本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員かフルタイムパートか悩んでいます

正社員かフルタイムパートか悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🙂
刹那
仕事
質問させていただきます。
 結婚して2年目、今の職場に勤めて1年が経ち、そろそろ子供が欲しいかなぁと考えています。

最近ありがたいことに正社員のお話をいただきました。 最初はこれから先のことを考えると正社員になっておいた方がいいと思い、面接などを行ってきました。

ですが、子供が産まれて初めての子育てや家事、急に休まなければいけなくなるかもしれない事などを考えると、子供が大きくなるまではフルタイムパートで働いた方がいいのかなぁと思ってきました。
 お互いの両親も近くにはいないので、何かあった時も頼むのは難しそうです。

同じ境遇の方などからアドバイスを頂けるとありがたいです。
 今の職場はなかなか正社員の募集をする事がないと言っていたので次のチャンスはどうなるか分かりません。

また正社員になるとパートとして勤めていた勤続年数はゼロになり、一からスタートと言われましたが、この場合育休手当などは貰えない事になるのでしょうか?

こちらも教えて頂ければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子を持つ親だからこそ

🙂
ゆかたん
正社員一択です。 >子供が産まれて初めての子育てや家事、急に休まなければいけなくなるかもしれない事などを考えると、子供が大きくなるまではフルタイムパートで働いた方がいいのかなぁと思ってきました。 子どもが大きくなったころというのがいつのことか分かりませんが、小学校に上がるころは小一の壁がありますし、それ以降に正社員を目指すにはもう絶望的です。 家事なんて、便利家電の購入および家事代行サービスの利用で乗り切ってください。 フルタイムパートなんて、最も効率の悪い就労形態です。 何の保証もありません。

ご主人がまとまった長期で育休を取得する

🙂
匿名
書いてある質問内容は大きく分けて (1)法規上どうなの?と (2)うちの会社では社内規定上はどうなの?と 同調圧力に代表されるような(3)配属された職場ではどうなの? の3つに分けられるでしょう。 (1)は厚労省の公式サイト、ネット検索 (2)は職場の社内規定や就労規約 (3)は妊婦さんのコミュニケーション次第で随分違ってきます。 試用期間は何ヶ月ですか?何年ですか? ちなみに私の職場は正社員登用後1年間が試用期間、育休取得権利発生も1年経過後以降です。 社員登用後1年間は何か不安材料があれば問答無用で試用期間満了で正式採用なし。 だからといって入社2年目で正式採用になったばかりでご懐妊では確実にマミーズトラック入りですけど。 また、若い専門学校生を使い捨てにしているような会社だと2年3年というひどい会社も存在しますので妊活前に確認しておきましょう。 育休は勤続した男女に権利があります。 つまり、男性・父親の積極的な取得が望まれます。 トピ主さんのケースなら、ご主人に育休を取っていただいたらどうですか?となります。 妊活前にご夫婦でご主人が父親として長期育休を取ることを話し合っておき夫婦の合意にしておきましょう。

正社員になる

🙂
私ならとりあえず正社員になります。 なって、産前産後休暇・育休をとって、それから正社員を続けるか、パートになるか考えますね。 即戦力である正社員がパートになるという申し出は企業にとってありがたいことです。人件費が浮きますから。 育休手当は合算できます。 別の会社でも合算できます。 2年間の間に足して1年雇用保険に加入していれば受け取ることができます。 ちなみに会社によっては1年経たないと育休を取得できないとしているところもあります。 その場合は産前産後休暇(産後休暇は働かせてはいけないと法律で決まっています)を取り、復帰して1年経つまで働いて育休を取る、という方法があります。

正社員なっといた方がいいと思うよ!

🙂
道草
正社員になったら 産休育休、時短色々使えます そりゃ子育てとなったら職場に迷惑かけてしまうだろうけど、制度が使えるのも正社員のみ。 一度正社員でやってみて、どうしても無理だったらパートに戻してもらえばいいと思います。 このままパートでいて、いつか正社員になりたい時がきても、その時会社からは今は正社員いらんわと言われる可能性もあるしね。 正社員の待遇 会社に聞いてください。ここであなたの会社のことを知らない人にたずねても、正確な答えは得られないでしょう。 そろそろ子供が欲しいトピ主さんの年齢がいくつか知りませんが 正社員になって1年は経ってから妊活したほうが、心象はいいでしょうね。 もちろん今は正社員のオファーもらってるチャンスなんだけど、パートのままでも全然問題ないと思うし。 ふぁいとー。

急に休むからこそ

🙂
わーまま
正社員なんです パートなら、使えなければ退職のみですからね 正社員になって半年後に妊活開始します それなら、出産時期には育休とれる まあ、人生は思い通りにならないことはあるけど 起こってもない事に気をもんでも仕方ないと思います。 どうやったって文句言う人はいう 既婚者であれが、いつ妊娠してもおかしくないとは思います 本音を言えば、正社員時には妊娠してた 終業後すぐに育休は困るので、そういうのを防止する就業規則になっているんだろうとは思います 育休手当は雇用保険から出るので、 雇用保険を支払っていれば出ると思うが、 会社の規定として、育休取得の条件がそうなのかもしれませんね 復帰後に籍があるかどうかってことだと思います 育休というステータスにならないと育休手当は申請できないのです。 トピ主さんの年齢にもよります 30代後半とかで、妊活を半年も待っていられないと 子供優先かなとは思います 2年待ったんだから、あと半年くらいなら 体を整える期間として、 葉酸を飲む、病院で問題ないか検査するなどしておけばよいと思います

アドバイスありがとうございます!

😭
刹那 トピ主
私の年齢が34歳なので、そろそろ妊活をしようかなぁと思っていた矢先のお話でした。 正社員になると勤続年数もゼロからになるので、もう1年は我慢した方がいいのかなとも考えたりしていました。 ただやっぱり私も主人も早めに子供が欲しいという思いもあり悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧