本文へ

妻とスマホとSNS.

レス14
(トピ主 0
041
gogogo
ひと
私の妻は私がSNSを利用している事を知人女性から聞いて怒り出し、私のスマホ利用についてネチネチ嫌味を言い続けたり、泣いて怒るとかちょっと異常じゃないかと思う位の態度を取っています。特に私の妻に対する連絡方法に不満がある様で、私は妻に連絡する時はほとんど電話を入れます。ところが妻はメールでのやり取りにこだわります。いちいち文字入力してメールでやり取りするより、電話した方が早くてその時の会話も出来、コミュニケーション取る事にもなる様に思うのですが、妻は他の人(女性)とはメールするのに(妻はSNSとメールを同じと考えている)私にはメールして来ない、と怒ります。別にSNSで浮気するとか全然考えてもないし、SNSの友人も実際の知人友人ばかりで、何もやましい事などありません。今時、SNS利用など雑誌読むのと大差ない事だと思うのですが。一体、どうすればいいのか?と訊ねるとスマホを解約しろといい出します。SNS利用の為だけにスマホを利用している訳ではないし、仕事上でも大いに活用しているので無くてはならない道具です。妻のスマホやSNSに対する認識がおかしいのか?、知人女性から私のSNS利用を聞いたコトが気に入らないのか?何だかよくわかりません。いつまでも機嫌悪いままいられても困りますので何とかしたいのですが、妻の言うとおりに解約してスマホを使えなくなるのもSNSを利用出来なくなるのも困ります。どうすれば妻の機嫌は直るでしょうか?

ランキング

レス

奥さん・・・

041
匿名
SNSに対して何か曲がった認識があるんでしょうね。 実際に私の周りにもネットを使わない人の誤った認識ってすごいです。 「インターネットを使ってる」と言ったとたんに言われる言葉、 ・「オタクの巣窟」 ・「犯罪に巻き込まれるから使ってはいけない」 ・「ものすごい請求額が来るんでしょ?」 目をギラギラさせてお説教をくらいます。意味がわかりません。 とりあえず奥さんには、何がそんなに嫌なのか聞いてみたらどうですか? そこから紐といて、画面を見せたりして理解してもらえばいいと思いますが。 奥さんみたいな思いこみの強いタイプって、自分がやりだしたらハマると思います。 依存症になりやすいタイプだと思います。 だからSNSに誘ってやらせるのはオススメしません。 あくまで理解してもらうのを目的にした方がいいです。

SNS辞めたら?

💤
猫の森には帰れない
あなたのsnsなんか誰も読んで無いです。そんな無駄なことに時間を費やすくらいなら 自分の奥さんにメッセージをあげた方がよっぽど有意義じゃありませんか?

ならばどうして内緒でやってたの?

041
マイミク
奥様としては、あなたのSNS利用を知人から聞いたことが一番気に入らないんだと思います。だって、やましい気持ちはないって言ってますけど、奥様に内緒でやってたわけでしょ?隠してたつもりはないのかもしれないですけど、結果的にはそういうことですよ。自分の旦那のことを知人から聞いて知るって気分悪いでしょう。逆の立場だったらどうですか?やましい気持ちがないのなら、奥様にだって知らせておくこともできたんじゃない?奥様に知らせて奥様も「マイミク」とか「友人」とかになっていたなら、そんなに怒らなかったと思いますけど? それに、スマホの解約まではしなくていいと思うけど、そんなに嫌な思いさせたならSNSは退会すれば?SNSの友人も実際の知人友人だけなら、別にSNS辞めたって繋がっていられるでしょ。 確かに泣いて怒るとかは、過剰反応だな、って思いますけど、それでもあなたにとって一番大切で必要な存在はネットの中の人間関係ではなく、目の前の奥様でしょ?一番大切な人にそんなに嫌な思いさせるなら、SNSなんて退会すればいいと思います。

とりあえずは

041
傀儡課長
日に2~3回は奥さんにメールしたら?いつまでも機嫌悪いのは確かに面倒だ。

私が思ったのは…

🐱
オホホ
SNS(他人)とのやりとりは文字を打つ時間を取れるのに、私(奥さま)とのやりとりは電話というのが、サミシイのではないかなと思います。

こうすれば?

041
ラザニア
奥様にもスマホを買ってあげて、SNSもやり方を教えてあげて 奥様のご要望どおり、ちょっとした事でもメールやラインで やり取りすれば良いのです。 (通信費がもったいないならタブレットでも) メールは奥様にだけ可愛い絵文字入りにするとか差別化したりすると、 いいかもしれません。

愛なのかな?

🐶
Massey
おっしゃるように、知人女性から聞いたのが許せなかったのかな?と思います。 私の価値観では、電話>Emailなので、用件があれば電話するというのは、非常によく分かります。メールも電話も長所短所ありますが、きちんと相手の声を聞ける電話は、貴重です。 思いつく解決策ですが、 1、まずは自分からSNSのことを言わなかったことを謝る 2、奥様にもスマホを買う 3、SNSに奥様も招待する くらいでしょうか。 正直、私は主人がネットで何をしているのか関心がありません。ネットゲームをしているのか、SNSにはいくつ入っているのか。まあだから、やきもち妬かれているうちが花なのかな、と思います。

奥さんにスマホを買ってあげましょう

🐶
桃太郎
そして、取扱を丁寧に教えてあげてください。

それなら

041
んじゃ
スマホは仕事にも使うのなら、SNSを退会し、奥さんへは連絡はメールで入れる。 スマホは解約しない。 互いに譲歩ってことで。

スマホは解約しなくていいけど

041
ボサノバ
SNSはやめたら? もしくは、奥様にもスマホを渡して同じSNSに参加させるとか。 奥様は、自分だけ仲間外れだと思っているのでしょう。

SNSやめる!

041
ゆか
どんな理由にせよ、妻に言わないでSNSしてたんでしょ、奥さんは自分の知らないとこで知人とは言え女性と絡んだりしてる事が嫌だし悲しいんじゃない、やましい事がないって言っても奥さんは嫌なんだからやめるべき。 ネットより現実ですよ 奥さんを大切に!

奥さんすごいね

041
ときき
ネチネチ嫌み、泣いて怒る、スマホ解約しろという。。 ちょっと異常ですよ。怖いです。 なんで内緒にしてたのかってレスありますけど、いちいち「今日からSNS始めるよ」とかみんな言うんですか? 仕事内容によっては、業務でもSNS使ったりしますし(わたしも仕事でFacebookを使っていろんなイベントの告知などをします)、今時SNSがいかがわしい目的で使われてるって目くじら立てるほうがおかしいですよ。 スマホ解約しろなんて、何言ってんの?って思います。奥さん幼稚過ぎます。 いちいちトピ主さんがつき合う必要ないと思いますよ。 いいかげんにしてってびしっと言って、あとはその話題になったら無視したらいいですよ。 こんなことで奥さんの機嫌とる必要あるの?この程度のことで奥さん(旦那さんでも同じですが)を説得できないなんて情けないです。

おおむね皆さんの意見と同じですが

😑
ホットマウス
こういう場合、『自分はやましいことなどしていないから妻が怒るのは理解できない』と仰る方がよくいますね。 判りますよ、本当に何もしてないのでしょうね、そういう方は。 だがしかし、世の中のはそういうSNSなどを使った不倫、犯罪、その他諸々のイケナイ事をしている人もごまんといるわけですよ。 しかも知人に知らされるまで妻は知らなかった。 それじゃ、疑いたくもなるってもんじゃありませんか? 信頼っていうのは、相手にきちんと知らせるべきを、するべき事をしてはじめて築かれるもの。 人間には残念ながらテレパシーは無いのだから、それまで内緒にされて(例えそれに悪意は無くとも)いきなり他人から伴侶がやっていることを知らされて、それで『信じろ!』なんてムシの良い話。 って、私はつねがね思ってますけどね。

うちの旦那は言いました

041
マイミク
SNS始めるよ宣言ですが、うちの旦那は言いましたね。 ずっとミクシィやっていたのですが、あるときリビングで「ミクシィ飽きたから退会してフェイスブックにしようかなぁ?」と言い出し、「いいんじゃない?」と言ったら私の見てる目の前で、フェイスブックを開設(?)して始めました。「こっちはもういいや」と言ってミクシィは退会してました。 とはいえ、もちろんうちだって、旦那のこはすべて把握してるんです!私が知らないことなんてな~んにもないんです!なんて言うつもりはさらさらないですけどね。夫婦とはいえ、全ての行動を縛れるとは思っていません。 旦那がフェイスブックをやっていることは知っているけど、そのほかで私の知らない何かはあるかもれません。 トピ主さんの奥様の、泣いて怒る、スマホ解約して、はちょっと過剰だとは思います。 でもそういう心配性な奥様を好きになって結婚までしたんだから、その人が泣いて嫌がるようなことは止めてあげればいいと思います。これからも一緒に暮らして、残りの人生を一緒にやっていく人なんだから、譲歩できる部分で譲歩してあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧