本文へ

付き合う前に気になることがある

レス6
(トピ主 0
041
ponzu
恋愛
 23歳、大学院生の女です。 4か月ほど前にマッチングアプリでマッチングし、4回デートをしてる26歳会社員の方についてです。 彼は非常に穏やかで、優しく、誠実な方だと感じています。 LINEもまめでデートのお誘いも彼の方からしてくれます。 私が話したテレビや本も「見たよ~」「読んだよ~」と積極的に興味を示してくれています。 デート代金の支払いも彼がほとんど支払ってくれます。(カフェ代金などは私が支払います)  しかし、3回目のデート辺りから、「なんだか疲れるなあ」と感じるようになりました。 自分自身が考える理由としては ・基本的に話題は私が振って、聞くor一言二言返ってくる。(笑顔で聞いてくれます笑)(私が沈黙が苦手、彼も沈黙になると何か話そうとしているけど話題が思いついていない様子) だと考えています。 私自身(おそらく彼も)、恋愛経験が少ないということもあるかと思います。  3回目のデートでは、人混みではぐれそうになった時に、手を繋いできてきました。 びっくりしすぎて何事もなかったかのように普通にしてしまいましたが、すごく嬉しいという感情にはならなかったです。 4回目のデートでは、自分自身が生理で体調も良くなかったこともあり、「疲れた」という感情が大きくなってしまいました。 なので、ショッピングをし、映画を観た後、夜ご飯を食べに行く予定でしたが、映画の後「さっきから少しお腹が痛いから今日は帰っていい?」と言って帰りました。  私は子供が欲しく結婚願望もあります。 彼も同様で、真剣に恋人を探している様子です。 しかし、このまま付き合ってよいのかと悩んでいます。  自分の主観での投稿ですし、自分自身が勝手に気を使って疲れて空回りしてしまっていることは重々承知ですが、客観的な意見が知り、今後のアドバイスや改善できることがあればと思いました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

4回デートした程度では何も分からない

🙂
もうオッサン
彼の人間性も結婚願望も付き合って時間をかけなければ分からないですよ。 子供が欲しく結婚願望もあるなら付き合いを始めるしかないのでは?

どうでしょうね

🙂
nanano
特に欠点のない彼だけど、じゃあ彼に恋しているかと聞かれたら、「うーん?」という感じなのではないですか? お互い相手に片想いしているというより、「良さそうな人だから会っている」ように見えます。お互いに。 条件で選ぶ婚活をしているのなら、それでいいかもしれませんが、恋愛結婚に少しでもあこがれがあるのなら、そんなに急いで相手を探さなくてもいいのでは? 現在学生さんなら、卒業後は就職を考えていますよね? 社会人になったら、新しい出会いがあると思いますよ。 その彼と引き続き会うのなら、相手や世間に流されないことです。 たとえば「5回会ったから、そろそろ付き合わないとまずいかも…」とか、そんなことは考えないで。 「うーん?」と思うことがあったら、都度自分の心と向き合ったほうがいいです。 あと、「沈黙(お互い話す話題がなくなったとき)」の時間すら心地好い相手じゃないと、結婚生活は難しいですよ。 無理しようが空回りしようが、その人がドストライクだからなんとか自分のものにしたい!くらいの気持ちがあるんだったら、前進あるのみですけれど、そういう感じの出会いでもなさそうなので……。

相手にも選ぶ権利はある

🙂
和泉のおかん
気になっている? それは相手のセリフ。 お互い様ですよ。 4回程度で他人がわかる訳ない。 まだ序の口。 互いに本音話せてもないしね。 最初から上級者もいないし。 23歳と26歳でちょうどいい事。 デート代だいたい払ってくれている事。 あなたの話を聞く姿勢がいい事。 誠実そうで穏やかである事。 これ一番大事。 50代の私も娘に一番言っている事。 穏やかな人。 もう一番大事です。 で、彼ははぐれそうになったら咄嗟に手を繋いでくれたのですね。いいと思いますよ。 穏やかだけど、男らしい。 多分さ、別の男性でも3回目あたりから気疲れは出てくるよ。だったら、今の余裕のある穏やかな彼と、もっと長くお付き合いされる事をおススメします。 ちょっとでも条件良いなら、その人を深く知ろうとする姿勢が大事。一年くらい付き合ってもしっくりこないなら、次かな。 4回で判断じゃ恋愛経験値上がらないよ。

まだ好きじゃない

🙂
みみみみかん
文章を読んだ限り素敵な男性じゃないでしょうか。 >>基本的に話題は私が振って、聞くor一言二言返ってくる。(笑顔で聞いてくれます笑) 口下手なのでしょうね。 好みの問題ですが、自分勝手好き勝手に話す人よりいいと思いますよ。 黙っていても彼の穏やかな雰囲気とか優しさを感じられるくらいになると楽しく過ごせるのでしょうけど トピ主さんはまだまだ彼のことが好きではないのかなと感じました。 まだお付き合いしていないのであれば、他の人とも出会ってみては? 余談ですが、わたしもマッチングアプリで今の彼氏と知り合いました。 とっても無口、口下手な人で最初はつまんないなと思ってました。 他の人とも会ってみて、その人達とは会話が弾み楽しかったものの結局無口な彼と付き合いました。 穏やかで優しい人が好みだったからです。 今では彼と付き合えて幸せですよ。 話は盛り上がらないけど、いつも優しく接してくれますからね。 トピ主さんは若いのですから、恋愛関係なく色々な人とコミュニケーション取るのをオススメします。

生理的嫌悪感があったなら難しい

🙂
昔の仲人
まあ、生理的、精神的、経済的・・・色々な事柄の相性を見るために付き合うのですから、まだ早いかも知れませんが、手を繋いで嬉しくなかったのは、今後のお付き合いは難しいかもしれませんね。 ただ『すごく嬉しくなかった』だけで、『生理的嫌悪感』がなかったのなら、先があるかもしれませんが、『手を引っ込めたい!』と感じたのなら、やめた方がいいです。 昔、お見合い結婚が主流だった頃、仲人さんは『手を繋いで嫌じゃなければうまくいく』とおっしゃってました。生理的なもの、大事です。

本音で会話していますか?

🙂
けるん
連絡マメで、穏やかそうな人なので、いいと思います。ただお互いに素が出せていないし、本当はどういう人なのか、まだまだ知り合うところですね。しかもお互いに慣れていないので、打ち解けるまで時間がかかりそうです。 手を繋いできて、びっくりしたのなら、言った方がいいですよ。何事もなかったかのようにされたら、相手だってトピ様が何を考えているのか、分からないです。そういうコミュニケーションから少しずつお互いを知れるチャンスなのに、何事もなかった振りはいけません。 私ならですが、「びっくりしました!」「私は、恋人以外は手を繋がない主義なので、すみませんが触らないで下さい」「ところで、〇さんは付き合っていなくても手を繋いだりはよくあるのですか?」くらいは言います。本当に誠実なのかは分かりませんよ。普段の話ではなく、こういうときも話を真面目に聞いてくれるかもポイント高いです。 相手の本音を聞きたいのなら、まず自分からです。素で話してみて、それで合わないのなら他を探せばいいことなので、お互いに探り合いを長くやるよりいいと思います。トピ様の感じだと10回デートしても話が進まないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧