本文へ

甥だけが可愛く思えない

レス7
(トピ主 0
🙂
ひと
私には7歳の姪、6歳の甥、2歳の姪がいます。 普段から遊ぶ事も多くとても可愛い存在ですが、6歳の甥だけが最近可愛く思えないのです。 姉妹への意地悪、やめてと言ってもやめないしつこさ、2歳の妹がスーパーのカートに乗ればセコいなどと騒いで不機嫌になる。優しい所もありますが嫌な部分だけが気になりイライラしてしまいます。イライラする自分に自己嫌悪になります。 甥のことも姪たちのように可愛く思えるように出来る事はないでしょうか。 皆様からのアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

可愛く思わなくてもいい

🙂
モンモ
所詮人の子どもです。 自分の子どもではありません。 可愛くなくてもいいです。 男の子なんて小学校高学年になったら ろくに話もしてくれません。 嫌なことをしたら叱ってやりましょう。

きょうだいの真ん中の子だからかもです

🙂
ひだまりん
きょうだいの真ん中の子だから、姉妹より注目を浴びていないということに敏感で、その反動で意地悪したりという行動に出るのでしょうね。 大人達も差別してるつもりはなくても、無意識に長女、末っ子と比較してきょうだいの真ん中の子との関わりが希薄になるという傾向はあります。 子供は敏感です、大人の発言、行動を察知して、自分は愛されてないという気持ち(誤解なんだけどね)が充満して、意地悪したりという問題行動に出ることがあります。 要は愛情不足なんです。 意識して、その子にたくさんの声掛け、とことん構う、いい所を言葉にして褒めてあげる(褒めて伸ばす)ということを根気よく、繰り返してください。 徐々に変わってくるはずです。 自分は愛されてるという気持ちが満たされると、周囲にも優しくできるようになります。状況により、ギュッと抱きしめてあげることも有効です。嫌がったとしても、〇〇くんのこと大好きなんだよ~と明るく抱きしめることを、折に触れやってみてください。 もちろん、ダメなことはダメと厳しく躾けることも大切です。 でも、たくさんの愛情で満たしてあげることを常に意識してください。 1回叱ったら、2回褒めるくらいのバランスでね。 とはいえ、本来はこれは子供たちの親がやるべき事ですよね。 お姉様と話が出来ることがあれば、姉妹への接し方が気になるんだけど、淋しいっていう気持ちがあるんじゃないかな、その裏返しで意地悪したりするのかもしれないね…とさりげなく伝えてみてはどうでしょう。 もしかしたら、男の子1人ということで、親から過剰に愛情注がれてワガママになってる…という可能性もゼロではないですけど、そうなると対応も違ってくるので、見当違いのアドバイスになってしまいますね。 いずれにしても、問題行動に眉を顰めるだけでなく、その子に寄り添って、心の内を察することに努めるのが大事と思います。

無理に可愛く思う必要は無い

🙂
それは母親の仕事です
だって身内とは言え、他人の子ですから。 トピ主さんには何の責任もありませんしね。 自分が産んだ子の事だけ考えていればいいと思います。 もしいらっしゃらないなら距離感は弁える事です。

差別だけしないで

🙂
ma_
普通に対応してればいいと思います。 相性ってありますからね。 子供なら全てかわいいわけではないです。 でも、あからさまに甥っ子にだけキツく話したり無視したりはしないであげてくださいね。 6歳にもなれば、周りから自分がどう思われてるか感じとりますので。

距離を置く

🙂
わーまま
トピ主が女性ならば、 男の子って、 女性がわからすれば理解できない生き物らしいですね 母親で大変な思いをするみたいで 男の子の育て方という本が結構あるんです (女の子バージョンもあるのですが) 甥姪のことなんで、別に母親程悩む必要はないと思います 一緒に遊んであげなくていいのですよ 男の子は男の子の可愛さがありますが 甥の関係なら、そこまで理解できないのも仕方ないかと 男女の区別だけじゃなくても 人間の相性の問題もあると思います うちは息子しかいないのですが、甥のこと受け入れません よくいるやんちゃな男の子ですが、うちの子が大人しいので わがままに映って引いちゃいました だから気持ちがわかるような そもそも姪の方も好きではないのですが(笑) もとから、その親とも微妙なのでなおのことです これは相手を傷つける前に距離を置いた方がいいと思います なんだかんだで、こどもに罪はない あと一言付け加えるなら 中間子の悲哀を考えてはどうですか? ましてや姉と妹に挟まれる方の気持ち 遊びも女の子より 本当は戦隊もので戦いごっこがしたいのに おままごとに付き合わされるのですもの嫌にもなりますよ

子供扱いしすぎない

🙂
ももいろブーケ
まだ子供だから、みんな平等に と思いすぎると我慢でストレス 私は子供にも明るく率直に言います そんなことばかりして、嫌われるよ 貴方くると揉めるからあっち行ってなさい、と親元へ返す イライラしたら明るく拒否することです 〇〇が、うるさいから、先行くね〜と置いていく もっと気持ちは出した方がいい 大人は我慢してくれるものだと思い過ぎなのよね 〇〇は買い物来なくていいよ、どうせ邪魔するでしょ?と言って行きたいと騒いだら、言う事聞ける?と約束してでかけ、破ったら次は本当に置いていく 親戚はある程度、躾も絡むしかないです

参考程度に

🙂
ゆりこ
私は三姉妹の真ん中で姉と6つ、妹と3つ離れています。 私が物心つくくらいのとき、既に姉は叔父や叔母ととても仲が良く、久しぶりに会えばたくさん会話し、ゲームもしていました。その様子を傍らでみながらゲームに集中している姉と叔父に話しかけてもそつなくかえされ、子供ながらに寂しい思いをしていました。 話しかけても相手にしてくれない、そういう思いが先行してなかなか叔父や叔母と会話することができなかった私と反面、つねにそばにいて私の真似っ子ばっかりしていた妹は普通に話しかけたり、ちょっかいかけたりしていた姿をみて、なおさら話しかけられなくなり、自分のからに閉じこもるようになりました。 きっとこの叔父さんは私のことを嫌いなんだ、この叔母さんは私なんてどうでもいいんだ、だから返事がそっけないんだ、と思ってたのでどことなくひとりぼっちを感じてみんなといるのにつねに孤独感を感じ、とてもみじめでした。 年の差がある程度あったからか、姉のように大人っぽく扱われるのに憧れたり、妹のように子供っぽく扱われるのにも憧れました。だけどほんとは私を私としてちゃんと見て欲しい!!とずっとずっと思っていたんです。 今でも忘れられないショックなことのひとつとしては、私たち3姉妹と3歳のいとこに祖母が買ってきてくれたお土産です。その時私は小学3年生くらいだったと思います。中学生の姉にはポーチ、わたしと妹といとこにはひらがな勉強のゲーム、これは今思い返してもひどく落ち込むくらいショックです。本当に。 長くなりましたが子供のころの記憶というのはすごく深く残るものなんです。主さんにも子供の頃の思い出ありますよね。 可愛くないと思うなら関わらないであげてください。その子だけじゃなく、その兄弟に。それでも他の子達が可愛い、会いたいと言うなら、その子も可愛がってあげてください。愛されなかった過去は一生拭えない孤独です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧