当方46才、彼女44才、お互いバツイチ子無しで約3年前からお付き合いが始まりました。ご両親を交えて円満な関係を築き、少なくとも私自身は再婚と老後を見据えていました。
彼女が看護師である為、コロナ禍で一緒に過ごす時間が減り、後に会う事すら儘ならなくなりましたが、日々の連絡で気持を切らさず耐え忍びました。後に制限が緩和された事で対面で過ごせる様になりましたが、ちょっとした気持のすれ違いが発端となり、「二人の為にも今後の事を自分一人で考えたい」と言われました。「一人で考えるより話し合って解決しよう」と提案するも首を縦に振らず、止むを得ず彼女の意志を尊重。時折彼女から「元気ですか?」とLINEが来るものの、考えは纏まっておらず、空白期間は長引きました。後に彼女のお父様に病が見つかり、私は当然支えたいと申し上げるも返答は無く、暫く経った後に返って来た答えは、「仕事をしながら休日は通院検査の付き添いで精一杯だから考える余裕が無い」「待たせ続けるのは申し訳ない」とした上で、「友達にランクダウンして欲しい」との事。お互いに(少なくとも私は)相手を忌み嫌っている訳ではないので、「当面は友達の認識で構わないが、関係を今直ぐに清算する必要は無いと思うので休眠期間にしよう」と提案。彼女は「提案は自分にとって有り難いが、貴方が新しい幸せを掴み損ねないか心配」と言うので、「元に戻る約束をしない休眠期間」と言う位置付けにしようと申し出ました。
お父様はご高齢な上、大病でもあり、毎日心配が尽きません。彼女を含めたご家族を支えたいですが、私の勝手な行動で彼女を困らせたくもない、と言う狭間でもがいています。現時点で彼女以上に愛せる人が今後見つかるとは微塵も思っていないので、様子を窺いながら彼女の状況が落ち着くまで待とうと考えています。第三者の方のご見解・ご感想を賜れれば幸いです。宜しくお願い致します。