本文へ

共通の楽しみ

レス8
(トピ主 1
🙂
かっぱ
恋愛
失礼します。彼(29歳)と同棲してもうすぐ1年が経つ女26歳です。 ご飯中録画したバラエティを見ながら食べているのですが、マンネリ化してるな〜と思っていた矢先。2人とも面白い!と思うアニメをみつけました。 既にシーズンが結構でてたので何日間か一緒に見て、今後もごはん時間に一緒にちまちま見ていくの良いなと思っていました。 すると彼が1人で見進めていました。ハマっちゃったから自分でどんどん見進めたいだとか。こちとら同棲生活を細く長く楽しいものにしようとしてるのにな。なんも考えず自分の楽しいことだけを優先して、、と気分が落ちました。 そのあと↑の自分の気持ちを伝えたところ、謝られましたが、で、じゃあ今後一緒に見るの?ときいたところやはり1人で見進めたいと。。 アニメくらい自由に見させてやれよとという意見もとてもよくわかるんです。ただ2人の時間ということを何も考えていない子どもっぽい思考にどんよりしてしまいました。 というのも、彼が最近ゲームを買って2人の時間が少なかったので、歩み寄って私も購入して2人で楽しめるようになりました。こうやって歩み寄り合うものじゃないの?と思い、私だけがこの同棲生活をよりよくしようとがんばっている気になってしまい、、 似たような経験や心の持ちようなどコメントいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いやどっちも子供っぽい

🙂
ろうねこ
別にそのアニメでなくてもよくないですか 共通の楽しみってそういうことですかね 二人が一緒に楽しみたいとお互いに思わずに 相手に強制してる時点でトピ主さんもアウトです

一人だけの努力では無理。

🙂
ピンキー
同棲も、結婚も、他人同士が一緒に生活をするのは大変ですよね。 かっぱさんが一人で歩み寄ろうとしても、彼が変わらず一人で突き進むのであれば、 かっぱさんが疲れを感じた時点で関係は終わります。 すでに疲れが出始めているのであれば、一緒の時間を大切にできないのであれば、同棲する意味は何の為なのか考え直す必要があると思います。

自分優先。

🙂
りーず
まぁ、夫でもなけりゃ 家族でもないなら そんなもんですよね。 最近娘にナルトを勧めたらハマりまして 毎日一緒に勉強し終えたら 毎日少しずつ見てます。 親子の話なんでね、 親になってみても泣けますわ。 うちの娘は先に一人で見たりしないで 親と一緒に進めて あーだこーだ言い合うのが楽しいみたいよ。

そういう思考ですと、

🙂
ゆかたん
共同生活は長続きしません。 結婚生活もそうなのですよ。 パートナーに価値観を強制したり、言動・行動を縛りつけたりすると、途端に破綻します。 細く長く継続したいのであれば、緩い関係性を維持することです。 そうでないと、あなたの存在が煙たがられるようになりかねませんよ。

何でも2人で一緒でなくてもいい。

🙂
40代男性
それも同棲生活を細く長く楽しいものにする方法だと思う。 >こうやって歩み寄り合うものじゃないの?と思い、私だけがこの同棲生活をよりよくしようとがんばっている気になってしまい、、 彼の意志を尊重するのも歩み寄りの一つでは?

彼氏はサインを出している

🙂
こうた
男性です、レスします。 >アニメくらい自由に見させてやれよとという意見もとてもよくわかるんです 理解のある女風に言ってるけど、全くわかってないじゃない。 彼氏がアニメを一人で見進めたいのも、新しくゲームを買ったのも、一人の時間が欲しいから。トピ主と少し距離を置きたいから。 トピ主の「何でも一緒に」という思考に少しうんざりしてるのかも。 気付いてあげましょう。 トピ主がゲームを買って彼氏と一緒にやるようにしたのは、歩み寄りではなく押し付け。 彼氏の気持ちを全く考えず、自分の考えを押し付けてるだけ。どちらが子供っぽいか、よく考えてみましょう。 タイトルにも書いたけど、彼氏のはサインを出してますよ。 何でもかんでも二人で!一緒に! というのはちょっと重たい、めんどくさいと思うタイプではないですか?彼氏は? 自分の気持ちばかりでなく、彼氏の気持ちを 少しは考えてみてください。 それが同棲生活を細く長く続ける秘訣だと思います。

押しつけ

🙂
まな
一緒に楽しめるものは一緒に楽しむ。そうでなければ、それぞれで。 女性は共感してほしい気持ちが強いからそうなるんだろうけど、全部が全部揃ってを押しつけたら、親子だろうが、窮屈で逃げ出します。 うちは同棲10年近くですが、それぞれが楽しめるものや、私が先に楽しんだり、相手が先にとか全然ありです。 彼は謝ったようですが、波風立てないように謝った。 映画を一緒に観に行くとかならできそうですが、先に見てもいいじゃないですか。2人の歴史や思い出はそこばかりや押しつけではないと思いますよ。

なるほど、視界が開けました。

🙂
かっぱ トピ主
みなさまレスありがとうございました。やはりここに相談するともんもんと自分視野になってたものが開けてとても良いですね。 結婚前も結婚後もあくまで他人は他人ということを忘れず、彼が寄ってきたり提案してきたときには一緒にするという思考でいようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧