本文へ

生活保護受給中の親から借金のお願い

レス117
(トピ主 0
😢
鰹丸
ひと
両親共に闘病中のため働くことが出来ず生活保護受給者です。 交通の便が悪い地域住まいなのと、資産価値がない古い家のため持ち家・軽自動車一台を保有したままの受給です。 今回、軽自動車の車税のお金が工面できず長女である私に借金を頼んできました。 それプラス、親族に立て替えてもらっていたお金も返したいとの事で5万円ほど頼まれています。 分割で返すとの事ですが、保護費から返済なんて出来るのか?出来てもまた苦しくなって泣きついてくることは分かりきっているので貸すか迷っている状態です。 因みに借金は今回だけでなく十数年の間数えきれないほど頼まれており、金額も1万〜50万と様々で合計150万円ほどになりました。(独身時代の貯金からです) 返済はその時々です。 私も生活苦はわかっているので両親に厳しく言えなかったのですが、結婚後の借金の申し出の際に主人に貸すのを止められました。 その後妊娠中の金の無心は、私の状況や体への配慮もなくさすがに辛く悲しくて目が覚めました。 今までお祝いなどはもちろん親からはありません。 義理の両親からは節目の度にお祝いをいただいており、主人は言わないけど不公平さを感じていると思います。 なので両親の話を聞くのも嫌な様子です。 長くなりましたが、今回の借金のお願いを聞き入れるべきか非常に迷っております。 支払い期日が迫っており、車も手放せない、頼めるのは長女の私のみ(妹がおりますが専門学生です)、そして私の貯金は両親に使い果たしたので何とか夫に頼んで工面して欲しいとのお願いだからです。 本当に今回限り助けてほしいと泣いて頼まれてしまい心苦しいなかこちらで相談させていただきました。

ランキング

レス

貸さなくていいのでは?

🙂
棒原
夫のお金まで貸し始めたら泥沼な気がします。 トピ主も貯金を使い果たす前に考えればいいのに、妊娠中なんですよね。 今はお金がない!で仕方ないと思います。 専門学生の妹にバイトして車検だけは何とかしてもらえませんか? 闘病中で仕事もできないのに、車を運転してどこに出かけるのか知りませんけどね。 親族への返済はトピ主が復職してから、直接返せばいいでしょう。 トピ主夫のお金までつぎ込むのは間違いです。 トピ主夫には話さないほうが良いでしょう。 援助したいなら、子供が生まれてからトピ主が稼ぎを増やして(夫の負担を増やさずに)、その分を送ったり親族に返せばいいでしょう。 車検も妹が厳しいなら親族に借りて何とかすればいいと思いますよ。 〉分割で返すとの事ですが、保護費から返済なんて出来るのか? 不可能ではないけど、トピ主両親は返しませんよ? まだ150万円貸しっぱなしなんでしょう? 〉本当に今回限り助けてほしいと泣いて頼まれてしまい 翌日には気が変わっていそうですね。 夫ではなく、姉妹、親族と話し合ってみては?

返してもらえない覚悟なら貸す

🙂
海賊の妻
私にも生活保護の友達がいます。生活保護はとても少ない金額です。その人は子供が沢山いますがその半分は生活保護で、誰にも頼れません。もしもお金が欲しくて働いたなら、福祉の人に申請して収入が増えた分は生活保護から減額されます。通帳は常に監視されて月一回の係の人の家庭訪問で写真にとられます。その人はアパートの庭を清掃して月に2千円大家さんからもらいますがその程度なら見逃してもらえるそうです。持っている乗り物は自転車です。車なんて持てません。 もしあなたが貸したら返って来ませんよ。目に見えるようです。そもそも車は維持費がかかります。よく許可されましたね。この際車は手放すことになったとしても仕方がないと思います。親だから苦しいでしょうが親離れも必要です。

絶対に貸さない

🙂
ウズベキスタン
車の税金は、時期も金額も決まっています。 生活保護受給中ならば、闘病にかかる医療費はほぼ無料ですよね。 では、何にお金を使っているのでしょうか。 トピ主さんが何とかお金を工面するという、無限ループ。 長年同じような状態と書かれていますし、夫さんに愛想をつかされますよ。 ご自分の今のご家庭を第一に考えた方が、賢明ではないでしょうか。

辛口ですが、旦那ではなく、主自身が自分でどこからか借りるとか

🙂
例えば主さんの親戚の人、友達とか 誰かいるのではないですか 旦那さんをあてにしない方法を考えた方がよくないですか、

ダメです

🙂
ゆかたん
ご主人、口にしないだけで、すでに怒り心頭だと思いますよ。 結婚した別世代の子女に借金するなんて本来、あってはならないことです。 それを懲りもせず、今度はご主人へ。 大袈裟ではなく、私がご主人の立場であれば、離婚を確実に決意します。 これまでの我慢も含めて。 あなたが思っているより、ずっと深刻ですよ。 あわよくば借りられるだなんて、思わないことです。

御主人のお金ですよね?

🙂
ニャンと!
『今回に限り』で済むと、本気でお考えですか? ご両親が返済できる見込みは皆無に近く、代わりにトピ主様が御主人に返済する事になります。 トピ主様が返済できなかったり、ご両親から追加の借金の申し出があれば、離婚が懸念されますが、覚悟がおありなのですか? また、少額の軽自動車税すら支払えない状況では、無車検、無保険のまま乗っている可能性が疑われますが、大丈夫ですか? 事故が起きれば、後始末をトピ主様に泣きついてくるのではありませんか?

呆れる

🙂
正直者が損をする
貴女が貸すからご両親は生活保護費の範囲内で生活をしようとしないんです。 少しぐらい使ってもあの子が貸してくれるからって安易に考えているのでは無いですか? 貴女もご両親も甘い。 貸さないのが一番です。

見捨てるということ

🙂
KM
すでに病気で生活保護受給中。 普通には返せる訳ありませんよ。 お子さんのお祝い事、無い袖は振れませんよ。 妹さんは学生さんですよね。 学費とか自分で工面してるんですか? いずれにせよお金を貸すというよりは助けるってことですよね。 選択は助けるか見捨てるかです。 毒親ってわけでははないんですよね?

貸さない

🙂
今回は匿名で
生活保護受給世帯とはいえ、健康保険で医療費も無料だし最低限の生活は保障されているはずです。 本当に質素に堅実に暮らせば、トピ主さんに借りる必要なんてありませんよ。何度も借金してくるのは、何かしら嗜好品や遊興費に使っているはずです。 失礼ながら、ご両親はもともとだらしない生活をしていたタイプなのでは。闘病がなんなのかわからないので違っていたらスミマセンが、そうであれば生活全般を見直すべきです。 親の家計簿や生活費をきちんと見直したんですか。たぶん、生活保護費が出たら後先考えないで遣っているタイプなんじゃありませんか。 トピ主さんが貸すのはかえってよくありません。打ち出の小づちだと思われているのです。 両親の地元に頼りになる人がいたら、相談してみてください。役所でもいいです。 トピ主さんには貸すお金がないとはっきりと断るべきです。トピ主さんは自分を責める必要はありませんよ。ただ、なるべく働いて経済的には夫と対等な立場になってください。そうすれば、後ろめたい気持ちも減ります。

悩むポイントが違う

041
モルドレッド
親に貸す・貸さないではなく、貴方が夫から借りる・借りないですよね? 夫から借りたお金をさらに親に貸す。 おそらく返済は無理でしょう。 トピ主さんが仕事をしていないのなら貴方も返せませんよね? >本当に今回限り助けてほしい 今回限り? 普通に考えて今回限りではないでしょう。 次の車検時には同じセリフを吐くでしょうし、それ以外の事でも無心は続きます。 ご両親の手助けをしたいのなら、 貴方がまず働いて収入を得ることからはじめましょう。

夫さんに頼める神経が理解不能

🙂
かぱ
主様は働いていないから自分で自由になるお金が無いわけでしょ? 独身時代の貯金は使い果たした。 本当なら家族のために使える、又は家族に何かあったときのためのお金なのに。 夫さんが家族のためにと頑張って稼いだお金、夫さんの親御さんが孫のためにとお祝いしてくれたお金を生活保護費以上の生活をする親に渡したい。 そんなお願いが出来てしまう主様の感覚が理解不能です。

車の税金だけ貸す

🙂
KIKI
税金で暮らしている身で、それを滞納させると国民としての義務を果たせなくなる。 私なら請求書だけ預かって払います。 その程度のお金なら自分で工面する。 親族の借金は関係ないので貸さない。 そして、これが最後だと通告する。 今まで貸した金も返さなくて良い。 最悪、疎遠になることも示唆する。 どっかで線引きしないと、今後も永遠に金の無心をされる可能性を否定出来ないからね。 親も心配だが、金の切れ目が縁の切れ目になるような関係なら自分の家庭を優先するよ。

駄目でしょう

🙂
ふりぃ
あなた…利用されてますよ。 目を醒ましてください。 向こうのご両親も呆れて、離婚されたらどうやっていくんですか? 貧困の連鎖ですよね。 断ち切らないといけないですよ。

え~

🙂
ふねさん
軽自動車の車税なんて1万円しないですよね。そんなの食費切り詰めれば工面できるでしょう? 払わなきゃいけないの初めから分かってるんだから。 ついでに親戚に返す5万円も貸せだなんて完全に舐めてますよ。 もう着信拒否とブロックでよくないですか? 私だったら義両親もイヤだけど、ズルズルと断れない主さんの方がイヤです。 今断らないと、ご両親が死ぬか主さんが離婚されるまで続きますよ。

ご主人に頼むのは無しです。だって他人だもの。

🙂
匿名
軽自動車の保有を許されているならば、ケースワーカーからちゃんと生活扶助から工面することを話はされているはずです。 ケースワーカーに資産申告と預貯金積み立て計画を申し出て、 生活扶助の中から車の税金はじめ車関連費や家電や生命維持装置である冷暖房設備の買い替え費用などを先取り積み立てすべきなのに ご両親は毎月浪費して使い切っているから車の税金が払えない。 すべきことができない浪費家は車を持てません。 医療費無料等の現物支給がしっかりと充実している日本の生活保護の生活扶助は決して安くない。 月8万円は何に使ってるんですか? (1)車を手放すしか無い 車社会で家が遠くて車なしでは通院できないなら、家から徒歩なり自転車で通院可能な医療機関に移る、医療機関の最寄りの市営県営住宅に引っ越すなど、持ち家に資産価値がなくてもご両親が市役所に相談して然るべき行動をしなければならない または、 (2)トピ主さんがお子さんをご主人に託して離婚し実家に出戻り、 トピ主さんの稼ぎでご両親を養い、親子3人暮らしていく これなら家も車も持てます。 ご主人に頼むのは無しです。だって他人だもの。 さぁ、(1)か(2)か?どちらを選びますか?

返せないお金は、貸さない

🙂
生き物の世話係
お金を貸すなら、返済の計画をキチンと出してもらう。 そもそも、前の借金を返していないのに、借りようとするのは踏み倒すつもりとしか思えない。 私がご主人なら、話しを聞いただけで離婚を考えます。 離婚して、両親の面倒を見る(お子さんは、ご主人が引き取る)か、両親には二度と貸さないかのどちらかです。 そもそも、車が必要な所で自動車税が必要な事も前もって分かっていたはず。 生活保護なら、医療費もかからないので、結局有ればありったけ使ってこの始末では? もう、親と縁を切らないと駄目ですよ。

本当に最後にするなら

🙂
たんぽこ
弁護士に間に入ってもらって、借用書と金輪際借金はしない旨をお互いに交わした方がいいわよ あと返済期間もきちんと明示する事 それくらいしなきゃ、旦那も納得出来ないよ

大変ですね

🙂
御実家は家計簿をつけていますか。重大なのは受給しているその生活保護費を何に使っているのかです。 収支が不明のままで借金の返済を御実家から求められては、今後のトピ様の御家庭にも御夫婦間にも更に多大な影響がありますよ。 ただ借金があると言われても、先ずは家計費と借金額の確認、それからですよ。

軽自動車の税金は、減免ですよね?

🙂
華子
生活保護世帯の軽自動車税は、減免されますよね。 (つまり払わなくて良いし、そもそも自動車税の納付期限は一律で5月末では?) 親族への借金も信憑性に乏しいですが、払うにしても、親に預けることなく、直接親戚にお返しした方がいいと思います。

おかしいよ

🙂
疲れたばばぁ
軽自動車税は 毎年5月末日が納付期限です 今、もう9月末です 滞納になっているのでは? しかし、ご本人が出向けば 分割の手続きもできますしね 親なのでとのお気持ちは解りますが もう預貯金が無いのなら ご主人に頼むとなりますよね やめましょう! 保護費の範囲で生活をして頂きましょう

病気は大変ですが

🙂
こだま
トピ主の年齢や両親の年齢が書いていませんが両親がトピ主に借金歴10数年ということはトピ主は少なくとも20代後半から30代前半と思います。 妹さんは現在専門学校に通っているということは10代後半から20歳くらいと推測します。 10数年の借金は全て病気で生活保護になってからなのでしょうか。 病気以前に生活が破綻していたのでしょうか。 もう少し補足お願いします。

無理

🙂
にょんたん
旦那に払ってくれなんて口が裂けてもそんなこと言えませんよ。 保護費からお金が返せるわけないです。 そのお金は、他の人からの税金で貰ってるものなのにそこから返済って馬鹿にしてます。 別に生活保護が悪いとは思いません。 印象は良くないですが…。 車の税金払えないなんて、保険や車検なんてどうするんですか? 払えないなら手放すしかないと思います。 そんなの頼まれたら離婚案件です。

ここで聞いてるのは

🙂
まな
旦那さんに止められても本当は親御さんを助けたいからではありませんか?私の友人の亡くなったお父さんの借金を友人の旦那さんが友達には兄弟何人かあっても、ほとんど出した話を聞き、友達は専業主婦ですが、良い旦那さんだなと思いました。病気の親が困っていると言えば助けたいのが本当ではないでしょうか。

客観的に答えると

🙂
えり
軽自動車税だと、多くても1万円前後ですよね。計画的に貯めておくと、月に1,000円ほど工面することでなんとかなる額ですね。 また、お金がないのに、今、親戚に借金を返す必要も無いですね。(必要というか、出来ませんよね) 生活保護の親にお金を貸してはいけません。親のためにはなりません。 住宅費も医療費もかからない中、何にお金を使っているでしょうか。パチンコなどのギャンブルと考えられます。 親に頼まれると、断れないのかもしれませんが、あなたがご主人に愛想をつかれますよ。自分のために断りましょう。

何のための生活保護なの?

🙂
丸投げしたのだから
いまご両親は生活保護をうけておられます それなのに娘であるトピ主さんから借金をすれば 親族からの金銭支援が可能だと 管理している自治体から判断されませんか? 生活保護を受ける人には、生活を立て直すために 相談に乗ってくれる担当者がおられますよね? 厳しいことを言うようですが 貸すのに躊躇いがないなら なぜ生活保護を受けさせたのですか? まずはご両親が担当者に相談することが先です。

車手離せないの?

🙂
サハラ
闘病中じゃ車の運転は無理じゃないんですか?日に3度とか服薬してますよね?普通は主治医から運転は控えるよう指示があると思うのですが。 軽自動車は売りましょう。今の時代部品はそこそこ需要がありますから、古くてもいくらかにはなります。 税金や保険料・車検などで維持費が大変じゃないかと思うのですが、その都度貸していたのですか?例え軽自動車でも古くなれば部品交換も必要になりますから、車検でかなり請求されたりもありますよ?早めに処分をオススメします。 いくらかでもお金になれば、それを取りあえず親戚に返済して足りなければ残りは月々返させたら良いです。 人間はいつ何が起きるか分からないからこそ、必死に働きお金を貯め、保険に加入し万一に備えるのです。それを怠ったご両親に、私はあまり同情したくありません。ご主人のお気持ちが痛いほど分かります。 親は誰に強制された訳でもなく、好きで自ら子供を作るのです。 「産み育ててやったんだからお金を工面してくれ」は通りません。 人は、自分が老後を生き抜く資金ぐらいは自分で用意するのが当然です。それが出来なくて生活保護になり国のお金を使わせて貰う事態になったのなら、その範囲内で慎ましく生活するのは当たり前だと思いますが。 生活保護を受給しながら、更に我が子、果てはその配偶者のお金までも当てにしての生活等、あり得ません。 面倒だとは思いますが、ご両親の生活費用・生活態度の見直しを先ずはしてあげましょう。闘病中なのでまさかとは思いますが、お酒やタバコなどに使ってるなら即やめさせましょう。

1つの解決策。

😀
取締役秘書
担当地域の役所生活保護課に相談すべき。 他人から金を借りる。貰う。は不正受給となり、もし匿名通報されたら貸した方も借りた方も罰せられます。 正しく必要なお金は申請すれば役所から別途支給されます

生活保護のケースワーカーに相談

🙂
ととこ
生活保護受給者の借金は、収入として認定される場合があり、借金をすると保護費が減らさるケースがあります。 また保護費は、あくまでも最低生活費です。 そこから返済は厳しいと思います まずはご両親の生活状態、家計の状態をケースワーカーに相談してください。 そしてお金を貸すのではなく、借りなくても生活が回る方法を考えてください。 まずは、早々に車を手放さないと、今後も借金頼まれてしまいますよ。

感想

🙂
gon
>本当に今回限り助けてほしいと泣いて頼まれてしまい心苦しいなかこちらで相談させていただきました。  ご両親は、いままで、ずーっと、トピ主さんに借金を頼んでいて、返せていないのですから、「本当に今回限り」なわけがありませんね。  今回、お金を貸せば、味をしめて、また、お金の無心をしてくるでしょう。  トピ主さんが守るべき家族は、誰なのかをよく考え、心を鬼にして、ご両親を見捨てるべきだと思います。

んっ?

😮
ひまわり
生活保護受給者は軽自動車税の免除申請すれば免除になるはずですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧