本文へ

旅行費用の負担について

レス256
(トピ主 6
🐶
かなかな
ひと
古い友人親子と毎年キャンプに行っているのですが、 その際の費用の払い方についてご意見下さい。 キャンプは2泊コテージをかりるので5万円。 片道250キロの運転は友人がしてくれて、キャンプの炭・薪・食材などの買い物も友人がしてくれます。 私は当日に自分の着替えなどのみで合流するだけの状況です。 友人は小学校5年生と中学3年生の子どもの3人、私は1人で参加です。 いつも、コテージ・高速・ガソリンを半分で割り、 食材はお米や調味料などは友人が持ってきて、買ったものは半分払っています。 なんとなく半分払うのに疑問を感じてきたので、皆さんでしたらどのような割り方をするのがベストかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

気づけて良かったですね

🐤
りぃ
私なら、コテージ代以外は払います。 一度、友人にいくら負担させていたか計算してみたらいかがですか?

どうして行くの?

041
ヴァレリー
子供が小さい頃なら、子供はほとんど食べられないし、半額負担で良かったのでしょうが、不満なら、行くのをやめたらどうですか? どうして、そのメンバーで、わざわざ遠くまでキャンプをしに行く必要があるの? 子供が小さい内は、トピ主さんにも目をかけてもらえれば安心だったろうけど、もうその年齢なら大丈夫でしょう? 理由は何とでも言えますよ。 「長年続いた恒例行事で、いつも運転してもらってたけど、年齢のせいか長距離ドライブが身体に負担を感じるようになった。来年からは家族水入らずで行って。今まで誘ってくれてありがとう」とか何とか。 もしかしたら、友達の方も「毎年、買い物も運転も私」と不満に思っているかもよ。 お互いに潮時かも。

手間賃と考えたら高くないでしょ。

😨
ちゅら
コテージの手配、車の運転、買い物そういったみえない手間への代金として考えれば問題ないですよね。 何でもかんでも人にやらせているのに感謝もないの?

トピ主さんは一人なんですか!

041
まかろん
まるで半分出してもらうために呼ばれてる人みたいですね… 私なら行かないかな… 中学生とか微妙な年齢だし。 会うなら近場で皆でランチ(もちろん支払いは自分の分だけ)で良いのでは?

疑問なのは

041
東林
勿論半分では少な過ぎる、もっと払うべきじゃ? という疑問ですよね? まさか逆という事はないですよね。

うーん

🙂
はなこ
着替え程度の準備で当日合流するだけなんですよね?半分負担でも少ないかと思いますが。 高速、ガソリンは全額こちらで負担してもいいと思います。コテージは頭数で割ってもいいかと思うけど、食料は買ったもの以外にも持ち出しがあるようなので今まで通り買ったものの半分負担で。 頭数は少ないけど、準備の負担を考えて少し多めに払った方がいいと思いますよ。

微妙なところですね

🙂
タナカ
今のお子さんの年齢だと費用負担は トピ主さん対友人で1対2くらいが妥当でしょうか。 しかし運転と買い出しの労を100%まかせていて お米や調味料も提供してくれているとなると 金銭負担くらいはこちらが多めにしないとまずいですよね。 そうすると1対1の負担でもいい気はします。 この先子供たちが大人並みになってきたら1対2にしてもらって でもBBQのお肉は自腹で高級品を買っていくとか私ならすると思います。 いいワインを1本とか。 そのくらいなら待ち合わせ場所まで持っていけるでしょ。 いろいろなやり方があると思います。 宿泊費や食費は人数割りにしておいて 交通費だけは運転しない側が全額持つとかもいいですね。 そこは交通費と食費・宿泊費の金額のバランスにもよるので ケースバイケースだと思います。

そうですね

🐴
ぺこり
コテージ代を半額というのは納得いかないね。 あなたたった一泊の旅行で、なんやかんやで一人5万。 対して友達家族は3人で5万としたら、そりゃーおかしいわ。 てか、もう子どもが小5だとしたら、5年くらいはそんな感じなんですよね? 気付くの遅すぎ。 私だったら翌年には行くのやめます。 行かない選択はないの? そんな高いとこに泊まらないで、テント泊とかにしたら安くあがるから、 半額出してもいいと思うけどね。 向こうは車出してるんだからいいでしょーって感じなのかな? レンタカーが2万5千円もかかるようならそれも致し方ない気がしますが…。 まあ、その友達の乗ってる車をレンタルした場合いくらか 調べてから文句言った方がいいと思う。

ほんとだね

041
ベルガモット
運転はご友人なんだから、ガソリン代高速代は全てトピ主さんが負担しないと、悪いよね? レンタカーではなく自家用車なんでしょ?レンタカーなら幾ら掛かるかしらね。 申し訳ないから全額負担させてって、言ったほうが良いと思うよ。 遠慮しないで、申し出なよ 食材に関しては、お米や調味料をご友人が持参してくるのね? お買い物の手間もあるけれど 食べ盛りのお子さん二人居るから、買ったものを折半で良いんじゃない? 全額トピ主さんが出しちゃうと、やりすぎって感じになっちゃうかもぉ それじゃぁ申し訳ないと思うのなら、何かの折にお礼したら良いのよ。 そういう話でしょ?違うのかな??

すみません

🐴
ぺこり
先ほどレスしたものですが、2泊だったのですね。 レンタカー借りると軽く2万くらい行くと思うので コテージ代のワリカンも致し方ないかと。 あとは食費に関してですね。 向こうは調味料とか持って行ってるからいいやと思ってるんでしょうね。 とはいえ、そういうことももう終わりなんじゃないですかね? 上の子は中学生ということは、今年が最後な感じじゃない? 今年が最後と思ったら、もう何も言わなくてこのままでいいと思います。

その状況だと

🐧
けちゃっぷ
 一人旅の方が気ままだと思うんですが、貴方にとってレジャーになっていますか??

割り勘で良いんじゃない。

🐤
竹の子
トピ主は1人友達は親子で3人で1:3で半分こは…って思っていますか? 友達は車出して買い物してコテージ迄運転もするんでしょ←この部分はトピ主さんどうするの? 今のままで良いと思うわよ。

3分の1払う

041
aaaaaaaa
子供二人を大人一人分と考えて、友人が3分の2を払うべきです。 また中3なら食事量はとぴ主さんより多いのでは? とぴ主さんが半額払ってくれるから、友人もとぴ主さんをキャンプに誘うのでしょうね。 でもとぴ主さん言えますか、3分の1しか払わないと。 半額払うのが嫌ならキャンプのは行かないことです。

3-4時間の運転かしら

🐧
デロリアン
微妙なところですよね。 コテージや食材は人数割りしてもそろそろ良いくらいの年齢ですものね。 小5と中学生ではもう大人と変わりない食欲と場所を取りますし(汗) ガソリンと高速代は運転してもらっているので、、、、。 人数関係なく半分出すのは仕方ないと思います。

半額負担で良いんじゃないですか

🐱
ねこが好き
確かに人数を見ればトビ主が不満に思うのもわかりますが、 なんせ、運転しない、買い出ししない、はかなりなマイナスポイントですよ。

やめたら?

🙂
佐和子
疑問を感じるようなら、行かない方がいいと思います 家族がいる友人家族とお一人様の主さんでは 食べる量も違うし、不満なら参加しないこと そろそろ結婚して自分の家庭をもったほうが いいような気もしますが・・・

とぴ主さんの疑問わかります

🙂
まほ
友達に運転させて買い出しまでしてもらい、米や調味料はお友達に出してもらっているのに、支払いは半分って心苦しいですよね。 通常なら半分より少し多め、最低6割ぐらい負担しますよね?

え~~

041
ano
>なんとなく半分払うのに疑問を感じてきたので、 もちろん「私の払い分少ないかしら?もっとお支払すべき?」って話ですよね? まさか「え?割り勘?私損してない?」なんて図々しい話ですか? その分なら半分で上等です。 ただただ彼女の家族旅行にあなたがお邪魔してるだけじゃないですか~ しかも自分は運転も買いだしもせず全部あちらに丸投げで、あなたは当日気楽に自分の用意だけして待っていて彼女に拾ってもらうだけ。 それだけ至れり尽くせりでやってもらっておいて、「もっと少ない払い分で良いでしょ」は果てしなく図々しいですよ。 子供がいる分損してない?なんて思っているのだとしたら驚愕です。 運転代、彼女の買い物の手間暇代、その他のお米なども持ち込みの品もある・・ もっとあなたが支払ってもいいくらいです。 それで文句言うなんてどんだけ図々しんですか・・

多く払ってると思ってるのですか?

🙂
HALL
食材費はあちら持ちで、運転してくれてるんですよね? 妥当だと思うのだけれど。 3万円で2泊3日の一人旅なんて、普通は出来ないですよ。

そもそも行きたいのでしょうか?

なな
相手は小学校5年生と中学3年生の子ども付き、トピ主さんは一人で参加で楽しいのでしょうか 楽しくないから払うのが嫌になってきたとかではないのですか? 私だったら気の合う友達との旅行はいいとして その子供まで付いて来て、コテージは割高だし食費も多く払わされるなら行きませんね。 そもそも、電車で行って現地の料理を食べる方が好きなので。 でもトピ主さんが、全部お膳立てして貰って、迎えに来てくれた車に乗って連れて行ってもらうのが好き。という事ならツアー代と思って全部半額払ってもいいのでは。 あともう一つ重要なのは、コテージ・高速・ガソリンまでは半額でいいのですが、 問題は食費がいくら掛かっているのかによるのでは。 食べ盛りの子供が物凄い量を食べて、食費が不当に高すぎるなら話は別だと思います。

最初に文面で取り決めをしましょう

コボちゃん
コテージの使用部屋数が不明ですが、 中学生はサイズ的にはもう子供ではない。 5年生も結構でかいですよね。 幼児ではない。 買い物分担もきっちり二人で分担し 行きは友人が運転するなら 帰りはあなたが運転。 ガソリン代は3対7です。 宿泊代も3対7です。 何故最初に取り決めもせず 折半するのかわからない。 あなたの要領が悪いだけですね。 私なら、そもそも子連れとはキャンプには 行きません。面倒くさいだけ。

楽しいなら気にしない

🐶
むさちゃん
私なら、半分払うままでいきます。それだけそのキャンプが楽しいのならば。 確かにあちらが育ち盛りの子供を含めて3人、自分が1人なのに折半だと多少損した気分になるのかもしれませんが、楽しい時間の共有と運転をしてくれる手間、買い物を全てしてくれる手間(結構大変だと思うよ)を考えたらそこは細かい事は言いたくない。 でもそのキャンプ自体があまり楽しくないと感じるようだとお金の面が気になってくるでしょうね。トピ主さんも少し感じているんじゃないの?あまり楽しくもないかもって。

何が疑問ですか?

041
マミ
トピを読む限りでは、コテージや高速料金、ガソリン代、購入したものを半額支払うで 平等かと思いますが・・ 運転、キャンプ費用はご友人ですよね? もし、不満があるならお断りすればいいだけ・・

きっちり計算するなら

🙂
るる
友人さんの車をレンタカーとして計算、約2万円(半分で1万円)。 運転してもらうので高速とガソリン代は主さんが負担。 コテージ代は、子供を頭数で割るはないので、主さんは2万円かな。 これで妥当かと思います。 体ひとつで行けるのだし、取られすぎてるとは思いません 嫌ならお断りで良いのではないでしょうか?

そうですよね。確かにフェアじゃないですよね。

🙂
ぺんちゃん
片道250KMもの運転の半分は計算していないんですよね? 話はそこからじゃないでしょうか?

結局いくらになるんだろうか

あんこ
 最終的にトピ主さんの負担分を知りたいです。安くても3万円では収まらないですよね。車やお米・調味料を出してもらっているのでその分を配慮する必要があるとは思いますが、特にコテージ代や食費のあたりでもやもやするのかも?コテージでは、どんな部屋割りなのですか?  私だったら。。納得できないならお互いに楽しくないと思います。中3のお子さんは今年受験だし、他の方法で遊ぶことを考えてもいいのではないでしょうか。

細かい状況によって

🙂
maimai
コテージの予約は友人がしてくれるのですか?トピ主さんは運転免許を持っていますか?持っているけど、友人の車だから運転はしたくない、もしくは友人がしなくていいと言っているのか。「運転代ろうか?」と言ったことはないのですか?友人のお子さんは大食いなんですか? 運転も買い物も全部まかせているのであればお礼を含めたら半分でもいいと思いますよ。 もし、友人のお子さんが参加しないで、友人と二人で・・とした場合、トピ主さんは費用は半分負担でいいと思いますか? 私もそういう場合友人の立場になることが多いのですが、事前からの友人の負担(精神的負担も含め)が多すぎると思いますよ。それは、金銭で解決してあげないと友人にストレスが溜まります。 そもそも、友人は子ども二人を連れて、トピ主さんは一人でという組み合わせに違和感を感じます。トピ主さんは友人からお願いされて参加しているのですか?だとすると状況が変わります。

今のままの負担で良いと思う

あめあめ
たぶん、友人のお子さんたちが大きくなってきたので、半分ずつの負担を疑問に思うようになってきたのかな、と思いますが…。 もし、お子さん達がよく食べて、食材の費用負担が増えているのなら、そこは、1/3の負担にしてほしいとかの交渉はありかな、と思います。 でも、ご友人の車で往復500キロ、トピ主さんは運転を代わったりはしないんですよね?それに、車にかかる費用は高速代とガソリン代だけではありませんよ?そもそも、車本体だって購入にお金が掛かっているし、沢山走ればオイルなども交換しなければいけません。それに、ひとりで500キロの運転…。 もし、費用負担の交渉をするなら、安くなった分はトピ主さんがサプライズでちょっと良いお肉を用意するとか、デザートを用意するとか、夜みんなで遊べるようなゲームを用意するとか、ご友人へのねぎらいが何か必要ですね。 まぁ、一番いいのは、費用負担に疑問を感じるようになったのなら、友人家族のキャンプへの参加を止めることだと思いますヨ。そうすればトピ主さんの費用負担は0ですね。続けて参加するなら、今のままが一番いいと思いますヨ。

払いたいなら払う

🙂
全てはその方の『器』の問題です。 それぞれ、自分がやりたいからやるんでしょ? 飲みたいから飲むんでしょ? 自分が運転して行きたいから行くんでしょ? 運転して面倒を見たいから車を出すんでしょ? お金を出したいから出すんでしょ? 遊びの域で、お金を出させられた…云々の思考は止めた方が良いし、遊び方を知らない方。 遊び方を知らない方は仕事もできない方。 恩を受けたら、次に何かで返せば良い。 それがキャンプを通した人付き合い。 私から言わせれば、割り勘云々は『他人の域の話』だね。

半額で良いのでは?

041
ぴあこ
片道250kmということは往復で500km!! それらに加えてちょっとした観光などもあればさらに距離が増えますよね。 そんな長距離をご友人ひとりで運転されているのはかなり大変だと思います。 それにキャンプ用の買い出しもご友人が担当で、 トピ主さんは、ほぼ手ぶらに近い状態ですよね。 手間が掛かることや労力が掛かること、 運転などの人の命を預かること・・・すべてご友人というのは凄すぎます。 トピ主さんがあまりにも何も担当されていないのですから 料金を折半して当然のことと思います。 それなのに そういった手間が掛かることなどを無かったことにして お金がかかった分だけを折半や人数割にしようとするのは ちょっとおかしいと思います。 私だったら折半+2人の子供たちへのプレゼントを用意しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧