本文へ

勉強したことを覚えていますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ヘンナノウ
仕事
学校や資格の勉強をし、無事に卒業、合格したらその後どうされていますか? 私は資格がゴールになってしまうらしく綺麗サッパリ忘れてしまうんです。 資格職の方は、仕事をしながら勉強を続けているんでしょうか?それとも一度覚えたら忘れず適所で活用できるのですか?

ランキング

レス

資格は持っていませんが

🙂
匿名希望
先日、職場の先輩から 「歴史と漢字は教養として身につけておいた方が良い」 というアドバイスを受けて、漢字検定のテキストと山川の日本史、山川の世界史の教科書とそれに準じたテキストを購入して勉強しています。 資格職の友達がいますが、彼女はしょっちゅうテキストやノートを読み返して忘れないようにしていると言っていました。 参考になれば幸いです

使わないことは忘れる

🙂
hal
私は資格は持っていないので勉強の話になりますが、使わないことはドンドン忘れます。 国語も数学も理科も社会も1割も覚えていないと思います。 「ありおりはべりいまそがり、なんか響きだけ覚えてるけどそもそもこれ何?」「等差数列かー、シグマ使ってなんかやるんだよね」 当時の偏差値で言えば60くらいだったので悪くはなかったと思いますがそれでもこんなレベルです。 今やれば公立高校の入試ですら合格ラインには届かないかもしれないですね。 でも一度は身に付いたものなのでちょっと復習すればそれなりになると思います。 忘れた時にどこを見れば思い出せるかを考えてみてはいかがでしょう?

資格のレベル

🙂
神無月
資格=仕事(弁護士など)のような資格であれば勉強することも仕事の一環だし 改正があればそれについていくことも仕事です。 資格試験だと実務ではめったに出ない特殊案件も問題に出るので対応できるようにしますが 実務になれば、自分が抱える案件で出てくるものをより深く学びますので 忘れていることもあります。 ただ、必要になって勉強しなおすと思い出すので、綺麗さっぱりはありません。 ですが、資格といっても民間資格や検定試験レベルで 合格したけど仕事はおろか日常でも全く使ってないだと忘れると思います。 高校生の時に取得したプログラミングの検定は最早無意味なくらい忘れました。 学校の勉強に関しては数学の公式とかは覚えてません。 もう一度勉強したら思い出していくかもしれませんが、割り算のひっ算ってどうやるんだっけと算数レベルすら怪しいものもあります。 でも、資格試験時に一次関数くらいは必要でしたからそのときは思い出せたので やっぱり完全に忘れるということはしてなさそうです。 あとは、自分の興味が強くて覚えた時に派生できるイメージを持っているものは忘れにくいですね。

資格職です

🙂
アラフォー
学校で習ったことは基礎中の基礎で、現場に出てから学んだことの方が多いです。現場で実践を学ぶだけでなく、研修等で最新の情報を得ることもありますし、法律や制度が度々変わるので、常に勉強し続けています。 でも、正直言うと、自分の専門分野以外は弱いです。

使わないものは忘れる

🐤
ペンギン
私は看護師ですが、勉強したので一般の人よりは「聞いたことある」となることが多いと思います。 自分の携わっていること以外は、どんどん記憶が薄れていきます。 でも、再度教科書を読んだときに「あぁ!そうだった!!」と思い出せるので、必要になったときに1から勉強するより手間はかかりません。 自分の携わっている分野に関しては、勉強したりはあります。

仕事しながら勉強する感じ

🙂
もも
資格をとっても全ての内容を把握できてないので 都度分からないことは調べて仕事をすすめてる感じです。 実務でやったことは、まあまあ覚えてますが何年もたつと忘れてしまいます。 ルーティンではない仕事なので。。。 ただ、簿記の仕訳は忘れないです(今は簿記とは無縁の資格要仕事) 多分忘れててもすぐ思い出せると思います。

資格勉強の意味

🙂
ななし
>私は資格がゴールになってしまうらしく綺麗サッパリ忘れてしまうんです。 つまり取得する必要のない、活用する機会のない資格のために、お金と時間を使ったということですか? それじゃ趣味、自己満足です。我流の勉強でも資格は得られますし、資格といっても難度はピンキリ。履歴書の飾り程度の資格もあるでしょう。 トピさんの資格知識の捉え方から、せっかくの資格勉強が活かされてない印象があります。 資格取得をまるで単語帳暗記みたいにおっしゃる。 私は資格取得、そのまま資格職ですが、資格の勉強で一番役に立ったこと、、、 その知識を体系立てて考えられるようになったことです。 知識を1つ1つの果実としましょう。関心があればそして根気があれば、ネットでも1つの果実は得られます。 だけど、それがどんな枝についており、どんな体系の末の知識なのか、根拠は何なのか、、、 関心ある程度で知識をひろう時、関係なさそうな知識、むずかしそうな知識、たぶん見もしないし理解しようとしませんよね?だけど果実が実るためには大切な要素、必須だったりします。 実践に臨む時、果実が傷んでいた時、果実だけは見ません。忘れていることすらあります。 だけど体系立てて考える力がついていれば、原因/根拠~結果の流れの中でできごとが捉えられます。 バラ知識の暗記ではなく体系立てて根拠ある知識として、特定分野について考える力をつけること。 それが資格勉強の意義だと思います。

知識の引き出しにしまわれる

🙂
ひらけゴマ
興味深いトピですね。 私は看護師の資格を取得して20年働いていますが、学生時代に学んだことは今でもあらゆる場面での基礎となっています。 勿論、学んだことすべてを覚えているのは不可能で、自分の専門外の分野のことはサッパリわかりません。 2年ほど前に、趣味として楽器を習い始めました。それまで楽器を演奏した経験はなく、音楽に関しては全くの素人でした。 ところが、レッスンを受けているうちに、中学時代に学校の音楽の授業で習ったことが蘇ってくるようになりました。 ああ、これあの先生の授業でこんな風に習ったな、とか、これは授業の曲の中で出てきたな、とか。 古い箪笥の引き出しを開けていたら昔読んでいた本が出てきたような、そんな感覚を覚えました。 綺麗サッパリ忘れたように思えても、学んだことは頭や心の中の引き出しにしまわれているのだと思います。 時がたって、その知識を生かす機会が訪れた時や、なにかのきっかけで、その記憶の引き出しが開かれて、中に保管されていた知識が引き出されるのではないかな、と思います。 

使わなければ忘れるけど

🙂
資格マニア風の人
そのあと、使わなければ忘れますよね。 ただ、たまに「あ~なんか勉強したな…」と思い出すときもあるし、 何年か経ってから、上級資格にチャレンジするときもあります。

ありがとうございます

🙂
ヘンナノウ トピ主
皆さんの仰ることどれも参考になります。 特に 〉バラ知識の暗記ではなく体系立てて根拠ある知識として、特定分野について考える力をつけること。 それが資格勉強の意義だと思います。 ずばり仰る通りです。わたしは体系立てることができないんです。転職に使えそうだなと思うと資格取得のため丸暗記といった方法で先の事が考えられません。振り返れば学校もそんな感じで選びました。自分でも何がしたいのか未だにわかりません。 遠目で全体を考えることができたらいいのですが。。。 少しずれてしまいました。 転職先で取得した資格が必要なのですが、殆ど覚えていないので自身を持てずにいました。都度、参考書を見ながらやっていこうと思います。 ありがとうございました。

忘れちゃうよ

🙂
アラフィフおばちゃん
大学時代から今まで同じ畑にいるので、膨大な量を系統立てて記憶し、試験に臨んだり、論文書いたりしてきましたが、どんどん忘れます。 忘れちゃうので、都度手元の本や論文を確認したり調べたりしています。 昔と今は解釈が変わっていることも多いので、確認や勉強は欠かせません。 法規だけは、どうやっても右から左なので、これは必ず最新版で確認しています。 インターネットの情報は間違っている物が多いので、参考にするのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧