本文へ

妻の友人からのマタハラ?

レス31
(トピ主 2
😷
きつね
子供
こんにちは。 お互い29歳、結婚2年目夫婦の夫です。 妻の友人についてご意見を頂けたらと思います。 まず、僕たち夫婦は入籍から今年の夏まで 僕の仕事の都合で別居状態でしたが 今年の夏から一緒に暮らすようになり 新婚のような気持ちで生活しております。 つきましては、妊娠等も自然妊娠を望んでおり 来年の12月をリミットに出来なかったら 産婦人科等へかかろうと決め、今は二人の時間を尊重しています。 そんな中、先日妻が誕生日を迎えた際に 地元で1番の親友という女性から誕生日プレゼントが郵送で届きました。 (妻は地元に住んでいないのでわざわざ送ってくれたそうです) 毎年送りあってるようで、 妻も嬉しそうにプレゼントを開いたのですが 送られてきたものが以下の内容でした。 ・葉酸サプリ(ざっと見た感じ5.6袋ありました) ・産後のケアに良いと評判のシャンプー ・赤ちゃんと使えるボディオイル 以上が入っており、妻も喜ぶと言うよりか 私達も子供急がないとかなぁと苦笑いしていました。 送り主の方とは僕たちの結婚式に 友人代表スピーチをしてくださったので記憶しておりますが 妻同様、子供心を忘れないタイプで 小中学生のようなプレゼント(お互いの好きなキャラクターグッズやバラエティグッズ等)を送りあっていましたが 今年の内容に少し驚いておりました。 妻親友の唯一の変化としては 今年の春先にご出産をされたとは聞いており 子供も生まれたから経験上必要だと思うものくれたんだよと 妻は笑っていましたが、僕からみたら 30歳目前の妻へのプレッシャーのように感じてしまいました。 長くなりましたが、これらを踏まえまして 女性同士でこのようなプレゼントを送り合うのは当たり前なのか、 もしくはなにか思いがあるのか、 女性の方のご意見をお伺いさせてください。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

041
岩塩
プレゼントをもらったのは奥様。その友達も、奥様の友達。 主様がわざわざ『女性同士このようなプレゼントを送るのは当たり前か』なんて聞く必要ありますか? そもそも、女性全般をひとくくりになんて出来ないし、プレゼントなんか千差万別ですよ。 奥様は、プレゼントを開いた瞬間泣いて嫌がったわけでもありませんよね。 >子供も生まれたから経験上必要だと思うものくれたんだよ と、本人が笑っているならそれでいいのでは? 奥様と友達の間柄では、大きな軋轢を生むほどのことではないんですよ、きっと。 産まれてもいないのにベビーグッズを贈るなんて全くもってセンスないなとは思いますが、 読んだ感じでは子供がいようといまいと使えそうではあるし、夫がわざわざ「女性同士とは」なんてトピ立てて気にするような内容でもないかと。

少なくとも

🙂
ゆかたん
マタハラではない。 というか、受け取った奥さまではなく、どうして夫であるトピ主が気にしているのですか。 お友達との関係性によるとしか、言えないでしょう。 不快であれば、奥さまがなんとかすることです。

何ですかね

🙂
なぎさ
プレゼントの内容に唖然としますよね。 何で産後のケアシャンプー等なのかしらね。妊娠前の友人からの誕生日プレゼントのお品ですよね。産後に購入すると思いますよ。新品をね。初めて聞きました。 優しいトピ主様は奥さまを守ってくれる方と存じます。 それとも妊娠前に産後のケア用品を贈るのは、何かのおまじないなのかしら。

奥様に気にして無いなら

🙂
匿名
なぜトピか気にするの? そしてこれって、マタハラになるの? ちなみに葉酸は、妊娠が確定する少し前、妊娠の極く始めの段階で必要です。 妊娠を望んでいるならば、今すぐ飲んで貰いましょう。 シャンプーやボディオイルは、今使っても差し障り無いと思います。

自分が使わなくなったものを横流ししただけでは

🙂
通りすがり
奥さんには必要のないものばかり。 奥さんのご友人が使っていて 残ったものを送ってきたのでは? 友達として大事にされてない気がします・・

自分がもらったものでは?

🙂
柊hi-lite
その友人が人から贈られたのだけど、余ったものや使わないものをトピ主さんの奥さんにまわしただけでは? 出産したとなるとお金もかかりますし、ちょうど家には人からもらったプレゼントがたくさんあるし、どうせトピ主さんの奥さんもいずれ子どもを産むわけだし、そろそろ妊娠してるかもしれないし、無駄にするよりあげちゃおう…と思ったのではないでしょうか。 プレッシャーじゃないと思いますけどね。 親友だったら子どもの年が近いと嬉しいかもしれませんけどね。 なんとなく余り物のような気がします。

それは、妻の問題。

🐶
妻の判断を信じる。
主様は、きっと妻思いの優しい夫なのだと思います。 しかし、どんなに優しくても、口を出していい事と、よくないことがあります。 それは、妻の交友関係です。 妻の交友関係を、主様が支配しようとしてはいけません。 主様は、妻を思いやるあまり、また妻と自分自身を同一視してしまうあまり、あたかもご自身がプレゼントを受け取ったような反応をしていますが、それは違います。 あくまで、妻へのプレゼントです。そういうプレゼントを贈る相手をどうするかは、妻自身の問題で、主様の問題ではありません。 妻が言う通りにしておきましょう。妻が悩んだり、不快そうな表情を見せたら、話を聞きましょう。主様ができる事はそこまでです。 そのあとで、その友人を疎遠にするのか、これまで通り付き合うか、それは妻自身の決断で主様は決して口を出してはいけません。 自分の問題と他の人の問題を区別すること、気持ちに寄り添う事とその人の代わりに決断するのは全く別のことであること、妻には妻の自由があることを認めてくださいね。

変わった友人だと思います

🙂
もー
主さんの気持ちも奥さんの気持ちもか考えてないように思えます マイナス思考の人から見たら、嫌がらせともとれるような 普通の考え方をする友人なら、奥さんが喜ぶような物を選ぶと思いますが もしかして友人が誰からかもらったものをそのままおくってきたと言うようなことないでしょうか 葉酸サプリとか、もしかして彼女が購入しすぎて余った、と勘違いしそうな物ですよね

そうですね

🙂
はな
無神経な友人はそんな感じでした。 友人も産後ハイで能天気になってるのではないですかね。

別に

🙂
匿名
奥様が喜んでたらマタハラじゃないですよね。 あなたの知らないところで「いい葉酸知ってる?」など奥様が友達と話してたりするかもしれないし。 要するにあなたが嫌だっただけでしょう。

デリカシーがない

🙂
るな
> 女性同士でこのようなプレゼントを送り合うのは当たり前なのか こういう、女性全体を括った書き方はめましょうよ。反感を買いますよ。 言いたいことは『不快なプレゼントをされてマタハラと感じた。皆さんはどう思うか』と書けばいいでしょ。 普通に考えて…子供が生まれてないのにベビーグッズを送ったりしません。側から見たら、自分が使ってor貰って要らなかったものを奥さんに送ったようにすら見える。 真意はわかりませんが、かなり空気読めないタイプでしょうね。 自分に子供ができて『当たり前』になったから、親しい友人の奥さんにも『当たり前』を分かって欲しいんでしょうね。 とはいえ、あまりに身勝手。 何歳になっても空気が読めない、自分の事しか考えてない人はいます。結婚や出産を機に不仲や疎遠になる人は多いのは、そういう事ですよ。

岩塩さん

🙂
きつね トピ主
ご意見ありがとうございます。 僕も特にこちらで頂いたご意見を 妻や友人へ伝えたり等は全く考えておらず、 僕自身に感じ方がおかしいのかどうなのか確かめたく 投稿させていただきました。 確かに、客観視すると考えすぎかなと思うところもあります。 ただ、妻自身も笑ってはいましたが もし子供が出来なかったら…と会話に出たこともあったので 見せないだけで傷ついているのかなと心配もしていました。 それを踏まえ、これは日常的によくある事なのか否かを皆様にお聞きしたかったのです。 言葉足らずで申し訳ありません。 岩塩さんのご意見でもありました 僕の杞憂であればよろしいのですが… 貴重なご意見ありがとうございました。

マタハラではないと思いますが

🙂
わかめ
私だったらサプリは嬉しいですね。 だって、妊活に入っているのは本当のことでしょう? 妊娠前から体を整えるのは、全然問題ないですし、ありがたいですよ? その他2つのプレゼントは友達からのプレゼントなら、「応援」とも思える。 というか何よりも、奥様自身がどうとも思っていないのですから、主さんが心配する意味がわからない。 30歳なんてまだまだ若いのですから、そんなに気負わずに過ごしましょう。 そういうちょっとしたストレスが一番体に良くないので、奥様には余計なことは言わないように。

マタハラではないけど、変なチョイスではある

🙂
れい
マタハラとは思わないなぁ。 それで奥様が嫌だったとかなら別だけど。 ただ、プレゼントのチョイスとしては「ん?」って思いますよね。 プレゼントに産後のものって、妊娠中にだって送りませんよ。 だって、出産するまで何があるか分からないですしね。 それを妊娠もしてない友人に? 正直ジョークとして送ってきててもあんまり笑えないし、本気なら結構変な人ですよ。 だから、一瞬トピ主さんの奥様がご懐妊してたのかな?と思ってしまいました。 というか、あまりに妊娠前のプレゼントとして変なので、友人本人がいらないものを奥様に押し付けたのかな、という邪推までしてしまいました。

はあ

🙂
ん?
仮にここでマタハラであると結論が出たとしてあなたはどうするつもりなんでしょう 奥様が納得してるのに勝手に掲示板で暴露して意見つのって、 ほら妻見てよこの意見!あの親友ってやっぱりハラじみてるみたいだよ! なんて報告されても、こんな夫にもやもやしかしないと思うんですが。

妻と友人の間のことだから

🙂
メロ
妻と友人の間のことだし、妻が一番友人のことがわかっているだろうから貴方がとやかく考えることではないのでは? 妻がそのプレゼントに傷つき様子がおかしいとか何か問題が起こっているのでない限り。 私の印象では友人は子どもが出来て予想以上にハッピー、子どもに恵まれてよかった、親友にもこの喜びを得て欲しいと思ってるんじゃないですか。でまだ子どもが生まれるわけでもない親友に「早く子どもに恵まれるといいね~、子どもって本当にいいよ~。」という気持ちでそういう早過ぎるグッズを半分ジョークで贈ったのでは? 望んでもなかなか子どもに恵まれない人もいるし、周りにうるさく言われても子どもが欲しく無い人もいるし、子どもが生まれてもいないのにこんなグッズを贈るようなセンシティブなことは普通は避けるけど、妻と親友との仲ならこういうことも貴女の妻は嫌味やプレッシャーとは感じず「そっか、そんなに子どもっていいの?幸せそうでよかったね。」と素直に受け止められる、だからこういう子どもの悪戯みたいなプレゼントを贈って来たのでは? 女性同士で普通あることではないけどね。その二人の特別な関係、性格ゆえにそういうことも有りなのでしょう。 いずれにせよ貴方が変に首を突っ込まない方がいいですよ。「何か変」「嫌がらせでは?」「非常識な友人だね。」「何か悪意があるのでは?」そういうことは一切仄めかすべきじゃない。 「変わったプレゼントだね。君達はそういう変わった仲なんだね、僕にはわかんないよ。」と笑っておけばOK。 自分に子どもが生まれて幸せだから親友にも同じ幸せが訪れるといいなという「おまじない」みたいな気持ちでのプレゼントでは。

ありがたや~

🙂
まま
全部ありそうで品切れとかするもの 達じゃないですか 「消耗品」ですよ てっきり産着とか哺乳瓶かと思った 大人でも使えていいね。

感想

🙂
gon
>女性の方のご意見をお伺いさせてください。  女性じゃないですが。。。  何がマタハラなのか理解できませんし、妻が許容している妻の友人のプレゼントに対して、夫であるトピ主さんがあれこれ言うべきではないと思います。

葉酸サプリは妊娠前から飲むもの

🙂
電話
びっくりしました。葉酸必要無いという人が多くて。アメリカ在住ですが葉酸は妊活を始める3ヶ月前から飲み始めることは常識です。妊活をしていないけれど妊娠する恐れのある人も念のため葉酸入りのマルチビタミンを摂取することを医者が推奨しているほどです。葉酸が不足すると神経管閉鎖障害のリスクが高くなるのですよ。 トピ主さん夫婦が何年も妊活をしていて不妊治療中だということを知っていて送ってきたなら嫌がらせかもしれないですけど違いますよね?多分自分も使ってみて良かったから今年は実用的な物をプレゼントに送ってきたんだと思いますよ。それにシャンプーもオイルも別に産後じゃなくても使えるものじゃないですか。 トピ主さんみたいな考えだと友達無くしますよ。

マタハラ?なの?

🙂
さしすせそ
はて?この場合のマタハラとは? 言葉選びの妥当性ははさておき、トピ主さんの奥さんとそのご友人の関係性の話なので奥様があまり気にしていない時点でトピ主さんがツベコベ言うことでは無いと思います。 このようなプレゼントを送り合うのは当たり前か否かについては、当たり前では無いと思います。ただし当たり前のプレゼントってそもそも何だ?と言う話です。当たり前と言う概念が成立するのは誕生日にケーキとかバレンタインにチョコとかでしょうか?。それ以外はノリとして成立するかどうかは二人の関係性によるとしか言いようが無いですね。正解も不正解も関係性で変わるのではないでしょうか。 子供心を忘れていないとか言うことを踏まえると、あまり何にも考えずに子供を望んでいる奥様に贈っただけだと思います。きっとそのご友人はあっさり子供ができたので、奥様もあっさり子供はできるだろうと不妊云々の可能性を考えることなく無邪気にチョイスしただけなんでしょう。 トピ主さんは恐らくその友人に悪意があるかどうかを知りたいのでしょうが、悪意はないと思いますね。シンプルにその友人が誕生日プレゼント大喜利でスベったというだけの話だと思います。 失礼ながら文章の感じからするとトピ主さんは真面目で神経質な方のような気がします。トピ主さんの奥さんの友達関係で思うところはあるのでしょうが(低レベルと見下している感じがします)、いちいち目くじらを立てなくてもいいと思いますけどねぇ。

どんな会話をしていたかによる

🙂
おばちゃん
>つきましては、妊娠等も自然妊娠を望んでおり >来年の12月をリミットに出来なかったら >産婦人科等へかかろうと決め、今は二人の時間を尊重しています。 これを話していたのであれば、マタハラのような気がします。 ただ、「子供欲しいんだよね」とか話していたのであれば気遣いとも取れますよね。 産後ハイとも取れますよ。 産後はホルモンの関係かどうにも感情のコントロールが難しくて、気遣いなどができないこともあります。 仲良い友達とのことで、身内感覚で感情のままに送ったのかもしれません。 「仲良しのトピ主妻さんにも早くこの状況を味わってほしい~」とマイナス面まで考えられずに。 もしくは「自分が使って良かったから、トピ主妻さんにも使って欲しい」とかね。 奥さんが気にしているのであればマタハラと取って距離をおいてもいいけど、そうでないのであればトピ主さんが気にすることではないと思います。

マタハラではない

🙂
虹子
もしかしたら、自分で用意したり、お祝いでもらって使わない物の中で、子供がいない今でも奥様が使えそうな物を送ってきたのかな?と思いました。お子さんが小さいので、ゆっくり選んで買いに行ったりする時間がなかったのかな?と。もちろん、経験上必要になる物としてわざわざ選んだかもしれませんが。 奥様が別に気にしていないならいいじゃないですか。 悪気はなさそうですけどね。友人関係だけじゃなく、早くママ友としても関係も築きたいのではないですか?そういう気持ちが先走ったのでは?

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
きつね トピ主
使い方に慣れず、レスが返せずすみません。 たくさんのご意見ありがとうございます。 併せて、本件について女性同士と 一括りにしてしまいすみませんでした。 この件に関して、こちらで頂いたご意見等を 妻や周りに話すということは考えておりませんでした。 ただ、そのプレゼントを見て違和感を僕は少なからず感じたので 知らない所(ここでいう女性同士や仲のいい友人同士等)では 当たり前・茶飯事なのか知りたくトピを立てましたので 今後も妻の交友関係に口を出すつもりは一切ございません。 僕が過干渉と言う意見も最もだと思います。 ただ、以前妻は子供が出来なかったら…と口にすることがあったので 見せないだけで傷付いているのでは?と思い これがよくある事なのかご質問させて頂きました。 そして皆様のご意見等を見て 気にすることではない・変わっている・非常識等色々なご意見を頂き参考になりました。 中でも1番多かった、不要になり廻したのでは?というご意見にははっとさせられました。 お子さんも産まれて、何かと入り用な時期でしょうし 使ってみて効果があったからという流れも考えたら 個人的には1番腑に落ちたご意見でした。 ありがとうございます。 他の方のご意見も参考に 少なからずいい気分になる方は少ないとのことでしたので 以後、自分たちも同じ轍を踏まないよう気をつけたいと思います。 この後も解放しておりますので 皆様のご意見お聞かせください。 ひとまず、ありがとうございました。

多分

🙂
うみねこ
トピ主さん夫婦に早く妊娠出産して欲しいんだと思います(苦笑) なんとなくご友人の気持ちわかります。 奥様の1番の友人なんですよね? きっと歳の近い子供を産んで一緒に子育ての相談とかお出掛けとか旅行とか行けたら楽しいだろうなーってドリームが広がってるんだと思います。 でもはっきり言えないからプレゼントの内容で匂わせてるのかなと思います。 私も最近出産したので少しわかります(笑) だからプレッシャーをかけてるんじゃなくてご友人の希望だと思いますよ。 マタニティハイ?産後ハイ? 恐らく他意は無いと思うので気にする必要はないと思います。

もしかして

🙂
知らないのはあなただけ? という可能性も あと 意識してないまま あなた自身が傷ついているのかもしれませんね。 不妊の原因はフィフティフィフティですから 妻だけの問題では無いわけで 嫌だなと思ったら口に出してもいいのでは?

いや

🙂
ようれい
そんなん茶飯事だとは思わないよね 普通なら当たり障りのないプレゼントにするでしょう。 友人の贈り物については恣意的なものが入ってると感じます。 トピ主の違和感は理解できる。 だけど、自分を安心させる為に広く意見を求め、考え過ぎ→杞憂だね、良くある事だよと 納得させたいというトピ主の気持ちも「だったらどうしたいんだよ」と言う風に思ってしまいます。 こんなの人から何と言われようと違和感感じたらもう無理でしょ。 だけど妻の友人関係に何かを言う権利も義理もないので、放っておくしかない。 自分へのプレッシャー(子供は一人じゃできない)とも感じたのなら、ムカつくけど 気にしないようにするしかないんじゃない?別に今後も濃密な付き合いをする訳じゃないし。 以上。

ご友人は夢見てる

🙂
mica
自分たちのように、子供たちを仲良くさせたい。 だから早く産んでね、ってところじゃないかしら。 そのプレゼントを受け取った方の気持ちは全く考慮していない。 中身が幼くて、配慮に欠けるから。 そして、自分たちの仲なら許されると思っていそう。 もっと無神経なら、性別指定もしてくるかもね、 こういうのは、それまでがいくら仲がよくても ずっと刺さって取れないトゲのようになりがち。 今後のお付き合いの仕方は変わるでしょうね。 奥様がそれに罪悪感をもたないよう気遣ってあげてください。 人の付き合いには旬があるのだと。 もしも自分だったら。 夫がブレずに支えてくれるのが一番嬉しいです。

もしかしたら

🙂
えー
奥様のご友人は産後ハイなのかも。 最初は要らないものを送ったのかと思いましたが産後のケアシャンプーなどいい値段しそうだし。メーカーわからないけど。 トピ主さんの奥様も近々入り用になるかも、と考えて先輩の気持ちで送ってきてる事もありそう。 奥様が気にされてないからいいけど、常識で言えば無しです。でも、産後ハイの人ならやりそうー。

センシティブな話題

🙂
おもち
お子さんを望んでいるとかはかなりセンシティブな話なので、いくら 親しくても、安定期に入って本人から教えてもらったとか、リクエストを もらったとかでない限り、そういうプレゼントはしないです。 いらなくなったのをくれたのか、出産してハイになってるのか、はたまた トピ主さんの奥さんの振る舞いに何か思うところがあってのことなのか、 よくわかりませんね。 トピ主さんの奥さんと友達との間のことなので、そんなに気にする必要は ないと思います。 学生時代からの付き合いだって、血のつながった家族だって、何かのきっかけで 疎遠になることはありますよ。

あー、わかった

🙂
テッキュウ
あなたが妊活に対して楽観的すぎるんじゃないですかぁ? それを奥さんが親友に話してて、あなたにプレゼントを見せる事を前提で、あなたにプレッシャーをかける為に送ってきたんじゃないですか? ちなみに、葉酸は妊娠したければ摂取しておくのは常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧