本文へ

3家族でキャンプに行ったけど…

レス68
(トピ主 7
😢
ゆゆママ
ひと
小6娘の友達家族と3家族でキャンプへ行きました。
A家族はお姉ちゃん(20歳)の友達も連れてきていて5人。B家族は3人。うちは中学生の兄含め4人です。
計画してくれたA家族は調味料と鍋などの係。B家族は食材、うちは飲み物の買出し係でした。
すべて割り勘なのに、Bママは余った食材をAママと分けていて、うちがもらったのは半分になったズッキーニだけ。
残った肉ややたら高い名産の餅やらスイカはB家族が持って帰りました。
しかも家に忘れてきたと言って、買い足したりしていましたが、忘れてきたものの金額も入っています。
キャンプ中もBママは『必要なものあるかみんなに電話したのに出なかったー』と言っていたのですが、うちの旦那含めみんなにかけたと言っていましたが私にだけかかってきていません。
みんなで話していてもBママは私がいないものとしていました。私が喋るとすべてスルー。A姉の友達だけそれに気付いて話しかけてくれていいこで救われましたが。
朝ごはんもみんなに渡していて、最後の最後に私。私は三日間ほとんど食べていません。
BママはA息子にだけ余ったお菓子を渡し、うちの娘にはなし。
A姉もBママを慕っているからか、子供3人で遊んでいたのに、A息子とB娘だけを呼び、うちの子は1人で遊んでいました。
飲み物は開けてないのを3家族で分け、開いた炭酸などはうち。炭酸も抜けていたので帰って捨てました。
帰ってきて2日ですが、今でもモヤモヤしています。
私だけならともかく、娘だけ呼ばないとか、娘だけお菓子をもらえないとか、本当に娘に申し訳なくて泣きそうです。
Bママは私以外のママパパには優しくサバサバしているので、誰にも相談できずにいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相談すればいいじゃない

🙂
よくある話
どうしてA家族に相談しないんだろう? もう一緒に行動しないのでしょ? 私なら「相談」という形で全部Aにぶちまけます。 けどもう行かないのでしょ? ズッキーニや口の開いた炭酸水、その場で言えない人は合同でキャンプとかホームパーティーとか行っちゃいけないよ。

確信犯かつ性悪なAママにしてやられた

🙂
キャンプあるある
これはもう最初っからAママの中では、B家族しか眼中になかったんだと思います。 その証拠に、最初の電話も入ってなかったんでしょう? 企画したのもAママということですもんね。 >残った肉ややたら高い名産の餅やらスイカはB家族が持って帰りました。 ま、これは、食材を準備したのがB家族であれば別に文句なくないですか? それにしても、Aママがジャイアンですね。 今度からもうその3家族では行かないほうがいいかもしれないですね。 せいぜい日帰りバーベキューくらいにしておけばよかったのかも。 けど、Aママのそういう態度、子供たちも見てると思いますよ。 情けないのはAママでしょ。いいおばさんが何やってんだっていう。

んー

🙂
匿名係
生肉は貰って帰らない方がいいですよ キャンプって外でやるものでしょ? いくらクーラーボックスに入れてたって なんか嫌ではないですか? この話のポイントって 結局Bママに好かれてないって話なんだから 今後は泊まりで行くイベントには参加しない方がいいとしか言えないですね 娘さんも差別されてたんなら 今後も続きますよ 子供同士見た目仲間外れにされなくても しっかり差はつけてくるようなら 感の良い子はもうそのメンバーでは行きたがらないのではないですか? 学校での付き合いは娘さん次第で 親が口出さなくてもいいと思いますが 親ぐるみならもう付き合わないしかないです

忘れましょうよ

041
アラフィフ
嫌な思いをされましたね。でも、もう過ぎたことですから深追いは辞めましょうよ。 AB家族は仲良しでトピ主家族が弾かれたことは、とても許せることではないと思いますが、3日間ほとんど食べてないとは?食べ物に好き嫌いがすごくあるとか、ダイエット中とかですか? トピ主さんがバーベキューや飲み物、朝食に全く手を出さない姿を見たら食材を渡すのを止めるのは当たり前かと思います。 ご主人と息子さんが3日間存分に召し上がられたなら良しとしませんか? また、娘さんも6年生で同級生男子とキャンプって辛くないですか? もう二度と行かない、もう忘れることが正解です。

家族付き合いは止める

🙂
そら
今回の事で色々分かったと思うので、 次回から誘われても断ればいいだけだと思います。 割り勘要員にされた感じですかね。 娘さんは学校で2対1になってないのか気になるところですが、 他にもお友達いるのかな? 中学になったら人間関係も変わってきますからね。 兎に角、濃いママ付き合いは止めて、学校で会ったら挨拶くらいにしたらいいですよ。

相談というか、行くのを止めたら?

🙂
ババロア子
A家…夫婦、A(小6男)、A姉と姉友人(20歳)の5人 B家…夫婦とB(小6女)の3人 主家…夫婦と主さん娘(小6女)と中学生兄の4人 であってますか? そもそも、A、B両方とも 主さんとは仲良いの? いつからの付き合いかわかりませんが、こどもたちも仲良いんですか? Bの態度はもちろん、Aもなかなか塩対応のような気がします。 食材の余りについての分配は すべて割り勘とのことですが、 人数割ならA家が、家族単位割ならB家が一番損。事前の段取りの手間や単価からして、主さんたちは飲み物だけと考えると一番負担が少ないので、分配に差があるのはしかたないのでは。 (例えば、合計24000円とした場合、人数割ならA家10000、B家6000、主家8000で、計画までしたのにA家が一番高い、家族割なら8000円ずつでBが人数換算したら損。) あなたの娘さんがひたすら気の毒でした。申し訳ないけど、A姉友人メンバー全員がまともじゃありません。 Aは家族そろって気が利かない。(A息子やお姉ちゃんは娘さんとは相性が悪いのかな?) B母はあなた方親子が気に入らない。 B娘は空気だけど大丈夫? 主家族含め、男性陣は見て見ぬふり? 主さんももらえるもらえないとかケチくさい。 えーと、 Aに相談したって、あなたの気持ちはくまないと思います、むしろBに、「主が悪口を言ってたよ」ってBを庇うと思うけど。 それに相談の仕方が悪いと子ども達もトラブルになりませんか?そのあたりは子どもへの影響は考えましたか? 私なら、「来年からは行きません。今までありがとうございました。」とご縁を終わらせますよ。割り勘負けしたとかいちいち目くじらてて我が子が嫌な思いをするなら、家族キャンプにしますわ。

3日間も

🙂
チーズケーキ
そもそもなぜキャンプに行くことになったんですか?ママ友じゃなくて、単純に子どもたちだけが繋がってたとか? 無駄な3日間を過ごしましたね。でも長い人生でたったの3日間のできごとでした。 これに懲りて、もうこういうご家族とは付き合わないことです。キャンプは自分の家族や身内で楽しみましょー! どこにでも性悪だったり、心がさみしい人はいるものです。せっかくのキャンプだから、みんなで楽しもうね!というのがすんなりできない人。 今回そういう人と判明してよかったと前向きにとらえましょう。今後は最低限だけあいさつをして、距離を取ること。娘さんのためにもね。もう悩んではいけません。自分の人生に必要のない人たちのために時間を無駄に過ごすのは辞めましょう!明日から、よし、私は私なりに明るく前向きに頑張るぞ!でいきましょう。

キャンプ前の関係性は?

🙂
そもそも、Aさん、Bさんと仲良しだったとは思えないのですが、家族ぐるみでお出かけする関係ではなかったのでは?「私は三日間ほとんど食べていません」というのは、2泊のキャンプだったのでしょうか。 お子さん同士も仲良くないようだし、なぜ一緒に出掛けてしまったのかが謎です。これからは、距離を置けばいいのでは?

他人同士は難しい

🙂
cloud
親類でも上手くいくとは限らない。 知り合いも昔、一時的に家族ぐるみで旅行など出かけた事があるというけど。 自分の子供の面倒をみないばかりか、朝からワイン呑むような… 次は無いで良いじゃないですか。

3日間??

🙂
どうやって実現した?
泊まりのキャンプってこと? 3日間ずっとこんな感じ? 私なら耐えられないですね。 そもそもどうやって3家族の泊キャンプが実現したんだろ? 娘も可哀そうすぎるし 私なら途中で、 「ちょっとこれどういうつもり?不愉快過ぎる。 帰ります」 といって帰ります。 相談とかじゃない。 AもBも同じ考えだよね。なぜトピ主一家を誘ったんだろう? そこがわからない。

もう家族での付き合いはやめましょう

🙂
通りすがり
嫌な思いされましたね。 逆に食材は分けてもらわなくてよかったと思いますよ。気をつけていたとは思いますが、何か衛生的にちょっと…夏だし。 娘さんは可哀想でしたね。 元々仲良しな3家族なんですか? もうママ友、家族ぐるみで付き合うのはやめましょう。 ご主人は何と言っていますか?

そこまで明確なら

🙂
和泉のおかん
二度とキャンプには行かないし今後の泊まりや遊びも断ればいいと思う。 わかりやすく嫌がらせ。 アホらし。 うちの娘も同じマンション同じ学年の女子から嫌がらせをされ、それがクラスに広まってきたので二度と同じクラスにしない様に学校に言いましたよ。 女子3人て一番キツい。 私自身も経験ある。 意味なく1人が孤独になりそれが当たり前になりだんだん2対1の雰囲気になる。 悪気はないけど孤独になった子はずっと孤独のままパターン。 何があったかわからないけど、リーダー格がBならもう太刀打ち出来ないかもね。 あなたは見てただけでしょ? 文句言わない親、文句言えない娘だと益々孤独になるよ。 なら、離れるしかない。 あと半年で卒業でしょ? うちの娘は地元中学には進学したくないと言い中学受験して全く知り合いの居ない私立へ進学しました。 中学も地元なら、今の内に担任に中学で同じクラスにならないよう進言すれば担任から中学には言って貰えるとは思う。 先手を打つ。 ダメ元でも言ってみる。 意地悪というかイジメは気付いたらさっさと対処しないと悪い輪がどんどん広がるよ。 こちらを向いてない人に執着してもしょうがないのだから。

招かれざる客

🙂
キャンパー
相談も何も、今後関わらないようにすればいいだけじゃないですか? だってBさんはトピ主さんのことが嫌いだよね。Aも黙認してるのがちょっとなってところもある。子供だって小6だから親は関わらないようにすることは十分可能。 嫌な思いされましたね。 そもそもどういった経緯で3家族で行くことになったんですかね。トピ主さん一家は招かれざる客だったのでは。 子ども同士の中でトピ主娘にも声をかけることになったけど、ABもまさか参加すると思ってなかったのでは。飲み物担当ってところからして察せる部分もあると言うか。 Bの態度もただでさえあまりトピ主さんが好きじゃないのに、なんで来てるんだろう?という苛立ちからの行動もありそうだなって。多分A姉も。 A姉がBママを慕ってるってところからして、B娘はA息子よりもA姉と仲良かったりしません?そりゃ遊びに誘う時そうなるかもしれないなってのはわからなくもない。 パパさん達とトピ主中学生息子はどうしてたんだろう?そこは男グループでうまくやってたのかな?男どもはこの状況に気づかなかったのかな。 割り勘と持ち帰りに関しては、割り勘の仕方によると言うか、家族単位三等分割なら一番割のあわないB家が持ち帰りでもいいんじゃないかなって思います。 それに、飲み物担当って一番ラクだと思うんだよね(ごめんね)。ラクな分多少他の人にメリットが行くことは仕方ないと思う。 半分になったズッキーニってそれだけ人数いるんだしなんで中途半端に残すんだろうって謎なんですけど。そろいもそろって手際の悪い人ばかりなんでしょうかね。

嫌だね

😣
白樺
いい大人が子供も巻き込んでいじめとはね。 Bはほんと性格悪いけどAも同類なのかな。 次は誘われても断る一択ですね。 でもトピ主さんも色んなことやられっぱなしで泣きそうとか言ってる場合じゃないですよ。 今までそういう経験なかったのかもしれませんがもっと強くならないと。

付き合わない

🙂
お疲れ様です。
そんなしょうもない集まりには、 参加しなくていいですよ。 娘さん、 他にお友達いないのかな? だとしても、 そこは頑張って、 他にお友達を作りましょう。

忘れなさいな

🙂
hana-vi
3という関係は難しい関係なんですよ 親にとっては不愉快でも 子供たちはそれなりに良い思い出たったりしますから  サッサと忘れましょう ママ友なんて友達でもないし 上辺だけの挨拶とかで済ませる様にしておけばいいのです

それは腹立ちますね

🙂
ね子
トピ主さん、とても理不尽な体験でしたね。腹立ちますね。その場に居たらBさんと、分かっていても知らん顔してるAさんに怒っちゃいます。 付き合わなくて良いし、泣くなら怒りに変えて強くなった方が良いです。 泣いても状況は変わらない。怒りに変えて自分たちの幸せは自分たちで守れるほど強くなりましょう。 娘さん小6との事で、もうそのAB達とはお別れです。嫌な事も含めて人生経験。人生は基本理不尽で出来てます。泣いても状況は変わらない。行動に移す強さ、逞しさ、賢さを経験から学んでいる所です。 色んな経験積みながら、トピ主さんも娘さんと一緒に強くなって下さい。 理不尽で当たり前。理不尽な目に合ったら、経験値と知識で乗り越えましょう。

帰る!

🙂
カメリア
私なら、タイトル通り〝帰るわ、後はお好きにどうぞ〟って言います。 旦那さんもいたんですよね? こういう状況(仲間外れ)なら、夫に言って、家族共々帰ります。 我が家の夫なら、怒って帰ろ、帰ろ!ってなります。 配車が3家族でどのようになってたかは分かりませんが、人数的にも、そのような扱いを受ける事からしても、各家族でそれぞれ車を出してたでしょうから、帰る一択です。 初日から嫌な態度をされて、いない存在として扱われてたのなら、それ以上いる必要ないです。 馬鹿馬鹿しくて、そんなつまらんキャンプ、途中でさよならです。 もちろん、今後もお付き合いはナシ。 あぁトピ主さんにはそれくらいしてほしかったなぁ…。 他人事ですが、怒りしかないです。 これからは、娘さんの為にも、強い気持ちで、立ち向かう、または逃げて良いんですよ。無理に付き合う必要はありません。

もう2度と行かないな

🙂
よんじまま
この先イベントごとに呼ばれても 家族でもっと楽しいお出かけとかに行っちゃいましょう 私はとても負けず嫌いなのでその場で ちょっと〜ズッキーニ半分しかないんだけど(笑 うちにも何か分けてよって言っちゃうかもです 悪意を感じるなら、あからさま過ぎでしょってBにひそっと嫌味言っちゃうかもなぁ… いずれにせよAママともBママともお付き合いは終了だね 子ども同士仲良いならそれで十分では?とも思うけど A息子もB娘も自分からトピ主さんの子に声をかけなかったのでしょ? じゃあもういいよね それに小6ともあれば来年は中学生 お友達関係も変わるでしょうし もう家族ぐるみでお出かけなんて歳でもないです お兄ちゃんもよくついて来てくれましたね 対等で信頼関係を築いている間柄ならまだしもトピ主さんの場合はもう潮時なんではないですか それにしてもA B家族とはずっと仲が良かったのですか? お二人の方が関係性が近いようですが Bは元々Aだけと行きたかったのですかねぇ 考えられる事は色々ありますが どんなに明るく感じの良い人だったとしても 人によって態度を変える人は信用されませんよ 結局はそういうのがわからない人はBの周りに集まるでしょうし わかる人は離れていきます 大人の対応をしても表面上のお付き合いだけですね トピ主さんの悔しくお辛い気持ち、お察しします もう親がかりも卒業です Bとは距離をとり、のらりくらりとかわしていきましょう

誘われないほうが良かった

🙂
kinomi
>A家族はお姉ちゃん(20歳)の友達も連れてきていて5人 これって主催はA家族ですよね。 そこにB家族が乗っかって、トピ主さん家族はAさんの希望で付け足された感じ。 飲み物の買い出し係って一番楽そうだし、食材のついでにBさんが買えばいいわけで、いなくても困らないです。 Bさんにしてみたらトピ主さんは余計なお客。 Aさん家族とだけ家族ぐるみの付き合いをしたかったのだと思います。 どういういきさつで3泊ものキャンプに行くことになったのかわからないけど、Bさんの印象が最悪だしオマケで呼ばれたのなら誘われないほうが良かったですね。

娘の友達関係なんですよね?

🙂
はな
1人で遊んでたり、 お菓子もらえないのに、 なんの関係でキャンプに行ったのかわかりません。 食材のことも黙って受け入れる、 とか意味わからん。 誰のために角を立てないようにしたんですか? 私なら自分は我慢しても、 娘に意地悪された時点で帰るけど、 誰のために何を我慢したのでしょうか。 >Bママは私以外のママパパには優しくサバサバしているので、誰にも相談できずにいます。 え?でも3家族だけですよね? 清算は全員集まってやったんじゃないの? 私以外のママパパってA夫婦だけじゃん。 自分の夫に優しいからって娘が意地悪されたり、食事してないことも黙っちゃうの? 確かにBママは意地悪だけどトピ主も謎だわ。

距離を置いたら?

🙂
きりん
そんな状態、Aママも気付かないわけないと思う 余り物を分けるにしても、3等分しないの?って思うし、食事にしても子供の事にしても、一度くらいは気付かないくても3日間気付かないことはないでしょ AもBは結託してると思う そんな関係やめたらいいのに そういう幼稚なことする人間、ホントに嫌いです 2人とは距離を置いたらどうですか? 巨費を置くなら、前もって他のママ友には、こういうことがあったって予防戦張っといたいいですよ あることないこと言いふらされそうで怖いです

ママ友

😣
ママ友
所詮、ママ友ですよね?本当に、トピ主は、Aママと仲が良いのかしら?誘われたのもAママから?だとしたら、最初から、トピ主に嫌な思いをさせたかったのでしょう?友人なんて、ちょっとした事で決裂するものよ。私も親子で、幼稚園の時から仲良くしてましたが、息子がママ友の子供と喧嘩した事で、私達親子を避けるようになりましたよ。嫌われた原因は、案外、娘さんか、トピ主か、解りませんが、もう、付き合うのはやめれば良い事!!一応、この件を先生にも話をするか、話はせず、見守るか!子供って、親のやって居る事を真似をしますし、親が嫌いな人の子供は避けます。学校が一緒なら、少し様子を見て!!近所なら、今後、関わらない!!

そんな人達とはもう付き合わない

🙂
りな
トピ主家はトピ主さんも娘さんも仲間外れ状態だったのですね? Bママは意地悪をしていたと思いますし、Aママも完全に気付いていたと思うので同類でBママと同罪。ついでにA娘もね。 Bママの意地悪は意図的にやってた事だと思えるし、Bママに流されている(従っている?一緒になって意図的にやっている?)Aママ&A娘も同様にタチが悪い。 >誰にも相談できずにいます。 夫には話しても良いのでは? そしてトピ主さんはもうAママ・Bママには近寄らないのが一番です。 トピ主さんがAママ・Bママと疎遠になったら娘が可哀想…とか思いますか? でもA息子とB娘だって、トピ主娘が仲間外れ状態になっても気にかけてくれる子達ではなく、決して良いお友達ではないのですよね。 A娘もA息子もB娘にも『あの親にしてこの子あり』みたいな子達じゃない? もっと良いお友達がいるでしょ? A家・B家は疎遠で良くない?

事実なんでしょうが肝心な事が書かれていないような

041
あるある
登場人物が多すぎて、理解に時間がかかりました。 やはりBママは主さん一家が参加する事を始めからよく思っていなかったのでは?Aママも不公平なBママの提案をそのまま受け入れているので2人は始めから結託していた?主さん一家の準備品が飲み物だけなのも後から役割を無理矢理当てがっているように見えます。主さん、キャンプの前にAママとBママの2人から恨みを買うような事していませんか? それにしても主さん娘がかわいそう。

2度と一緒に行かない。

🙂
はな
今回は嫌な思いしたけど、勉強代だと思って諦める。 それにしても、他所様との合同キャンプやバーベキューのトラブルの多い事。 親戚同士でも然りだし。 これを機に、ご家族の絆を深めるように行動されてはいかがでしょうか? もう少ししたら、お子さんたちも親と一緒に行動してくれなくなってしまいますよ。 今の内にたっぷり楽しんで欲しいな。

今まではどうだったの?

🙂
はにわ
今回のキャンプでいきなりトピ主だけいない扱いを受けたの?それとも前から? 前からなら誘いを受けたトピ主が悪いよ。こうなることはわかってたでしょ? あのね、Bさんのような策士っているのよ。他の人に気づかせないように知らんぷりしたりね。 で、何を相談したいの?相談も何も、今度そういう誘いがあった時はちゃんと断ること。

強くなって

🙂
取捨選択しよう
いるよね、子供産んでも大人になれず、そういういつまでも子供っぽい意地悪する人。 Bにとっては、トピ主さん家族は余計だったのかもしれない。 でも、だからと言って本当にやってることはみっともないと思う。 A家族も気付かない訳ないのに、まともにフォローしない時点でもう付き合う価値無し。 そういう人達の行動に悩むだけ無駄です。 負の感情を撒き散らすものには近寄らないのが一番ですよ。 家族ぐるみは今後は無しで、お子さん達は普通に遊べば良いと思います。 それにしても、A娘の友人はせっかくお呼ばれして楽しみに来ただろうに、そんなよく知らないいい歳したおばさんの意地悪する姿を見せられて居た堪れなかったですね。 そこの部分でも、Bは本当に罪深いと思います。

もう忘れましょう

🙂
ららら
私なら翌日帰宅するかな。 そこは子供のために穏便に「体調不良」で。 キャンプで余り物の食材は要らないです。 生物なら尚更、余ったものを持って帰っても捨てますよ。 確実に痛んでるし、やっぱり不衛生で味も落ちてる。 いらない、いらない。 夏休みに家族を巻き込んで嫌な思いをされましたね。 「あの人達は幼稚でバカバカしい」と頭を切り替えて、そんな人達はトピ主さんの方から切り捨てましょうよ。 長い人生、色々ありますって。 嫌な人や良い人、色々です。 変わった人もいるもんだと、一つ学習したと思って前に進んで。 腹立つけどね。

どういう経緯で

🙂
みさき
どういう経緯で行くことになったのでしょうか。キャンプ中何してましたか? なぜ食べられなかったの? 朝ご飯は配られるの待ち? 食材分けたりもお任せ?これもらうね、とか、わけてる場所には いなかった? 3日間食べてないって、食材の手の届かない場所にいたの? 皆に分けてたら足りないから買い出し行くね、とか、 配りながら私も食べるね、みんな食べてる?とか、主さん自身が声かけしませんでしたか? うちも貰っていい?声がけできない間柄なら行かない。 その人数で誰が食べたか把握できないし。 朝ご飯、主さん自身は皆と一緒に用意したり配ったりしなかったんですか?渡されるの待ってたんですか? 学校行事でもないから、全員同じは無理です。 姉が兄弟や普段から交流ある子を呼ぶのもごく当たり前。大人に見えるけど、まだまだ子供ですよ。 夫に相談しても良いけど、ママ友で決まったキャンプを夫巻き込んで、文句言うなら、家族ぐるみの付き合いは 今後ナシ。家族で出かけたら十分です。 そんしても、企画してくれて感謝とか、主さんが企画側になるとか、うちも貰いたいと言える間柄でないと無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧