本文へ

人生 虚無感

レス6
(トピ主 1
🙂
masaki
ヘルス
私は、常に蚊帳の外にいる感じがします。 居ても居なくてもいい 誰かに特別関心を持たれることもなく 特別何か才能があるわけでもなく 親、恋人、それ以外誰にも愛されず、必要とされない人間は 生きててなんの意味があるんでしょうか いわゆるアダルトチルドレンなんだと思うのですが 家をでるまでずっと親には否定され続けて 暴言、暴力に耐えて生きてきました。 自分でお金を稼ぎ家を出たときはこれで解放され幸せになれるんだと思ってましたが 何をやっても何も納得ができず評価されることもなく 人にどう思われているのかばかり考えています。 兄弟がいるのですが私以外の家族は仲良くしているのも 見たり耳にするたび悲しくなります。 どこに居ても私だけが浮いているような、誰にも見られていない感覚です。 カップルや親子連れを見るたびと素敵だないいなあ羨みますが 自分は誰にも愛されてないと思い出すと絶望します。 私には長所がありません。 学生時代モテたことはあっても いまは20後半の 特別美人でもなく、面白くもなく お金持ちでもないし、学歴も高くないただの女です。 優しいとは言われますが、優しさは自分を我慢させ 自分自身を傷つけ、相手には付け込まれ 散々、裏切られると気づきました。

ランキング

レス

健康なら介護ボランティアをする

🙂
匿名
病院に通院に来られた方を車椅子で押してあげる。 全身の筋肉が萎縮していく病気の人は24時間サポートが必要です。 予備要員でサポートしてあげる。 老人ホームにボランティアで入る。 もう、あなたのような暇で健康な若い女性を求めているところはたくさんあります。 ボランティアで無償の愛を振りまいてあげてください。 一人で行動している子供の自称見守り隊活動もおすすめです。 事故や事件に遭わないように、周囲に目を光らせるんです。 人の役に立つ、人のためになる。 オー、素晴らしきかな人生です。

どんな条件もいらない、トピ主さんそのままで尊い 幸せになろう

🙂
きのこきのこ
発言小町の中には精神的な病に詳しい方がいるので、そういう方達からの助言やアドバイスが来るかもしれません。 きっと、他人事ではなく、親身になって考えてくれるのではと思います。 そういう部分に詳しくないので、間違った発言であったら申し訳ないのですが。 「どこに居ても私だけ浮いているような、誰にも見られていない感覚」の一文を読んで「離人症」という言葉が浮かびました。 社会人となって独立するまでの長い間、親から暴言暴力を受け、兄弟と差別されてきたというのは想像を絶する辛さ悲しさだったのだと思います。 親の庇護の元で育つべき子供時代に、愛情を受けずに否定と攻撃を受け続けたトラウマが、強い後遺症となるのはトピ主さんが言われる様にアダルトチルドレンそのものです。 トピ主さんに必要なのは医療機関への受診、治療だと思います。 自力での回復は難しいと。 トピ主さんが書かれた内容は、トピ主さんのせいではなく、親がトピ主さんを傷つけた結果の親の責任です。 専門家によって、トピ主さんが新たに本来の自分を取り戻す事が出来る様に、今から「生き直し」て欲しいです。 トピ主さんの辛さを経験した事のない私が何を言うかと思われるかもしれませんが、恐らくトピ主さんの母親(父親)はトピ主さん以上の暴力暴言、恐怖や支配を受けた子供時代だったと思うのです。 その犠牲を克服せずにトピ主さんを傷つけた親を、哀れな子供と思ってください。 その親よりも高いレベルになる事が親の呪縛から、トラウマから解放される方法なのではと思うのです。 恨んで憎む親ではあるのに優しくして欲しかった、無条件で肯定して欲しかったと思うのは最もです。 その相反する二つの思いに引き裂かれて苦しいのだと思います。 だから将来の彼氏、旦那さんの両親を本当の両親と思われてはどうでしょうか。 心の底から応援しています。

アドバイス

🐤
いんこ
恵まれてるんだよ。本当に大変な人はそんな事考える暇なく生きるために仕事に忙殺されてる。 変なこと言うようだけど バイト掛け持ちとか稼げるバイトとかして整形して違う自分で生き直してみれば? 案外人生逆転するタイプかもよ。

トピ主です

🙂
masaki トピ主
暇でも無職でもありません。 会社員で精一杯働きながら 土日は資格をとりたくて学校に行ってます。 それでも自分は空っぽで頑張っても頑張っても しんどいです。 朝から晩まで働いて 土日も勉強して忙しくしても 寝る前の数分 眠りから起きた数分 家から職場まで向かう時間 それだけでも辛いです。 働いていても別に私じゃなくても誰でもできる仕事です。 ボランティアをする時間があるならお金が発生することをしたいですが したからってその考えは変わらないです。 この辛さを暇だというのなら よっぽど楽しく生きてきた人なんだと思います。

トピ主さんのような人、

🙂
はなこのはな
トピ主さんのような人、思いのほかたくさんいますよ。 家族からの愛情を得られず、子供の頃から心身共に傷つけられ、自己肯定感が低く、日常生活がままならなくなっている人。 私もその1人です。 日常生活では自分と同じような人に会う機会がなく、自分だけ浮いているような感覚があります。 似た状況の人達と繋がることで理解し合い慰めとなるのだと知ったのは、LINEのオープンチャットで家族の悩みをテーマにしたコミュニティを知ってからです。 「あなたの気持ち、分かります」と共感してもらえる場があるとホッとします。皆さん当事者なので、とても優しいです。 虚無感の原因はトピ主さんが「暇」だったり「贅沢」だったりするからではないと理解してもらえる、癒しの場が見つかりますように。

なるべくしてなった結果

🙂
あかり
そりゃあそうなるんじゃない? せっかく色々提案してもらっても否定しかしないんだから そんな人と話して楽しいわけないよね 人の意見に耳を傾けられるようになれば多少は変わるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧