近所に住む小2の姪(兄の子)は感受性が強く、心は優しいのですが正直やりにくい子です。幼い頃からとてもワガママで兄夫婦は頭を抱えていました。しては駄目と言う事を必ずして、幼稚園に通う弟(私から見ると甥)にも小さい頃から叩いたり蹴ったりと意地悪ばかりし、可哀相な言い方ですが、昔からトラブルメーカーです。
私には4歳の娘がおり、実家の近くに住んでいます。数年前、兄家族が近所へ引越してきました。私には今年生まれたばかりの息子もおり、ほぼ毎日実家へ顔を出しています。姪は実家の両親が大好きで、学校を終えると一人(友達がいても)で実家へ行きます。義姉は、姪が家にいると姪と甥が喧嘩するので離している方が良い、と甥を連れて来る事は殆どありません。怒るのがしんどいと言います。姪に対する現在の義姉の方針は、余り怒らない、だそう。姪の性格から、その場で叱ると姪のプライドが邪魔して素直に言う事を聞かないので、後から反省させているとの事。義姉は義姉なりに姪の事を考えているようですが、「この子は頭がおかしい」とか本人の目の前で言い、一時は「可愛いと思えない」と漏らしていました。私は姪が可愛く一緒に居る機会が多いので、姪が小さい頃から悪い事をしたら姪を思って叱ってきました。自分で言うのも何ですが、気持ちが通じているのか姪は私を慕ってくれています。でも最近、叱り方が分からなくなってきました。これまでは大人しかった私の娘が、姪に意地悪された時、言い返すようになってきたのです。喧嘩になった時は二人に対して同じように叱りますが、明らかに姪だけが悪い時、私の気持ちが娘よりになってしまうので、「やめてあげてね」と言うだけにしています。そんな時に姪を真直ぐ叱れる義姉に一緒に居てもらうのが良いでしょうか。余談ですが、姪は「ママに褒めて欲しい」とよく口にします。母親の愛情が欲しいのでしょうか。義姉は面倒臭いと言います。