本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休中に資格を取られた方、どのように時間を確保しましたか

育休中に資格を取られた方、どのように時間を確保しましたか

レス7
(トピ主 0
041
どりりこ
仕事
現在育休中です。
この際以前不合格だった簿記2級にリベンジしようと考えています。
一からの勉強ではないのでそう負担にもならないと思っていたのですが、
子供が可愛くてついつい時間を忘れてしまいます。

子育てしながら勉強された方はどのように時間を使っていましたか?

今のとこら家事も洗濯掃除炊事、できています。この辺りを削るのでしょうか。

気持ちは決まっているので、資格取得の是非でなく、時間の工夫について教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

運転免許証

🙂
たぬき
アラフォーにして必要にかられ、教習所に通いました。 土日は夫に、平日はベビーシッターさん、市の一時預かりに預けて教習所へ。子どもの昼寝中に学科の勉強。夫がよく協力してくれましたが、3ヶ月ほどかかりました。最後、試験場では試験⇒結果発表⇒交付にほぼ1日かかり、しかも平日しか受けられず、ベビーシッターさんもたのめなかったので、警察の方に事情を話し手続きを2日に分けてもらい、子どもをおんぶして手続きにいきました。 お金はかかりましたが、有益だったと思います。トピ主さんも頑張ってくださいね

子供が眠っている時間です。

😀
モモ
昨年の3月に第一子が誕生しました。4月から職場復帰します。赤ちゃんは本当にかわいいですよね。 子供の相手をしたい気持ちはよく解ります。でも日中は寝てる時間が多く勉強時間を確保するのは容易です。 私は子供が寝ている時間に家事をしましたがそれでも時間がかなり余り暇だったので資格勉強をすることにしました。現在も毎日2時間~3時間は勉強してます。 特にハイハイが始まるまでは昼寝の時間も長いので、やる気さえあれば毎日5時間位は勉強時間を確保できると思います。 夜泣きなどで日中は眠くて大変かと思いますが毎日満員電車に乗って仕事に行き残業して帰って家事をすることを考えれば、育児と家事と勉強のほうが遥かに私は楽でした。 ちなみに育児休業中に取得した資格は、社会保険労務士とマンション管理士と管理業務主任者の3つです。今は司法書士の勉強をしています。 取得した資格も現在の仕事には直接関係しませんが資格勉強のおかげで充実した1年間になりました。頑張ってくださいね。

宅建とりました

041
ザブトン
娘が生後半年になった4月から10月まで勉強を続けました。 娘はとにかく寝る子だったので午前9時~11時半くらいまで、それと夜は19時~21時くらいまでを勉強にあてることができました。 朝の家事は9時までにすませ、昼食を食べてから買物に出かけ、帰ってきたら近所の小学生が遊んでくれ、夕飯作り、お風呂、寝かしつけ、のワンパターンな生活だったと思います。勉強を始めてから生活にハリが出て良かったです!

私の場合は

041
大家族の主婦
工夫よりやる気がすべてという感じでしたね。 子供が2歳と0歳のとき、とあるインストラクターの資格をふたつ取りました。 当時7人の大家族でしたし、義母はフルタイムで働いてましたので家事育児のヘルプは望めませんでした。 それでもやる気さえあれば何とでもなるというのが正直な感想です。 子供が一人遊びしているのを横目で見ながらテキストをチラ見したり、子供がパパとお風呂に入っている20分ほどの間に問題集を2ページくらいこなしたり、切れ切れでも積み重ねれば力になりました。 もちろん子供が寝てからは集中して取り組めます。 時間ができるのを待っていたらいつまで経っても勉強できません。 時間は作るもの、たとえ5分でもできることはある、と常に思っていました。 ただ、こういうやり方はいわば短期集中型で、数か月くらいなら続けられますが何年も続けるのは無理だと思います。

子供が寝てからがんばろう

041
タブ
一人暮らしなわけじゃないんだから、洗濯掃除炊事を削っちゃだめでしょ・・・

早朝&子供の就寝後

041
taiko
育休中に消費生活アドバイザーの資格を取り、その2年後メーカーの希望職種に転職を果たした者です(当時30代前半、今40代)。これからは気候もよいし、勉強に向くと思いますのでぜひがんばって波に乗ってください!特に朝早くは(4時~5時ごろ)集中でき昼間の2倍ははかどりますよ。気合です!

なんだか・・・

🎂
タルトタタン
育休というのは出産をきっかけに仕事を辞めて、のんびり育児だけやっているということですか? だったら素直に『えらいね』『頑張っているね』と思いますが・・・ 育児休暇を取って同僚がフォローで大変な思いをしてる中、自分だけ空いている時間にちゃっかり資格を取るのって・・・同僚の立場からすると複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧