本文へ

騙されやすい義母の今後

レス3
(トピ主 1
🙂
はな
夫婦
夫が幼少期に両親は離婚しています。 (義母元夫の金銭トラブル)義母には元々持ち家があって、義母の元夫がローンの支払いをしていたのですが、元夫が支払いを放棄し、義母の収入が少ないため残額を支払うことが難しく、数年前に家を手放すことなりました。その際も元夫についてなんで私がこんな目にって感じだったので、私としてはそんなとんでもない元夫なのに最後まで責任を果たすわけがないのだから元々最悪のこと考えてなかったのかな?と思うのですが。家がなくなったのは私の夫と義姉が家を出て義母が一人暮らしになって10年以上経ってからです。義母は何かと元夫の過去いろんなとこに行った話とかすごく楽しそうに話します。義母自体未練がある感じなので元夫のこと信じてたのかもしれません。そして義姉が数年前結婚したのですが義姉の夫は医者で、某国立大学卒業していてお金持ちで優しい。ということで会ったこともない時点で義姉の話だけを聞いて、義姉夫は素晴らしい人。頭が良くてお金持ち。親も格式が高い!うちとは育ちが違う。あなたとは育ちが違うと私夫(息子)に話していました。そしてここ1年ぐらいで義姉の夫はとんでもない人って私に悪口言ってきました。貯蓄のこと等細かく聞いてきて、義母にもしお金を援助するとか介護になったら縁を切る。という内容でした。それを言っているのも全て義姉の夫らしく、義母に言うのに義姉を利用しているそうです。義母が義姉にこれどうする?と聞いても義姉夫に聞いてから返事するという感じみたいです。すぐ肩書きとか優しさで人を信じ裏切られることを繰り返しても懲りない義母。また義姉夫が義母に優しさをちらつかせたらやっぱりいい人なのかもとか言い出しそうで怖いです。縁切り発言からこちらに介護やお金のこと全て押し寄せてきそうで今から不安です。義母や義姉家族のこれまでの感じで今後どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは何にお困りでしょうか?

🙂
KM
トピ主さんは今現在、義母さんがらみで何にお困りなんでしょうか? 特に実害は無いように感じますがいかがでしょうか? 今後の介護負担の件ですか? それなら何を言われようがトピ主さん一人が背負うことは無いと思いますよ。 義姉さんのご主人が何と言おうと介護の責任は義姉さんにも生じますから。 トピ主さんもしくはトピ主さんご夫婦の責任は50%ですよ。

題だけ読んで

🙂
本日代休
もう500万以上千万単位とか億単位で、お金を擦っちゃった後かと思いましたよ 別れてからも1人でなんとかやってきたお義母さまなら、自分のことはできるところまで自分でしてもらう 記録をつけておく いよいよ1人暮らしが難しくなったら、夫さんと義姉さんで話し合って決める いま、早急になにかをする必要はないですよね それとも、騙されそうで不安だから権利を剥奪した方がよいレベルですか? 大口は契約できないようにしておいた方がいいレベルなんですか? たぶん、いま、困っている?のは、色々な話を聞かされてモヤモヤすることだけですよね なるべく時間を短縮するか そうなんだーと相槌だけでやり過ごすしかないです

はな

🙂
はな トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 今後の介護問題、金銭問題についてどうしたらいいのか悩んでいるので他の方もご意見いただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧