本文へ

ペアで購入した食器の片割れ(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
花小雪
話題
我が家は2人家族なので、新しい食器は大抵ペアで買います。 片方が割れて処分した後の残った片割れについて悩んでいます。 お料理は個別に盛り分けて出す(大皿料理はしない)ので 別のペアの食器を使うことになり 残った片割れの出番は大抵なくなります。 今、引越し荷造りをしていましてそんな片割れたちをどうするか悩んでます。 皆さんならどうしますか? 捨てますか? とっておきますか? 同じようなものをもう1個買って、再ペアにします? (なかなか見つけられずに現在に至っているのですが)

ランキング

レス

夫婦茶碗を2セットも割りました

🙂
元みんみん
アラカンの妻です。 結婚当時にお祝いでいただいた夫婦茶碗(ご飯茶碗)があり、毎日使っていたのですが、なにしろ私がそそっかしく、しばらくすると片方を皿洗いの時に割ってしまいました。 慌ててデパートへ同じものを探しに行くと、幸い同じものがみつかって購入したら、またしばらくするともう片方を割ってしまいました。 結局、この調子で数年間で2セット、全く同じ夫婦茶碗を割ってしまって、とうとうペアものを諦めたことがありました。冗談みたいな話ですみません。 トピ主様がどれだけそのペアの片割れを気に入っておられるのか、高価なものなのか、日頃からそそっかしくてよく皿茶碗を割る方なのか、その辺によると思います。 私みたいな方ですと、そしてあまり高価なものでなければ、引越しを機会に処分なさるのもありかと思います。

ペアなんて

🙂
結婚20年妻
結婚当時はそんな悩みありましたけど、今じゃ好きな食器を買ってます。 ペアなんて誰も見ないし、かたわれ生きてるなら、また別の茶碗買うだけ。それだけ。

探したこともある

🙂
厚揚げ
結婚もうすぐ30年の夫婦です。 20年くらい前、夫とペアのご飯茶碗を割ってしまったとき、本当に長いことかけて、やっと探し当てて、もう片方を買いました。私が他の器で我慢して、意地で探しているのを見た夫は、もうペアじゃなくても、、と言って、次に割ったときから、とうとうお茶碗はペアでなくなりました。 その後、旅先で買った夫婦の夫の湯飲み茶碗がごく小さくですが、欠けました。 私がまた目を血走らせて探すのではと思ったのか、「これはまだ使う!」と宣言して今も使っています。 それ以外は、買い足しできるロングセラーのものにしています。 百貨店のノリタケのシリーズや、栗原はるみさんのシリーズ、ケユカの食器などお勧めです。 また、和食器にも、ロングセラーの柄があるので、好んで使っています。 たまに、あらかじめ余分に買うという、変なこともしています。 片方だけのペアは、歴史が感じられ、懐かしくなるので、取ってあり、使っています。 パン皿とか、片方がいくつもあって、とうとう全部バラバラですが、どれもいつ買ったか覚えています!

夫婦茶碗の片割れ

🙂
ぎんねこ
新婚のころ、夫婦茶碗を深川磁製でそろえたのですが、間もなくして、私の茶碗が割れ、三十年たちますが、主人のだけが残っていまだに使っています。 銀座のデパートに行けばあるのかなと思っていますが、三十一年前、そろうかどうかもわかりません。

新しい革袋には、新しい葡萄酒を盛れ

🐶
新たなる旅立ち
>別のペアの食器を使うことになり >残った片割れの出番は大抵なくなります。 >今、引越し荷造りをしていまして 使わないものなら、引っ越し先へ持って行く意味は無いと思います。 私は、食器の捨て時を、フチが欠けた時、と決めています。 主様の場合で言うと、常にペアで使うという事ですから、片割れが欠けた時点で、私の判断では捨て時です。 引っ越しはどういうお引越しなのかわかりませんが、新しい場所、新しい家、新しい人間関係が生まれる機縁となるものでしょう。お二人の歴史の、新たなページが書き加えられるときです。 片割れは、その場所で使った思い出の品ではありますが、新しい場所にはふさわしくないと思います。 感謝してそっとさよならして、新しい生活へ向かってはいかがでしょうか。

片方のまま使っています

041
はながら
40代で結婚した50代です。 結婚当初は夫と食器の趣味が合わず苦労しました。 新婚当初こそ夫婦茶碗を使っていましたが、私がよく食器を壊すので残ったものや私の実家にあった夫好みの磁器茶碗(ザ・昭和って茶碗です)を使っています。 休日と平日で気分を変えています。 私は物はあまり増やしたくない人間なのと、二人とも無傷な物を捨てるというのに抵抗が多少あります。 残った片方も結婚祝いとしてうちに来てくれた物なのでそのまま使っています。 似た物を買ってまで夫婦茶碗(お揃い)にはこだわりません。 今残っているのは夫のご飯茶碗と湯呑だけで、夫が久しぶりに夫婦茶碗にしようというのでご飯茶碗を買いました。 趣味がなかなか合わないので、決めるまでに1年くらいかかりました。 二人がイイネと思える湯呑にはいつ出会えるかな?って感じです。 それまでは、それぞれ購入した物を使っています。

戸棚を覗いてみましたが。

🙂
今回は匿名で。
 60代半ばから後半の夫婦です。    ペアは、湯飲みとお茶碗だけ。恐らく結婚当初から 使っています。あとの食器は。某パンのシールで 頂いた物が何種類かあります。あと、実家から 持ってきたであろうシチュー皿5枚セット。ただ、 現在。主人は、緑茶を飲まないので。家族それぞれ。 個人のマグカップがあり。それで、事足りています。 (コーヒー・緑茶・麦茶etc.)以前はそれなりに 食器棚に入っていましたが。5~6年前に、 転居しまして。そのときに、大幅に処分した 結果です。親戚の集まりを我が家ですることも ほぼありません。  子供が小さいときは、お呼ばれしたり、 お呼びすることがありましたので。何組かの ペアカップを使っていましたけど。  来客用の日本茶の湯飲みは。5組セットだったの ですが、割ってしまって。2組しかありません。  正直、あまりこだわりもありませんし。 親の世代が亡くなっていますので。余程で なければ、それぞれの兄弟・姉妹の家に お邪魔することも少なくなりました。  我が家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

旬を過ぎたもの

🙂
ガーデン
洋食器については、後々買い足しができるように、デパートに入っているようなブランドから選んで買っています。 お気に入りのブランドのシリーズものなら買い足しますが、 そうではないものは、片方割れたらもう片方は使わなくなります。 ある程度使うと飽きるというか、自分にとってその器の旬は過ぎているんですね。 特に色ものや柄ものはもう一度揃えるより、新しいものが欲しくなってしまいます。 そこで、残った1枚はフリマアプリで売ります。ブランド皿なので、そこそこの値段で買ってくれる人が現れます。 新しい持ち主さんが引き継いでくれるとなんとなく嬉しいですね。 トピ主さんも使わないならば、手放してもいいと思います。 引っ越しを機に新しい食器に入れ替えると、気分も変わっていいのでは?

引っ越しました(トピ主です)

🙂
花小雪 トピ主
引っ越しました! 現在は新築戸建(終の住処)が出来上がるまでの仮住宅(アパート)にいます。 引越しする際に「すぐ使うもの」「すぐ使わないもの」という仕分けをさせられまして ペア食器の片割れは「すぐ使わないもの」に分別され、いまだに段ボール箱の中にいます。 新居が完成されるまで段ボールの中です。 皆さんからレスをいただき、ありがたく拝見しエピソードに心温まりました。 お気に入りの思い出の片割れは、新しい相棒に出会うまで取っておくことにします。 でも、新居ができ上がって再度引越しして、全ての荷物を開けた時にまた考え直すかも。 なんか相談しておきながら、変なお返事になりました。 しかもかなり時間が経ってのお返事になりまして申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧