本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女から友達にランクダウンして欲しいと言われました。

彼女から友達にランクダウンして欲しいと言われました。

レス10
(トピ主 2
🙂
にけ
恋愛
 当方46才、彼女44才、お互いバツイチ子無しで約3年前からお付き合いが始まりました。ご両親を交えて円満な関係を築き、少なくとも私自身は再婚と老後を見据えていました。  彼女が看護師である為、コロナ禍で一緒に過ごす時間が減り、後に会う事すら儘ならなくなりましたが、日々の連絡で気持を切らさず耐え忍びました。後に制限が緩和された事で対面で過ごせる様になりましたが、ちょっとした気持のすれ違いが発端となり、「二人の為にも今後の事を自分一人で考えたい」と言われました。「一人で考えるより話し合って解決しよう」と提案するも首を縦に振らず、止むを得ず彼女の意志を尊重。時折彼女から「元気ですか?」とLINEが来るものの、考えは纏まっておらず、空白期間は長引きました。後に彼女のお父様に病が見つかり、私は当然支えたいと申し上げるも返答は無く、暫く経った後に返って来た答えは、「仕事をしながら休日は通院検査の付き添いで精一杯だから考える余裕が無い」「待たせ続けるのは申し訳ない」とした上で、「友達にランクダウンして欲しい」との事。お互いに(少なくとも私は)相手を忌み嫌っている訳ではないので、「当面は友達の認識で構わないが、関係を今直ぐに清算する必要は無いと思うので休眠期間にしよう」と提案。彼女は「提案は自分にとって有り難いが、貴方が新しい幸せを掴み損ねないか心配」と言うので、「元に戻る約束をしない休眠期間」と言う位置付けにしようと申し出ました。  お父様はご高齢な上、大病でもあり、毎日心配が尽きません。彼女を含めたご家族を支えたいですが、私の勝手な行動で彼女を困らせたくもない、と言う狭間でもがいています。現時点で彼女以上に愛せる人が今後見つかるとは微塵も思っていないので、様子を窺いながら彼女の状況が落ち着くまで待とうと考えています。第三者の方のご見解・ご感想を賜れれば幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

分かりませんか

🙂
甘梅
彼女はずいぶんオブラートに包んで話してくれていますが、 「貴方が身を引いてくれるのが一番嬉しい」という事だと思いますよ? 彼女はたぶん忙しくて、会えない期間に連絡を取り合う事が負担だったのでしょうし、 休眠期間に貴方に待っていられるのもまた負担なんですよ。 コロナ禍での医療従事者は、決して大袈裟でなく、命がけで仕事をしている事くらいわかりますよね? そして家に帰ればご病気の親御さん。 彼女は長い間、相当気を張って過ごしておられたと思います。 そんな中、貴方のトピには、合えない期間を自分が耐え忍んだ事しか書いていない。 自分自分ですよね。 そんな貴方に「支える」と言われても、またそれが負担なんですよ。 彼女のためを思うなら、静かに去る事だと思いますよ。

大丈夫ですか

🙂
HN
その恋愛、正直しんどいですよね。 付き合ってすぐにコロナ。職業柄まともに会えもしない。気持ちのすれ違いによる喧嘩。そこからの別れ話。更には義父様のご病気。彼女からは改めてのお別れ。こんな辛い恋愛をなぜ3年も我慢してきたのでしょう。 というかハタから見ればその恋愛はとっくに終わっています。 年齢もあって貴方が彼女に執着してるだけのように見えます。 すでに二度も別れ話をされています。 何がなんでも離れたくない二人なら別れ話にはなりませんし、一度別れの決意を固めた女性の気持ちが元に戻る事は難しいです。 貴方も「彼女でなければ絶対にダメ」なのではなく「彼女以上に愛せる人が今後見つかるとは微塵も思っていない」から待つと言う。 言い換えればキープです。もし新たに問題なさそうな素敵な女性が現れたら乗り換えるということですから。だからこその「元に戻る約束をしない休眠期間」とやらを無理矢理彼女に取り付けたのでは。 彼女の中ではとっくに終わっているかと思います。貴方が認めてくれないから辛うじて繋がっているだけ。 彼女は仕事とお父様の世話だけで手一杯なんです。 本当に彼女を愛しているなら解放してあげるべきではないでしょうか?

再婚しないの?

🙂
めだか二匹
そこまで拗れてしまっているなら、いますぐの入籍を提案してお断りされたら、スパッと諦めたら? 医療従事者だから会うのもままならないなら、家族なら問題なかったわけで。 彼女のお父様もきちんと入籍すれば娘の将来を安心なさるだろうし、看護する彼女を家族として支えられる。 何でもっと早く再婚しなかったのかな? 彼女が一番大変なときに、連絡するしない、会う会わない、休眠期間だの何だのと、気を遣う体で結局彼女にとって厄介な関係にしてしまったのでしょう。 入籍提案して、駄目だったらお別れ一択です。

厳しそうではある

🙂
タンバリン
あなたとの付き合いの延長や未来に 恋愛や結婚 この2つはないです と言いたいのでしょうね、彼女は。オブラートに包んでますが。 急にそうなったのか3年付き合った結果なのかは分かりません。 ・彼女の両親とは円満の様子だがあなたの親族とはどうか? ・再婚にあたって解決しないといけないことがあるのでは? ・あなたは「ちょっとした」気持ちのすれ違いだと思っているが  実はこれが彼女には非常に大きいことだった可能性あり ・家族も含めて「支えたい」とあるが具体的にどういうことなのか  その価値観が大きくずれているかも ここら辺でしょうか? あなたの「新しい幸せ」を彼女は考えています。 それはつまり「私とではない別の人との幸せ」です。 多分、だめだろうな、ぐらいの気持ちの方が彼女を追い詰めないと思います。

本気ではないから

🙂
一体何年付き合えば、結婚に至るのかという感じだったのかもしれませんね。 言い訳や弁解が回りくどくて、真意が伝わりません。 >現時点で彼女以上に愛せる人が今後見つかるとは微塵も思っていない 別れを切り出されて慌てても遅いんじゃないでしょうか。 本気でそう思っていたなら、なぜ結婚しなかったのか、そこが疑問です。  結局それほどの本気ではないと、見透かされたのだと思います。 彼女はあなたを見ていて、看護師だから何かあったら役に立つかも、そんな程度の付き合いに見えたのかもしれませんね。 今となっては、結婚しないでよかったと彼女は思っているかも。 恋愛も結婚もタイミングですからね。 そこが合わない、もしくは逃してしまうなら、ご縁がないということです。

レス、ありがとうございました。

🙂
にけ トピ主
少しだけ補足させて頂きます。 付き合い始めた当初、彼女は土日祝日休みの日勤がメインでしたが、コロナ禍に入り夜勤を含めた不規則な勤務形態へ移行せざるを得ず、業務輻輳からメンタル面がやや不安定気味になりました。 コンスタントに会っていた時から、会わない日でも多少の会話をして繋がっていたいと言う彼女のご要望により、大体2日1回ペースで(多い時は毎日)10分~120分程度の電話をしていました。これは勤務形態が変わった後も彼女の意向で続けており、彼女の仕事終わりや休みの時間帯に私が合わせていました。 彼女は元々ネガティブ指向が強かった他、勤務形態変更で精神疲労が溜まり、更にコロナ禍で会えない期間が続くにつれ、その寂しさ故か彼女自身が医療従事者である事を自責し始めたりもしましたが、諦めずに何度も励まし、常態保持に努めて来ました。 甘梅様 >コロナ禍での医療従事者は、決して大袈裟でなく・・・・相当気を張って過ごしておられたと思います。 重々承知していました。トピでは書き切れませんでしたが、会えない期間は当然ながら私自身の感情を後回しにし、とにかく彼女の精神安定に資そうと心掛けておりました。 HN様 >年齢もあって貴方が彼女に執着してるだけのように見えます。 仰る通り、執着している感を完全否定は出来ません。 >貴方も「彼女でなければ絶対にダメ」・・・・取り付けたのでは。 彼女からの最後のメッセージに綴られていた「一緒にいれないけど大好きです」と言う部分を、自分に都合よく解釈しているだけなのか、それとも彼女の優しさからくる結末の表現なのか、が分からず、休眠提案をしてしまった訳です。私にとって「彼女以上に愛せる人が今後・・・」はHN様が仰る「彼女でなければ絶対にダメ」と同じニュアンスです。

レス、ありがとうございました2

🙂
にけ トピ主
めだか二匹様 >医療従事者だから会うのもままならない・・・・何でもっと早く再婚しなかったのかな? 仰る通りですね。コロナ禍が長引いた事で、お互いに考えていたスケジュール感が崩れてしまったのは、今となっては言い訳にしか過ぎません。 タンバリン様 >彼女の両親とは円満の様子だがあなたの親族とはどうか? 当方は既に彼女のお父様と同じ病で両親・祖父母を亡くしています。 >再婚にあたって解決しないといけないことがあるのでは? どういった事を示唆されているか分かりかねますが、私の身辺的な事で言えば、転勤の可能性がある点は彼女も心配していました。 >あなたは「ちょっとした」気持ちのすれ違いだと思っているが・・・・ 私が気付けなかっただけでその可能性はあるでしょうね。 >家族も含めて「支えたい」とあるが具体的にどういうことなのか 出来るかどうか、望まれるかどうかは別として、考え得る全てのバックアップです。私の会社は一定期間の休職も認められているので。 >多分、だめだろうな、ぐらいの気持ちの方が彼女を追い詰めないと思います。 仰る通りだと思います。休眠提案をして待とうと思いましたが、こちらから接触したり連絡を入れたりする事はせず、彼女の考えに委ねる所存です。 各位 レス、ありがとうございました。自分自身、間違っているかもなと思いつつ、やはり予想していた方向性のご見解が多く、多少なりとも裏付けられたので、道を誤らずに済みそうです。感謝申し上げます。

前のめり過ぎるとキツイです

🙂
けるん
トピ様がかなり彼女に執着していると思いました。 「自分一人で考えたい」と言っているので、彼女はまず距離置きして、一人になって整理したかったのだと思います。そこを「話し合って解決しよう」と言われたら、気持ちを分かってくれない人だなって思います。 その後も、彼女のお父様のご病気が見つかり、家族で頑張りたいのだと思います。いっぱいいっぱいでトピ様のことを考える余裕もないのかもしれません。すみませんが、彼女にとってトピ様は支えてもらいたい人ではないのです。「当然支えたい」とグイグイ前のめりでこられると、きついと思います。断るのも労力いるので、家族が大病している人の心境を、もう少し考えてあげてもらいたいです。 今ももがいているとのことですが、辛いのは彼女のお父様と、彼女のご家族です。支えたいって自分の欲が、捨てれませんか?相手を支えるのは難しいです。まずは相手があなたに支えてもらいたいと思ってくれることが大事です。彼女の気持ちを大切にしたいより、前のめりな自分の欲が大事だと、相手はしんどいです。休眠するより、反省した方がいいと思います。

再度レスします

🙂
HN
コロナが始まり看護師という職業柄ほぼ会えなかったのだと思われます。 勤務形態も変わってしまい激務から病み始め、追い討ちのように義父様のご病気が判明。 再婚に向けて関係を深めるどころか序盤から障害だらけだったのではないでしょうか。 そんな彼女に対して「遣り残した後悔」が貴方の執着に繋がっているのだと思います。 コロナが無ければ、義父様が病気にならなければ、二人は上手くいっていたに違いない、というタラレバへの執着です。 彼女は今後も変わりそうにない、寧ろますます自分の余裕が無くなっていく現状から、貴方を縛り付けるのは申し訳ないと別れを伝えています。 貴方の支えも、待たれることさえも彼女には重荷でありプレッシャーなんです。他人の貴方に出来ることはありません。金銭的な援助なんて以ての外です。 彼女は自分よりも他人のことを考えられる、とても真面目で優しい女性なのでしょう。会えなくてずっと貴方に我慢を強いていたことも分かってるからこそのお別れなんです。 こうした不運な巡り合わせやタイミングも含め、全ては「ご縁が無かった」という一言に尽きます。 貴方が想い続けるのは自由ですが、決して執着からではなく、あくまで遠くから見守るスタンスでいてあげて下さい。決して貴方から彼女にはコンタクトしないこと。そして貴方も貴方の人生を生きること。 ご縁がある女性ならまたどこかで繋がることがあるのかもしれません。 彼女「だけ」に拘るのは貴方の独りよがりの執着であり、ただの我儘です。 それを胸に刻んで悔いなき人生をお進み下さい。

たぶん、いい人ができた

🙂
かっちゃん
医療従事者の妻です。みなさん、自分の職場のルール(人数制限とか場所とか)を守って、旅行にも行っていますし、飲み会もしていますよ。 家族間は非接触など無理です。彼女がもしあなたを好きなら、即結婚すると思いますよ。親が生きてるうちに「再婚」という安心材料を与えたいでしょうし。 男女問わず、こんなこと言い出すのは高確率で、気になる人ができた、または、きれいに別れたい(悪者にならずに別れたい)だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧