本文へ

夫の言葉に涙が止まらない

レス66
(トピ主 0
🙂
こびと
子供
妊娠9ヶ月を迎える主婦です。
妊娠がわかった直後からつわりが酷く、パートを辞めざるを得ませんでした。安定期に入ってもつわりがおさまらず、ここ最近やっと少し楽になったものの食べれる物が本当に限られており、体重も全然増えず、日々赤ちゃんへの栄養が行き渡っていないことを気にかけながら出産日を迎えるまで毎日がとにかく必死に生きている状態です。
そんな中、夫は何かあると「世の中には働いてる妊婦もいる」という言葉を度々言ってきます。軽々しく言うその言葉にもう耐えられなくなり、ついに爆発しました。
つわりがおさまったら少しでも働きたいと思っていながら体調が思わしくなかったため結局働くことができずのまま今に至りますが、ひどいつわりや呼吸困難など数多くの体調不良を間近で見ているにも関わらず、なぜこのような言葉を冗談でも言えるのか不思議でたまらなくなり、また腹立たしさで涙が止まらなくなりました。
本当にごめん。軽率だった。もう絶対言わない。と謝られましたが、今は顔も見たくありません。
実家が遠方でコロナもあるためなかなか頼りにくく、妊娠してから夫は体調不良の私をよく支えてくれていると思います。
それでも働かないことを責められている、働いている妊婦さんは偉いと言われてる気がして腹立たしくて許すことができません。
このような経験がある方がおられたら、どうやって気持ちを立て直したか教えて下さい。

ランキング

レス

ひどいですね

🙂
りー
それが旦那さんの本性なんだと思います。 これから出産されてしばらくは仕事はできませんが、 世の中には共働きの人がいる、とか旦那さんは言うんでしょうね? 私は子どもはいませんが、働くだけでも本当に辛いのに、 お腹で子供を育てながらなんて本当にすごいと思います。 私は妊娠したらすぐ休むべき。 働く必要ないと思っているくらい。働かなくても妊娠中は給与や雇用が保障されるべきだと思っていますよ。 私の友達も、切迫早産で自宅療養になったのに、 家にずっといて暇だろうと家事をさせられ、悪化して早産になってしまっていました。 同僚の女の子は妊娠中もバリバリ、育休明けもバリバリ働いているよ、と言われたそうです。 酷いですよね。 どうかお腹の子を第一に。

許す努力をがんばってほしい

041
猫キック
このまま険悪でも何もいいことない気がします。長引けば長引くほど、こじれるだけじゃないかなぁ。おなかの子供のためにも少しでも心の安定を心がけませんか?夫婦険悪でいいことなんて何もないですよ。

うん

🙂
ふう
私も許せません。 今後、夫がちょっとでも体調不良で臥せることがあれば、その度に同じ言葉を投げかけてしまいそうです。 こびとさんは、「許さないといけない」と思ってるから余計しんどいのではないですか?優しい人ですね。許さなくていいですよ。そのかわり「許せそうにない」ということを、ちゃんと伝えた方がいいです。 旦那さんは、これから子供が生まれるにあたって大黒柱としてのプレッシャーや不安から、そんなことを言ってしまったのかもしれませんね。 それでも許せませんけどね。

事実と気持ちを切り離して

041
アラフィフおばちゃん
産まれるまでつわりが続く方は少ないながらいらっしゃって、とても辛いことと思います。 アラフィフの私が知る範囲では二人だけですが、一人は退職、一人は休職して、二人ともお子さんは一人だけです。 それほど辛い経験なのです。 さて、ご主人の発言にキレたとのこと、お気持ちはわかりますが、事実として、つわりで退職する方、つわりが後期までずっと続く方は少数です。 ご主人の働く妊婦がいる、というのは事実です。 悲しい気持ち、怒りの気持ちは当然ですが、なぜうちの妻だけと思う夫を責めるのは不毛です。 友人知人に愚痴を言えば、こぞってご主人を非難するでしょう。 でも、彼女たちは愚痴に賛同こそすれ、あなたを養ってはくれません。 お気持ちはわかりますが、あなたの味方は誰なのか、一度冷静に考えてみませんか?

大丈夫、旦那さんもあなたも

🙂
妊娠中の体調不良、本当に辛いですよね。長いですし。 旦那さんが言ったことに腹が立つのは分かりますが、心から謝罪しているようなのでそこは許してあげましょう。 トピ主さんも体調が良かったら本当はまだ働いていたかったとかありますか? 体調不良で自分のしたいように動けず断念したことを、他の人から言われると余計に腹が立つものです。 今は心身共にイレギュラーな状態ですので余計に頭にくるのだと思います。 旦那さんは心から謝罪ができる人なので、あなたの体調が戻ればなんてことなかったな〜と思えると思いますよ。

自分で自分を認めてあげる

🙂
最良の選択
>「世の中には働いてる妊婦もいる」 これは事実を言われただけです。 それを責められているように感じるのは、あなた自身が、働いてない自分はダメだ。働いている妊婦さんは偉い。と思っているからです。 今は赤ちゃんと自分のために安静でいることが最良の選択なんだ。ということを認められていれば、そこまで悲観的にならないと思いますよ。 人と比べてダメだ。と思っているのはご主人ではなくて、トピ主さん自身です。 今の自分を認めていいんですよ。

命懸けで産むのは貴女

😢
おもち
私は似たような事で離婚しました。 言われた事、抵抗した際のその時の気持ちや相手の言動を日記に記し証拠品とし第三者に相談しました。 離婚まで考えていなくても、証拠は持っておくと良いですよ。 時間が経てば言った言わないの水掛け論になりますから… 診察の際、医師に相談もしておくと良いと思います。

世の中には

🙂
黒猫T
世の中には億以上の年収を稼いでいる夫もいるし、働きながら家事もきちんとしてくれる夫もいる。 妊婦にデリカシーのない言葉を言わないで、きちんと気遣いできる夫もいる。 自分の都合の悪い部分は見ないで、妊娠している妻を馬鹿にするのはいかがなものかと言ってやればいいのではないのでしょうか。 男は体になんの負担もかけないで子供が持てる。なのに母体にストレスかけてまで何を考えてるのか。 誰の子供を身籠もっているんだと思っているんでしょうね。 無理しないで、夫のことはほっといて、今はお腹のお子さんを大切にしてくださいね。

ひどい

🙂
なみこ
私もつわりひどかったからすごくわかる。 でも私は夫が本当に優しかった。 あれで夫にそんなこと言われたら 絶対絶対実家帰ります 誰の子だ 誰の子のためにこんな辛いと思ってるんだ そういう奴は男でも女でも つわりで寝てる姿がナマケモノにしか見えないんですよ 妊婦が全員つわりひどいわけじゃないし そんなこと知ってるはずなのにね コロナは収まってると見ていいと思いますよ 病院にとご両親に相談してみましょう コロナもかなりヤバいとはおもいますが 精神的な影響も赤ちゃんに悪影響と思います。 とにかくお腹の子の事だけ考えて。

身体大切にね

🙂
あ。
それはつらいですね。 妊娠、出産。どれも人と比べられません。生理痛すら違います。これら一つも人生で経験したくてもできない男性には、どれだけ個人差があると言っても理解しづらいかもしれません。身内に言われて反発しても、他人に言われたらすぐ納得しちゃう人もいますよね。最後の検診があるなら、そこに夫を連れて行きその辺りよーく話してもらうとか、夫の友人で子どものいる人に話聞くとかするといいと思う。子どもも個人差があります、育児の仕方や子どもの様子を比べるのも今後出てくると思うけど、それもだめ。 世の中には働いてる妊婦もいる。そりゃそうだよ!そういわれたら「世の中にはあなたの年齢で社長している男もいる、働いて家事・育児してる男性もいる」って返したらいいよ。

ストレスは大敵ですから

🙂
かき鍋
それは頭にも来ますよね、ただでさえ辛い時にそんな皮肉を言われたら。 男性って女性の体に対する理解が足りていない所がありますからね。 私も男なので身につまされます。 トピ主さんは文面を読む限り普段はとても理性的な人のように感じましたが、それでも感情を抑えられなかったのは余程の事だったんでしょうね。けどもしかしたら妊娠される前のトピ主さんだったら、そこまでは怒らなかったんじゃないでしょうか? 人って不安が大きい時や心に余裕がない時ってスイッチが入った瞬間、自分でも驚くような怒りの爆発を起こす事がありますよね。疲れてるとか、お腹が空いたとか体調が悪いとかで不満があると、言わばその不満のガスの量に応じて普段なら我慢できる事でも怒鳴ったりしてしまう。 ましてやトピ主さんなんてお腹の中の赤ちゃんを中心とした、生物として最も本能的な状態に身体が変化しているわけですから、心も当然そのように変化してるわけで、そこで感じる不安や怒りは普段の比ではないのかもしれませんね。そもそも自分でもジレンマを感じていたのにそこを責められてしまったら、そりゃ大爆発して当たり前ですよ。 旦那さんの顔も見たくないのは本能的な反応だと思うんですが、理性的には旦那さんに感謝してる面もあるようで、そこは安心しました。 すごく難しいとは思いますが、腹立ちは見えない所になんとか押しやって、旦那さんのいい所、感謝してる事などを探して伝えることは出来ませんか? もしかしたら旦那さんも心に余裕がなかったのかもしれません。 感謝を口にする事で自分の本能に、そうだったこの人は味方なんだ、安心していいんだと認識させる事にもなるのかもしれませんし。 何よりギスギスしたままでは赤ちゃんにとって良くないですよね。母親のストレスはお腹の中の赤ちゃんに伝わるんだそうですね。 心穏やかな状態でご出産される事を願ってます。

無事のご出産を

🙂
ゆーやん
私も産むまでつわりだったので主様のつらさがよくわかります。あと少しですね。産めばつわりはなくなると思います。夫さんですが配慮がなかったですね。男は妊娠しないので妊婦によって全く違うことが分からないんだと思います。謝罪してくれたのはよかったと思います。絶対謝罪しない人もいますから。 私も遠隔地で全く知り合いがいないところでの妊娠でした。何か家でできる負担の少ない気分転換はないでしょうか。私は韓国ドラマが好きなので笑える韓国ドラマを見ています。夫様に言いたいまずは無事に出産を考えること。働く働かないはそのあとのこと。いますべきことな無事なお産だけです。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。祈っていますよ。応援しています

許せないなら離婚ですか

🙂
めるも
>本当にごめん。軽率だった。もう絶対言わない。と謝られましたが それでも許せないんでしょ。 じゃあ夫はどうしたら良いんですかね? 時間を戻して発言を取り消す事は不可能ですよ。 言った事に付いては謝罪するしかないじゃないですか? 反省して二度と言わないと謝罪する。 それでも許せないならどうしたら良いのかな??? 酷いことを言われ傷付いたのは辛かったと思う。 でもご主人は反省して謝罪しているのにそれでも許せないって何を求めてるの?って思っちゃいます。 許せないなら別れるしかないのでは。 気持ちの立て直し方? 許せば良いじゃん。 もう二度と言わないでね!でおしまいでしょ?それ以上にまだ何か求めますか? んー、ならば今後は腫れ物に触るような対応してもらい、家事も全てしてもらって「すまなかった、ごめんね、もう二度と言わないから」と毎日言って貰えば? それなら少しは気持ち収まりますか? そもそもどんなに謝罪しても許せないなら、どうしたら許せるのかはトピ主さん自身しかわかりませんよ! トピ主さんがご自身の心にどうしたら許せるのか聞いて、それをご主人に伝えたら良いじゃないですか。

お辛いですね

🙂
Y
2ヶ月の息子がいます。 妊娠が分かったのが去年の12月、そこからつわりが始まって2月中旬までは休んだり時短にしたりと職場に融通してもらいました。 しかしまさにその時期がわたしの担当業務の繁忙期。出社しないと何もできないことが分かっているのに、どうしても身体が言うことを聞かなくて出社できず。 同僚が「仕事のことは気にしないで」と言ってくれても、内心迷惑がられていることは分かっているので精神的にも辛かったです。 トピ主さんとは違ってわたしは退職しませんでしたが、それでも1日も休まずに仕事をしている妊婦さんを知っていたので、やっぱり比べて落ち込みました。 ありきたりな言葉だけど、妊娠の経過は人それぞれ。働いている妊婦さんもいれば働けない妊婦さんもいます。そんなの当たり前なんだけどね。 熱が38℃あっても仕事をしている人もいれば、起き上がれない人もいる。それと似たようなものだと言えば、男の人もにも分かるんだろうか?(本当は微妙に違うんだけど) 妊娠中のことは、どうしても男性には分かってもらえないと思います。だって経験できないですからね。 トピ主のご主人も悪気があった訳ではなく、単純に働いている妊婦さんもいるという事実を口に出してしまっただけじゃないのかな。(実際いるからね)一度言った後はもう言わないでいるのであれば、「男って何にも分かってないんだな。一個ずつ教えてやらないと」とどっしり構えてみたらどうでしょう? ぶっちゃけ産んだ後も「男って……」と思うこと、ありますよ。 その度に「分かってねーな!」とため息をつきつつ教えてあげましょう。

ホテルに避難

🙂
まるよ
旦那さんに自分の気持ちを説明して、2〜3日ホテルで過ごしたら? ちゃんと連絡はつく状態にして、病院からも自宅からも近めのホテルありますか? 旦那さんの発言は許されるものではないけれど、親になる責任感とお金の不安がこみ上げているのかもしれません。 男性の不安って、ほぼほぼお金のことかと思います。 ちゃんと育てられるかなあ、っていうのがお金の不安と直結してることが多い。 夫婦揃って、たぶんいっぱいいっぱいなんです。 あなただけが不安で押しつぶされそうなわけではない。 少しだけ距離をおいて、お互い気持ちを落ち着かせてみては? 赤ちゃんのために。

今度言われたらね、

🙂
りーず
次は冷静にこう言うと決めといて。 誰もいない時に壁に向かって練習しとくのよ。 いい? では、こう言いなさい。 夫「世の中働いてる妊婦もいるしさー」 妻「(まず笑顔) もっと稼いでくる旦那もいるよ。」 なお、子が生まれた後の もっと働きながら頑張るお母さんもいる。 シングルマザーだっている。 同期の子持ちはいつも綺麗にしている。 などの三段活用の際も 応用して使用出来ますので しっかり練習しておく事をお勧めします。 ならお前も稼いでこい。 などの言い返しの場合は、 何も言わず目を合わせたまま 笑顔でいつづけ相手を憔悴させるのが 良いでしょう。

そんなことを言う夫に何かあるとは

🙂
ちも
心配にならないんですか? 働いてない妻がうらやましいと思うほど追い詰められている状況かもしれませんよ。自分のことだけで頭いっぱいで爆発して責め立てて、実は夫も会社で鬱になるほど追い詰められている状況だったらどうします? 自分を思いやってほしいなら、まず相手を思いやらねば。 妊娠して「やっている」、子供を産んで「やる」、女だけが「命がけで」出産して「やる」、なんて、この意識変えないとだめですよ。お互いの同意の上で結婚して妊娠したんでしょ。 と、言う上記の言葉に反発を覚えるようなら、トピ主さんに気持ちを立て直すとかは無理かなー。 あと、そもそも辞めたのもパートだったんですよね?正社員じゃないですよね?パート辞めたくらいで働いてないことを責められてると感じるのも、過剰だなあと思います。働かないことを責められていると腹立たしくて許せないって…うーん。夫が働かなくても許せるなら、このセリフもいいでしょうけど。

忘れない

🙂
つらい
そんな事を言うなら、最初からパート勤めじゃない正社員の女性を探して結婚すれば良かったのに。 2馬力じゃないとやっていけないのなら、どうして子どもを作ろうと思ったんでしょう? 妊娠しても出産しても、妻が働いて稼いでくれると思った? こういう男性に限って、人には厳しく自分には甘いですよね。 旦那さんて、ちょっと風邪をひいただけで大袈裟にヒーヒー言いませんか? 謝ってくれたみたいだけど、信頼関係は完全に崩れたと思います。 自分の命がかかっている時の人の対応って一生忘れませんからね。 吊り橋効果の真逆です。

病院に相談しては?

🙂
シマさん
>>ここ最近やっと少し楽になったものの食べれる物が本当に限られており、体重も全然増えず、日々赤ちゃんへの栄養が行き渡っていないことを気にかけながら出産日を迎えるまで毎日がとにかく必死に生きている状態です。 ここまで辛い状態なら病院に入院させてもらうのはどうですか? 赤ちゃんに影響が出るようなら、点滴とかの処置もあるのではないでしょうか? ご主人にもそれならわかってもらえるのでは?

それは働いてる妊婦も嫌だよ

🙂
しゃーない
妊娠中の体調は人それぞれで、特につわりは自己管理で何とかなるものと違うじゃない? つわりが酷い人や切迫早産など不調になる人はすごく多いから 働けるのはラッキーな方だって本人も思ってる それでも体調には神経使って働いてるんだよね それを本人でもない、上辺だけ見た人間が「世の中には~」って、ふざけんなって思う 当たり前じゃないし。 弱ってる妻に追い打ちかけるために利用すんなって。 二人目の妊娠8ヶ月目あたりだったかな? 公園で子どもといたらママ友の義母が「うちの嫁はまだつわりがおさまらないのよ。ダメね。根性なし。母性が足りないのよ」って言ってきたんです ママ友は当時妊娠7ヶ月。 笑顔で個人差ありますからね~。辛いですよね~。って返したけど、ハラワタ煮えましたわ なぜパートなのかというレスもありますが、もしかして結婚か転勤で辞めて今の地に来たのかな? 他に頼る人がいない状況でそれを言われたなら、許せなくて当然だと思います そもそも妊娠出産時にやられた事は一生忘れないものですからね 体調不良を支えるのは当たり前だと思いますよ 妻のお腹にいあるのは一体誰の子なんだって話になりますから。

何故腹が立つのか

🙂
オヤジ
トピ主も本心ではそう思ってるからでしょ?人は図星を突かれた時に憤慨するものです。言い方は確かに思いやりが無いですが、トピ主も働けないジレンマがある。素直に認めて心の内をキチンと話し合ってみれば良いんでは? 男ですから妊婦の辛さなんて分かりません。トピ主もご主人が何故そう言ったのか気持ちを分かってますか?お互い様ですよ。

事実ですよね

🙂
あかい
世の中には働いている妊婦もいます。 妊娠してから夫は体調不良の私をよく支えてくれていると思います。ってあるのにそんな事実を言っただけで許す事が出来ないなら離婚されてはどうですか。 許されずに婚姻生活を続けなければならない夫が可哀想ですから。

それぞれだよ

🙂
城下町
例えば手術したことない人に激痛の説明をどんなにしても実際にはわからないですからね。悪阻も出産もやはり同様では。 ただ「思いやり」はあるはずです。きっと夫様の周りの元気な妊婦さん等を見たり聞いたりして単にそれらを口にしてしまったのかもね。 言われた方は辛いよね。でもご主人もわかってくれたようで、解釈次第ですけどよかったかなです。 我が家の夫は、妻が具合が悪いと本人曰く、心配のあまり一緒に具合が悪くなってしまうタイプですので、対応は優しいです。 そうなると夫は、これなら食べられるかなってスーパーでたっぷり購入して来ます。それはそれで大変ですけどね。 どうぞお大事に。

主が働かないとカタカタなの?

🙂
みの
結婚した時、妊娠しても働いて欲しいって言われてたの? わたしは妊娠したら働きたくなかったので伝えてましたよ。 主が働かないとどうにもならない状態なら最初に貯蓄を作るなど計画するべきだったし、もしカタカタじゃないのなら彼は自分のお金がなくなる不安なんでしょうね。貴方より自分なんだね。 妊婦でも働く人はたくさんいるっていうけど、つわりが全くないひともいるよ。 思いやりにかける言葉だねって言ってみては?

仕方がないかも

🙂
スモークチーズ
夫の言葉は酷いと思われるでしょうが、出産の大変さだけは経験することのない男の人には分からないのです。 そもそも生理痛だって全く理解がない、その頃から男女の意識の隔たりの大きさを認識しましたので、私は割り切っています。

レスします

🙂
さくら
売り言葉に買い言葉、怒りの持ち越しはお勧めしません。 そんな事を繰り返して夫婦間が冷えて離婚になるケースが多いから。 ご主人は普段きちんと支えてるんだよね? 妊婦だって大変だけど、 ご主人にも辛い時があるし苦労してるんだよ。 症状はそれぞれなので人と比べるのはダメだけど、トピ主さんは自分の苦労よりも先にご主人の大変さも思いやっていましたか? ご主人だってしんどい時は相手のこと考える余裕もなくなる時がある。 そんな時、自分の態度は自分にかえって来るものですよ。 そこまで重い症状なら病院に相談しては? ご飯も我慢して食べることができないなら、食事支度だってあんまりしていないのでは? 24時間それすら無理なら、ちょっと深刻だと思います。

ネタ帳に書く

🙂
苺ばかり食べてた
悪阻辛いですよね。 そこに冷たい言葉をかけられては、なかなか忘れられないのも仕方ない。忘れなくてもいいので、経緯と気持ちをノート(夫へ腹立ったことのネタ帳)に書き出しては。書いただけでもスッキリすることもあれば、思い出して怒りが再燃するかもですが、私は書いたら安心して一旦忘れました。子育て中もネタは増えました。が、日々子育ての苦労も喜びも共にするといつのまにかネタ帳の存在を忘れました。忘れられなければその時は離婚の材料として使えば良いと思います。謝罪ができる夫さんなので、子育て終了後はそんなこともあったと苦笑しながらの思い出話のネタになりそうな気がします。 無事なご出産お祈りしています。

赤ちゃん、楽しみですね

041
猫に翼があったなら
妊娠おめでとうございます。体調はいかがですか? 赤ちゃんに会えるまであと1か月ですね。 体重が増えないほどのつわりなら、さぞ大変だったでしょう。 私は子育て関連の仕事をしており、妊婦さんたちから 「マイナートラブルの連続で妊娠は想像以上にしんどかった。  ネットや雑誌のキラキラ妊娠生活とは程遠かった」 という言葉はよく聞きます。 そして赤ちゃんがお腹にいる幸せと同じくらい、 不安も大きいとどの妊婦さんも言います。 なので妊娠後期になるほど「早く出したい」という人も(笑) (もちろん愚痴です。どなたも赤ちゃん最優先です) 確かにお腹が大きくなっても働いている妊婦さんはいますが みな、体調的にはかなり辛いはずです。 妊娠すると、血液量は最大で通常の2倍になります。 しかしポンプの役割を担う心臓のサイズはそのままです。 つまり常に心臓はフル稼働状態であり 早歩きしただけで動悸、息切れをするので ゆっくりしか歩けません。 その状態で通勤して仕事をするなんて、普通なわけがないのです。 夫の無知ぶりは、恥ずかしいレベルなんです。 なので、無理して許す必要はありません(笑) 今は妊婦さんの心身ともに安定が第一。 赤ちゃんを無事に出産することだけ考えましょう。夫には 「妊娠、出産、そして育児に関して1から勉強してほしい。  もう二度と、こんな思いはしたくない」 そう伝えましょう。

本と手紙を渡したらどうでしょう?

🐶
ママ2号
読んでいただけで辛くなりました。 許せなくて当然かと思います。 私も出産、子育て中、夫に怒りを感じた時、言いたい事は沢山あってもうまく言えなくて後でもっとモヤモヤした事が多くありました。 男性って専門家の意見や客観的なデータを示すと響く事が多いと思います。 つわりの辛さ、妊娠前後のホルモンバランスによる辛さを伝える本などを探して読んでもらってらどうでしょう? 男性目線で書いてあるコミックエッセイなども良いかと思います。 悪阻も辛いと思いますが、産後にホルモンバランスが正常でない時に無神経な事を言われると一生の恨みになるので先回りして知識を与えておきましょう。 さらに今の辛い気持ちを手紙にしたらどうでしょう。 時間をかけて言いたい事は全て書いたら悔いはなくなるかも。 許せないけど、夫がわかってくれると良いですね。

許してあげて

🙂
通りすがり
妊娠中でつわりもひどいとのことで、精神的にもお辛いですね。 そんな中冗談でも傷つくことを言われれば泣きたくなります。 でも、旦那さん、ちゃんと反省して心から謝ってくれたんじゃないんですか? ポロッと言ったことで、もう一生許せない!と思うなら、夫婦もそこまででしょう。 体調の良い時にでも、お散歩したり、素敵な景色を見に行ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧