本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 流石に勘弁してくれと思う(友人への対応)

流石に勘弁してくれと思う(友人への対応)

レス8
(トピ主 1
😢
おもち
ひと
友人への対応に困っています。 どう言えば、分かってもらえるのか案を下さいますと助かります… 病気の為、症状が悪い事や検査等があり電話出来ないと連絡したのですが採血中だろうが構わず電話してきます。 流石にしつこくて迷惑なのと他の方にも迷惑なので再度電話出来ないと連絡しマナーモードにしました。 それでもメールと電話してきます。 メールは相談事でして、困っているんだろうなと思い私なりに考え返信しましたが、メールへの返事は無く電話してきます。 ゆっくり休んで病気治してねと言ってくれていたのに、何故こんな事になってしまったのでしょうか… 治ったらきちんと御礼をと考えていたのですが、この様な状況では気も休まらないです。 これ以上どう伝えたら良いのか思い付きません…

ランキング

レス

出ないだけ

🙂
rico
ごめんね、治療のため今後電話は出られません。かけてもらっても受けられないです。 大丈夫になったらこちらから連絡します。 ってライン送ったら? で、今後電話は一切出ない。 まあ、書かれていない、出ないとまずい事情があるのかもしれませんが。

支える気がないのなら

🙂
チーズ
その友達は病んでいるんだと思います。 トピ主さんの状況を知りながら、メールで返信されていながら、 そこまで電話をかけてくるのはおかしいを通り越して異常です。 電話をかけずにはいられない不安、焦燥、そして強迫的な状態になっているのだと思います。 トピ主さんがその友人に付き合い、支える覚悟がないのなら、予告して連絡を断つしかないと思います。 完全拒絶が躊躇われるのなら、メールは残しておいて電話を拒否設定にとか。

まずは音を消す

🙂
柊hi-lite
まずはその人のメールと電話の着信音を個別に設定、音を消しましょう。 音がならなくなるので、メールや電話がきたことがわからなくなります。 そうすると邪魔されないので、余裕のある時にゆっくり見ましょう。 メールの返事は極力書かないか、2~3行にとどめる。 こちらから電話はしない。 相手の相談事に関しては何も書かない、何も言わない。 何か言うとすれば「私にはよくわからないけど、がんばってね」のみ。 悩み事があり困っている人で人に話をきいてほしい人は、トピ主さんのように心をくだいてくれる人に寄ってきます。 そして相手をしている限り、なかなか放してくれません。 何故なら他の人は聞いてくれないから。 ですからそういう話には一切反応をしないことです。 反応しないことによって、連絡は減ってくると思います。 「治ったら御礼」ということは、何かしてもらったのでしょうか。 もし御見舞いなどをいただいたのでしたら快気祝いを渡すなりして、恩は返しておきましょう。 とりあえず、トピ主さんは何もしなくていいのです。 あれこれ行動するからいつまでもアテにされてしまうのです。 ほかにも友だちがいるでしょうから、そちらへ行ってもらいましょう。 まずは音を消すところからですよ。 ほかの人にも迷惑になるんでしょう?

はっきり言わないとわからない

🙂
ぬこ
病院では基本的に電話できないし、自分も病気のことで精一杯だから、申し訳ないけどこれ以上の連絡はできません。病気を治したら、こちらから連絡します。そっとしておいてもらえると助かります。 の旨をラインで伝えるしかないと思います。相手から連絡がきても、それ以降は既読を付けない。電話も絶対に出ない。音や振動が鳴らないようにするか、鳴っても無視です。 返信すると、連絡できる状態なんだと錯覚して、連絡がきます。 そのお友達、結局は自分のことしか考えられてないんだと思います。

ふーん

🙂
ポ~
で、再度出られないと通告したのに何で電話に出たの? 病人より困った悩み事って何? 純粋に興味あるんですけど。 そこまで言っても理解できない人には、トピ主さんが 徹底して出ないという方法しかないと思う。 私なら「いい加減にしろよ、なんて言ったかわからんのか?」くらい言います。

友達じゃないから

🙂
もこ
自分都合で相手の事を考えられない人は友達ではありません。クレクレ星人ですから心置きなく疎遠にして下さい。 長いこと生きていますがしつこく執着してくる人は、人からしてもらう事しか考えてない人です。断言します。 今までの付き合いの長さなんて関係ないから。でもトピ主さん迷惑だとちゃんと伝えたの?本当の友達なら迷惑だと言えばハッと気が付いて分かってくれます。

相談に乗っていただき有り難う御座います

😢
おもち トピ主
レス有り難う御座います。 治療の為などのメールは送ってあり治療優先してねと言ってくれたのでごめんねありがとうとお礼を返信し通知OFFにしてマナーモードにしました。 友人の相談内容はペットの事でした。 治ったら御礼をというのは病気になる前の出来事でして、お花の苗をいただいたので御礼に何か送ろうと思っています。

何も贈らないで

🙂
花小雪
病気になる前のことのお礼なんて贈らなくていいです! その人は友達じゃありません。 私もそういう人が周りにいました。 人当たりはいいんですけど無神経さに気が付いたら嫌悪感しか無くなって 今では大嫌いです。 当たり障りなく付き合ってきましたが 来月、私が引越しするので、もう一生会わなくても良くなると思うと 本当に嬉しいです。 トピ主さんのお友達とも縁を切るレベルですよ。 無視推奨。一生無視で構いませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧