本文へ

母との関係に疲れてます

レス4
(トピ主 0
😣
母と私
ひと
母と継父は外国人で海外にいます。 私は、学生から20年近く日本に住んでいます。 両親との関係は良好ですが、来日するたびに疲弊する話です。 まず、日本の家は両親の持ち家で、私ひとり暮らしてます。 母は年2-3回来日するのですが、来る前から私は大掃除で追われます。そして自分の母とはいえ数週間も同じ空間にいると気が疲れます。 母が来ると、溜まったあらゆる日本国内の手続きがあるので、日本語がわからないというので付き添いで通訳したりしてます。自分の自由時間が削られるので嫌です。 母は物を捨てられない性格で、古い旅行雑誌、DVD、劣化した化粧品で溢れかえってます。見ててストレスなので、私は自分のモノを減らす努力してるのですが、スペースが空くとまた新しいモノが置かれます。 自分の家のようで自分の家じゃないと感じてるので、外で部屋を借りようと考えたが、2つの家を同時に管理することになるので断念したことがあります。 それから、来日するたびに旅行に誘われます。下調べ、予約、手配などあらゆること任されます。昔なら役に立てて嬉しいしら自分の経済力だと行けない場所に行けるから喜んで請け負ったが、今は嫌でしかない。 以前、頼まれそうになってやり方を教えようとしたら、「子供には頭を下げてまでお願いしなければいけないのか?」と怒られました。意味わからないしウンザリでした。 今回、継父も来日します。仕事のせいにして在宅時間を短くし、旅行も断りましたが、連絡来るたびに「このホテルどう思う?近くに観光スポットなにがある?」と聞かれるので、巻き込まれそうでストレスを感じてます。 家族のことは愛し尊敬してますが、うまく交わし距離を保ちたいと思います。何か感想やご意見あればコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ストレートに伝えようよ。親でしょ。

🙂
しじみ
両親の家の物が多すぎて、つらいと。整理してくれないなら他に部屋を借りて、両親の家の面倒は一切みないでいたいと。 まさかそんな風に感じてるとは思ってもいないでしょう。 むしろ娘のために家を残してるつもりかもしれない。 言わなければ伝わりませんよ。 旅行についても、日本人でも行ったことない土地のことは知らないから聞かれてもわからない。自分で調べてくれというべきです。 あちらはそういう事情を知らずに聞いてきています。想像力がないわけではなく、外国のことになると皆そんなものです。

他に住むのが一番良いような?

🎶
が、一番。
他に住めるなら他にアパートでも借りて住んだ方が楽ですね。 その家が両親の家?(今はお母さんの家?)と言うならお母さんの「物」が増えた所で何も言えません。 トピ主さんの家なら文句言えますが。 家を管理と言っても月一でも行って空気の入れ替えする位で良いのでは? 水やら電気も止めてお母さんが来る時にまた出る様にすればいいだけで。 と言うか年に2−3回「も」日本にやってきて数週間いるなら放っておいても大丈夫なような? 例えばトピ主さんが将来結婚してその家に住まないとなったらどのみちその家から出なければならないし。 何よりお母さんの持ち家なので掃除や片付けはお母さん自身でやってね〜で良いのでは? 旅行も行きたくないなら行かない。 そもそも今回の様に継父一緒だと更に気を使う。 今の時代日本旅行も各国のその国の言葉でのガイドブックだの普通にあると思うのですが全く自分でやらずに娘頼りですか? 日本に暫く住んでいたのだと思うのですが日本語全然分からないのでしょうか? いずれにせよ。幾ら親子でも普段一緒に住んで無い親子が暫く一緒に生活ともにするとストレスって溜まるものなのですよ。 来る時に書類の手続きやら旅行の事を手伝うくらいにして、別に住む、旅行も行かないってだけでストレスかなり減るのでは?

完全に自立する

🙂
和泉のおかん
両親の家を出る。 完全に出る。 そうすれば両親が管理せざるを得ない。 あなたが助かる。 自分の家を見つけて住む。 そうすれば継父は遠慮して来ない。 母は来るかも知れないけど、あなたの家だからあなたが帰って、と堂々と言える。 そんなにストレスなら早く親の家を出る。 いいとこ取りで、親が自分宅に帰宅したら邪魔臭い、てあなたが我儘過ぎる。 そこは親の家なんだから。親は自由に帰るし継父も遠慮なく泊まるよね。 嫌ならあなたが完全に出る。 恋人なり家族なり出来れば、もう親から独立で旅行も一緒に行かなくなる。 いつまでも親の家に住んで、いつまでも子供のままだから、子供扱いされる。

感想

🙂
gon
 家のことは、トピ主さんが自分で部屋を借りれば良いだけだと思います。  両親の持ち家は、両親が管理すべきなので、ご両親に何を言われても、トピ主さんは放っておけば良いだけだと思います。  旅行については、誘われても、断固として断れば良いだけだと思います。  「このホテルどう思う?近くに観光スポットなにがある?」と聞かれても、「知らない」を連呼すれば良いだけです。 >母が来ると、溜まったあらゆる日本国内の手続きがあるので、日本語がわからないというので付き添いで通訳したりしてます。  これくらいは、やって差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧