本文へ

育休明けの人に仕事を渡せと言われた。

レス28
(トピ主 1
🙂
パナポリ
仕事
32歳子持ちで、2年半前に産休育休に入る方の代わりに正社員で採用されました。小さな職場で仕事は担当がはっきりしています。今回その方が復帰することになり、私の仕事を半分渡せないかと上司に相談されました。職場は人が足りている状態です。私の仕事を半分渡すと、時間が余り、社内ニートになります。2年半がむしゃらに頑張ってきたのに、それならば正社員で採用を取らず育休代替要員で募集すれば良かったのでは?と思います。 やりがいを感じ、自分の仕事に出来てきたところで、あっさり渡せと言われるのが腑に落ちません。 ちなみに自分は今後は産休育休を取る予定はありません。 復帰される方も仕事を与えられないと可哀想だと思いますが、現状、仕事を減らされたら社内ニートになる自分からではなく、もう少し仕事量を抱えてる方もいるので、そちらから割り振ってもらえればいいのではないかと上司に言うのは、私のわがままなのでしょうか? その方の仕事を作り出し、場所を作ってあげるのが上司の仕事だと思いますが、 その方法が今何にも困っていない自分から仕事を取り上げるのが納得いきません。 自分が入る前は、その方が頑張っていた仕事ですが、2年半頑張って繋いできたのは自分です.... 何だか切ない気持ちです。 仕事を減らされたくないと意見を述べていいのか迷っています。

ランキング

レス

原職相当

🙂
haru
育休から復帰した場合の仕事は原職又は現職相当とされています。 だから産休・育休前にトピ主さんの仕事をやっていたのならトピ主さんがやっている仕事を ってなりますね。 とはいえ復帰してすぐだと子供が体調崩したりいろいろあるので休みがちになったりはしますから、 トピ主さんも出来るようにという事でしょうか。 トピ主さんの場合だと 仕事を減らされたらその間何をすればよいのか 新しい仕事を下さいって言う事じゃないかと思いますが。 育休から戻って来た人に新しい仕事をやれ というのはナシです。

損して得とれ

🙂
もっさん
仮にトピ主さんがゴネて、その言い分が通ったとしましょう。 育休明けの人は本調子でない中、慣れない他の仕事に苦労しますが 乗り越えれば2つの仕事ができるようになります。 更には上司に協力的で頑張ってくれる人との評価が付きます。 一方トピ主さんは相変わらず1つの仕事しかできないまま。 ゴネた過去もあり、上からの心象も良くなるわけがない。 今後どちらが重用されるかは考えるまでもありませんね。 今の仕事に拘るより、自分から他の仕事を取りに行った方が良いと思いますよ。

にっこりして…。

🙂
ピンキー
半分渡しても良いですが、その分、私の仕事は何になりますかと聞いても良かったのでは? もし仕事が無いのでしたら、空いている時間に試験の勉強などしては? もしくはなにか趣味を…。

新しい仕事に一票

🙂
スモールカツ
先にレスされている方の言うように、トピ主さんが新しい仕事をくださいとする方が良いと思います。 復帰される方のカヴァーも出来る上にトピ主さんにとっても仕事の幅も広がります。 会社としても積極的なトピ主さんは評価が上がるのではないかしら。

上司の仕事

🙂
まあ頑張れ
それを言うなら半分減ったトピ主の仕事を作ってもらえば良いのでは? 言いたいことは分かりますけど、トピ主さんの考え方だと色々損しそうですね。 交渉するならポジティブな印象になるよう心がけましょう。

提案するのはいいと思います

🙂
ゆかたん
最終的には、上長の指示にしたがう他ないですが、提案だけでしたら、するだけしたほうが後悔しないと思います。 ただし、仕事を囲うようなことをするのはやめてください。 心証が悪くなりますので、ご注意を。 >2年半がむしゃらに頑張ってきたのに、それならば正社員で採用を取らず育休代替要員で募集すれば良かったのでは?と思います。 これは会社の判断ですので、言ってもしょうがないです。 分担がハッキリしていると言っても、トピ主の采配でできることは限られています。 お疲れさまです。

スキルを磨く

🙂
我儘かもね
仕事の割り振りを決めるのは上司の仕事です。 部下が自分の好きな仕事を取り合いになったら会社が回りません。 代わりにあの人の仕事を回してあげてくださいなんて言ったら、扱いづらいと思われますよ。 また部下が時間を持て余しているのも上司の責任になりますから、その辺は考えていると思いますけどね。 今の仕事がなくなったら、価値が下がるとは思わずに、新しい仕事を任せてもらえるようスキルを磨いてはいかがですか。

仕事の采配は会社の判断なので…

🙂
さむこ
基本的には、誰にどの仕事を任せるかは会社の判断だと思うんですよね。 社員から希望を出すことはできるけど、ただやりたいからではなく「自分が担当すれば他の社員にやらせるよりもメリットがある」ことを示せないと会社側も提案を飲むメリットがないわけで。 今回の件でも、トピ主さんがやったほうが効率が良いというようなプレゼンができれば希望を出しても良いと思います。 他の人を巻き込むにしてもそのメリットを示せれば説得できるかなと。 もしそういうことがないなら、会社の方針に従うのが筋だと思いますよ。 ちなみに私なら、よほどでもなければ別の仕事も経験したいので産休明けの人に仕事渡しちゃいますね。 でもトピの内容見ると、単に仕事がなくなっちゃうのですかね? だったら自分で別の仕事作るかな。 そういうのができない職場もあるとは思いますが、でも何かあるんじゃないかと思いますよ。 最終的には掃除とか備品の効率的な管理方法を考えるとか普段気になってたことにこの機会に着手するのも良いと思います。

渡せとは言われてない

🙂
はち
渡せないか?と言われただけであって、渡せなどと命令はされていません。 >私の仕事を半分渡すと、時間が余り、社内ニートになります。 だったらそう言えばいいでしょう。 手隙の時はどうすればいいですかって。 >それならば正社員で採用を取らず育休代替要員で募集すれば良かったのでは?と思います。 あなたに人事を指図される筋合いはありませんが、自分で >産休育休に入る方の代わりに正社員で採用されました。 と書いてるんですから、いずれ戻ることは社内は人が足りてるんだからどうなるか想像はついたでしょう。 >その方の仕事を作り出し、場所を作ってあげるのが上司の仕事だと思いますが、 その方法が今何にも困っていない自分から仕事を取り上げるのが納得いきません。 だから作り出すためにあなたに「渡せないか?」と聞いてるのであって、取り上げてなんかいません。 なぜ話を大きくするのでしょう。 >自分が入る前は、その方が頑張っていた仕事ですが、2年半頑張って繋いできたのは自分です.... じゃあ前任が、三年その仕事を育てた!と言い出したらどうするんですか? なんか、話を大きくして攻撃的なのか理解できません。 落ち着いて現状と今後について話せばいいだけなのに、上司ならこうすべき!と言うなら部下なら言うこと聞きなよとしか思えませんね。

社内ニート?

🙂
Y
初めて聞きました。 トピ主とほぼ同世代ですが、暇な時間ができたら周りに言って仕事を割り振ってもらうとか自分で仕事を探すとか、そうやって働いて生きてきました。 最近は「社内ニートです」って言ってボンヤリしているのが普通なのでしょうか。変なの。 本題ですが、業務の割り振りを考えるのはトピ主のやることではありません。出過ぎたことは言うべきではないと思います。 言われた通りに育休明けの人に仕事を渡して、代わりに別の仕事をもらえばいいです。 2年半頑張って繋いだからって、「この仕事は私の物!」って抱え込もうとしないで欲しいです。

仕方ない

🙂
匿名
でも復帰してすぐだと、保育園からの呼び出しがしょっちゅうかかったり、子供が熱を出したりするかもしれません。 そうなったとき、トピ主さんがすかさずカバーしてあげればいいじゃないの。 そうすればトピ主さんの社内の評価は上がりますし、復帰された方もトピ主さんがいてくれて良かったと思いますよ。 要は考え方次第です。 トピ主さんが今までがむしゃらに仕事を覚えて頑張ってきたのは周りはちゃんと見てます。 何故正社員で採用されたのか、考えて見ましょうよ。 育休から復帰してすぐは前のように全力で仕事に臨めるかどうかはわかりません。 そうなった時、全力でカバーしてくれる人が欲しくてトピ主さんを正社員で採用したのではないですか? とりあえずは上の指示に従って、本当に手が空いて仕方ないのであれば、何かやることないですか?と上司に伺いを立てて仕事をもらいましょう。 応援してます。

上司の判断は妥当です

🙂
メルモ
育休明けの人にいきなり新しい仕事をやれということは、普通考えないと思います。そういうことは、どこまで戦力として期待できるか見極めてからです。 2年半のブランクがあったのですから、まずは慣れた仕事をしてもらって、感覚を取り戻して欲しいと考えます。 一方、貴女に対しては、そろそろ別の仕事もして欲しいと考えているのではないでしょうか。そうでなければ、正社員として採用するはずがないからです。 トピ主さんは何か勘違いをしているとしか思えません。

相談するのはいいと思います

🙂
南風
育休制度の欠陥ですよね。 戻ってくる人には原則として元の仕事をさせるようにとされていますが、 年単位でいない間繋いだ人の努力とか思いを、 法律は全くくみ取ってくれてないなと思います。 たくさんの人が必要ない小さな会社と、 一人や二人くらいどうにでも配置できる大きな会社とが、 全く同じ法律に従わなければならないというのもおかしな話です。 上司の方も、お二人と法律の板挟みで苦しいと思います。 攻撃的に嫌だというのでなく、では私はその分の空いた時間でどんな仕事をしましょうか?など、 相談して上司の指示を仰ぐのならいいのでは。 それでトピ主さんが活躍できる仕事に出会えるかもしれません。 育休の法律ができた当時は今のように2年も休む人はいなくて、 産休明け(8週間)すぐとか、育休も含めて数ヶ月で1歳前に復帰する人が多かったから、 元の仕事に戻しましょうというのもそれほど無茶な話ではありませんでした。 でもその後どんどん育休期間の定めが長くなり、 今では2歳まで休む女性とか、復帰後は時短するのが当たり前になりました。 これからは男性も休むようになるのでしょう。 それならば育休で休む人のためだけに偏るのでなく、 欠員する期間を支える周りの人や、小さな事業運営に努力している経営者など、 もう少し全体に配慮されて、 持続可能な法律に変わっていくといいなと思います。

「渡す」ではなくて「返す」です。

🙂
エス
 haruさん(9/26)も触れていますが、休暇明けの仕事は現職復帰が基本です。あなた自身も「産休育休に入る方の代わりに」と書いていますよね。あなたは「代わり」をしているだけで、担当をもらった訳ではありません。  他の社員に+αとして負担させるか、あらたに人を雇うか等、長期休暇中の社員の分の人員不足をどの様にフォローするかは会社次第。何事にもメリットとデメリットがあるので、それらを考慮して会社は方針を決めます。人的余力があるのなら一時的に他の社員に任す方が合理的ですし、余裕がなければ人員を補充するのが理想です。また元々余裕がないのであれば、それを機会に正社員を雇うのが理想です。  契約社員は特定部署の一時的な応援には有効ですが、契約期間が定められている上に人事異動(担当業務変更)等のハードルがあるので、産休明けに無駄な人件費が発生しがちです。しかし正社員がピンチヒッターなら、休暇中の人がいつ復帰しても「代わりに働いていた人」の担当業務を速やかに変更できるメリットがあります。つまり今回の様な運用が出来ることを考えて会社は正社員を雇います。  もちろん「合理的な理由」があれば産休明けに別の仕事につけることも出来ますが、今回は合理的な理由はなさそうですね。あなたと彼女のどちらを別の業務につけてもその負担は同じです。だから基本を曲げてまで産休明けの彼女を移動させる合理的理由がありません。  「仕事を半分渡せないか」と上司は優しく表現をしていますが、本来はその配慮は不要なことですよ。にも関わらず立場を考えずに図に乗ると評価に響くので、今後の人事や担当業務の割り振りに悪い影響を与える可能性がありますよ。  あなたは「代わり」で彼女の仕事をしていたのですから彼女に仕事を「返す」立場です。「あげる」立場ではありませんよ。その仕事を分けて欲しいなら礼儀正しくお願いをしましょう。

その仕事にこだわってはいけない

🙂
ooba
仕事を半分渡して トピ主さんの別の仕事を回してくるかもしれないでしょう? 今やっている仕事を育休明の人に回してほしいの 以前やっていた仕事だから、まずは 育休明けの慣らしとして適当だと判断されたからでしょう そして 仕事量を抱えている人の仕事を新しくトピ主さんに回したい 新しいことに挑戦させたいという気持ちがあるのかもしれません その仕事にこだわって、その仕事しかできない人で重宝がられたいのかもしれませんが 手持ちのカードはたくさんあるほうがいいとは考えられませんか?

他の方を助けるのは?

🙂
母親業
半分渡せとは、育児休暇明けの人だからいつ休んでも良いようにトピ主さんも分かっている仕事を渡しておいて、トピ主さんには他の人のサポートにも関われってことじゃないの? 私は、産休前に仕事割り振ってしまって暇な時期には、他の人(パソコン苦手な人用にファイル作ったり)の手伝いしてましたよ。 復帰後も私が作ったものが残ってて「ニヤリ」としました。 アップグレードされてて、後から来た人に「ここ直したい」と相談されたことも。 明確に分かれていても、できることありませんか? ここは差を見せるチャンスと捉えて、どんどん引き受けていけば、万が一人員を削るような時にはどうなるかはお分かりですよね?

皆さんありがとうございます。

🙂
パナポリ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まずは上司に現状を話し、仕事を半分お渡しするのは構わないが、そうすると、お給料を貰っているのに、申し訳ないので、私に出来ることがあれば、何か新しい仕事を回してほしいと冷静に話してみます。

わがままといえば、わがままかな

🙂
るい12
社内(部署内)全体を見渡して、仕事が一番うまく回る方法を考えるのが上司の仕事です。 育休から復帰する時はできるだけ元の仕事に戻す場合が多いんじゃないでしょうか。 どう考えてもそれが効率がいいので。 「元の仕事」を例えばレベル1と表現しましょう。 育休から復帰する方も、トピ主も、どちらも経験済みの仕事です。 復帰する人はブランクがあるので、またレベル1に入って徐々に頑張ってもらい、入社してから今までレベル1をこなしていたトピ主にはレベル2に進んでもらう。 それが妥当な判断だと私も思います。 トピ主がレベル1にしがみつくなら、ブランクのある復帰者がいきなりレベル2に割り当てられるイメージでしょうか。 円滑に仕事が回る可能性は低くなると私なら判断します。 引き続きレベル1をこなすトピ主には問題ゼロだとしても、復帰者の方に問題がたくさんあったら「社内全体で一番うまく回る方法」を選択したとは言えません。 負担が1人だけに集中するのは避けたいところです。 それに上司からしたら、レベル1にしがみつく人だったら正社員で採用しなければよかった、と思うでしょう。 成長を拒むのなら正社員である必要はなかった、それこそ期間を区切って代替要員で募集すれば良かったと。 …と、おそらくトピ主と上司の思惑が真逆だと思います。 正直、「頑張って繋いできたのは自分」という考え方を持つ人は組織の一員としてはとても扱いにくいです。 あなただけの手柄とでも? 「仕事を減らされたら社内ニート」という感覚もちょっと特殊ですよね。 仕事が減るなら、代わりに私は何をすればいいですか?と、そこを上司に尋ねるところだと思います。 代わりの仕事を作り出し、トピ主に新たな場所を作ってあげるのは確かに上司の仕事だと思います。

たぶんもっとめんどくさくなる

🙂
どんちゃん
勘なんですけどね。 半分渡す→子供が熱やらなんやらでやたら休む→フォローしてくれと言われ、中途半端な仕事をやる→なぜか彼女が頑張ってやったことになる→単純に二度手間が増える→トピ主疲れ果てる となると思います。 半分と言わずすべてお返しして、トピ主は別の仕事をもらった方がいいと思います。いっそ新規プロジェクトを立ち上げてもいいかも。 中途半端が一番めんどくさいです。

真面目な受身社員ですね。

🙂
プログラム
「私に出来ることがあれば、何か新しい仕事を回してほしい」ではなくて、何か積極的に仕事を探せばいいのでは。正社員なんだから。  ただし現実問題として、小さな職場であれば、正社員ですから別の職場への配置換えがあるかもしれませんね。

気にする必要はなさそうな

🙂
くじら
正社員で採用してますから、2年半のブランクと育児で期待出来ない復帰者に少なめの仕事から始めてもらい、あなたには仕事が減った分、違う仕事を割り当てていくつもりでしょう。正社員は契約社員と違い特定の業務以外にも使い易いのが会社にとっての長所ですし、小さな職場なら特定の業務だけ強い人より、広範囲の業務が出来る人の方が使い易いので、育て方もそうなりがちです。

一番アウトだと思いますが

041
なかなか厳しい
>仕事を半分お渡しするのは構わないが、そうすると、お給料を貰っているのに、申し訳ないので、私に出来ることがあれば、何か新しい仕事を回してほしいと冷静に話してみます。 え…。 一番アウトだと思いますが。 まず、〝構わない〟って。 上司は立場上、丁寧な言葉であなたに言葉を選んだだけであって、あなたは「構わない」なんて言葉を使える(思える)ような立場じゃないですよ。 あとお給料云々も、何を言ってんだか状態です。 会社は別に仕事を与えなくても、給料は払うものですから。 こんないやらしい言葉、使わない方がいいですよ。 新しい仕事かぁ…。 復帰してくる人の尻拭い…あ、失礼、フォローする仕事があなたの新しい仕事になりそうですね。

あなただけ仕事ではない

🙂
円卓の塩
いままで担当の仕事を数年間頑張ってこられたんですね。 よく頑張りましたね。 もしかしたらご自分の今までの努力を無視された上に、自分の居場所まで他人に軽々しく奪われるように感じてご不安なのでしょうか。 担当の仕事が変っても、トピ主さんの価値が変ることはありませんよ。 会社から与えられた仕事は自分だけの特権ではないです。 今トピ主さんが分担している仕事は、トピ主さんだけの専門の仕事ではなく会社がたまたまトピ主さんに割り振った仕事です。 もしも大きな会社で数年に一度配置転換が義務付けられている会社ならば、必ず異動があって違う仕事を一から学んで担当することになります。 新しい仕事を会社から命じられることは、勤め人であれば当然にあることです。 新しい仕事を担当しても今まで通り力を発揮なさってください。 産休から復帰した人は基本的に同じ仕事に復帰させなければいけません。 妊娠や産休を理由とした配置転換はマタニティーハラスメントになるからです。

新しい仕事を貰うか作り出す

🙂
匿名
仕事は人に張り付かない方が良い。 上司はあなたに気を遣って、やんわり「仕事を半分渡せないか」と言ったけど、子育てとの両立に慣れる為にも、元の慣れた仕事をさせたいんでしょう。 渡したくないと、仕事を抱え込まずに、全て渡してしまって、あなたは別の仕事をするようになればスキルアップに繋がり、会社にとってより必要に人材になれます。 正社員なんだから、何もしなくても給料は支払われるし、会社もただで払い続けたりしませんから、心配いりません。 その場で足踏みせず、先に進みましょう。

イメージチェンジを図ろう

🙂
うしゅ丸
 トピ主は、産休育休に入る方(以下、Aさんとします)の補強として採用されましたが、正社員であって契約社員ではありません。正社員なら、よほどのことがない限り、クビにはならないので、自分から「仕事がほしい」なんて言わなくていいと思います。言わなくたって、何らかの仕事は与えられるはずです。  トピ主は、今の仕事を、自分が2年半やってきた、と自負していますが、Aさんと、これから産休育休を取得するつもりの人からすると、トピ主がゴネると、「産休育休中に仕事を奪って図々しい。産休育休取得者の敵」と思われてしまいます。すんなり、お渡しするほうが、トピ主のイメージが上がります。  さらに、トピ主は一応「Aさんの補充要員として採用された」というイメージを社内では持たれています。そのままにしてると、「正社員ではあるけど、Aさんが復帰したから、トピ主はもう要らないよね」というイメージになりかねません。  トピ主が目指すべきなのは、「Aさんの補充で採用されたけど、Aさんの仕事だけでなく、この会社の仕事がきちんとできるから、採用の経緯は関係ない」と上司同僚から思われることです。ですから、今の仕事はきちんとAさんに引き継ぎ、Aさんに感謝されて味方にします。さらに新たな仕事が与えられたら、それをきちんとこなすべきです。

ん?

🙂
さはら
「もう少し仕事量を抱えてる方もいるので、そちらから割り振ってもらえればいいのではないかと」 その抱えている方の仕事をトピ主さんの方がもらえばいいですよね。 今の仕事は復帰の方と半分ずつ。 復帰の方は、復帰前の仕事の方がやりやすいでしょうし… 上司への申し出はそれなら考えてもらえるかしら。 会社の仕事はあなたの所有物じゃないのに 私のものだ!といいたいの?

顧客側としては

🙂
果林
まあ、色々と無駄ですよね。お気持ちはわかります。事情があるにしても仕事に穴を空けた以上、代行に株を奪われるのは当たり前だし、予想の範疇であり、自己責任だと私は思います。復帰後は時短勤務になるのだから、負荷の少ない部署に異動するのもよくあることでは?ライフスタイルが変われば働き方も変わります。慣れた仕事が良いとは限りませんよ。正直、時間を気にして働く方に担当を持つような仕事をしてもらうと、本人も周りも大変です。 社内のローテーションの都合なんか、顧客は知ったこっちゃありません。もし顧客対応をする仕事なら、顧客側としても、数年前の担当者に戻しますと決定事項として言われたら、やはり不安になりますね。それも現担当者が昇進されて離れるというならわかりますが、ブランクのある人だから慣れた仕事を…では、こちらへの対応はやっつけ仕事でOKみたいで不快です。以前はできる人だったとしても時短勤務になるわけですから、こちらも余計な神経を使うわけで、メリットありません。二年以上もトピ主さんが一生懸命やってくれていたなら、わざわざ代えずに続けてもらいたいですよ。 交代前に、どうしてもあなたに!と顧客から上司に言ってもらうのは難しいですかね?代わった後で、やはりあなたに、では顧客の方がクレーマーみたいになってしまいますから、ご指名してもらうなら早い方が良いと思いますが。 ただ、フォローという名の尻ぬぐいだけ延々とさせられるなら、今のうちに丸ごと手放した方がマシなので、様子を見て立ち回って下さい。

理不尽な話

🙂
R
私も同じような状況です。この2年必死で働いてきて、2年産休後ぬるっと復帰して私の上の立場になりました。彼女とは同い年、職歴も同じ、ましてや時短 そんな人が私の上に立つのは許せませんでした。なので退職を決意。働いてると理不尽なこと沢山ありますよね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧