本文へ

友達同士の旅行は何才くらいから?

レス17
(トピ主 1
🙂
ひと
女子高生の母です。 子供同士で観光地へ旅行は、皆さんどのくらいの年齢から始めてますか? 私自身はアルバイトで旅費等が出せるようになった大学生のときに夜行バスでスキー場へ行ったのが最初です。 令和の女子高生、娘の話ですが、中高一貫に通っており、中学卒業の後の春休みにクラスの友達が同じ部活同士の女の子数名で隣接県の観光地(電車で1時間半〜2時間)へ1泊2日の卒業旅行へ行ったと聞いたのが最初です。 そして高校生の今でも、休日を利用してクラスの女の子たちは新幹線を使って旅行に行ってるとのこと。 娘自身は旅行でなくても、遊びに行ったり、日帰りで行けるテーマパークでいいと思うし、そもそも学校と塾の宿題をこなすのに泊まりで遊びに行く余裕も無いと言っていて誘われても忙しいからと断ってるそうです。 まあ、娘が断ってるならいいやと思うのですが、私自身がアルバイトやお小遣いで宿泊代や交通費を工面して貧乏旅行をしてましたが、娘の中学時代の卒業旅行の宿泊費や、今回の新幹線移動を含めた交通費や宿泊代、現地ではテーマパークへ行くそうでその入場料はきっと親が出してると思われます。 きっと娘にいきたいと言われたらびっくりしてすぐに「良いよ、行っておいで」と言えなかったと思います。 今は時代が違うのかしら、と思いながらも高校卒業の時は中学時代から6年一緒だった友達と離れ離れになってしまうので行っておいでとお金を出してあげてもいいかなぁ、と思ってます。 皆さんの周りのお子様方は、何歳くらいから旅行を始めてますか?

ランキング

レス

高校生かな

🙂
匿名
私自身が高校の時から保護者抜きの友達だけでの旅行してたので。 我が子にもそうさせてあげるつもりだったけど、我が子が中3の最後からコロナ禍で友達だけで旅行って話は出ないまま、まだ行かせてないけど、高校の卒業旅行には行きたいみたいなことをいってました。みんな受験で忙しくて具体的な話にはなってないそうだけど。 高校生の旅行は親がかりが普通と思ってました。我が子もそうだし友達も全員バイトもしたことないので、自分で出すのは無理だと思うので。

30代ですが

🙂
ママ
私の時は、高校2年生の時に友達と夜行バスで某テーマパークへ行きました。近くのホテルに1泊し、翌日も隣のテーマパークへ行って、また夜行バスで帰ってきましたね。 私も友達もバイトをしてたので、自由に使えるお金がそれなりにあったからかもしれません。お土産代として、いくらか親からお小遣いを貰ったような気もします。 高校最後に卒業旅行もしましたね。 新幹線使って旅行に行くようになったのは成人してからかな。 もし息子から友達と旅行に行きたいと言われたら、高校生以上だったら反対はしないですね。でも、交通費、宿泊代、遊ぶお金、全て親が負担するなら反対かな。バイトするなり、お小遣いを貯めて、計画するなら賛成!

びっくりです。

🙂
kon
中学生の娘がいますが、主さんのお子さんのお友達のお泊まり事情にびっくりです。 私自身は高校の卒業旅行が、初めての友達との旅行でした。 娘もそれくらいからならいいかな、と思います。 自分で貯めたお小遣いかアルバイトのお金で行ってほしいです。 頭が固いのかもしれませんが、中学生から友達とのお泊まり旅行が当たり前だとお泊まりへのハードルも低くなるし、彼氏との旅行も簡単に友達同士だと嘘ついて行ってしまいそうに思います。 それに夜中まで出歩いていてもばれないのですから、危険な目にあうかもしれません。 親のお金で中学生から友達と旅行とは、いい悪いは置いといて恵まれてますね、今の子は。

卒業旅行。

😉
紫陽花(しよか)
息子、娘と育てました。 子供が友達と泊まりの旅行したのは どちらの子供も高校の卒業旅行(1泊)が最初でした。 娘は高1で 友達の親所有の別荘に夏休みに2泊したこともありますが この時は友人6人(娘含め)で行き 別荘所有の親と他の2人の親も一緒でした。 (娘は中高一貫校に中学から入ってますが 6人の内3人は小学校から私学で親子共々仲良しでした) 大学生になってからは海外旅行も年に1回~2回は行き出したので 高校の卒業旅行は、親任せの旅行から 自分たちだけで行く旅行への 良い勉強になったと思いますよ。

私の場合は

🙂
もなもな
中学から国外の寮制の学校に進学したので、旅行は中学2年から泊まりで子どもだけでいってました。 そもそも親が海を隔てた向こうにしかいないので同校は現実的ではなく、自然に子どもだけでとなっていました。 寮制とはいえ完全自炊でしたし、基本的に身の回りのことは全て自分でやっていたので国内進学組よりは自立ははやかっただろうと思います。 そもそも、12歳で親元を離れてそれ以降は実家で暮らすことはなかったですし。 そんなこともあり、能力的には中学生でも旅行くらい行けると思います。 高校生ならなおのことです。 行けない方がびっくりします。そんなに能力ないわけなかろうと思うので。 なので、行くか行かないか分かれるのは親の価値観の問題だと思います。行ける行けないで考えれば余裕で行けるけど、親の価値観によって行かないというのはあるだろうと思います。 我が子も私と同じく、小学生から飛行機に一人で乗ったりしているので高校生なら国内だろうが海外だろうがよっぽど危ないところでない限りはいけばいいんじゃない?という感じです。 お金を親が払おうが子どもが払おうが、そこは関係ないと思います。旅行したければ自分で稼げというのはおかしいと思うので、子どもが子どものうちは親が払うのが当たり前だと思ってます。そこは美徳でもなんでもないと思います。

昔からですよ

🙂
秋姉
還暦の私ですが、中高一貫校でしたが、高校の卒業旅行行きました。 それが友達と行った最初の旅行です。 アルバイトの経験もなかった(学校も勿論禁止)ので、親が出してくれました。 親が払うのが問題だと思われるのですか。 中高一貫校に通わせているならわかると思うのですが、子供にお金を掛けることを厭わない家庭が多いですよね。 中学は早いにしても、高校の卒業旅行は親に出してもらって行くのは珍しいことではないと思います。 なんだか不思議なご相談でした。

連絡が取れ、親の目が届く管理が行き届く場所で行かせてました

🙂
匿名
・私:昭和時代のこども 首都圏 保護者無しの友人同士のみの遠出は 初 日帰り旅行 小学生高学年(JR テーマパーク)(ただし、協賛企業勤務の親の手配下) 初 泊まり旅行 中学卒業直後(高速バス ジェットコースターで有名なテーマパーク)(ただし、同行の同級生の親御さんの関係施設利用) でした。 ・息子:平成時代のこども 東京都区内 保護者無しの友人同士の遠出は 初 日帰り旅行? 都内のテーマパーク 小学校4年生(GPS携帯) 初 泊まり旅行 夏休みに外房の海辺の父方曾祖母の家(主人と親交の厚い義従兄の家 同年代の仲の良い義理の甥 たちがいる) 小学校5年生 やはり、一般の宿泊施設利用で野放しには遊ばせられませんでしたね。 幼少時より息子をかわいがってくれて仲良くしてくれている義従兄の一家には息子の友人までおいでと言ってくれて感謝しきりです。 行き来していますので、東京で雑魚寝ができる夏休み限定ですが、義理の甥 たちもこちらにも子供たちだけで遊びに来て泊まってました。

我が家は

🙂
匿名
22歳の娘がおります。 高校3年の卒業記念旅行が初めての友人との旅行でした。 大阪から東京へ、女子3人です。 当初夜行バスでと計画していたようですが、私も他の保護者も反対して、新幹線で、あと宿泊ホテルもランクや場所は安全なところなのか、チェックしました。 もともと仲が良く、家でお泊まり会をしたり、よく知っているキャラクターの子供達でしたので安心して行かせることができました。 費用は必要経費は親持ちで、お小遣いはお年玉から捻出しました。 3人とも進学先はバラバラですが、今でもまとまった休みには一緒に遊んで仲良くしているようなので、とても嬉しいです。 うちは未だに彼氏との旅行は禁止をしているのですが、高校の卒業旅行の時点で、カップルでお泊まり旅行して(母親の許可は得てる女の子が多いそうです)インスタに宿泊先で仲良い様子の写真をあげている子達もちらほらいたようで、驚きました。 家庭の方針はそれぞれですし、トピ主さんも娘さんときちんと今後のルールを決めたうえで、いずれ行かせてあげてください。 楽しめるよう、その頃にはコロナも落ち着いてほしいですね。

私の娘の話ですが

😅
りん
中学生の頃からアイドルを追っかけて、遠征をしています。渋々お小遣いあげたりもしてました。でも、交通費以外はほとんどもらおうともしなかったりもして。 高校生になり、すぐバリバリにバイト。自分のお金でどこへでも行くようになってしまいました。一人で、です。コロナ禍になる前だったし。 止めても無駄だし、隠れてされると余計困るし心配だから、正直に誰とどこへ何をしに行くのか、何時ごろ(明日だったりもする…)帰るのか、などを言わせて。 ホテルなども全部自分でやっていた。部屋番号の数字がお父さんの誕生日と同じー!なんて、部屋番号が表示されているドアの画像送ってきたりもしていた。 本当に一人で、だったと思いますよ。 その子によるからね…このようなサイトでは、高校生までは外泊なんてとんでもない絶対ダメ!というレスが多そうな気がします。

娘より私の方が早かった

🙂
アラカン
アラカンの私は高1の夏に中学の友達と1週間くらい九州に行きました。(関東在住)。かなり自由な旅で、予約していた宿をキャンセルして旅程を変えたり、今考えると厳しめの私の親がよく許したと思います。バイトもしていなかったので、お金は親がかりだったのでしょう。 一方我が娘は、高2が最初だったかしら?バイトもしていましたが、目的によっては(大学下見も兼ねた旅行)出してあげました。 お金の考え方は家庭によって違うと思いますが、精神的には高校生の旅行は問題なし、中には高校から海外留学する人もいますからね。

18歳、高校卒業で旅行に行きたいといったらかな

🙂
mayuko
今後18歳で成人となることを考えると、高校三年生で 進路が決まり卒業の記念に・・・からかなぁと漠然と 思っています(うちの子は現在高校1年生)。 中学生ではちょっといかせられないですね・・・。 うちの子が3年間で出かけた中には、食事を取らずにスイーツ 食べ歩きで済ませるような子もいて、娘は流されて一緒に 一日スイーツで誤魔化して、翌日体調を崩して学校を 休むこともあり、そのあたりの信用がイマイチないのです。 お金の使い方や食事を取る店の選択もまだ不安ですし、 うっかりゲームコーナーに遅くまでいたら 警察に声かけられちゃいますし。 ただ、中高一貫の子だと電車通学に慣れていることもあり 毎日1時間くらい電車に乗っていたら、少しだけ足を伸ばして お泊まりするだけの軽い感覚なのかもしれません。 うちの子は持病のコントロールのこともありますが、 自分の身の回りのことや薬の服用など、いちいちこちらが 一から十まで指示しないと忘れや漏れがあるうちは、 卒業旅行は行かせられないからといってあります(笑)。 普段自己管理がきちんとできていないのに、旅行に行ったら ちゃんとやる!なんていうのが信用されるわけないですからね。

家を出るまで

🙂
わーまま
そうすると私の場合は18で家を出たので 高校卒業ですね 今なら成人という理由もつけられるし お友達の家で集まってというのは誘われたことがありましたが あまり外泊もしたくなかったし 信用できる相手なら卒業旅行は許すかもしれませんが 日常はないですね みんながみんないっているわけではないです クラスの中でも一部位なもんで 娘さんと付き合いのある友人が外泊あり派なだけです 中高一貫校ということで経済的にも余裕があるんでしょう 大人だって経済的にも、暇がないのもあって旅行なんてそんなにいけませんよ 彼女たち、お友達といってますかね? 彼氏だと思いますよ ま、そういうことです 一回ありになってしまうと 次の外泊の敷居が低くなるのを目の当たりにして 単純に最近の子と片付けていいんですか? そういう子は昔からいましたよ

懐かしい。

🙂
リバウンド
私自身は高校生の頃に1度だけ友人と1泊2日の旅行に行きました。 大学に入ってからは、部活等の合宿で学生のみで、年に3回程出かけてました。 大学生なので、3,4年生は成人していたが、顧問や監督もいない旅行なので、上級生が好き勝手に日程を組んでました。 親御さんがお金を出したり、アルバイトで工面したり、金策は各々でした。 就職してから、思ったのは、飛行機、新幹線、タクシーの乗り方は学生のうちに身につけた方がいいって事です。 その為には、旅行はいい機械化だと思います。

環境次第じゃない?

🙂
藤の花
中高一貫の学校に通う子は、割と子供同士の旅行を始める年齢が早めだと思います。 中高一貫って、大抵の子が電車通学、1時間近くかけて通学する子もめずらしくないですよね。 中1から電車で1時間の距離が当たり前だと、当然活動範囲も広くなります。 しかも友達が自分とは反対側から1時間かけて通学してる子だったら、友達の家との距離は電車で2時間ですよね。 つまり学校を中心に電車で半径1時間の範囲は抵抗なく電車で遊びに行っちゃうんですよ。 そういう意味で成長(自立直前まで)の速度が速いんです。 私自身が中高一貫で育ちましたが、友達は皆学校から逆方向。 中1の時から友達と遊ぶのは日帰りの遠出か、夏休みなどはそれぞれの家に旅行気分でお泊まり会でした。 普段の遊びは繁華街。 なので「特別」なお出かけというと、次は「旅行」となるんですよね。 私立なので皆旅行費用は親が快く出してくれます。バイトは禁止ですし。 私自身は高2の時に自分達で宿を取り予定を立てて旅行をしたのが最初です。 皆国立受験(後期の可能性アリ)のため、卒業旅行は確実ではなかったので「今のうちに!」という感じでした。 一方で現在高3の娘は公立育ち。 中学の時は電車で数駅遊びに行くのも特別で、「駅で大人に話しかけるのも恥ずかしい〜」状態でした。 他の子も似たような感じ。 電車で1時間半ちょっとのテーマパークに行くのも大騒ぎでした。 電車の時刻の調べ方、乗り継ぎ、路線…昔と違いアプリで全部調べられるにも関わらずです。 一人前に電車でどこにでも自由に行けるようになったのは、高校で電車通学を始めてからです。 上記のように私自身が中学から遠出しまくっていたので、娘が旅行と言い出しても平気で送りだしますが、娘同様の育ち方をしていたらたぶん不安が先立ちそうです。 時代じゃなく環境次第で変わるんだと思いますよ。

高校の卒業旅行から

🙂
neko
多分『中高一貫』に入学している事から、それなりに裕福なご家庭のお子さんが多いのかなと思います。特にバイト代ではなく交通費や宿泊代や入場料が親持ちとあれば…。 因みに当方は高校の卒業旅行から。お金は今まで貯めていたお年玉やお小遣いで行きました。

主です

🙂
トピ主
私の考えが古臭い、そのくらい行かせてやれ、そのような返信覚悟で投稿しましたが、私と同じで高校の卒業旅行から解禁、という方が多くて安心しました。 娘は一応進学校でして、学校からはバイト禁止とされてますが、そもそも勉強についていくのが大変でバイトをしたくてもできない子がほとんどのようです。 だから旅費交通費は親が出しているものと思ってます。 お泊まりも、したければ友達の家なら良いよ、と言ってるのですが友達の間では「泊まり=旅行」のようです。 皆さん参考になりました。 ありがとうございます。

受験対策として行かせた

🙂
もももんが
 高2で一人で地方から東京の友人に会いに行かせました(テーマパーク)。  目的は受験は一人で行かせる事にしているので。その対策です。受験旅行で疲労するのも困るし、さりとて一緒に行くのは甘やかしなので。  そうでもしないと、今時の子は電車の手配すら出来ないと思ったので。  ホテル予約や乗り継ぎ、時刻表の読み方、切符の取り方も教えました。  大人になってもひとり旅や切符の取り方、時刻表の組み立ても出来ない、旅行人任せな女性にはしたくなかったので。  お金は教育費として出しました。  結局地元を受験で済んじゃいました(手配はやらせた)。  楽しんだし、一人立ちの準備にはなりました。   もっとも、その後みどりの窓口もなくなり、スマホで時刻表を見るし。今は子に教えられる立場です。  大学からは自分でお金を出して企画して、目的は達成しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧