グループ会社の中小企業で働いています。
勤続21年にもなり職種の変更を上長に申し出て、一旦受け入れて頂き希望が通ったと思いきや、本社の社長の交代も控えておりバタバタしているので、次期社長から一旦白紙と言われました。年明け2月か3月には人事異動の発令と共に結果が出るから少し待って、と言われました。その職種が求めるであろう資格の勉強を進めて6月の試験に臨む事、職種の変更を諦めない旨を話し、静かに返答を待っている次第です。が、もう主な人事異動の発令も終わり3月も中旬になりますが一向に私に対しての返事がありません。
あろうことか新入社員にその仕事に就かせるような雰囲気です。(「資格を取るにはこの講習にいかせようか。」とかいう会話が聞こえたので・・・。あくまでもこちらの想像ですが・・・。)
もしも“脈無し”ならば自分でも落ち度があると受け止めないといけないところですが正直ショックです。進めていた勉強も途中で投げ出してしまうかも(資格を取っても実務をしなければ忘れてしまう、とか・・・)、自分の為と思って勉強を続けるか心の整理に時間がかかるでしょう。恥ずかしながら常識的に社長や上長に結果や理由を聞いても良いものでしょうか。
それとも“空気を読め”でしょうか。