本文へ

告白を保留されて辛い

レス23
(トピ主 1
😢
りんりん
恋愛
24歳女です。 会社の同期に告白し保留されました。 会社の同期を一目惚れのような形で好きになり、ご飯に誘って、2回目で告白しました。 返事は「次に付き合う人とは結婚も考えて長く付き合いたいから、すぐには決められない。綺麗な人だなと思っていたし恋愛感情が全く無いわけではないけど、これからお互いを知っていく段階だと思っていた。軽々しくOKするのは相手に失礼だと思うから即答できない」とのことでした。 私も勢いで告白してしまったので、たしかに早まりすぎたと思い、「じゃあこれからお互いのこと知っていこう」となりました。 上記の話をしてから1ヶ月弱経ち、毎日LINEをして、たまに彼から電話に誘われたりもします。ご飯やデートも何度か行きました。 彼はデートの際に率先してお店を探してくれたり、解散後に必ずLINEをくれたり、とても優しくしてくれます。 電話の際も、「まだお互いのことを知らないから保留したのに、知ろうとしないのは不誠実だと思うから色々話そう。」と言って、恋愛や家族の話などを沢山してくれます。 しかし、私が今月から異動になり彼とは中距離で、彼の方が都心に住んでいるのもあり、いつも私が会いに行く側です。 真剣に向き合おうとしてくれているのは分かるのですが、追う恋が初めてで、しんどく感じている自分がいます。 彼のことは本当に大好きですが、実るか分からない恋を追い続けるのが不安で辛いです。 最近たまたま別の同期からアプローチされていて、いっそ彼と付き合えば不安な気持ちから解放されるのではと考えることもあります。 今の状態が辛く、皆さんだったらどうするかアドバイス頂きたく投稿しました。

ランキング

レス

ふーん

🙂
ぽん酢
大して好きじゃないから、他の人に乗り換えようと思うんじゃない? 他人が話を聞くとそうとしか受け取れない。

若いうちしか口説かれないからな

その男が本当に大好きで、一緒に過ごして楽しいのなら 他の男に口説かれたから そっちと付き合ったら安心だな、とか迷わないと思います。 色んな人とデートして気に入った方と付き合ったら良いと思います。

うーん

041
のの
>別の同期からアプローチされ、彼と付き合えば不安な気持ちから解放される そういうところじゃない? たった1ヶ月しか経ってないのに『結果が分からないならやーめた!』って、その程度の気持ちなんだと思います。 あなたのそういうところを、その彼は見極めたかったのだと思います。 付き合えるなら誰でもいいみたいに感じてしまいますね。 手当たり次第に同期に手を出して、社内での居場所を失くしたりしないよう気を付けてね。 私ならもう少し落ち着いて、最初の彼と交流を深めるけどな。

大して好きでもないのでは

041
mari
彼への告白が実るかわからなくてしんどいからアプローチしてきている同期と付き合うなら、トピ主はその同期にとても不誠実だと思います。 追うのがしんどいって、彼への気持ちもそう大したことないんじゃないですか?心底好きならそんな気持ち出てこないと思うけど。

保留の彼はやめる

🙂
アーモンド
別の人から 告白されて その人が いい人で好きになれそうなら その人と付き合いしたら いいと思います、 だってトピ主さんが 先に告白した彼は 保留に してるんだから 付き合いはしてませんよね だから全然違う人の誘いに のっていいと思います、

たかだか1か月でもうギブ?所詮その程度の気持ち。

🙂
ミルク
一目惚れで好きになり2回目で告白って、、、 彼の内面、ほぼ知らなかったのでは? なら彼も同じでしょう? 焦って結果を欲しがり、たかだか1か月で別の告白してくれた同期にしようかな? いい加減すぎるよ。

そこまで好きではないんじゃないかな

🙂
あ。
何ヶ月保留にされてるか分かりませんが、定期的に合ってデートしてますよね。相手が交際しよう、と思ったら結婚前提です。現時点で断られてないので、脈はあるってことですよ? アプローチしてきてる同期は、彼と違って付き合うのはすぐにできるが結婚は全然考えてない。トピ主も、別に保留彼と結婚したいんじゃなくてただ付き合いたいだけなのかな?トピ主が、とりあえず彼氏がほしい・つきあいたい、っていうならアプローチしてる方をとったらいいんじゃない?そうじゃなくて、好きになった人とつきあいたい、っていうなら私なら保留をとります。

トピ主です

😢
りんりん トピ主
御二方ともありがとうございます。 アプローチされた同期と付き合うつもりはなく、いっそ付き合えたら楽なのかなと思うくらい現在の気持ちが落ち込んでいることをお伝えしたかったです。 あくまで片思いの相手について今後どうしていけばいいかご助言をいただきたく投稿した次第です。 反感を買うような表現をしてしまい、申し訳ございませんでした。

辛いのなら

041
誰でもいいのかなぁ
>24歳女です。 会社の同期に告白し保留されました。 >「次に付き合う人とは結婚も考えて長く付き合いたいから、すぐには決められない。綺麗な人だなと思っていたし恋愛感情が全く無いわけではないけど、これからお互いを知っていく段階だと思っていた。軽々しくOKするのは相手に失礼だと思うから即答できない」 会社の同期にほぼ一目惚れして食事に誘い、2回目で告白。 自分でも、 >勢いで告白してしまったので、たしかに早まりすぎた とおっしゃってますよね?? >1ヶ月弱経ち、毎日LINEをして、たまに彼から電話に誘われたりもします。ご飯やデートも何度か行きました。 彼はデートの際に率先してお店を探してくれたり、解散後に必ずLINEをくれたり、とても優しくしてくれます。 >まだお互いのことを知らないから保留したのに、知ろうとしないのは不誠実だと思うから色々話そう。 と言ってくれてるけど、 まだちゃんとお付き合いの返事もらえないのが不満なんでしょうか? それとも、 トピ主さんが異動になり、いつも自分が会いに行く側なのが不満なのですか? >追う恋が初めてで、しんどく感じている自分がいます >実るか分からない恋を追い続けるのが不安で辛い ならば、 >最近たまたま別の同期からアプローチされていて、いっそ彼と付き合えば不安な気持ちから解放されるのではと考えることもあります。 この同期と付き合えばいいと思います。 そんなに揺らいでいるのなら。 追いかけた事がないだとか、中距離で自分ばかりが会いに行くだとか…… とても[大好き]だとは思えませんので。 まだモテるうちに、追いかけてくれる男性と付き合った方がいいですよ。 1ヶ月でシビレを切らして中距離恋愛も出来ない。 一応、真剣に考えてくれたであろう同期に「返事待たされたからもういい」って言えばいいと思います。

困った人だなぁ

🙂
金ドン
1ヶ月間がそこらで目移りしちゃうんだ。 おまけに社内の別の人間と? 昔いたんだよねえ、そうやって車内恋愛を手当たり次第にやって社内の雰囲気をぶち壊して去っていった人。 困るんだよね。会社は働く所なの節度は守ってよ。 お願いだから

一度、引いたらどうですか?

🙂
主さんが頑張って推している感じなので、一旦会うのもやめて、連絡も減らしたら逆に彼の方が、あれ?となる可能性もありますよ。 自分のファンである主さんの態度が引いた感じ、諦めた感じになると人って急に寂しく思ったり、不安になったりするものなので、その心理を利用しても良いかもしれませんよ。 案外、主さんも彼から積極的に来られたら急に冷めたりね。手に入らないから盛り上がってたけど・・みたいな謎の心理も起こりますから。 だから自分から会いに行ったりしない事ですね。

急すぎだし恋愛脳すぎる

🙂
don
なんだか自分の事ばかりの方ですね。 会社の同期とは今年入社したんですか? 四月に出会って5月に告白?6月はじわじわと距離を縮めて7月に移動で寂しいと。。。 それとも出会ったのが一年前とかですか? 私は一目惚れしないタチなので、4月からの仲間なら彼のように戸惑います。仕事上の付き合いなので2ヶ月くらいじゃふわっとしか人間性わかってないので告白されたらほんとにあなたがどんな人かまだわからないので。と思います。本気でビックリします。一目惚れとかしない(人間性がよく分かってから好きになるタイプ)から。。。 一年以上前から仕事仲間だったとしてもビックリかな。 だって職場だし。仕事仲間は仕事モードで対応してるからそういう目で見ていないので。。。え!?ってなります。 そういう自分からすると、トピ主はやたらグイグイ自分の気持ちばっかり押し付けてる人だなと思いました。気持ちはわかりますけど。 職場恋愛になるのでそもそも相手も慎重になってると思いますし。 だって別れたりしたら気まずいでしょ? そういうのもっとあちらは真剣に考えてると思いますよ。 職場で簡単にくっついたり離れたりとかマジで職場に何しに来てるんだ案件でしかないですし、周りにも気を使うし使わせてしまう事もあるかもですし。 トピ主さんは恋愛体質なんでしょうか。 ずいぶん自分の気持ちに振り回されてますね。なんで2回目で告白してんだろ。職場の方に。もっと慎重に距離縮めてからでよかったのでは??だからこんな事になってるのでは。相手のこと本当に見てます??相手の事好き以外に考えてます?大切にしようとか?お仕事の邪魔にならないようにとか。 寂しいとかじゃなくて移動先のお仕事もっと頑張った方がいいのでは。。。 あちらも今お仕事とっても頑張ってると思うんですが。。。

行動が怖いよ。

💢
ぐぬぬ
一目惚れして相手のことをろくに知らないのに告白するような短絡的な人なんですね。たかが一月保留されたくらいで揺らぐ気持ちならたいして相手に思い入れはないんですよ。告白した相手に大変失礼なので身を引いてください。

いろいろ楽しんで

🙂
おこめ
追うのが辛いなら、いっそ少し距離を置いてみては? 逆に彼が焦って追ってくるかもしれませんよ。 アプローチしてきた同期とも食事くらい行ってみてはどうですか? 若くて選択肢もいっぱいあるのに、もったいないです。 そもそも中距離の彼とは、うまくいっても距離が遠くて苦しくなりそうです。 若いうちの恋愛は今だけですよ。 色々楽しみましょう!

なんとなくトピ主さんの気持ちもわかる

🙂
ひなた227
告白されて、保留、って。。。 今どき、そんなお返事があるのですね? ごめんなさい、還暦過ぎの私ですが、理解できなかった。 保留って、嫌いじゃない、これからお互いを知っていきたい気持ちはある、という意味ですか? 保留、なんて単語じゃなくて、もっと優しい言い方がありそうだけど?と思いました。 告白、驚いたけど、友達からお願いします!っていうならわかるんだけど。 トピ主さんのモヤモヤ、ちょっとわかる気がするんですよ。 告白されたら、付き合うか、付き合えない、って返事しかなかった、バブル世代なもんですから、ごめんなさい。 保留、なんて返事なら、私なら次に行きますね。 先に告白したがゆえに、力関係が出来上がってしまってるみたいだし。 異動になった後も 自分からしか会いに行かない? 相手は来ないの? それもおかしくない? 僕も会いに行くよ! だってあなたに興味はあるし、 あなたを喜ばせたいしね!って、思うもんじゃないのかな、好意がすこしでもあれば。 離れても、時間作ってデートしようね!ぐらい、相手が言ってもいいんだもの。 それくらいの思いやりとか、優しさ持ってほしいと思うんでしょう?トピ主さん。 気持ちがあれば、相手からもいろいろ提案するし、仲良くなれる努力するべきだもんね。 こちらが先に告白したばかりに、相手が上位に立ってる感じが、私も嫌です。 私なら、保留と言われたら失恋したと思って次に行きます。 恋愛は対等ですよ。 若くて綺麗なトピ主さん、頑張って。

今後どうしたらって

🙂
はな
相手はあなたのことを知ろうと努力してんじゃん。 そこは無視してよく知らなくてもいいから、 とにかく私と付き合ってよ!なんですか? 変なの。 >アプローチされた同期と付き合うつもりはなく、いっそ付き合えたら楽なのかなと思うくらい現在の気持ちが落ち込んでいることをお伝えしたかったです。 付き合えたら楽なのかなって、好きであることより付き合うことが目的なの?と思えるんですよね。 保留されてる彼と付き合えないから、他の男とつきあうってなんだ?なんですよ。 >彼のことは本当に大好きですが、実るか分からない恋を追い続けるのが不安で辛いです。 じゃ、やめたら? 追わなきゃいいし、会いに行かなきゃいい。 中間地点とか、たまに会いに来てとか言えばいいのに。だってそうしなきゃ付き合ってもあなたが会いに行くことになるし、彼は会いに来てくれるから付き合うこと決めちゃうじゃん。

一度引いてみたら?

🙂
もも
好きな方が会いに行くのはしょうがないですよね。 疲れたなら暫く会うの控えてみたらどうかな。 社内なので慎重になる彼の気持ちは分かります。 ただ、1ヶ月毎日LINEをして電話や御飯も何度もしてるわけですよね。 もうそろそろ主さんがどういう人か分かりそうなものですが。 このまま保留状態で、都合よく遊ばれませんように。 もう一回聞いてウダウダ言ってたら諦めた方がいいかもしれませんよ。 その後、アプローチされた同期と付き合うかはご自由に。 会社なんで仕事しましょう。

恋は苦しいもの

🙂
ふ〜ん
その状態は苦しいでしょうね。 でも、恋愛って本来苦しいものですよ?楽しいだけではありません。 貴女は本当に彼に「恋」してるという事です。そういう人が居るのは幸せです。うまくいく恋もうまく行かない恋も、本気の恋ならそこから学べることが沢山あって自己成長できますから。 今月異動になって自分ばかり会いに行く側と書かれていますが、トピをあげたのは7/19です。告白後1ヶ月弱でそんなにデートできますか?お互い仕事してるのに。大袈裟に感じるのは私だけでしょうか。 本命の彼については、同じ社内なら慎重になるのもわかります。結婚前提でないと交際に進めない真面目な彼で良かったですね。少しずつお互いを知り合おうとしてくれているんでしょ?信頼して良い男性だと思いますよ。貴女に好意がなかったら最初にお断りされてますって。不安になる気持ちはわかるけど、彼には彼のペースがあるので焦らずに彼が出す答えを待ちましょう。

即ok以外はお断り

🙂
とくこさん
としてはどうですか 男性といってもいろんな人がいます。 はっきりと断れるひともいれば、好意を感じ続けたいだけのひと、気まずくなりたくないので有耶無耶に するひと。 でもひとつだけ言えるのは、トピ主さんのことを好きなら即オッケーしてるはずです。 なんとなく感じたのは、相手の男性、トピ主さんは人としては好感があるのでしょう でも恋愛となると...な感じなのかなという印象です 今はいろんな可能性を探しながら、友人のひとりとして収まるのがいいのではないですか

合わないのが浮き彫りになってきた

🙂
ふわり
ご自分でも気づいているように、追う恋が合わないんだと思います。 それに、2人の恋愛観や結婚観、それに伴う気持ちのペースが合っていないように思います。 トピ主さんは感情が先に立ってタイプの人とスピーディに恋愛がしたい、一方で、彼は結婚を見据えているから当然慎重になり理性的に進めています。そんな中で、彼はトピ主さんを知ろうと努力してくれており、誠実だと思います。 早々に違いが浮き彫りになっているので、話し合って擦り合わせるか、トピ主さんが合わせるしかないでしょう。しかし1か月弱ですでに辛くなっている(擦り合わせることもトピ主さんが合わせることもできない)のであれば、たとえ彼がOKしてくれても継続が難しいのでは? おそらくトピ主さんも彼も、容姿が良いのでしょうね。彼はトピ主さんの容姿は好みなのだと思います。しかし、内面も見たくて保留にしたのでしょう。長く付き合いたかったら、相手の内面を見極める期間は大切です。 そんな彼に対してトピ主さんが感情のままに恋愛したいのなら、彼とは合わないと思います。 今は彼と付き合いたい一心で、本来の自分を抑えているのでは?この機会に、自分はどうしていきたいのか、よく考えてみたらどうでしょうか。

それはシンドそうだね。

🙂
既婚
私の場合夫と付き合う前に何人かお付き合いした事があるけど、男性から告白されて付き合うパターンで、夫もそうでした。 大抵知り合ってから最初は、友達としてご飯食べたりして数回会った後に、付き合ってほしいと言われるけど その時点で凄い好きになってたか?と聞かれるとそうでもないけど、この人良いかも、とは思ってるから会うんだけど。 でも古いとか思われるかもしれないけど、男性から惚れられた方が結婚まで至った場合、根拠は何か分からないけど後々良い気がする。 でも自分から惚れないとダメだ!という女性もいるだろうけど、主は追う恋が初めてという事なら、今までは相手に惚れられて告白されて付き合うパターンだったんだろうね。 その主が惚れてる彼は真剣に向き合おうとしてくれてるらしいけど、 やっぱ男性って好きになる時はそんなに考え込まないもんなのでは。 何かで読んだけど、男性は女性を見た時瞬時にその女性の事が好きなタイプかどうかを見分けてる、らしいです。 女性は私もそうだけど、相手の中身も知ってから段々好きなるパターンってよくあるけど。 惚れてる彼とは中距離恋愛になっちゃったみたいですね。 告白された同期とは近い距離なの? まあでも、その同期は好みじゃないなら無理だよね。 取り敢えず同期は断って、気長に好みの惚れてる彼を待ってみてもいいかもね。   というか彼の他に惹かれる男性も居ないなら、彼を待っていたとしても、今の状況は何ら変わらないからそのまま様子見してればいいのでは。

やめた方がいい

🙂
m
思ったのが、まず相手はそこまで本気で付き合うようには思えないし 他に本命が居るのかも...と感じました。 告白を保留で長々キープされてる時点で自分中心過ぎるし、トピ主さんの悶々とした気持ちとか、告白する時の勇気とか その思いの深さにはあまり向き合っていない気がします。 仮にそういう人と付き合ったとしても、 自分が大切にされてる実感がなくて辛いかなと思いました。 あと、不安な気持ちから解放されたいがあまり、他の異性に行くのもそれはちょっと... いっそバッサリ振ってくれた方が楽なのに、その男と関わることでそこまで気持ちが落ち込んだり、揺さぶられてしまうのは あんまりいい関係とは思えないです。 向こうにあわよくば...の気持ちは絶対あると思うし、そうなったところで冷めるか、更に深く悩むかって言われたら トピ主さんの場合は更に苦しくて悩む未来になるのかなと。 本当に付き合う気があるなら、20代前半の男が結婚を見据えてどうだの、深く悩んで返事するってことは考えにくいです。 「同期だから」の方がまだ信憑性があるのに。 他に本命がいた上で、トピ主さんともそういう仲になりたいのが本音かなと思いました。

反感ではないです

🐱
しまねこ
>反感を買うような表現をしてしまい いやいや、反感ではないです。 てっきり、トピ主さんが告白した彼のことをとても好きで、なかなか進展せず彼の気持ちもよく分からない、という部分が不安なのかと思いきや、 >いっそ彼と付き合えば不安な気持ちから解放されるのでは とあったので、 なーんだ、彼のことしか考えられないほど好き、ってわけじゃなかったのね。他の男性と付き合えば〜と思えるくらいなら、そちらと付き合えば良いだけでは、と白けただけですよ。 彼は慎重ですね。たった一ヶ月で「他の人と付き合えば」と言えるようなトピ主さんとは、付き合わないほうが良いと思いました。 慌てて言い訳をしているけど、誠実に本気で彼のことを好き、というわけではないのでは。取り繕ってる感が隠せていない。 >実るか分からない恋を追い続けるのが不安で辛いです うーん、そこまでの気持ちは無いよ、ということですよね。好きでたまらないならば、追いかけずにいられないでしょう。自分の損得のほうが大事なら、大した想いではないと思います。 告白してくれた人と付き合ったほうがいいんじゃないのかな。トピ主さんはそういうタイプだと思います。慎重な彼とは合わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧