本文へ

友達夫婦とのキャンプについて

レス28
(トピ主 0
😢
秋晴れ
ひと
初めて投稿しますので、長文乱文申し訳ありません。 友達A夫婦、友達B夫婦と私(独身)一人でキャンプに何度か行っているのですが、モヤモヤする事があり聞いてください。 元々はA夫婦と私でキャンプに行っていたのですが、友達B夫婦は私の紹介である時から一緒にキャンプに行くようになりました。 AとBは知り合いではなかったので、間に入る形で私もいつも参加しているのですが、車やテントはいつもAの方に入れて頂いています。 AとBはそれぞれ犬2匹を飼っており、キャンプ場代は犬の料金も発生しますが人間5人で割り勘し、食事代も5人で割っています。 しかしキャンプ後余った食材や調味料についてはいつもAとBで分ける会話をしており、私は入れてもらえません。 また、車に乗せて頂いている身でありますが、高速やガソリン代についてはもらわないという事になっており、その代わりにそれなりのお菓子やサービスエリアの飲食を支払っているのにあまり感謝されません。 キャンプ後の精算の会話の時は、割り勘で大丈夫?うちは結構余った食材とかもらっちゃったけど。とかAとBでお互い気を遣った会話をしていますが、私に対してはペットの分も払ってくれてありがとうと言われることもないです。 腹が立ってしまい一度だけ、その調味料欲しいなと言ったら、一瞬シーンとなってしまい、なんとなく嫌な雰囲気を感じました。 AもBも元々は私がいないと会話が続きませんでしたが、もう私がいなくても大丈夫ですしこのままフェードアウトしたくなっています。 一応両夫婦からは次回も一緒に行こう!と言われていますが、気乗りしません。 半分愚痴のようになってしまい申し訳ありませんが、自分もそれなりに負担している事を分かってもらえる良い方法はありますでしょうか。。 おこがましい質問で恐縮ですが毎度ストレスになっており、友達関係も悪くしたくないです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お断りすると良いと思います。

🙂
ピンキー
用事があるとでも、いそがしいでも、なんでも良いと思います。 納得できないことを一人で我慢し続けないといけないのは友人では無いと思います。

フェードアウトがベストかも

🙂
メロ
第三者からすれば、いつも貴女が夫婦のテントや車に入り込み、A夫婦が気の毒だなと思います。他人が入ればA夫婦は気を使ってくつろげないのでは。 「A夫婦と貴女だけのキャンプ」ならともかく、今では「A夫婦B夫婦とお邪魔虫」的になっているのでは。最初になぜB夫婦を誘ったんだろう? 「高速やガソリン代、運転の手間」と、「菓子とSAの飲食代」で釣り合っているのかな? >自分もそれなりに負担している 多分、先方はそうは感じてないと思う。いくら「これこれを負担している」と具体的に言っても貴女の負担の方が少ないように感じてるのでは。 いずれにせよフェードアウトするのが無難ではと。 夫婦二組のキャンプなら自然だけど、その一組の方の車やテントにいつも独身者が当然のように入り込んでいるというのは迷惑なような。しかも高速代、ガソリン代は払わず運転を代わるわけでもなく「菓子は差し入れている」と言われても。 献立を考えたり食材の調達は誰が担当しているのですか?貴女もやっているの?

自分だったら

🙂
ゆきみ大福
>一応両夫婦からは次回も一緒に行こう!と言われていますが、気乗りしません。 こうなったら普通に次から行かないです。何かしら理由をつけて >友達関係も悪くしたくないです。 キャンプに行かないからと関係が壊れてしまう友達って必要ですか? そもそも 夫婦2組に独身1人の集まりはいろいろ難しそう お互い気を遣うしあまりいい事ないと思うんですけどね

参加しない。

🤔
亮子
「友達B夫婦は私の紹介である時から一緒にキャンプに行くようになりました。」 どうして?こうなってしまったのかな?と思いました。 AとB夫婦は結婚している、犬も飼っているから気が合うのでしょう。 今のあなたの状態は独身だからお金を多めに払ってもいい人としか見てないと思います。 結婚すると独身時代よりもお金がかかるし、将来のために貯蓄もしないといけない。犬2匹だって餌代、病院代もかかりますから、余った材料や調味料は助かります。 調味料が欲しい!でシーンとなったのは独身なんだから使わないでしょ!とでも思ったのでしょう。 お菓子や飲食代も支払って感謝されないならAとBでキャンプしたら?でいいのではありませんか? 独身は独身同士のキャンプのほうが盛り上がるのでは?婚活とかされてますか? どうしても行きたいなら、A夫婦だけの時、B夫婦だけの時にしたらどうですか? いつも通りAとB夫婦が一緒じゃないとダメとか言われた時は二組で楽しんで下さい!でいいではありませんか? えーどうして?と聞かれたら、私だったら「自分の負担が大きいからごめんね。」と話しますね。 普通は犬の料金は別にしよう!とか思いますし、食料だって声がけするのにされない。ってのは言いように利用されているような気がします。

んー

🙂
花小雪
A、B夫婦としては 例えばキャンプ場代金、合計5000円かかったとして 割り勘で一人1000円だったとしても 家計的には貴女の倍払っているという認識かも。 あとはお酒を飲む量が貴女だけ桁違いに多いとか。 テントがA夫婦と一緒というのは非常識と思われているのかも。 確認して次回があったら ソロテント持って行ったほうがいいんでは? でも次回も一緒に行こうは社交辞令の気がしますね。 お友達付き合いは断ちたくないということなので 一度適当な理由でキャンプの誘いを断ってみて 様子を見てみてはどうでしょう。

でもさ、肝心の車、テントやキャンプ道具はA持ちだから。

🙂
オモ
微妙な計算になりますね。 でも、A家もB家も、それぞれ車、テント、寝具、キャンプ道具、組立技術は自前ですよね。 彼らは実質「キャンパー亅ということになります。 それ、大きくないですか? 食料だって車で買出しに行く訳だし、トピ主さんは運転からキャンプサイトでの働き、前準備、後準備(道具を確かめたり、磨いたり)に関わっていないわけで。 高速、ガス代なしは好意的だと思います。サービスエリアでのトピ主さんの出費も礼儀にかなっていると思います。 犬代については、確かに免除されても良いとは思いますが、そうなれば、テントや道具をすっかり借りてですし、キャンパーとしての労力代は、、? お誘いは、トピ主さんを省いたら角が立つからもあると思うんだけれど。。 ただ夫婦だから一つのテントに二人だけの方が都合が良いこともある筈だとは思いますよ。特に異性のご主人は何かと気を使うというかリラックスできないでしょうね。 キャンプという場では、ついて来ているだけの人と、働き人であるキャンパーの差は大きいかも。 次回は引いた方が、結局は互いに良いのかも知れませんね。

何かしてますか

🙂
柊hi-lite
買い出しやキャンプ用品などはどうなってるのでしょう。 トピ主さんは買い出ししてますか。 調味料や食材、寝袋とか、キャンプ用品などを持っていってますか。 それとも手ぶらで行っているのでしょうか。 そしてキャンプではそれなりに働いていますか? もし買い出しもせず手ぶらで車に乗せてもらうだけで高速代ガソリン代も払ってないのだとしたら、飲食代などでは返しきれてないのかもしれません。 運転してもらった御礼というのもありますしね。 なんだかややこしいのであまり参加しないほうがいいように思いますけど、もしまだ行きたいのならすべてをきちんとワリカンにしたいという話をしてみてはどうでしょうか。 その上で乗せてもらい、連れて行ってもらった御礼を別に渡すようにしては?

気乗りしないなら

🙂
はなこ
断ればいいのに 試しに >それなりのお菓子やサービスエリアの飲食を支払っている これを止めてみたら? そしたら余った食材をABだけで分けても まぁまぁ納得できるんじゃないですか? キャンプって参加者全員が平等に負担するって難しいと思うんですよね 準備や片付けに手間がかかるし、 男性は食べる量が違うし、 子供や犬とかいたら計算が面倒すぎる

手ぶらで参加しといて何言ってんだか

🙂
ワーママ2号
車もテントも持たずにキャンプできるのは誰のおかげ??あまりの食材くらい、気持ちよく分けてあげなよ。いやなら参加しないこと。

「次回も一緒に行こう!」は社交辞令の可能性が高い。

🙂
ポポン
主さんが不参加のほうが、AB両家族で平等に負担出来てスッキリしそう。 でも、今更声を掛けない訳にもいかず・・・ということかも。 主さんがA家族とキャンプに行くようになった経緯は? B家族が参加する前は、余った食材はA家族と主さんで分けてたのでしょうか? 食材の買い出しの時間、キャンプ用品の準備設営、ガソリン代高速代を考えたら AB家族の方が負担が大きそうなので食材を二家族でわけるのはしょうがないような気がします。 サービスエリアの飲食代の主さんの負担はどれくらいなんですか? ”気乗りしません。”とのことなので、適当な理由を付けて不参加いいと思います。

参加しない

🙂
おばちゃんパート
主さんの紹介で仲良くなったのはわかります。 わたしだったら、1人で夫婦2組のキャンプには参加しません。犬もいないし。 一回一緒に行けば、お邪魔虫だってわかるんじゃないですか? 向こうは迷惑料だと思っているから、お礼何て言いませんよ。

行かない

🙂
フェイスタオル
それより、A夫婦と同じテントで寝るのに抵抗は無いのでしょうか? シュラフやマットはご自身で用意なさっているのでしょうか? トピ主さんはシングルテントはお持ちで無いですか? 買い出しなども皆さんでしているのでしょうか? なんだか色々気になります。 高速代とガソリン代に対してトピ主さんがサービスエリアでの食事代を負担するのは問題無いと思いますが、今後も行く気なら犬のお金について話してみてはどうですか? ちょっと気になったのですが、キャンプの度に新しく調味料を購入するのでしょうか?A.Bさん共に自宅から持参してる物もあると思うのですが。 お金の件や余った食材や調味料の分配が気になるなら聞けば良いですし、聞けず納得できないなら参加しない方が良いと思います。

微妙

041
微妙
んー、トピ主さんお金出してますが微妙です。 車とテント借りてるって大きいと思うんですよね。テントは誰がたててますか? もし友人の旦那さんであなたは何もしてないですか? 皆で分ける食材って誰が買ってるんでしょう、キャンプ場で食材込ですかね? お菓子やサービスエリアでのお金はいくらぐらい使っているのか。 テントって汚くなるし、結構設置も使った後も片付けめんどくさいです。それを友人の旦那さんにしてもらって自分はしてなかったら食材分けては私だったら言えないかな。 プラス車の運転もあちら。 人の旦那は使ってはいけないんですよ。 友人はやってもらってるからついでにいいじゃないではないんですよね。。1回ならいいけど、毎回毎回はちょっと嫌です。 多分あなたがいっぱい動いていたら食材を分けてるんじゃないかなと思いました。このトピ文からはあなたはお金払ってるだけの印象です。

うーん

🙂
つかのまの昼寝
主様のそれなりの負担とは、 SAの飲食やお菓子のこと? どなたが言い出したかわかりませんが、それらは高速代やガソリン代がかからないかわりに、ではありませんでした?普通は最低でも割り勘だと思いますよ。運転の労力を考えたら安いくらいだと思います。 犬のごはんくらいは自分たちで、とも思ったけど、テントから設営まで無料、と考えたらそんなもんじゃないですか? 利用費に関しては向こうは2人だから2人分出してるわけだし。 断りたいようだから、はっきり言いたいなら言えばいいと思います。 ただ、縁は遠のくでしょうね。 キャンプにいけるくらいの家族ぐるみの交流、響はいいですが、余った食材くらいで簡単に切れるんですね。 今回は残念ながら、主様が分が悪いです。家族以外の人(しかも妻の友達)が車に乗り、テントまで一緒、相手の旦那様は気疲れするだろうな。 今後どなたかと機会があれば、相手様がぜひといっても、男性がいる場合せめてテントは別を申し出る気遣いはあるといいですね。

一度試してみたら

🙂
寄れば
一度断って、反応を見てみたらどうですか? もしかしたらですが、すんなり「オッケー!」となるかもしれません。 1夫婦+1人、だったら問題ないけれど、 2夫婦+1人、だと、ちょっと「1人」に配慮するのが面倒くさい、という 状況になっているのかもしれません。 女性が3人のグループになると、そういうことってありませんかね。 トピ主さんのケースは、1夫婦、1夫婦、1人で、3組。 3組になるとそういう雰囲気になることもあるかも。 一度断ってみて、相手の反応を見てみては? 当たり障りない理由で明るく「今回は」と断れば、友達関係に悪い影響もないのでは? それ以降は、そのままフェードアウトするもよし、気がむいたときだけ参加するもよし、 またその時考えればいいかと。

いかない

🙂
ふき
基本的にグループキャンプとか苦手で 付き合いで何度か行きましたが とてもじゃないけど誰かのファミリーのテントで寝るとかもう無理です。 そんなモヤモヤが残るキャンプいくならソロがいいです。 行きたいなら別だけども、いかなくてもいい、と思うなら一度断ってみたら?スッキリするかもですよ。

なんのためのキャンプ、、

🙂
まるよ
私はキャンプしないので分かりませんが、キャンプって自然の中でストレス解消するためにするんですよね? それなのに、お金の配分とかでモヤモヤするならば、今後は行かないの一択では? それと、運転してもらってテントを借りてるならば、ペット代とかお菓子とか食事代とかを負担するのは当然かと思います。 それなりの長距離の運転は大変だし、テントの管理も労力ですよね。 手ぶらでしかも送迎付きでキャンプに行けるのはラッキーだと思います。

うーん

041
ふりー
まず、夫婦2組に独身1人でのキャンプはバランス悪いと思います。 なぜ夫婦同士を引き合わせたの? それと高速代とガソリン代が、お菓子と飲食費で同等なのか疑問です。主様は運転もしないのでしょ? 主様は、A夫婦のテントに入れてもらっていると書かれてますが、使用後のテントの手入れはしないでしょう?他の道具の手入れは? キャンプ道具は帰宅してからのメンテナンスがかなり面倒ですが、そういうのも免除されているのですよね。 主様が思うよりも、夫婦の負担が大きいのかも知れません。 もう、いいじゃないですか。 『ソロキャンプデビューしてみる!』ってことで、その夫婦とは行くのを控えたら?

払いすぎたね

🤔
通りすがりまして
テントや寝具、チェアやグリル等、シングルユースのレンタル料金、調べましたか? 全部借りると1万円超えてきます。 クーラーバッグや保冷パック等も、二日間維持できると高額ですよね。 それを提供してくれて、交通費を足したら、サービスエリアでの食事負担等を払っても妥当じゃないかな。 ABどちらかが、キャンプ場の会員になってませんか? 食材は、ABで手分けして買っているとか、会員制のコストコ調達じゃないですか?そうなると、買った人で分ける流れになってしまいますよね。 で、キャンプ道具ってどれもすごくお金がかかります。私のまわりはお金持ちがキャンプ場に行っているイメージですよ。 だから、トピ主が持ってきたお菓子とか、サービスエリアの食事代って、微々たるものだと思います。 いなくても、懐はいたまないと思います。 むしろ、設営は男手があり手伝う程度、夜は安全なテントにいれてもらって安心して寝れる環境を用意してもらえて、ウィンウィンだと思うんですけどね。 トピ主が求めるフェアな関係は、自分が彼氏をつれてきてキャンプ道具をすべて揃えて初めて成り立つんです。 トピ主は、ちやほやしてもらいたいんですよね。ABに感謝してほしいからこそ、モヤモヤしてトピをたてたんでしょう。 次は断りましょう。 ABだけでキャンプに行って、トピ主の負担が多かったと感じたならお詫びしてくると思います。

A夫婦グループのメンバーの1人だから

🙂
うーたん
負担が大きい、小さいを論じる前に、決定的な前提事項があります。 それは、「トピ主さんのキャンプはA夫婦がいないと成立し得ない」ということです。 トピ主さんは、夫婦A、トピ主さん、夫婦Bという構成だと思っていますが、今の状態は↓です。 グループA(大人3名):A夫婦、トピ主さん、ペットの犬2匹 グループB(大人2名):B夫婦、ペットの犬2匹 グループA、グループBともに各々が車とキャンプ道具一式を持っていて、それに伴う労力も各々で提供しているのでグループ間は対等な立場であり、だから余った食材や調味料はA夫婦とB夫婦で相談して分け合っている。 トピ主さんは、キャンプ場に入場する、食事をする大人5人のうちの1人としての料金を支払い、さらにキャンプを成立させるための労力の代価として、犬たちの入場料の5分の1とお菓子やサービスエリアでの飲食代の支払いを行っている。 ざっくり挙げるだけでも、車の運転(ガソリン代、高速代)、テントの設営、出発前の車へのキャンプ道具の積み込みと確認、帰宅後の車からの積み下ろし、道具メンテナンスの代価が、犬たちの入場料の5分の1とお菓子やサービスエリアでの飲食代の支払いです。 トピ主さんの負担が特別大きいとは全く思えないのですが。。。 これが、トピ主さん自身も車とテントを持っていて、A夫婦と交代で車を出し合っている、あるいは単独での移動とキャンプ準備と実行ができるということであれば話は全く違います。犬の入場料を払う必要もないし、余った食材も調味料も欲しいものがあれば主張できます。 たぶん、A夫婦もほぼ同じ考えだと思います。

フェードアウト

🙂
ゆめのたね
キャンプって事前準備、終わった後の道具のメンテナンス、特に雨が降った後のテント乾かすのとか、けっこー大変なんですよ!?食材や移動費だけの話ではないと思いますよ。連れて行ってもらって、テントや道具借りてるなら余った食材もらえないくらいは仕方ないことのような気がします。 ただ、AさんBさんの対応もケチな気もしますし、実際、食材なんかどーでもいいけど、はぶられた感じになってるのが嫌ですよね。それは分かる気がします。 まとめるとなんかモヤモヤするし、計算難しい事例なきがするので、我慢できなのであればフェードアウトがいいのかも。

経緯はともかく

🙂
インコし
経緯はともかく、今はトピ主は邪魔モノな存在なんでしょう。 キャンプに関してはフェードアウトで良いのでは。 もともと、車もテントもなしで参加してることに無理があるのではないですか。 当然他の道具なども持ってないんですよね。 それ、お情けで誘われてる感じじゃないですか。”それなりに”負担してることは分かってると思いますよ。

シレッと

🙂
Cielぴょん
フェードアウトすればいいと思う キャンプ場代も食事代も5人で割ってるのはAB夫婦が主さんの負担を少なくする為なのでは?本来ならば3で割るでしょ、2家族と独身1人なのだから。 5で割ると2家族の負担が多くなるのは必然 そこは気が利かないと思われても仕方ないでしょう。 そのままキャンプ続行しているのならどちらかの友人から言われる可能性ありますよ?! 四の五の言わずにフェードアウトしちゃいましょ

多分、主のいないところで主の事を二人で何か言ってる

🙂
もう行かないほうがいいと思います 二人はきっと、何かしら主に対し思うことがあるのではないでしょうか 調味料の対応の仕方がそれを教えてくれているとは思いませんか また誘われたとしても、二人で言ってきてねでいいのでは もし理由を聞かれたら、ちょっといろいろあってとか言っておけばいいのでは・・

行かない 一択

🙂
ミーちゃん
>おこがましい質問で恐縮ですが毎度ストレスになっており、友達関係も悪くしたくないです。 もう悪くなっています。 大体夫婦二組と参加なんて、罰ゲームですかって感じです。 トピ主がいなくて話が弾まないなら、彼らは別の夫婦を探せばいいだけです。

私なら行かない

🙂
トム
誘ってくれてはいるけど、はっきりと言ってあなたは邪魔な存在ではないのでしょうか?夫婦できているのにともだちもいっしょに寝るのはイヤですし、寝たいともおもいません。これがまだ妹夫婦なら少しは、マシかともおもいますが、ただの友達ですから。これからもいっしょに行きたいのなら、あなたも彼氏ができたら、3組で行けば楽しいとおもいます。

面倒くさい

🙂
スモークチーズ
キャンプって、いつも誰かと一緒に行くものではないんじゃないかな。しかも人のクルマに乗せてもらってまで。日頃の付き合いを離れて自然の中で自分を解放してこそのもの、もう友人に乗っかるのは卒業しましょうよ。やりたきゃ自分たち夫婦で自由に出かけましょう。

そんなにいきたいの?

🙂
ぺぺ
タイトルからしていい予感しませんでした。 人間関係って永遠ではないです。 初めは楽しかった相手でも楽しくなくなることもある。関係が終わることもある。 夫婦二組の中に独身女性1人でよくいられるなって思います。もはや割り勘要員にされているのでは? そんなにもやもやするなら一度理由を言わずに断るのがいいです。次から誘われなくなるかもしれませんがそれはそれで潮時ってことなので、別の友達作った方がいいです。 余計なお世話ですが、もやもやが残る上に出会いもない場に行くより、同じお金を使うなら婚活パーティーにでも行った方が自分の世界が豊かになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧