本文へ

完ミでミルク飲みません

レス21
(トピ主 3
🙂
たけのこ
子供
生後6ヶ月になった娘 37w3dで1970gの低体重出生児です。 先月半ばに体重を測った時は5780gでした。成長曲線の下を出たり入ったりを繰り返してますが今のところ大きく外れたりはせずに線に沿ってます。 生後2ヶ月半くらいから完ミになりました。元々飲める量は少ないです。 ムラもかなりあるためこれまでも何度も飲まない時期はありましたが今回は過去1で飲まなすぎて私のメンタル的にもかなりしんどい状況です。 今まで例えば1日のトータル量が300mlや400ml代であっても次の日には500ml超えてました。全体的に見れば飲まなかったとしても飲む時と飲まない時が交互で来てました。 ですが、今回10日くらい前から乳首を咥えると毎回泣き暴れる、飲めても一回飲んですぐ離す、急に飲むのが下手くそになったようで吸っても口の横から出すかむせるか、うまく咥えても絶対に吸おうとしないでそっぽ向いて動かない。授乳拒否されてます。 その為それまで700mlくらい飲めてたのが、500mlに減り、気づけば400mlギリギリ超える日が4日間続いています。 本人は元気もありずり這いもしすぎてるくらい動き回ってます。熱もありません。 ですがやはり飲まない為おしっこの量が結構減っていますし若干色が濃くなってきてます。便は元々便秘気味な為毎日出る時もあれば3日位でない時もありますが、今日先程踏ん張っていたのでオムツ見たら中々形のある緑の便を親指サイズ出てました。今までで1番形のある便でした。 28日に半年健診がある為そこで相談したいと思ってますが、おしっこの色が濃くなってきてることが気になってそこまで待ってていいのか迷ってます。 毎度毎度暴れられて親子共々泣きながら毎回授乳してます。イライラするし怒鳴ってしまうし赤ちゃんも大泣きだし飲まないしで悪循環です。やれる事はできる範囲で試しましたがダメです

ランキング

レス

すぐに病院へ

🙂
Y
28日まで待たず、すぐ行った方が安心じゃないですか? 心配事がある時の1日ってすごく長いし。 別に今日行ってまた明後日行ってもいいじゃないですか。すぐ行って相談しましょうよ。何もなかったらそれでいいし。

吸い口が小さい、とか?

🙂
灰色猫
既に試されていたらすみません。 私が赤ちゃんだった頃、同じようにミルクを泣いて拒否するようになったことがあったようで 親がいろいろと頭を悩ませた結果たどり着いたのが、哺乳瓶の吸い口のサイズだったそうです。 成長とともに吸い口が小さく合わなくなり、吸ってもうまくミルクが出てこない!と泣いていたみたいですね。 飲んでくれないと心配で、不安になってしまいますよね……うまくいきますよう。応援しております。

心配ですね

🙂
Hee
イライラするのも泣きたくなるのも一生懸命頑張っているから。 28日に相談するまで不安なんですね? ワンオペですか?休めてますか?落ち着いて肩の力を抜きましょう。 私は素人だし、実際に娘さんを見たわけではないけれど、元気に動き回っているみたいだし、大丈夫だと思いますよ。 ミルク拒否で泣いている時以外はご機嫌はいかがですか? お昼寝はしますか? 多少の体重減は気にしなくていいと思います。1ヶ月単位で見て増えていればOK。 成長曲線に沿って増えているのだし。 ミルクは飲んだ量が見えてしまうので特に小さく生まれた分、一喜一憂してしまいがちですが、こだわり過ぎるとママも赤ちゃんも辛いだけ。 今は遊びたいのかな?眠いのかな?…とその時の娘さんの気分を優先していいと思います。 後になってみると何であんなにミルクを飲ませる事にこだわっていたんだろう?って思えるものです。 無理はせず、気楽にね。 トピ主さん充分頑張ってます。 子育てを楽しみましょう。

我が子も2000g未満でした

🙂
ゆず
ミルクを飲まないということですが、水は飲んでいないのでしょうか??脱水にならないか心配ですね。 我が子も小さく産まれて食が細く不安になったことが何度もあります。 哺乳瓶よりスパウト?等違う容器で飲ませてみたりしました。 6か月ということなので、離乳食も始めているのでしょうか?? ベビーフードに頼ったり無理のない形で何か進歩できるといいですね。 親子で頑張っている状態だと思われます、支援センター等で相談してみるといいかもしれません。

コメントありがとうございます

🙂
たけのこ トピ主
Yさん 生後4ヶ月頃も飲まなくなってしまった時がありすぐ病院に行きましたが血液検査もウイルス検査も異常なし、元気もあるし脱水もしてない、ただ体重の増えは悪いからと1ヶ月くらい週一で通いましたが改善ありませんでした。 おしっこの感じもその時と同じ感じです。正直医者に行ってもどうにもならないと思ってます。それなら28でどうせ絶対行かなきゃなんだからと思ってしまいました。なによりももう動く気力を失ってしまいました。産後うつなんじゃないかと少し思ってます。

🙂
たけのこ トピ主
灰色猫さん サイズ色々試してますが特に変わらずです。哺乳瓶の種類も持ってる限りで試しましたがダメでした。ミルクの種類を変えてみても、体勢を変えても、立ちながら飲ませても、寝込みを襲っても泣き始めて飲みません。 多分このままでは今日は200mlいくかいかないかです

🙂
たけのこ トピ主
Heeさん 昨日は公園に行ったりして気分転換できました。旦那も仕事が休みだった為、1日ミルクを代わっていただきました。かなり助かりましたが、今日の夜中3時に私が1日ぶりにあげてみたところ寝てるにも関わらず咥えた瞬間ギャン泣きをされ20分粘りましたが一滴も飲みませんでした。 ミルク以外では機嫌がよかったですが先程からやたらと泣いては泣き止んでおもちゃで遊んでまた泣いてを繰り返してます。結構かなりのギャン泣きです。 ミルクもあと半年くらいで終わるので大丈夫と自分に言い聞かせてますが全く育児を楽しむことができません授乳が毎回始まると勝手に涙が出てきますし無気力で最低限しか動けないしずっと頭も痛くてもう体も不調で子どもも泣いてでどうしようもありません。

電話相談は?

🙂
秋色
子育て相談窓口に電話されては? 保育士さんが相談に乗ってくれます。お住まいの地域にも窓口あると思うので調べてみて下さい。 元気に動き回ってるならひとまず緊急性はないと思いますが… 離乳してもご飯食べないお子さんは多くいます。それも、元気なら問題無いんです。一時期を過ぎれば食べるようになります。 ちなみに私も低体重児で生まれ、子供の頃はとても小食でしたが特に大きな病気はしたことありません。

28日までまたずに

🙂
もにもに
おしっこが濃く量が減ってきているとのこと、脱水になってしまう可能性がありますので、すぐに小児科医に相談したほうがいいと思います。 熱はなく元気でも、例えばヘルパンギーナ罹患など口腔内の問題で飲めない可能性もあります。

元気ならば、大丈夫

🙂
匿名
私ならば、様子見です。 元気に遊んで、機嫌が良いならば問題無いと思います。 便秘気味かもしれないけど、出てるは出てるし。 水分不足が気になるならば、駄目もとでスプーンやマグなどを試しても良い時期だと思います。 白湯や麦茶は、まだ飲ませて無いでしょうか? 必ずしも必要では無いですが、気分が変わって一口でも二口でも飲んでくれるかも。 どのみちすぐ検診ならば、無理に受診はしません。 下手に病気を貰ったら嫌なので。 ちなみに、うちの子も成長曲線を 何度か下に突き抜けて成長しました。 小柄ですが何の問題も無く、過ごしております。

うちも飲まない子だった

🙂
みきこ
何か不機嫌になる要素があるのかな?  ・横抱きで授乳が嫌→縦抱き、または授乳の体勢を変えてみる  ・ミルクの味に飽きた→お試しで違うミルクにしてみる   ダメだったらもったいないけど、うちは大人が牛乳代わりに消費しました(濃いめに作ると意外と飲める)  ・乳首を変えてみる→マグマグで試すのもいいかも? ...とか、どうでしょうか。 水分補給は、お茶などではされていないのでしょうか?ミルクのみ? 赤ちゃん用のお茶は、お子さんのお好みに合わないかしら。 ミルク飲まなくて、追いつめられる気持ち、とても分かります。 泣きたくなりますよね。 ただでさえ完ミってだけで一部の人から責められたりするのに、そのミルクさえ飲んでくれないと、もうダメダメな気分になる。 でも、ダメじゃないから。 ママの気分を感知して、赤ちゃんもプレッシャー感じてる部分あると思うのです。 寝かしつけでもなんでもそうですが、こっちが気負うと伝わっちゃう気がするのです。 「今、飲まなかったら1時間後にもう一回飲ませてみよ~」 「ちょっと少なめに作って、足りなかったらもう一回作ればいいや~」 ってちょっと緩めにされても良いのではないかなぁ。 「もう要らないのかな~?要らないんだったら、母ちゃん飲んじゃうぞ~?」ってバカみたいな一人芝居もしてました、私。子供、きょとんとしてました。 半年検診で、色々聞いてみるといいですよ。 もしかしたら、離乳食してみる?って言われる可能性もありますね。 気温差が激しくて暑い日もあるので、水分補給だけはしっかり気を付けてね。

離乳食は始めてますか?

🙂
あひる
とりあえず、小児科で健康状態を確認してもらうのが第一かとは思いますがね。 一般的には5〜6ヶ月で離乳食を始める方が多いかと思いますが、進捗はどうでしょうか? うちの子供達の場合は「ミルクよりも断然離乳食!!」という感じだったので、7ヶ月にはもう3回食にしちゃってて、どんどん進めてましたよ。 10ヶ月にはストロー飲みを習得して、寝る前のフォローアップミルクだけにしてました。哺乳瓶を見せたら、すごく怒ってました。 便秘に関しては適宜、綿棒浣腸等で出させてあげるのが良いかと思います。 うちの子はほぼ毎日浣腸してました。4歳になった今も便秘ちゃんで、下剤と浣腸を併用してます。 しかし、とても元気です。便秘には困ってるけど、保育園や小児科の先生と相談しながらどうにか調整してなんとかなってます。 麦茶とか、赤ちゃん用の経口補水液もダメですかね?

辛いよね…

🙂
ことのは
トピを読んで昔の辛く苦しい記憶が蘇りました。 うちの上の子もミルクをなかなか飲んでくれない子だったんです。 何をどうしても改善される事はなく 体重があまり増えないまま時は過ぎ… 離乳食→普通食になっても食が細く、結果的に身長は小さいまま今は社会人です。 私の何が悪かったのか、今でもふと悩んでしまう事があります。 乳首の形、素材、穴のサイズ、ミルクの種類、飲ませる体制、 その時考えられる事全てやってみたんですが劇的に変わる事はありませんでした。 ミルクを胃に直接流し込めたら良いのにと何度も何度も思いました。 毎日泣きました。 こんな母親でごめんと今でも思っています。 アドバイスできずすみません。 トピ主さんと同じだったよと伝えたかったのでレスしました。 ほんの少しでも飲む量が増える事を願ってます。

毎日お疲れ様です!!

🙂
二児ママ
これまでにいろいろな方法、きっとたくさん試されてますよね。 哺乳瓶じゃなくてスプーンやスポイト、練習用のマグ(ストローを咥えて、蓋を押すと出てくるタイプ)を使ってみてはどうでしょうか? お役に立たずもどかしいですが、少しでも娘さん、トピ主さんが落ち着けますように。

脱水にならなきゃ平気

🙂
子育て応援!
うちの子も二人共完ミです。心配ですね。お母さん、お疲れ様です。とりあえず、数日間、栄養が足りなくても人間死にません。赤ちゃんも死にません。だから大丈夫です。脱水にさえならなければ平気です。他のレスでもありましたがスプーン、スポイトは試しましたか?スプーンはめちゃくちゃ時間がかかってしんどいですが、試してみてもいいかもしれません。もしかしたらミルクより食べ物派かもしれません。離乳食は始めてますか?まだなら重湯なども試してもいいかもしれません。人には好みがあるように赤ちゃんにも好みがあります。ミルク好きで小学生でも哺乳瓶でミルクを飲みたがる子。7歳までおっぱいを飲む子。ミルクよりご飯派で離乳食始めたらミルクをほぼ拒否する子。濃い味が好きで、離乳食が終わったら突然沢山食べるようになった子。全部知ってます。全員健康で、健やかです。大丈夫です。無理のない範囲でゆるゆると頑張ってください。

お返事頂いたHeeです。

🙂
Hee
心身共にお疲れですね ミルクあげる時涙が出てくるなんて相当ですよ。 娘さんの事よりトピ主さんの方が心配です。 娘さんを誰かに預けられませんか? 一時保育や自治体の育児支援でやってる保育ママ等利用してみてはどうでしょう? 起される気遣い無く寝て、美味しい物を食べて。 まずはトピ主さんが元気になりましょう。 「食事は楽しく」って言いますよね? ママが泣きながらでは娘さんも安心してミルク飲めないですよ。

もしかして

🙂
息子はアレルギー
粉ミルクの何かの成分にアレルギーがあるとか? ミルクを飲むとお腹が痛くなることを学んで拒否しているとか?ミルクが減ったタイミングで形の良い便が出たんですよね?もしくは今飲んでるミルクに飽きたか美味しくないか。 スパウトやカップ、スプーン等色々試してダメならミルクのメーカーを変えるか、素材(乳製品不使用)を変えるか。 それでもダメなら離乳食を始めてみては?

うちは、10ヶ月から牛乳を混ぜた

🙂
きなこ
5歳になる女の子ですが、今でも牛乳が大好き ミルクを本当に飲まない子で困っていたので、試しに牛乳を水で薄めると美味しそうに飲みました それから医師にも確認し、ミルクに牛乳を、足すようにしました 牛乳の風味が好きなようで、フォローアップは飛ばして1歳すぎ頃からは、牛乳です 6ヶ月ですと離乳食も、まだでしょうか 離乳食をミルク粥とかにできると、少し安心できますよね

毎日の育児、お疲れ様です!

041
たこ兄弟の母
まったくお母さんを心配させて、なんて悪い子なんでしょう。 私が代わりにしかってあげます! め! という、冗談はさておいて ミルクを飲まないなんて心配ですね。 脱水症状が怖いけど、でも元気ということは大丈夫な気がします。 お医者さんがあてにならないのなら、助産院は近所にありませんか? 母乳相談以外でも育児の相談にのってくれるところもあります。 もしくは自治体の育児相談でもいいですし ミルクメーカーの無料の電話相談などもあります。 あと、かなり疲れが蓄積しているようなので 今はなるべく赤ちゃんから離れましょう。 主さんはがんばってますよ。お母さんとして優秀です。 でも、がんばりすぎているようです。 助産師や保健師などに相談して、不安や悩みを吐き出しましょう。 不安ですよね、育児が楽しくないですよね でも、こういった体験は初ママならだれもが通る道です。 主さんだけじゃないので安心してください。

同じでした。

🙂
まめこ
産後直ぐに重度な乳腺炎になってから母乳は殆ど飲んでくれませんでした。 少しでも飲んでもらいたくて桶谷さんに通っても嫌がり、 本人が寝ぼけている時にさりげなく飲ませていました。 なので母乳は殆ど飲まず、ミルクも嫌がって無理やり口に入れていました。 外で飲まそうとすると周りが気になって絶対飲まなかったので、 ずっと家に閉じこもって子供が泣いているのに無理やり飲ませていました。 もともとミルクも殆ど飲んでくれなくて、主さんと同じぐらいの量でしたよ。 鶏ガラさんだったし、黄疸もあったので肌も黒いし、 飲んでくれない為に度重なる乳腺炎や白斑で産院や桶谷さんに通っていた時は、 本当にノイローゼになっていました。 勿論発育曲線よりも下だったので、助産師さんと相談して早めに離乳食を始めて、 生後八か月で保育園に入ったので、その時点でミルクも夜だけでした。 子供は10歳になります。 すっごく色々あったし、体調が悪くなったら水も飲まないので本当に大変でした。 未だに痩せすぎで食も細いし、好き嫌いも多いいですが健康ですよ。 ノイローゼになった時に助産師さんが、 ミルクは飲んだ量が分かるから気になるけど完母だって案外飲んでないかもしれないよ! 励ましてくれた言葉だったけど、少し救われました。 ムリせず頑張れ! 悩みがあるなら相談してみて!

こんにちは

🙂
みお
はじめまして、もうすぐ2歳の子がいるものです 涼しくなってきたとはいえ、水分がとれないと心配ですよね お子さん6ヶ月ということは離乳食も始めてらっしゃるでしょうか? うちの子も6ヶ月になり離乳食を食べるようになってからミルク拒否になったので同じ頃かな…とコメントさせていただきます もうお試しかもしれませんが、ミルクをスプーンで飲ませてみるのはいかがでしょうか? 助産院によっては乳頭混乱を防ぐために飲み口が雫型のコップで飲ませることもあるそうですし、もしまだならぜひお試しください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧