が動かなくて心が弱っているだけ。自分を追い詰めないで気を強くしっかりね。 連絡がないのはあなたがいない日常に余裕がないだけで、それでも皆あなたと赤ちゃんに会えるのを楽しみに、あなたがいない寂しさを乗り越えています。 退院したらやりたいこと、食べたい物、家族にしてあげたいことを考えて。子育ての日々が始まれば忙しさに追われるのですから、ゆっくり考え事ができるのも今だけです。 娘さんはどんなお姉ちゃんになるでしょうね。未来を想像してみて下さい。皆あなたのことが必要で、帰りを待ってます。 辛い時は看護師さんや先生とお話しして下さい。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

お母さんと夫が同居?

😅
灘田天
トピ主さんご夫婦の自宅に、トピ主さんのお母さんが泊まり込みで 生活しているという事でしょうか? もしかしたら、夫さん、仕事、育児に加えて、義母さんとの生活で ヘトヘトなのじゃありませんか? 連絡する余裕がない、若しくは、入院中のトピ主さんに愚痴を言いたくないという 可能性はありませんか? トピ主さんは今は家のことは心配しないで、早く元気になって欲しいという家族の 思いやりですよ?それに感謝するのみでしょう。 自分が迷惑かけているとか、自分が要らない存在だとか言っている暇があったら、 自分が家族のためにできることを、今のうちに考えておくべきじゃありませんか? 夫さんを気遣ったり、お母さんを労ったりすることは、今もできますよね。 返事がなくても、気持ちがあれば自分から一方的にでもメッセージを送ることも可能なのですよね? 厳しいことを言うようですが、 悲観的な言葉や、愚痴みたいなこと聞かされるのは、忙しい人には本当に迷惑なものです。 本当に自分をダメだと思うなら、これからできることからコツコツやったらいいと思います。

1人目の時に

🙂
べいべ
同じような状態で出血して入院、出産まで退院できず、おまけに早産だった知り合いがいます。 自分が退院後も赤ちゃんは主治医のOKがでるまで退院できず、授乳のために毎日総合病院に通ってました。 2人目が欲しいという時に、その方は1人目の時の不自由だった教訓を生かし、子宮口が開かないように縛りましたよ。 解いた時が出産の時。解くまで普通に日常生活を送ることができました。 泣いたり落ち込んだりするのは簡単ですけど、どのようにしたら日常生活に支障が出ないか、2人目妊娠の前に考えなかったんでしょうか。 兎にも角にも、元気なお子さんが生まれますようお祈り申し上げます。

ご意見をいただき、ありがとうございます

🙂
ひこうきぐも トピ主
義母は働いているため実母に頼っています。義母はずっと親(今もご健在で義祖母が家事をしています。)と同居しており、家事の経験はほとんどありません。 実母へは、わたしが稼いだお金で生活費プラス自由に使ってもらうお金を渡しています。その他に、ネットショッピングで毎週家族全員へ贈り物をしています。 夫と電話したのは入院初期の数回で、愚痴ったり泣き言を言ったりはしていません。お互い子どもの様子を話したり、お礼の言葉を伝えていました。 入院する際に「子どもに会えなくなるのが寂しいから、写メ送ったりテレビ電話をしてほしい」とお願いしましたか、現在連絡がないことに対しては何も言っていません。 子宮頸管を縛らなかったのかとのご意見がありましたが、わたしは子宮頸管は短くないため適応ではありません。 妊娠4ヶ月頃から張りを感じていたため、医師に指示される前から家事育児以外で出かけず、内服しながら可能な限り自宅で安静にしていました。 週一回エコーしてもらった時の様子を夫や母へ伝え、エコー写真を送りますが返信はないです。 もともと、実家の家族とは仲良くないです。わたしだけ年が一回り離れて生まれ、物心ついたときから「生まれてこなければ良かったのに。」と言われて育ちました。 わたしの兄弟が妊娠出産するとき、母は仕事の合間を縫って毎日面会へ行っていましたが、わたしの時はなかったです。産後も1人で子育てしました。その母が来てくれているので感謝しています。家事外注は、夫が潔癖で嫌がっています。 1人目の時、夫は、義母が「仕事が大変なのに家に帰って休めないとかわいそう」と言い4ヶ月義理実家で暮らしていました。なかなか帰ってこず、無理やり帰ってきてもらった感じです。遠方のNICUに入院した我が子の面会もバスと新幹線を乗り継いで毎日1人で行きました。もちろん、自分のお金です。

頑張ってるのはあなただけじゃない

🐶
まっしゅ
コロナ禍で誰にも会えず、連絡もこず、元気なのに動けないストレスで相当参っているようですね。 ツライですよね。 でもね、ツライのはあなただけじゃないんですよ。 自宅にいるお子さんもご主人もお母様も皆頑張ってるんです。 考えても見てください。 お子さんは物心ついて初めてママと長く離れてるんです。 あれだけ一緒にいたママがいなくて、とても不安で寂しい思いをしています。 それでも必死に堪えています。 ご主人だってそうです。 1人目のお子さんの時に家事が嫌で逃げ出した人です。 それなのに今は逃げずに子育てをやっています。 子供を第一に考え、潔癖なのに赤の他人である義母との同居を受け入れています。 お母様だってそうです。 「生まれてこなければよかったのに」と言っていた人が、あなたと孫のために慣れない家での家事と育児を担ってくれています。 赤の他人である娘婿と同居までして相当気を使っていると思います。 大変な思いをしているのはあなただけじゃありません。 皆それぞれにあなたやお腹の子のために頑張ってくれています。 いらない、迷惑だと思っている人に対してそんなこと誰もしませんって。 LINEの返事も上のお子さんの手前控えているのでしょう。 一人の時間は体と気持ちを休めるために使っているのかと。 そうやって皆折り合いつけて頑張ってくれています。 皆あなたのために必死なんです。 だからトピ主さんも今は安静にすることを頑張りましょう。 いらない、迷惑なんて思わず、お腹のお子さんに「大丈夫、一緒に頑張ろう」って伝えましょう。 気持ちが腐って来たらここに書き込めばいい。 独りよがりでも構いませんからぶちまけて、気持ちに少しでも余裕を作りましょう。 その余裕の部分をお腹の子につかってあげてください。 これはトピ主さんにしか出来ないことです。 折角頑張ってるんだから負けないで。

悲劇のヒロイン

🙂
は辞めよう
寂しいのは分かりますけど、もうすぐ2児の母になるんだからもう少し大人で冷静な思考を身につけた方がいいと思うよ。 迷惑かけてるのは事実かもしれないけど、お腹の子のためにみんな頑張ってくれてるのに、私なんていなくなった方が〜とか言ってるのって失礼では? もっとしっかりした方がいいよ。

本当に辛いですよね!

🙂
ワイン
冷たいレスが多いなって思いました。 私は1人目が切迫早産で2ヶ月入院してたので、トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 ブラック企業でほぼ毎日日付が変わるまで働いても、インドに5年住んでも余裕な、割とストレス耐性は強い私でも、切迫早産入院中はメンタルがボロボロになっていました。 本当に経験した人にしか分からない精神状態になるんですよね。 私も子宮頸管の長さではなく、張りの問題の入院だったので、いつ来るか分からない不安、赤ちゃんの安否、見知らぬ人との共同生活等だけでなく、同室の人が死産してなんとも言えない辛い場面を目の当たりにしたり、本当に病む状況でした。 漫画読んだり映画観たりできるじゃんって思われがちだけど、点滴の薬が強すぎて目眩が酷くてそんなのを楽しむ余裕もないし。 メールを送るのなんて、数分でできるんだから、送ってくれればいいのにって気持ち、わかりますよ。(私の夫は海外赴任中で、私の母がお見舞いに来てくれてました) お気持ち、本当にお察しします。 でも、心穏やかに、何とか楽しみを見つけて過ごして欲しいです。

今は出産することだけ考えて

041
おばちゃんのぼやき
私も切迫早産で入院した経験があります。 何もできないもどかしさ痛いほどわかります。 そしてビックリマークの多さに驚きです。 切迫早産の原因は、これだけ医療が発達していても いまだにわかりません。 なので主さんが責められるいわれはないのです。 ただね、主さんの夫、実母との関係が微妙なように 夫と実母の関係はもっと微妙なんでしょう。 でも今は何もできません。 赤ちゃんを無事に出産することだけ考えましょう。 そして退院したら、赤ちゃんと上の子だけのことを考えて。 私も上の子と1カ月ほど離れて過ごしました。 再会時はちょっと微妙な空気が流れたけれど 1週間もしないうちに元通りになりました。 大丈夫。母の存在はそれだけ大きいのです。 今はお腹の赤ちゃんを産むことだけ考えましょう。

お疲れ

🙂
もぐもぐこ
旦那さんとは元々関係も良く、連絡もマメなんですか? まあ、単純に忙しいんでしょう。 24時間ベッドにいなくてはいけない人と、仕事をしながら 慣れない家事育児の人とでは時間の流れが違いすぎます。 トピ主さん、落ち着いて自分の書いたトピ文を読みましたか? こんな嫁、こんな娘…。 トピ主さんは切なる思いで書いたのでしょうけど、 重すぎます。 「余裕のある人」しか付き合ってられないですよ。 だって、こんな状態になったら 「そんなことないよ」って一回言ったくらいじゃ納得せずに 「でも…でも…(涙)」ってなるのは目に見えてます。 最初は慰めモードで入ったとしても、途中でイラついて 最終的にはケンカにすらなりかねません。 連絡ないのは、ある意味正解かもしれません。 もしケンカになったらお互い疲弊しますし。 旦那さんは薄々そう感じて、連絡するのが気が進まないのかも。 それは、今大変な自分を守るためです。 寂しいですが、二人目の赤ちゃんと二人っきり。 ゆったりしましょう。 産んだ後の忙しさを想像しながら、今は静養しましょう。 上のお子さんはスマホに沢山写真入ってますよね。 それを見て、やっぱりかわいいなあって思いましょう。 返事が無くて寂しい。 わかります、当然です。 でも、「このままいなくなった方が良い」は言っても思ってもダメです。 連絡ついた時に「もー返事位ちょうだいよー」って 軽く言いましょう。それくらいにしときましょう。 トピ主さんもうひと月も入院して我慢してるんですね。 偉いですよ。大変ですね。 でも、ずーんと重く沈んだ気持ちは、自分でなんとかしましょう。 夫に求めても、相手も今はそれどころじゃないだろうから。

よくわからないけど

🙂
うーん…
義母は仕事でお願いできない。 母親には金銭面でも十分にお礼はしている。 でいいのについ余計な事まで書いてしまうのは何故なんでしょうね。 それだけ色々溜め込んでるのでしょうけど、少なくともお母さんは娘の為に娘の夫と同居して子育てをしてくれてます。 逆を考えてみて欲しい。トピ主なら義母や義父と自分だけ同居して暮らせますか?暮らせても気を使いませんか?? 夫も同じで、今は仕事をしながら子供の面倒を見てくれています。 誰が悪いわけでもない。だから夫や母親はできる限りの事をしてるんだと思います。 これが数日の入院ならテレビ電話もありですが、夫の言う通りお母さんの顔を見て声を聞いちゃったら、お子さんは電話を切った後「お母さんに会いたい」って大泣きしちゃうと思いませんか? 皆んなで協力しなきゃいけない時なので、電話がムリならせめてどちらかから子供の様子や写真を送ってほしいってお願いしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧