本文へ

子どもの矯正(ワイヤーか床矯正か)

レス3
(トピ主 0
😣
矯正は痛かった
ヘルス
小3の娘の歯列矯正で悩んでいます。歯科関係者や矯正経験者、矯正先進国のアメリカほか海外の小児矯正事情をご存知の方、アドバイスいただけますと幸いです。 乳歯のころから警戒していましたが、案の定永久歯が生えてきて歯並びがガタガタになってきました。叢生と言うそうで、このままだと八重歯確実です。 3件の矯正歯科(認定医)で相談しましたが、3者3様の見解で迷っています。 1.歯と顎の大きさから言って多分並ばない。いずれ抜歯することになるから永久歯が生えそろってから矯正すればよい。 2.顎はそれほど小さくないので抜歯しなくても多分並ぶ。ワイヤー矯正で歯列を広げて永久歯が生えるスペースを作る。 3.顎を広げれば並ぶ可能性がある。取り外し式の床矯正の装置で小6くらいまでかけて拡大する。装置装着は寝るときだけ。 小3の今から処置することで抜歯なしで並ぶ可能性があるなら、と2に傾いていますが、まわりには同年齢でワイヤー矯正をしている子はおらず躊躇しています。まだ半分は乳歯のため一度並べてもまた乱れたり、ブラケットの装着が生えたての永久歯を痛めるのではと心配しています。ネット情報ではアメリカでも生え変わり時期の矯正は推奨しないというのも読みました。娘自身はこの方法でやる気にはなっています。 3は気軽にはじめやすいですし、最近の小児矯正の主流のようです。ですが、効果が不安です(2の歯医者は不確実だから3の方法は取らないと言います)。今やっても永久歯が生え揃ってから抜歯再矯正となると、2度歯を動かすため歯・歯根にも負担がかかるので、できるだけ確度が高い方がと思っています。 このくらいの年齢のワイヤー矯正は普通にあるものでしょうか。どんなリスクがあるでしょうか。また日本以外の小児矯正事情など情報いただけますと幸いです。

ランキング

レス

永久歯が生えそろってからというより

🐤
意識の低い助手
最低限でも身長の伸びがとまってから治療したほうが良いと思いますよ。 骨格が変化するとしたら、あなたは咬み合わせを適当に治療しますか? 紙一枚噛んでも違和感があると思います。 主流といわれている方法のせいで泣きを見ている方が今すごく増えています。 それから、口元のもともと引っ込んでいる骨格の方以外は非抜歯で歯列弓を拡大してしまうと、激しく後戻りして、再治療を希望してもなかなか治らないのでお勧めできません。

乳歯の時は最小限で、、、

🐶
ラン
娘二人とも矯正しました。 永久歯になってからの矯正をお勧めします。 乳歯の時にワイヤーつけて矯正したお友達はかなりの確率で永久歯になってから矯正しなおしています。 但し、乳歯の時に最小限の誘導をして、永久歯がなるべく良い位置に生えるようにすると後の矯正が楽です。 次女の場合も、永久歯が生える際に問題になる乳歯はかなり抜きました。 顎が小さいので、床矯正もしましたが、効果は良くわかりません。結局次女は4本抜くと言われ、抜かない矯正医に転院しました。 長女はそのままお世話になり、永久歯が生え揃ってからワイヤーをつけました。綺麗な歯並びになっています。

床矯正をしました

041
momo
小4の子供が3年生の時に床矯正をしました。 永久歯が生えるのが遅く、最低限必要な歯が生えるのを待っていたら小3になってしまって… 我が子が通う歯科医の先生は本来床矯正はもう少し早い時期にやるのがいいと言っていました。 我が子ですが、半年ほどかけて広げたおかげで曲がって生えかけていた永久歯も現在はしっかり入っています。 ただやはり始めた年齢が遅かったせいか、はたまた我が子の体質なのか下の顎は開きが悪かったですね。 (一応先生はこれくらいあれば大丈夫とは言っています) お子さんの場合乳歯もまだあるようですし、先々どちらに転ぶか分からない以上 なるべくリスクの少ない方法がいいんじゃないでしょうか。 私だったら体に負担の少ない床矯正を選ぶかな。 でも夜だけ装着の床矯正って大丈夫なんでしょうか。 我が子の場合は食事以外は常に装着でしたし、装着時間が短いと顎の骨が開きにくいと説明されましたが… それと私自身数年かけて全顎矯正をしましたが、ワイヤーをつけていると大変なこともたくさんあります。 まだ幼いお子さんがやるにはお手入れ含め、正直どうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧