本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食器乾燥器 お茶碗・お椀・密閉容器の蓋の溝の水残り

食器乾燥器 お茶碗・お椀・密閉容器の蓋の溝の水残り

レス12
(トピ主 0
😢
jiji
話題
はじめまして!

育児で多忙な主婦です。

できるだけ家事は簡単に済ましたいのですが、
食器乾燥器で、どうしてもお茶碗・お椀の外側の底
、密閉容器の溝、コーヒーメーカーのフィルター入れに水が残ってしまいます。

それぞれを立てて入れても、
いつも食器棚に入れる前に、水が残っているので、イライラしますし、
困てしまいます。

なお、乾燥器の網が食器が倒れないようにピンがあるタイプではないので
よく縦に入れても倒れます。

100均で食器立てを買って入れていても、
夫が皿洗いをよくしてくれるので、除けてしまいます。

結局は、食器も上が下になり、タッパーの蓋は食器で押しつぶされ、
蓋が歪み、使いづらくなりますし、
お茶碗はうつぶせになり、
水がお茶碗を持った時の薬指、小指があたる底に
乾燥後、水が残ってしまい、
困ります・・・。

みなさんどうされていますか?
すみませんが、教えてください。

ランキング

レス

乾燥時間を

041
傀儡課長
延長してみて下さい。電気代がかかりますが。私は食洗機から取り出して、溝に残っている水を振り落としてから、別の食器入れに置いて乾かします。あっそうそう、それをする前に、食洗機を半開き状態にして数時間乾かします。食洗機が止まった後で。

取扱説明書

041
トリセツ
糸尻には水が残る・・・ということが 書いてあった気がします。 使い始めの頃、わたしもその打開策を教えてほしかったくらいでしたが 今は取り出してふきんでちまちま拭いています。 食洗機で洗えない、と記載してある食器や容器もありますから その辺は守っています。密閉容器によってはふたが縮んだり 変形するものもあります。

すみません

041
トリセツ
食器乾燥機でしたね。 食洗機も乾燥はするので同じですが。

どうもしません。

041
山田教授に200点
濡れてるところを布巾で拭いて食器棚にしまうだけです。

それは大変です

041
すみだ
乾燥後、水が残ってしまい、 困ります・・・。 それは大変ですね。菌の巣になってしましますね。

終わってから・・・

041
kokoro
食器の洗浄がおわってから乾燥までするのですか? 我が家は洗浄が終わった後は乾燥のコースを選ばず、そのままかごを引き出しておきます。 あっというまに乾燥しますよ。 もちろん、言われているようなお椀の底や密閉容器の蓋など水がたまる部分は引き出した後に乾燥しやすいように入れなおします。 少し手間が掛かる気はしますが、気持ちよく乾燥させるためのひと手間。 御主人がセットしてくれるなら洗浄後に奥様が引き出して同じようにすればいいのではないでしょうか。

いつもそこだけと決まっているなら

041
めんどくさがり
・そこだけ自分で拭き取る。 食器棚にうつす際に、片手に小さなタオルを持っていればよいだけです。 ・ご主人様が食洗機に入れた食器を、乾燥後食器棚に仕舞うまで(毎回でなくても良いので)やってもらう。 自分の入れ方でどれほど不便になってしまうかを経験してもらわないと、奥様が何度注意してもお願いしても同じだと思います。 ・食洗機で洗いにくい物は、諦めて最初から使わないか、洗いやすい形状の物に替える。 もしくは、諦めて最初から自分で洗って自分で拭く。 私は、洗いにくい物(大きすぎるお皿や特殊な形の小鉢など)は最初から使いません。 洗い物が少なくて、食洗機に並べる方が面倒で水もガスも電気ももったいないと思う時だけ、そういう食器も使っても良いことにしています。

拭きます

041
ぽて
食器洗い乾燥機ではなく、乾燥のみですよね。 食器を入れる時にしっかり水切りしてから入れます。 とくに水が残ってしまう糸底や溝はプルンプルンと水を切ります。 密閉容器の蓋などやわらかい物は一番上に軽く乗せるようにします。 それでもどうしても水が残りやすいところは 最後に食器ふきんで拭いています。 でもほんの少しだけですので、たいした手間ではないです。 ピンのないタイプは使ったことがないので 同じやり方でいいかどうかは分からないです。

キッチンペーパー

041
主婦
長年食器乾燥機愛用しています。 私の場合は、片手にキッチンペーパーを持って食器を取り出します。 取り出して棚へ移動させる時に水分があればペーパーで拭いてます。そういうものだと思ってやってるので水分が残っていることは苦になりません。 でも、我が家も食器立てがついていないタイプですが、それにしてもトピ主家は並べ方が下手だなと感じました。壁や床に食器をかませる凹みは無いですか? まず水が溜まらない形で自立する食器(グラスなど)を並べて、そこに皿などを立てかけるように置きます。密閉容器の蓋やプラスチックや木のお椀のような軽い物は食器の上に乗せる要領。床(下)に置かない。上に乗せる。 立てかけた物にさらに立てかけて並べていけば、斜めに立った状態で並んでくれます。 場合によっては乾燥機の壁に立てかけたり。熱風の吹き出す方向などはあまり気にしなくても大丈夫、それより立たせることが重要。 ちゃんと並んだ状態であれば、下になっているこの辺に水が溜まってるだろうな、と予測できるので、棚へ移動するときそこをチャチャッと拭くだけです。 布巾よりペーパーのほうが吸水が良いのでストレスになりません。

糸底ですね

041
らんぽ
洗いながら乾燥機に直接入れてますか。 私は一度水切りかごにあげた後、乾燥機に移しています。その際、糸底(糸じりとも言いますね)に残った水を切りながら入れます。その分スペースが必要ですが。 食器の入れ方は、一番端に大きめの皿を立て、あとは少しずつずらしながら、隣の食器に寄りかからせるように入れ、茶碗や小鉢などは斜めに立てかけるように入れます。プラスチック容器などは、スペースがあれば茶碗類と同様に入れ、なければ上にのせます。(なるべく傾けて) ポイントは 入れる前に水をよく切る。 食器どうしが接触する面積を減らす。(温風が通りやすくなって乾きが早い) だと思います。

ん~

041
葉牡丹
私がやっているのは乾燥かけずに洗うだけ。 水が残ってしまった分を温かいうちに捨ててそのままにしておくと余熱で乾燥します。 まあ乾燥までかけるときもありますが、その時も途中でたまった水を捨てます 乾燥まで終わってからだと残った水がほかの食器にかかることもありますよね それだったら途中で捨てたほうがずっとましです そうそう、タッパーの蓋ですが形がゆがむので食器洗い乾燥機にはかけていません。 溝の汚れまで落ちないことありますしね ちなみにわが家では食器洗い機が作動している横でかさばるタッパーや歪む蓋、大皿等洗っているうちに終わるのでたまった水を捨てて乾燥させます。 置き方については機種が分からないので想像できないのですが、買った時の説明書にお皿の入れ方の例が写真入りでないですか?

お湯ですすぐ

041
はなこ
私は乾燥機能だけのものは使った事がないのですが、茶碗程度の凹凸の物なら、乾燥機にかけなくてもお湯ですすいでしばらく水切りカゴに立てかけておけば自然に乾きませんか? 密閉容器の蓋の溝はなかなか乾かないので、早くしまいたい時はティッシュで拭いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧