本文へ

独身男性の友達からの連絡がしんどい

レス42
(トピ主 20
😣
ガオガオ
ひと
30代女性、0歳と2歳の子供を育てています。 独身男性の友達からの連絡がしんどいです。 私が20代のときに働いていた会社の同僚でした。仕事が辛く、辞めそうなときに相談に乗ってもらったり飲みに連れて行ってもらっていたりしました。 お互い恋愛感情はまったくありません。 結局仕事はやめましたが、お互い半年に一回は連絡を取り、飲みに行っていました。 結婚してからも、夫の愚痴を聞いてもらっていました。 ほとんど彼の奢りです。 私に子供ができてからは、一年に一度連絡をするくらいで、ご飯などはありませんでした。 私にとって、ほどよい関係だったのですが、30代になり、彼が中々結婚できず、彼女も途切れるようになった頃から、彼の恋愛相談の頻度が高くなり… 自分でも虫の良い話だとは思うのですが、面倒なんです。 結婚して子どもを2人育てていて、寝る暇もない。 独身男性の相談を受ける時間はない。 なんなら自分の趣味に費やせる時間もない。 けれども、今まで助けてもらったり、奢ってもらったりした恩を返そうと、隙間時間で電話をしたりLINEを返したりして、彼の相談に乗っていました。 しかし、もう限界です。 そんな私の気持ちを感じたのか、あれを渡したい、これを渡したい。 渡したときに話をしたいんだと思います。 でも、働いている彼に合わせて夜中に会う時間なんて、子どもを寝かしつけている私には、一切ない。土日も然り。 本当に勘弁してほしい。 どうしたものでしょうか。 こんな人じゃなかったのに。 夫からは、無視しちゃえばと言われています。私と彼との関係はなんとも思っていないようです。 自分で蒔いた種ですが、心底辟易しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無視でいい

🙂
Y
>今まで助けてもらったり、奢ってもらったりした恩を返そうと、隙間時間で電話をしたりLINEを返したりして、彼の相談に乗っていました。 うんうん。分かりますよ。 私もトピ主と同じように考える方だから、「前にこんなことしてもらったから……」っていつまでも引きずっちゃうんだよね。 でも限界まで付き合ったんだからもういいと思いますよ。恩は返し終わりました。 無視するのがいいと思うけど、それが気になるなら「申し訳ないんだけど子どもの世話があるし時間が合わない。会うのは無理。電話もお付き合いできない。ごめんね」ってハッキリ言えばいいと思います。

旦那を悪者にして

🙂
たり
この際旦那さんを悪者にして、 あなたと連絡取りすぎって大喧嘩になっちゃって大変で、、、。 申し訳ないけど小さい子2人もいて育児でいっぱいいっぱいだし、 いろいろ愚痴っちゃったけど旦那が大切だし、ないがしろにしてたけど、 家庭を第一に考えていきたいなぁって反省したんだよ。 だからちょっとしばらくは電話とかLINEも控えたいし会ったりするのも難しいからごめんね? とかいってフェードアウトしたら大丈夫でしょ。 恋愛感情お互い全くないといいながら、奢ってもらってグチきいてもらって、うちら友達だよねー?って、彼を良いように利用してただけですよね。 その点は大いに反省してください。

断捨離の時

🙂
JinRock
面倒な人につながりを持ってしまいましたね。 トピ主さんは「こんな人ではなかった」とおっしゃいますが、相談に乗ってもらったり飲みに行った時にはお互い独身で、彼のほうはトピ主さんに後輩以上の感情を持っていたのかもしれません。 トピ主さんが結婚しても二人で会い続けていたようですが、男女の友情という幻想に酔っていたのではないですか。 ご主人が公認の仲のようですし、これまでは問題なかったとして、さすがに今後はその依存気味の彼と付き合い続けることはトラブルの元になりそうです。 ここはきちんと彼との縁を切るように毅然とした態度を貫くしかありません。 ご主人が理解してくれている今が最後のチャンスです。 タイミングを誤るとトピ主さんの家庭にまで火の粉が降りかかりますよ。

「恩は返し終わった」

🙂
そら
その男性が「しんどい」レベルで収まっているうちに疎遠にした方がいいと思います。これ以上ダラダラとつながりを持っていたら、もっと面倒なことになりかねません。あれやこれを渡したいって口実で家まで押しかけてこられても困るでしょう? >こんな人じゃなかったのに 若い頃は人間的に魅力的で素晴らしい人でも、30代を超えても「結婚したいのに出来ない」と、変な人になっていくケースはあるようです。魅力的で素晴らしくても結婚できない「何か」が歳をとると表に出て来るのかもしれませんが。 幸い、小さなお子様という「友人に構ってられない立派な理由」があるのです。「かつての恩は返し終わった」と考えて、お子様を理由に少しずつ連絡を減らしていきましょう。

嘘も方便

🙂
ぽーる
0歳と2歳の子育て中に、他人の恋愛相談はただただしんどいです。 恋愛感情がないとはいえ、男性とのやり取りにご主人も内心心穏やかではないはず。 もう十分恩を返されたのではないでしょうか。 それに自分も男ですが、男性はとても勘違いしやすい生き物です。 そう言う意味でも会ったりするは良くないと思います。 はっきりと「連絡が迷惑」と伝えるもの角が立ちますので、「子育てがあまりに大変で体調を崩してる」もしくは「男との連絡に旦那が怒ってる。怪しまれている」など嘘も方便で穏便に離れていくのはどうでしょうか。

育児お疲れ様です

041
たこ兄弟の母
0歳と2歳ですか。一番大変な時期ですね。 寝不足はあと少しで解消されますが、あと3年間はドタバタです。 彼に正直に話したらどうでしょうか。 「夜中に出掛けることも、土日にでかけることも今は本当に無理。  ストレスもすごいから、空いた時間は自分のためだけに使いたい。  先輩ママから聞いたら、あと3年間は続くと言われた。  申し訳ないけれど、しばらくは直接は会えないし連絡頻度も落ちると思う」 彼にしたら、夫に子どもを預けて2時間くらい出てこれるだろうって感じなのでしょう。 これでもあきらめないのなら、縁を切るしかないかなぁ。 彼が豹変したのはつい最近なんですね。 縁を切ってもSNSなどでしつこくつきまとわられそう。 >自分で蒔いた種ですが、心底辟易しています。 正直、そう思います。 俺のことを都合よく使いやがって、と思われても仕方ない。 しかも、一番つらい時期に縁を切るって恩を仇で返す様なもの。 会話はLINEトークのみ。やりとりは1日3回、私の都合で途中中断アリ。 そう条件をだしてはどうでしょうか。

忙しいと言い続ける

🙂
むー
恩は返していると思うし、もう見切りをつけて良いと思います。 ただ、あんまり酷い言い方をして、恨まれるのも怖いかな…相手が男性だけにね。 なので、ソフトランディングと言いますが、徐々に疎遠にしていくのが良いと思う。 まず、絶対に、合わない。子供を理由に色々言えますよ。忙しい、子供の体調が悪い、実家に帰る、義母が来るなどなど… 連絡も、返信を遅くする。絵文字のみ。3回に一回くらいは、返事なし。 これらを、じわーっと増やしてね。 旦那に止められてるとかは、言わない方いいかな。矛先、旦那に向かっても困るしね。 基本、独身子なしなら、子育ての忙しさって本当にわかんないんだと思う。 とにかく、忙しい忙しいと、言い続けるのがよろしいかと。

夫の愚痴

🙂
匿名
2人で飲みに行って夫の愚痴言ってたから、夫とうまく行ってないアピール、あなたと付き合いたいアピールに相手は取ってたのでは。相談女みたいな。 だから、夫と子供がいるからすぐには別れられないだけで、心の中では思い合ってる同士という認知になってるのかも。相手もなかなか結婚できないので、この際子連れのトピ主さんと再婚ありと思ってるかも?いや、実際、そう言う勘違いしてた男性の話知ってるので。 なんで夫の愚痴を男性にしたんだろ、勘違いする奴いてもおかしくないのに。女友達はいないんでしょうか。 夫とラブラブアピールしたら連絡してこないかも?

止めなさいな

🙂
@RIN
ここで相談しなくても 分かりきったことです ……よね? 主人が全てメールチェックしてるし やりとり禁止と言われた……自分も子育てに専念したいから 以後は連絡致しません。とスッパリ切らないと! 今まで お世話になりました~ありがとう!でオシマイ!

異性に夫の愚痴はNG

🙂
シングルス
他の方のレスにもありますが、異性に夫の愚痴は絶対にやめた方がいいです。 家庭に不満のあるあなたが誘っていると勘違いされます。 そんな気が無いのなら、余計な煙を立てるのはやめましょう。 夫大好きアピールでもして連絡を断ったらいいと思います。

正面から話しましょう

🙂
ぺぺ
のらりくらりとかわしたり嘘をつく必要はないです。 独身の頃や結婚してからもたくさん相談に乗ってもらって感謝している。結婚して夫と2人の子供のお世話があってこれまでのような付き合いは難しい。自分の都合で申し訳ないけれど今後2人で会うことは出来ません。もし結婚する時はお祝いさせてもらいたいので教えてください。 と、本当のことをそのまま伝えればいいです。受け入れてくれなかったら切っていいと思います。 今後、たとえ旦那に不満を持ったからと言ってその男性に愚痴るような勝手な真似だけはしないようにしてくださいね。

旦那さんを

🙂
Hanako
悪者にするのはやめた方が良いですよ。今の時代は変な取られ方をすることもあるので・・・ 今は子育てで寝る暇もない状況なの、申し訳ないけど、LINEの返答も、電話も、会うことなんて、とても無理とはっきり伝えてはどうでしょうか?相談に乗る時間もないから、しばらくお付き合いは遠慮させてもらうね、余裕ができたらまた連絡するねと。 少しでも時間ができたら昔の恩を返すとかの理由で男友達に連絡をするより、体力確保するために寝たり、休憩したり、それから、旦那さんとコミュニケーションを取ったりする必要があるのでは?ある意味、家庭への裏切りというか、何を優先すべきかを見誤った対応を続けていると思います。 旦那さんも本心では快く思っているわけはないので、早めに解決できるといいですね。

主が旦那の愚痴を言うからうまくいってない夫婦と思われてた

🙂
はた
異性の友人に旦那の愚痴を言ったら、それだけ信用されているって勘違いされてしまうと思いますが 主さんも彼に旦那の愚痴を聞いてもらって助かってたのでしょ 自分の蒔い種だから仕方ないとは思いますが 彼に、今まで愚痴を聞いてもらってありがとう、今は子供も大変な時期だから もう連絡しあうのはやめたいって言うのはどうですか

トピ主です

😣
ガオガオ トピ主
みなさま、たくさんのお言葉をありがとうございました。 トピ主です。 本当に自分は何て馬鹿な20代を過ごしてきたのかと思います。 人の善意に胡座をかいていました。 彼からは、恋愛感情は一切ないと真正面から言われていました。 けれど、そういうものでもないのですね。時間も経ちましたし。 実は彼、昨日すでに押しかけようとしていました。 渡したいものあるんだけれど、2時間後空いてる?と。 本当に外出していたので断ったのですが、また何か物が手に入ったら持っていくね、と。 ラインを未読の状態で放置しておいたら、トークが消えていたので、私が寝ぼけながら消したか、夫が消したのだと思います。 本当に夫に申し訳がたたないので、何があっても会わないようにしようと思います。 みなさま、どうしようもない私に、ご助言いただき本当にありがとうございました。

Yさま

😣
ガオガオ トピ主
トピ主です。 早速レスをありがとうございます。 親身になってくださり、ありがとうございます。 彼にはお世話になったので、色々と考えてしまいます。 はっきり伝えられる関係なので、勇気を出してY様のお言葉をお借りして伝えようと思います。 実際、本当に時間がなく合わせられないのですからね。

たりさま

😣
ガオガオ トピ主
たりさま トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 本当に反省しなければなりません。 都合の良いように相手を利用していたと思います。 彼への言葉も考えてくださり、ありがとうございます。家族が大切なので、彼には、しっかり話そうと思います。

JinRockさま

🙂
ガオガオ トピ主
トピ主です。 〉ここはきちんと彼との縁を切るように毅然とした態度を貫くしかありません。 ご主人が理解してくれている今が最後のチャンスです。 タイミングを誤るとトピ主さんの家庭にまで火の粉が降りかかりますよ。 本当にその通りだと思います。 夫にも申し訳が立ちませんし、このまま彼の話に付き合う気力もありません。 しつかり伝えようと思います。 また、厳しいお言葉をありがとうございます。 自分を見つめ返す機会となりました。 居心地がよく、良いとこどりの思いをしていたのだと思います。 彼からは、はっきり恋愛感情はないと言われていましたが、そういうものではないのかもしれませんね。

そらさま

🙂
ガオガオ トピ主
トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 少し気持ちがホッとしました。 恩返し、終わりにしても良いですね…。 おっしゃるように、彼が、20代のときより、少し変というか、気持ちが弱くなっているような、こちらにもたれかかられているような感じがしてきて、辛くなってしまいました。 もっと豪快な人だった気がします。 「何か」があるのですね…。 とても納得してしまいました。

ぽーるさま

🙂
ガオガオ トピ主
トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 夫の気持ちを考えると、本当に申し訳ないです。 今までも、子供や自分の体調が悪いといっても、時間が経つと連絡がきます。 具体的に、子育て中に連絡をする時間が取れない、今は子育てに集中したい、など上手に伝えられるようにします。そして、会う口実を作られないよう拒否していこうと思います。

たこ兄弟の母さま

🙂
ガオガオ トピ主
トピ主です。 お言葉をありがとうごばいます。 毎日バタバタしていて、他人の悩みを考える脳みそもないくらい全身ぐったりしています。 あと3年も続くのですね。ゆっくり眠りたいです。 たこ兄弟の母さまのお言葉を、頂戴したいと思います。本当に無理なんです。 それで伝わらなければ、無視しようと思います。 厳しいお言葉もありがとうございます。 猛烈に反省しています。 本当に調子に乗っていた嫌な人間でした。

むーさま

🙂
ガオガオ トピ主
むーさま トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 心がホッとしました。 また、フェードアウトの仕方も教えてくださりありがとうございます。参考になります。 会わずに、徐々に徐々に、私の存在を消していきます。 非情ですが、実際本当に会う時間も気持ちもありません。

匿名さま

🙂
ガオガオ トピ主
匿名さま トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 本当に軽率でした。そう思われても仕方がないと思います。 実際にそのようなケースもあるのですね。 教えていただきありがとうございます。 今さらですが、これからはないように気をつけます。 夫とのラブラブアピール、してみようと思います。

@RINさま

🙂
ガオガオ トピ主
@RINさま トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 おっしゃる通り、子育てに専念したいのです。夫がメールをチェックしているのも事実です。 覚悟を決めなければなりませんね。

シングルスさま

🙂
ガオガオ トピ主
シングルスさま トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 その場の気持ちで軽率な行動をしてしまいました。 大大大反省しているところです。 今後気をつけます。

ぺぺさま

🙂
ガオガオ トピ主
ぺぺさま トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 彼への言葉も考えてくださり、ありがとうございます。 嘘偽りなく、本当のことなので、ぺぺさまのお言葉も頂戴して伝えようと思います。   肝に銘じておきます。 彼には辛い時期、本当に助けてもらいました。これ以上私が図々しく嫌な人間にならないよう、私自身自立します。

Hanakoさま

🙂
ガオガオ トピ主
Hanakoさま トピ主です。 お言葉をありがとうございます。 夫、家族、私のことも考えてくださりありがとうございます。 本当に、今、やるべきことではないですね。 家族に申し訳ないです。 伝えて伝わらない相手ではないと願って、本当のことを話そうと思います、 本当にありがとうございました。

無視でいいんですよ

🙂
ふりぃ
一方的な人いますよね。 無視でいいんですよ。傷付けちゃうかなと思うかもしれませんが、びっくりする事にあまり効きません。暫く平気で連絡きます。 それって友情はもう終わってますし。 夫以外の男の心のケアまでしてる余裕ないですよ。未読スルーで大丈夫です。

本当の友達なら

🙂
まな
あなたがパンクしそうなくらいになっているなら、忙しいことを伝え、会わない連絡を取らないでよいと思います。 相手の幸せを考えたら、彼も連絡を控えるのでは。 それができないなら、本当の友達ではないので、どちらにしても距離取りましょう。

移ろうものです

🙂
ぼるん
人の心は移ろうものです。 環境が変われば立場も変わるし生活も変わる。 彼にもわかってもらいましょう。 それを無理しているから辛くなるんです。 子育てに手いっぱいだと正直に言いましょう。 大人は手を掛けなくても生きていけるけど子供は主様がいなければ生きてはいけない。 彼に合わせて夜中にあったり土日に会うなんて信じられないし、もうそんな生活は止めた方がイイ。 彼は結婚してもなお自分を思ってくれる友達に鼻高々なんでしょうね。 放したくないと思っている。 旦那さんより大切にされているって思ってるんでしょう。 誤解させるのも駄目だし、何より子供たちを優先すべき期間ですよ。 「ごめん、子供に手がかかるから今は無理。」 言い続けましょう。 それでもわかってもらえなかったらそうれはもうその彼がおかしいと主様も気付きましょうよ。

ガオガオです

🙂
ガオガオ トピ主
みなさま、たくさんのお言葉をありがとうございました。 トピ主です。 本当に自分は何て馬鹿な20代を過ごしてきたのかと思います。 人の善意に胡座をかいていました。 彼からは、恋愛感情は一切ないと真正面から言われていました。 けれど、そういうものでもないのですね。時間も経ちましたし。 実は彼、昨日すでに押しかけようとしていたのです。 渡したいものあるんだけれど、2時間後空いてる?と。 本当に外出していたので断ったのですが、また何か物が手に入ったら持っていくね、と。 ラインを未読の状態で放置しておいたら、トークが消えていたので、私が寝ぼけながら消したか、夫が消したのだと思います。 もう夫にも申し訳がたたないし、身の危険を感じるので、何があっても会わないようにしようと思います。 みなさま、どうしようもない私に、ご助言いただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧