母と継父は外国人で海外にいます。
私は、学生から20年近く日本に住んでいます。
両親との関係は良好ですが、来日するたびに疲弊する話です。
まず、日本の家は両親の持ち家で、私ひとり暮らしてます。
母は年2-3回来日するのですが、来る前から私は大掃除で追われます。そして自分の母とはいえ数週間も同じ空間にいると気が疲れます。
母が来ると、溜まったあらゆる日本国内の手続きがあるので、日本語がわからないというので付き添いで通訳したりしてます。自分の自由時間が削られるので嫌です。
母は物を捨てられない性格で、古い旅行雑誌、DVD、劣化した化粧品で溢れかえってます。見ててストレスなので、私は自分のモノを減らす努力してるのですが、スペースが空くとまた新しいモノが置かれます。
自分の家のようで自分の家じゃないと感じてるので、外で部屋を借りようと考えたが、2つの家を同時に管理することになるので断念したことがあります。
それから、来日するたびに旅行に誘われます。下調べ、予約、手配などあらゆること任されます。昔なら役に立てて嬉しいしら自分の経済力だと行けない場所に行けるから喜んで請け負ったが、今は嫌でしかない。
以前、頼まれそうになってやり方を教えようとしたら、「子供には頭を下げてまでお願いしなければいけないのか?」と怒られました。意味わからないしウンザリでした。
今回、継父も来日します。仕事のせいにして在宅時間を短くし、旅行も断りましたが、連絡来るたびに「このホテルどう思う?近くに観光スポットなにがある?」と聞かれるので、巻き込まれそうでストレスを感じてます。
家族のことは愛し尊敬してますが、うまく交わし距離を保ちたいと思います。何か感想やご意見あればコメントいただけると嬉しいです。