本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産してから自己中な子が増えた気がする・・

出産してから自己中な子が増えた気がする・・

レス19
(トピ主 0
041
きなこ
子供
現在妊娠5か月の初産です。
つわりも少しずつおさまってきました。

質問なのですが、
出産した友達はほとんどが自分の家に来てもらうのが当たり前!という感じで、安定期なんだから、うちまで来てね~♪という子が多いです。
私は妊娠前から貧血症で、妊娠してからもやはり、妊娠前以上に貧血起こしてるので今は近所くらいしかお出かけをしていません。

妊婦と出産後の友達が会うときは、できる限り、合わせてあげたいとは思うものの自分の体調に自信が持てず、(電車で10分くらいたちっぱなしでいると、周りがくらくらしてきてしまい、真っ白になったりする)
近ければ問題がないですが、遠い友達の家には行くのが心配で
今は体調が心配でおうちまで行くことができない。と伝えると、

出産した方がもっと大変。妊婦って本当に楽な立場だと思うとか、
8か月くらいは完ぺきな安定期だから、その時は来てね!とか
言われることが多いです。
自分が妊娠中の時は、妊婦は大変だから家に来てね~!と言ってたのに!!と思っちゃいます。

でもそんなものなのでしょうか?
体調が良ければこんなに考えることもないと思うので、自分自身が結構ナイーブになってるのかな?とも思います。

ランキング

レス

人それぞれなのに。

🐧
ととろ
私も現在妊娠5ヶ月で、初産です。 「安定期入ったから大丈夫」とよく思われます。けど、私も貧血で処方されてて、人混みにいたり、数十分たったままだと吐き気やめまいがしてきます。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 お子さんいる方は確かに経験者だからわかってることも多いだろうけど、一人一人状況は違いますよ! つわりだって産まれるまで続く人がいたり、全然ない人もいるようですし。 体調がよくないことを伝えるしかないと思います。

伝えましょ

🐷
正直者
ご懐妊おめでとうございます。 私も妊娠中、貧血で鉄剤注射していたことを思い出しました。 お友達に体調が悪いことを伝えていますか? 外出中に貧血で気分が悪くて倒れて・・・なんて考えたら怖くないですか? かなりの衝撃になりますよ。 正直に伝えて自宅に来てもらいましょうよ。 個人的意見ですが、妊婦<産後の方が大変だと思います。 妊婦は赤ちゃんはお腹の中で身は1つですよね。 出産すると2つになるわけです。 乳幼児の世話って楽ではないです。自分とは違う動きをする(授乳、排便、睡眠)人間のお世話をするのです。 子供の年齢によっては目も気も許せない事もあります。 電車移動だって一人だと速いのに子供連れているとバギー持ったり、乗らない子だったら鉄砲玉のように走り回る・・・自宅に着くまでヒヤヒヤで生きた心地がしませんし疲れます。 お友達が妊婦のときはあなたは妊娠していなかったのであればこれほど身軽なことはないでしょう。お友達の「妊婦は大変」発言は理解できます。 今はあなたの体調が1番です。 大変さは立場が変われば分かることだと思います。

人それぞれ

🙂
L
お友達にとっては、大変さの度合いが 妊婦>普通 赤ちゃん連れ>妊婦 という感じなのでしょう。 何も問題がなければ、その通りだとは思います。 持ち歩く荷物が半端ないので。 体調が心配とぼやかすのではなく、 ちゃんと貧血がひどい事を伝えましたか? お友達は多分、体調というのが つわりや安定期前ということだと 思っているから気軽にそう言うのでは? ちなみに私は妊娠中手根幹症候群になり、 手が使えませんでした。 以前からの貧血がひどくなってきていて、 何かあっては恐いので遠出は控えている。 会いたい気持ちはあるけれど、 そう言う事情なので、会いにはいけない。 産後になってしまうかもしれないけれど、 落ち着いたら是非会いたい。 そう伝えてみたら? 体調がつらくて不安な時には、 ついつい悪意に取りがちになるから あんまり気にしないでね。 お友達の発言については、 実際にあなたが出産を無事にすませて、 今のお友達と同じ状況になるまでは、 判断は保留しましょう。

たしかに

041
けい
赤ちゃんを連れての移動の方が私は大変です。 妊娠中、よく電車で貧血になりましたので、お気持ちもわかります。 でも、赤ちゃんがいると荷物も増えるし、だっこしてるしで、よーし!と気合いを入れないと出かけられません(笑) 人それぞれだと思うので、参考までに。 体に気を付けて、元気な赤ちゃんを産んでください☆

無理しないで

041
NAVI
夫の叔母は安定期に、担当医の許可をもらって長距離移動しましたが 途中で具合が悪くなり、流産してしまったそうです。 トピ主さん、具合が悪いときは無理しないほうがいいですよ。 妊娠中の体調は人それぞれですから。

ご自分優先にしたほうがいいと思いますよ

041
ruru
自分の経験をかたって自分は大丈夫だったよ。私は大変だからあわせてっていってるだけで、 トピ主さん自身じゃないんだからあなたの体調なんてわからないですよ。 なんでもないとき同じ状態で自分自身すこぶる調子がいいというならとめません。 動いた方がいいという説さえありますらね。 でも眩暈だの視界が真っ白になるとかって体調的にベストといえますか? あなたはお母さんになるのです。 よその親子より、自分の体調と自分の子供を守るのが仕事です。 お忘れなき用。 対立することなく調子が悪ければ調子が悪いといって上手にスルーしましょう。 それを許さない相手ならばお付き合いを考えましょう。

大事にしてほしい

🐶
うに
私の妊娠中は体調もよく、妊娠前と同じではありませんがけっこう普通に生活できました。しかし、8ヶ月のときに急に腹痛がきて、早産となってしまいました。産むまでなにが起きるかわかりません。体、大事にしてくださいね!

どっちもどっち

🐤
カニ子
自己中な子が増えたのではなくて 相手を思いやれない人がトピ主の周りにいるだけです。 体調不良な妊婦に子供生んだ後のほうが大変だから 貴方がうちに来てねという友達は私の周りにはいません。 「落ち着いたらまた会おうね」と行ってくれる人ばかりです。 ただトピ主さんも相手が来てくれればいいのにと思っているので 相手の大変さも想像すらしようとしていないのは反省すべき点かなと思います。 まだ子供が生まれていないから想像つかないのだと思いますが 遠方から大荷物を抱え、小さい子供を連れて電車に乗るのって楽な事ですか? 相手のおうちで粗相をしないか目を光らすのって楽だと思いますか? 相手が妊娠中のときは自分の家にきてと言ったのにという件は トピ主さんが妊娠していなかったからでしょう? 非妊娠時の女性と妊娠中の女性、どちらが大変かというのは聞くまでもありませんよね。 つわり辛いですよね、自分の体調優先でしたい事したらいいと思いますよ。 ただ今回の事はどっちもどっちだと思いました。

気を使ってるんじゃ?

041
もも
子連れで妊婦さんの家なんかいったら、新品の家具を傷つけるんじゃないかとか、汚すんじゃないかとか、おもちゃがなくて退屈してすぐ帰りたがるんじゃないか心配です。 向こうなりに気を使ってるんじゃないですかね。 自分のうちに赤ちゃんやこどもを呼ぶ場合には、当然汚れてもいいようにし、ケガや誤飲をしそうなものはしまい、おもちゃを用意し、いろいろしなくてはいけないですが、その辺は大丈夫ですか?

わたしもびっくりした

😨
たお
前の会社の同僚が、出産し、数人で食事をすることに。 独身の私は食事と言えば町に出かけてそこで、という意識しかなかったのですが、 来た連絡が、「水曜7時にうちにきてね。」 わたしはその人の家から2時間離れた会社で働いていたので、平日7時に2時間先の人間を自宅に呼び付ける神経にあっけにとられました。 決して安くない子供服を出産祝いに持ち、行ったこともない元同僚宅に、根性で7時に行きました。 出産祝いをわたすと、チラっと見ておざなりに脇に寄せ、「子供のものしかもらえない、たまには自分のものがほしい」と言われる有様。 人付き合いが大変な立場なのかもしれませんが、人を動かして当たり前という態度にあっけにとられ、その後は疎遠になっています。 体調や子供のことで移動できないとしても、「当たり前のような顔をしない」「口先のお礼ですまさない」ことは必要だと思います。 たとえ幼い子持ちでも、妊婦でも、「あなたのほうが動いて当然」と言う考えは持ってほしくないです。 本当に品性のない人だと思いました。

子連れは大変…

mii
全く正常な体調だった場合の大変さは 子連れ>妊婦>自分一人だと思います。 荷物もハンパないし、昼寝時間の調整もしなければいけない、 人の家だと傷つけないように常に注意する必要がある、 おもちゃがなければ人の家にいっても子供の相手ばかりで友達との会話すらままならない、 もちろんカフェや外食なんて一時間が限界。それ以上は子供が飽きてじっと座っていられない… というように、時間をかけていったものの、結局何しにいったの?状態です。 自分の家なら好きなように遊ばせて、時々相手するくらいですみますが… これがどちらも子連れなら子供同士で遊べるのでまた違うんですけどね。 体調が辛いなら無理して会わなくてもいいのではないでしょうか? 友達なら妊婦新生児期間の一年会わない時期があっても別に友情が変わる訳でないし。 お子さんが生まれて落ち着いてからまた一緒に会えばいいんじゃないかと思います。 今のお友達の考えも見えてくるのでは?

無視無視

041
ななし
産んだら自己中(赤ちゃん中心)あたり前です!主さんもそうなります。ならなくちゃいけないです。 そして、妊婦さんはもっと自己中になって下さい。とにかく無理はしない、後悔するような事はしちゃいけないんですよ! 友達になんか無理に会わなくたっていいじゃないですか。 会いたいけど、体調が悪くて無理はしないようにって医者に言われてるって言っときましょ。

無理はしないで

041
おばさん
二児の母としては、一人目の妊娠時はパラダイスでした。皆でいたわってくれるし。でもそれは妊娠経過に全く問題なく安定期以降は毎日1時間ウォーキングできた程だったからです。状態が悪かったら立ち歩くのも恐る恐るだったに違いありません。実際二人目の時は上がいるせいか切迫になり、毎日をやっとの思いで過ごす有り様でした。 だから、お友達の言い分も判るけど、主さんの状況でお友達の考えに合わせる必要はありません。状態を話して出歩くのは難しいと伝えたらいいと思います。それでも来いと言うなら関係を見直すしかないですね。 ただ、子連れで訪問されても疲れますよ…。無理ができない状態なら訪問するのもされるのもやめた方がいいです。 お体お大事に!

無理しちゃダメ

🐧
チョコミント
2人目妊娠5ヶ月です。 これまで色々なママさんに妊娠中のことを聞きましたが、人によって体調は違うものです。ひどい人は、出産日までずーっとつわりで1日7回~10回毎日吐いてたって人もいます。主さんと同じく、絶対遠出はできなかったって人もいます。 『遠い友達の家には行くのが心配』ってあやふやな書き方だとあなたの大変具合が全然わかりません。問題は何もなく順調な妊娠でも不安がる人結構多いものです。 ただ心配~だけで説明ないと、そんなに不安がること無いよ~大丈夫だよ~って私も返事しますよ。そこらへんちゃんとわかるように友達に説明しましょうね。 貧血の心配があるなら、妊娠中倒れたら大変ですよ。無理することないです。 察してではなく、友達なんだからハッキリ言ってちゃんとわかってもらいましょうよ。

妊婦の方が楽ですが

041
2児のママ
妊婦と新生児連れてのお出かけを比べれば間違いなく妊婦の方が楽チンだと思います。 あなたは妊婦しかまだ経験していないけれど、お友達は両方経験したうえで妊婦の方が身動きがとりやすいと考えての言動なんでしょうね。 でも、あなたがつらいのであれば断ればいいだけです。 あなたは産後ますます出れなくなると思いますが、それでお友達と距離ができるような関係なら仕方がないのでは? おそらく、あなたも出産すれば友達が家に来てほしいと言った気持ちがわかるとは思いますが、だからといって今無理をすることはオススメしません。 ただ、産後のお友達はおそらく妊婦のあなたより大変だということは理解してあげてくださいね。

しょうがない

041
はな
妊婦さんももちろん大変だと思いますが、 赤ちゃんや小さい子供を連れて、遠くまで出かけるのも大変です。 私は娘が二歳半、二人目妊娠中七ヶ月ですが、 冷静にそう思います。 外出の大変さとしては、 健康で妊婦でも子連れでもない人〈妊婦(安定期)〈子連れ となってしまいますかね。 一般的には五ヶ月くらいがお腹も軽いしツワリは終わるし、一番身軽に動けるので、お友達もそういってしまうのかも。 でも、体調が悪いなら、無理しないで断っていいと思いますよ。 妊婦さんは大事にしたほうがいいので、体調の良いときに会うのがお互いの為です。 ただ、自分は貧血だから、子供を連れて遠くまで来て、というのも、違うかなぁと思います。 体調が悪いから行けないと伝えて、じゃあ行くよ、とお友達が言って成り立つことかな。 私は一人目七ヶ月から切迫で安静だったので、安定期だから大丈夫!とは万人に共通しません。

妊娠おめでとうございます。

041
うさぎさん
元気な赤ちゃん産んで下さい。 さて、本題の件ですが、ご友人も貴女も相手を思いやれてないだけ。と思いました。 ご友人が妊娠中の時に貴女は、妊婦さんではなかったから家に来てって言われたのかと予想出来ますし、そして妊婦の時の方が子連れの大荷物で電車に乗るより、貴女が電車で来てくれた方が助かると思ったのかも知れませんね。 私は7歳1歳の娘達がいますが、1人目妊婦の時の方が今よりずっと楽でした。でも、その当時は妊婦の方が子連れより、しんどいと思ってましたよ。経験してみないと大変さは分からない物ですからね。トピ主様がご友人を思いやれなくても仕方ないな。と私は思います。 しんどいならご友人に言って下さいね。 トピ主様のご安産をお祈りしています。

そんなものです

041
moka
みんな自分と赤ちゃんが可愛いですもの。 トピ主だってそうなりますよ(笑) 妊婦も大変だけど、産んだらもっと大変なのは当たり前!人間が一人増えちゃうんですもの。 妊婦と妊婦じゃない人だと妊婦が大変。 赤ちゃんづれと妊婦じゃ赤ちゃんづれが大変。ってことですよ。 でも、妊娠状態は人それぞれなんだから、お友達には「貧血がひどくて安静にってお医者様に言われてるから、遠出は出来ないの。また落ち着いたら会いましょう」って言っておけばいいですよ。 お友達は「えー安定期なら大丈夫でしょ」って文句言うなら疎遠。「じゃ私と赤ちゃんが行く」「落ち着いたら会いましょう」って言う友達なら大丈夫。

なぜ

😨
あき
自己中云々を気にするなら、自分がそうならないようにすればいい。 しかし、そんなに体調の心配があるのに訪問しなくてはいけないの? 暫く会わないと駄目になる関係なの? 妊娠に、安定期と言うものは本当は無いと思います。 下手に約束はしないで、のんびりゆったり過ごすのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧