本文へ

宝くじの高額当選を彼女に伝えるべきか

レス88
(トピ主 1
😣
ミノル
話題
初めまして。 慣れない投稿のため、情報が分かりにくい事がありましたらすみません。 当方32歳男、年収は650万前後。 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った33歳女性とお付き合いしています。 お互い仕事をしており、 将来も共働きの予定です。 私は家事を行う事も苦ではなく、今はお互い一人暮らしですが、今後家事を任せる予定もなければ、協力出来ればと思います。 本題ですが、宝くじで高額当選(1億前後)を昨年しました。 高額当選はトラブルも多く付き纏うと学んだため、家族にはもちろん今お付き合いしてる人にも言っておりません。 このような事を伝えないのは不義理な事でしょうか。 今後車や家を買う際に、 このお金を知っていればもっと良いものを…とならないかが心配なんです。 このお金は投資に基本まわしていこうと思っている(既に半分以上は回している) ため、あてにされたくなく… しかし、この事が大事な買い物の後に判明する事があれば、内容はさておき不義理な事なのでは、と思い始めました。 また彼女は年収も300万前後のため、 仕事に対するモチベーションに悪い影響が出ないかも、合わせて懸念しています。 (こんな事思うのは、失礼なのは承知ですが。。) 今後は収入と増える見込みであり、 投資の含み益も含めれば、だいぶ余裕ある生活が出来る見通しは立っています。 現在ご飯やデート代は全て出していますが、このまま太っ腹な彼氏 という立場で居続けるべきか、 もし自分がこのような立場の場合、 言ってもらった方が嬉しい、など、ご意見をいただきたく投稿しました。 何卒、宜しくお願いします。

ランキング

レス

絶対言わない!!

🙂
めあ
高額当選すごいですね。 おめでとうございます! 私だったら絶対言いません。 夫にもすでに「言わないしあげない」と言ってあります笑 やっぱりお金は人を変えると思いますし、変わるのも見たくないです。 隠し事をしているようで少し罪悪感などがあるかもしれませんが、平穏に過ごすならこのままがいいと思いますよ。

言わない方がいい

🙂
匿名
私は知りたくないです。 何かふとした時の発言を「おれが一億持ってるからこういうこと言うのかな」と穿った見方されたら嫌だし。 例えば結婚したくなって結婚しようと逆プロポーズしたら財産目当てとちらっとも思わないですか? 言わない方がいいと思います。 それに彼女を信じてても、彼女だって完璧な人ではないし、うっかり友人に「彼は財産あるからその辺心配ないんだ」など高額当選とは言わなくても匂わせる可能性もありますよ

言わない

🙂
hal
既にご婚約されているとか夫婦でしたら言った方がいいかもしれませんが、まだ彼女であるだけなら言いません。

私なら言わない

🙂
tomato
まだつきあって半年ですし、正式に婚約したわけでもないので言いません。 それをアテにして、豪華なけっこんしきだの、新居で豪邸をだの期待されても困りますし、 場合によっては相手の親兄弟までもが、アテにしてくる可能性もあるので。 本人が普通の会社員でも、実家がお金持ちだと態度が変わる人もいますから、 こういうことは慎重になった方がいいと思います。 デート代を出すだけで充分ですよ。 結婚して、共働きをして様子を見てからでも充分ですし、 あるいは家を建てる頃に、実は相続したのものがあると言うことにしてもいい。 そこで文句を言うなら、その程度の女性だったと言うことですし。 独身時代の貯金や、相続した財産は、あくまでも個人の物です。 それを、結婚後に使うかどうかも個人の意志によるものですから、 わざわざリスクを負う必要はないと思います。 私は独身時代に相続したお金が多少ありますが、 結婚して20年今でも夫には言ってません。 最終的には、老後資金になるつもりではいますが。

言う必要性はありません。

🙂
ピンキー
まだ結婚していないのですよね。別に、車を買うときにでも、自分の貯金から出したとか言えば良いと思います。資金源を聞かれたら、たまたま、投資がうまくいった時に貯金しておいたと言えば良いですよね。 そして、投資がうまくいった頃から、次の車で使おうと決めていたと言えば良いと思います。 結婚前の仕事やバイトなど全部話して結婚している人は少ないと思います。 言ってもらった方が嬉しいでしょうが、これから結婚を考えればこそ、「太っ腹な彼氏」だからでは無く、「苦労でも一緒に」と考えてくれるタイプかを見ていく方が良いと思います。

言わない方がいい

🙂
アフリカのぺぺ
どれだけ良い人に見えても、金の事となるとガラッと人柄が変わる人は数多います。 しかも宝くじの当選金ともなれば所謂棚ぼたの金ですから、自分の金ですらないのにあれも買えるこれも買えるみたいに考えをめぐらす人も居ます。 配偶者ならまだしも彼女ですよね。言う義理なんてありませんよ。黙っておきましょう。絶対その方がいいです。

言わない方がいい

🙂
メロ
お金は人を豹変させる、言わない方がいいと思いますよ。 仮に結婚してもそのお金は「結婚前の貯金」ということにして、「投資がうまく行って年収に比べればちょっと多い目の貯金が出来ている。但し投資だから今後逆に目減りする可能性もあるし、慎重に使いたいと思っている」と言っておけば? そして具体的な金額は言わない方がいい。「同世代にすれば、投資でうまく行った分、今の時点では少し多めかも?」ぐらいで。 結婚後、車や家を買う時は貴方自身が納得するグレートのものを買えばよい。「そんな高額大丈夫?」と言われたら「投資の金を思い切って使うつもり」と言う。 貴方自身がそんなに高いものを買いたくなければ高いものを買わなくてもよい。妻に言われる筋合いは無い。 彼女が「金があるなら使いたい、使わせろ」タイプなら困ると思う。今はそうじゃなくてもそんな大金があると知れば性格変わるかも? だから基本、「2人で稼いだ分でやって行こう」という地道な生活を提案し、「投資のお金があるから」ということで貴方が「このぐらいは財布のひもを緩めてもいい」という分だけ贅沢すればいい。 貴方のお金なんだから、財布のひもを緩めるかどうかの主導権は貴方が握っていた方がいい。 彼女がお金を使いたい人なら当然「そんなにお金があるなら言って欲しい、言うべき、私にも使わせろ、ケチ」と思うだろうけど、そういう考えは無視していいです。黙っておきましょう。

絶対言わない

🙂
匿名
今はまた、彼氏彼女。 言う必要は無いでしょう。 仮にご結婚しても、言わない。 結婚前の資産だから。 今後、大きな買い物(住居等)があった時にばっと出してあげる。 でも、宝くじは言わない。 どうしても相手が気にするならば、投資で利益出たとでも言っておく。 知らされたくはない。 逆に知らされる意味が解らない。

その話が本当なら

🙂
りーず
元銀行員です。 宝くじの。 ちゃんと冊子で貰いませんでした? 宝くじ当たったらまず読む本。 その冊子にあなたがすべき事、 やってはいけない事 まず初めに書いてあるはずなんですけどね。 誰にも言わない事。書いてありません? それともその冊子の存在知らないなら あなたの話は本当じゃないと思うけど。

絶対言わん

041
リリス
ワシなら親兄弟子供旦那誰にも言わん。 恋人なんてある意味一番言うたらダメな相手だと思うがな

家族にもいってないのに

🙂
ooba
トラブルになりたくないから家族にもいってないのに なぜ付き合っている程度の彼女に言うという選択肢があるのでしょうか? いうとしたら結婚してからでいいと思うます 今は言う必要はないと思います 高額当選の情報でで彼女の心を得られる、つなぎとめることができるかもか思うのなら もともと彼女はあまりとぴ主さんに興味がないということで結局金づるにされるのでは?

ん?

🙂
外野席の左端
彼女は妻ではありません。 もちろん家族でもありません。 今現在、真っ赤な他人です。 もう愛していなくて別れようとしているその刹那、宝くじの話を聞いて金目当ての結婚を希望するかもしれません。 そんなのは神のもぞ知るです。 ココに長く出入していれば分かる。 多くの女性が結婚前の貯金は夫に言わすに秘密にします。 その逆で男性が秘密にしても何ら問題はありません。 もし言うべきって人が出てきたら、その人は間違いなく貧乏です。 自分で一定の貯金ができている女性は、自分が言いたくないから、男性も言わなくていいという状態に同意するはずです。 でも僅かしか持っていなければ、言わないメリットよりも聞くメリットが遥かに大きくなるので、言うべきだって意見になる。 >このお金を知っていればもっと良いものを…とならないかが心配なんです と考えるな尚更秘密にしておくべきでしょう。 結婚してからも秘密です。 ちょっとした贅沢をしてお金の出所を聞かれたら、株取引の利益とでも言っておけばいい。 ただ、時々銀行から取引明細が届いてバレることもあるからね。 そういった書面が届かない設定にしておくのも大事だよ。 いいですか。 法律では結婚前の資産は離婚時の財産分与の対象外です。 でも、旦那が持っていると知ったら「私のために使うべき」と考えるのが女というものです。 もちろん、実際は「私のため」ではなくて「家族のため」ってセリフにすり替えられているけどさ。

だめだめだめ

🙂
はなこ
言っちゃダメ! 絶対やめた方がいいです 結婚されてるなら言った方がいいと思うけど 「彼女」でしょ? しかもまだ付き合って半年 言う必要ないし、言わない方がいいです なんで「不義理」って思うんですか? 別に不義理でも何でもないですよ それよりも、当選を言うことによって 不義理な目に合う可能性の方が高いです とにかく言わない方がいいです >今後車や家を買う際に 投資で儲けたとか、昔からの貯金とか、 いくらでも言いようがあると思います

黙っていた方がいい

🙂
わーまま
宝くじ一等あたっても、仕事辞めようとは思えない今日この頃です いつも夢を見ているので、いざという時にどうするかを考えています というわけで、脳内シミュレーションはばっちり 太っ腹な彼氏、気前のいい夫でいたらよいと思いますよ 誰にも言わないでいようと心に決めています 無心するような親ではないですが言わないほうがお互いに幸せだと思いますし 結婚10年付き合い始めて20年の夫も、この精神負荷に耐えられないと感じています しっかり、専業主婦をしてくれるような奥さんなら、家事を任せたいです 子供ができたらしっかりと教育させてあげられるし、親孝行も気前よくすればよいと思います 人の収入なんて、そうそうわかることではないので なんだか気前のいい人くらいで十分かなと思っています。 ソースは義母、 うちは平均的なサラリーマンですが 援助を求められたり、家のリフォーム希望を語られたり 人のこと打ち出の小槌だとでも思っているんでしょうか? 最大は1200万の妄想でした。 わが家より高所得なお家に援助ができるはずもありません(普通逆だろ?) 風のうわさによると、資産家は普段そうとはわからない生活をしているそうです 庶民のクラス範囲の満足のある家をたて、 気にせず新車を乗り(高級車には興味はないのです、普通のいい車希望) 年に何度か家族旅行をし 仕事もほどほどにして(50か60過ぎるまでやめません) 結局庶民発想のままだなと思いました 実は従兄弟がそんな感じです 実はびっくりするような価格の車 収入の割に、いい感じの家 趣味は旅行 ここまでなら親の援助であり得るだろうと思ってましたが ばれたのは、ほんとしょうもないところでした 不労所得があるらしく、いくらかは知りませんがうちの倍以上なことは確か 私は人を見る目がないと自覚しました

言わない

🙂
KM
言わない方がいいです。 結婚前の資産に関してはトピ主個人の資産です。 そこはシビアに管理しておいた方が賢明です。 たとえ知られたとしてもそこはキッチリとけじめをつけておきましょう。

まじめー

🙂
そんなものなの
トピ主さんて女性に関して欲が無いんですね。 私だったら、宝くじも当たったしもう1ランク上の彼女をゲットしてみようかって思います。 その彼女だってマッチングアプリで出会った人でしょう? たとえその彼女で手を打つとしても一生誰にも言いません。 もちろん女性としては言ってもらいたいですよ。 絶対逃がしたくないですからね。 他の女性が近づくことも許さないと思うので、女同士の壮絶な戦いが始まると思います。 面白い出し物が見たいなら言ってみるのもいいですね。 当選金の半分をもう投資に回してるほど肝が据わったトピ主さんが、こんな事で悩んでいるなんて人ってわからないものだなー。

言わない

🙂
もここ
人間の性(サガ)なのかそれを聞いたらどうしたってあてにする気持ちは出てくると思います。またよほどの事でないと2人の関係性も変わってくるでしょう。 私はクジではないのですがアベノミクスのお陰で数年前に株でかなり儲けさせてもらいました。当時の恋人には言わなかったのですが自宅に来た住民税の通知(数千万円)を見られて言わざるを得ませんでした。 あれだけ誠実だと思っていた男性でさえ変わってしまいました。ひどい人!と思いましたが株仲間に相談した所よくあるそうで仕方ないと言われました。 それから結婚しましたが今も夫には言っていません。私は仕事もしていますし、いざとなったらポンと差し出すつもりでいます。

自分独りで抱えてください

🙂
四槓子
まずは高額当選おめでとうございます。 う~ん不義理ねぇ…。 人はね、身の丈に合わない事情を抱えると誰かに話して、少しでも心の負担を軽くしようとするんです。 これが厄介。 次々にこれが連鎖して、結局複数人に当選がバレちゃんだよ。 「ここだけの話」ほど怖いものはない。 ハッキリ申し上げるなら、誰にも喋らないで独りで抱えてください。 これまで築いた人間関係が上手くいかなくなる可能性があるから。 お金は人を変えます。 一億前後程度なら、自分が稼いでコツコツ貯蓄運用した結果だと思いこむことです。 まず、自分の意識を騙すこと。 苦労して貯めたお金なら、安易に贅沢に使おうとは思わないでしょ? あくまでも結婚前の貯蓄「特有財産」扱いで、だれにも詳細は話さず、ご自身で管理されることを、お勧めします。 所詮は泡銭。 そう思うと泡のようにいつかなくなってしまう。 だけど、そうならないようご自身の意識を変えましょう。

言わなくて良い

🙂
かぴ
単なる彼女ですからね。 これが夫婦となればちょっと回答が変わってきますが。 あくまでトピ主さんの個人資産ですし、失礼ですがその彼女と結婚するかどうかもまだ分かりませんよね。 更に高額当選しようが相続しようが同じお金です。もし相続したお金だったら彼女に伝えるか迷いますか? ある程度持ってるなと思われても、「今まで頑張って貯金したり株でちょっと儲かった事があるんだ」ぐらいのスタンスで具体的な金額は伝える必要は無いと思います。

おめでとうございます

🙂
まりも
高額当選、おめでとうございます。奇跡ですね! 高額当選にまつわる不幸とは、家族親戚、友人知人からお金を当てにされたり、それを渋ったら酷い人だと言われたり、人を信じられなくなったり、そういうことだと思います。 配偶者がいれば当選金も共有財産ということになりますが、結婚されていないなら言う必要もないのではないでしょうか。 そのお金を当てにされて働かなくなる可能性や、極端に贅沢になる可能性、当選を周りに言いふらして、お金を借りにくる人が現れるなどの危険もあります。浪費すれば大金もあっという間です。 賢く守って増やして、人生100年に備えるのがベストだと思います。

彼女との将来を大切に考えているのならお薦めしません。

🙂
エス
 高額当選おめでとう。しかし高額当選者が人生を狂わしてしまうのは根拠がない都市伝説ではなくて、無視出来ない比率の人が現実に経験をしていることです。宝くじは高額当選をする確立が低くて依存症になる人が少ないだけで、勝ち馬券の購入(競馬)などと同じギャンブルです。だからそのお金は「アブク銭」ですよ。  まず彼女は現時点では他人ですから知らせなくても互いに実害はありません。あなたが高い買い物をするのは自由です。借金をしていると思われたくない等の事情があれば、その時に購入資金をもっていることを伝えれば良いだけです。結婚前にあらかしめ教える必要はありませんよ。  むしろデメリットが大きいです。  多額のアブク銭に目がくらんでおかしくなるのは本人だけとは限りません。一億ものお金は、彼女の目を曇らせるどころか目を潰すのに十分な金額です。経済感覚が狂ったり金目当てなどの良くない関係にシフトする可能性があります。  仮に彼女が冷静でも、あなた自身が「本当は金目当てではないたろうか」と彼女に不審をもつ環境が出来ます。俺は大丈夫と思っていても、深層心理の影響は大きいですよ。また彼女も「疑われているかもしれない」と感じながら付き合うので、関係が破綻するリスクが高まります。  また結婚をする場合、あなたの家族などから「彼女は金目当てではないか」と疑われます。まして「親にも言っていない多額のお金のことを聞き出した上」で結婚をしようとしていますから、その誤解を解くのは大変です。仮に結婚が出来てもその疑念は続くので、彼女がつらい立場になります。  もし彼女との将来を真面目に考えているなら、人間関係を壊す環境を作ったり、彼女がツライ立場になる様にしてはいけません。アブク銭で舞い上がって、冷静な判断力や自分の実力に見合った経済観念を失っては大切なものを失います。  もっとクールになって下さいね。

絶対に内緒で

🙂
おばはん
失礼になりますが、この先何が起こるか分かりません。 一億もの臨時収入は、絶対に内緒にしておくべき。 まだお付き合いの段階なのですから。 トピ主さんのためにも、そして彼女さんの金銭感覚を狂わさないためにも。 私の夫の実家は資産家です。 ですが、私がそれを知ったのは結婚後一年以上経ってからです。 敷地内別居で実家に住んでいますが全く分かりませんでした。 夫は敢えて資産状況は言わないでいた。 実は私は今も夫の給料も、家の資産も全く知りません。 知らなくても生活は出来ます。 お金の事は内緒にしたほうが良いようですよ。

絶対に言わないことです

🙂
@RIN
それだけの幸運を手にした人には それ1人で抱えていく試練が付いてるんです だれにも 親にも言わないこと! 50~100万当たったと言うのは大丈夫(笑)だから  それで 済ませましょう。 誰かに喋ると……生涯 後悔するような展開が待ってますよ

結婚してから!

🙂
ブチ
まずすべては結婚してからです。 で、結婚後伝えるべきことは、確定申告の内容です。 確定申告しなければならない投資の利益は教えましょう。 投資なので変動があるけれど、年に数百万の利益があり、年収は1000万円ほどだと。 婚姻後何年かの間に今後どうするかは決めたらいいと思います。

一生誰にも言わない

🙂
たみ
おめでとうございます。 強運の持ち主ですね! 「一生」誰にも言わないことをおすすめします。 不義理とかどうでもいいのです。 お金で人間関係は大きく変わります。 徹底的に隠し通しましょう。

おめでとうございます

🙂
私も当たりたい
言う必要はありません。 当選金はあなた個人だけのお金です。 彼女は他人。これからどうなるかわからない。 結婚したとしても、結婚前に得たお金ですからあなたにしか権利がない。 後ろめたく思わないでください。 法律的にもあなたのものなんだから。 誰であっても、たった一人に言えば、あっという間に広がります。 そういうものです。お金と不幸話は。

親族と言えども・・

🙂
ヨン
例え親族と言えども言ってはいけないのに、増して彼女になんて絶対に言っては駄目です。 欲が出て無意識のうちに、おかしな言動をしかねませんし、彼女の口から彼女の親族に伝わる可能性もあります。 お金は人を変えます。

ナイショで

😀
11億の女
あれこれ、ちょっと良いプレゼントをしてあげたらどうでしょうか。 ニコニコ顔のパートナーを見ていると幸せになりますし、福は皆にあげたい。 ただ具体的に言うと危険です。 幸せはさり気なく。さり気なく。

りーずさんと同じことを思いました。

😒
りん
高額当選者に渡される本って、確か1000万円以上が当たった人では? 一億円以上なら、カウンセラーがついて、定期的に話すんですよね。 私は高額当選者でもないし、そのお仕事関係でもなく、そのことはただテレビでやってたのを観て聴いただけです。が、ここまでわかるんですよ。 カウンセラーはついていないんですか?本はちゃんと読みましたか?

ん?

🙂
まな
彼女というか、誰かに話したくて仕方ないんでしょうね。言わないほうがいいです。たかだか1億で人生が狂ってしまっては、宝くじの本来の目的からは遠く離れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧