本文へ

継父の手のひら返し

レス244
(トピ主 3
🙂
そら
ひと
私には異父兄弟の姉と、父親が同じ兄がいます。
私達の母は若くして、資産家の姉の父親にみそめられ結婚。
姉を授かりますが、その後、私達の父親と出会い、姉を置いて駆け落ち同然で離婚。
その後、兄と私が産まれますが、女癖の悪い父親との結婚生活は長く続かず、しばらく母はシングルマザーでした。
母は保険の営業や水商売で生計を立てていましたが、ある時姉の父親と再会し、付き合い、事実婚となりました。
ここでは継父と呼びます。
継父は母と離婚後再婚はしていませんし、母と復縁したのちは、母と姉の家を行ったり来たりしている状態でした。
ただし、継父から多少援助をしてもらえているせいか、生活は楽になったし、継父は優しい人柄であったため、兄も私もこの人が父親だったらなあと願っていました。
姉の国際結婚と継父の両親が施設に入ったタイミングで継父の家で母は暮らしはじめました。
兄は大学卒業後、敬愛する継父の会社へ就職。
兄は結婚後、継父の家で同居までして、私も母も法律的には何にも権利もないのに兄が後継であるかと勘違いしておりました、国際結婚した姉が出戻ってくるまでは。
姉は実家に当然大きな顔で戻り、継父の会社へも就職。
古参の社員は姉を後継者と祭り上げている様子。
継父はもう姉は戻ってこないと思っていたが、孫(後継)まで連れて戻ってきたと大はしゃぎ。
しかも兄一家に引っ越し代を出すので、出ていいてほしいと告げたそうです。
母も流石に激怒しますが、これまで自分を裏切った男の子である息子を取り立ててやっただけでも感謝しろと言われたそうです。
姉からも、父と自分を裏切ってできた息子を後継にしようとか厚かましい、母と継父が再婚できないのはそもそも兄と私に財産が流れるのが嫌だったと。
皆さんは、継父と姉の横暴をどう思いますか?

ランキング

レス

継父の子どもは姉だけ。

🙂
緑の風のアニー
>これまで自分を裏切った男の子である息子を取り立ててやっただけでも感謝しろ これがすべてですよね? >そもそも兄と私に財産が流れるのが嫌だった 当然の感情です。 >継父と姉の横暴 別に横暴ではないです。 母親の浮気相手の子供にすぎない兄とトピ主が、継父の子どもであるような顔をしていたのが、そもそも間違いです。 >引っ越し代を出すので、 出ていってほしい 継父は、十分優しいし、誠意があると思いますよ?

仕方ないかも知れない

🙂
どうぞ強く生きて
あなたや兄に罪は無いです。 しかし、姉からしたら母を奪った憎い男の子供ですよね、あなた方は…姉は可哀想に、母無しで育ったわけですから。 その血を継ぐきょうだいをすぐにすんなり認められるわけ無いと思います。 兄が会社を追い出されないだけまだいいのかも。 継父や姉の仕打ちは本来なら母に向けられるものなんでしょうが… 申し訳ないけど継父や姉より、あなたの父親やお母様を憎むべきなのかも…

横暴ではない

🙂
のんびりおばちゃん
姉の立場で考えてごらんよ 自分を捨てて男と出ていった母親に対してどういう感情か 寧ろこれまで随分良くしてもらった方じゃない? 今後も世話になろうなんて厚かましいと思う

横暴って…

🙂
あの〜
いやいや、当然かと。 むしろ継父さんがおっしゃるように「これまで自分を裏切った男の子である息子を取り立ててやっただけでも感謝しろ」ですよ。あなたにもお兄様には、な〜んの権利もありませんよ。 お姉様に至っては…どれだけ辛く悲しい思いをしたでしょう。自分の母親が不倫をし、自分を置いて出ていくとは…きっと継父さんがお姉様を守って大切にお育てしたのでしょうね。 継父さんとあなたの母親が事実婚となったのが解せませんが、ま、女性として魅力的な人なのでしょうね。継父さんも女性としての魅力は感じるものの、人として裏切られた過去があるので結局、結婚する気にはならなかったのでしょうね。 >継父は優しい人柄であったため、兄も私もこの人が父親だったらなあと願っていました。  →本当ですねぇ〜。あなたの母親が不倫をせず、普通に家庭を築いていて、その家族の元にお産まれになっていれば、お兄様もあなたも将来安泰だったでしょうに。 >私も母も法律的には何にも権利もないのに兄が後継であるかと勘違いしておりました  →その通りですね。淡い夢を見ていたと思いましょう。残念ですが。 ですので、継父さんもお姉様も横暴でもなんでもないです。当然なだけです。 一旦取り立てられたように思うので、その分「手のひら返し!」などど理不尽に思うのかもしれませんが、そもそも、あなたもお兄様もお母様も3人とも継父さんとは一切血の繋がりはなく、ただの他人です。 社員として置いていてくださるだけでも感謝しましょう。一社員として会社を支えていっていれば、他の社員の方と同様に、ある程度は出世できるかもしれませんからね。

まっとうな言い分だと思う

🙂
モアナ
お姉様の言い分はふつうだと思うし継父だったら当然のことをしたと思います。 離婚して帰ってきて自分の父親の会社に入ったのに >当然大きな顔で戻り、継父の会社へも就職。 普通でしょ。 もしもその親切なおじさんを恨みたいなら自分の母親のしでかしたことを恨むべきです。 そして自分の生まれた意味をもっと深く知って感謝すべきは誰なのか、考えるべきだと思います。

欲に目が眩んでいますね。

🙂
はなこ
継父や姉の横暴じゃないです。 主さんが欲を出しているんです。 継父の資産と、主さんは、無関係です。 駆け落ちって言ってますけど、不倫の後の再婚で、主さんは生まれた訳です。 継父さんの実子として生まれたかったですよね。 相手の立場に立って考えた方がいいですよ。 継父さんから見たら、不倫略奪した男性の子供がお兄さんと、主さんなんです。自分の資産をあげたい訳ないじゃないですか。

そんなものだと思います

🙂
専業主婦よ
そもそも、トピ主兄が後継者だと勘違いするのがおかしな話で、他人の親切や母との関係につけ込み過ぎだと思うので、横暴だなんて少しも思いません。 寧ろ、自分たちの立場をわきまえずに、何て事をいうのだろうかと呆れました。

悪のはあなたの母親

🙂
ザサ
あなたにとって、継父や異父姉を責めたり、恨むのは筋違いで、元はと言えば、すべてあなたのお母さんの身勝手さと男性遍歴が原因ですよね。 置いて行かれた姉さんや継父(元夫)のことを考えてみてください。 結果論ばかりを見て、姉さんや継父を責めるのはお門違いだと思いますが・・ 何だか娘のあなたもお母さんと同じで、自己中なのが目に見えてます。 憶測や想像で言うつもりはありませんが、継父さんは、あなたのお母さんと再会して、表面上は復縁してみせて、内心は復讐心もあったのでは・・ とにかく、継父さんやお姉さんは何にも悪くありません。

継父と姉の横暴?

🙂
四槓子
うん?横暴でも何でもないと思うけど。 トピ主様が仰る通り、 >兄が後継であるかと勘違いしておりました これが全てです。 そもそも継父にすら、本来なりませんよね? 母親の内縁夫、トピ主様兄弟からみたら継父は「他人」です。 その「他人」に過剰に期待し過ぎたように思いました。 感謝こそすれ、怒るのはお門違いかと。 残念ではあるけど、これがお兄さまの実力だったような気がする。 お兄様を援護してくれる社員がいないんじゃどうしょうもないよ。 特に後ろ楯になりそうな役員すらいないのよね? ただね、家を「出ていけ」だけであって、職場を辞めろとは言われていない訳で、 まだまだ挽回の余地は残されてるのでは? 今時、世襲よりも実力じゃないでしょうか? 現実をみて、頑張るしかないと思うし、今までの経緯をみても継父さんや異父姉さんの対応は仕方ないと思うし、むしろ温情よね。 恨むなら、駆け落ちしたお母様の男をみる目のナサを恨むしかないと思ったわ。

横暴ではない

🙂
むっちりもっちり
お兄さんは実子じゃないから 継父さんの言うことは納得できますよ 結局のところ あなたは誰を恨めばいいかと言えば あなたのお母さんですよ だいたい不倫で離婚しといて 元旦のところに転がり込むとは これまた節操のないことで お姉さんからしたら あなたたちはともかく お母さんには恨みもあるでしょう しょうがないと思いますよ あなたが恨むべきは お母さんです

横暴とは思わない

🤔
1/6アップルパイ
お母さま、元義父母の世話したわけでもなく、施設に入ったら同居。息子も同居させてもらえた。 捨てた娘が出戻ってきたら赤の他人の息子は追い出された。 まぁ、当たり前では? 今まで恩恵を受けたことを、逆に批難するのはなぜ? 恨むなら奔放なお母様を恨んだら? 事実婚のままなのは、お姉さまの言う通りの理由でしょう。何を期待しているんでしょうか? 今までの恩恵に感謝して、もうその男性にはぶら下がらず生きて行けば良いと思いますよ。

横暴な考え持っているのトピ主さん母子…。

🎶
おいおい…。
継父さんはよくもまあお母さんとより戻したなあと言うのが正直な感想ですが。 だって自分を裏切り不倫をし子どもを置いて他所の男性と駆け落ちした妻ですよ。 屈辱的行為だし恨みしか無いのによくより戻したなあと…。 その上そんな男性との間の子ども2人も面倒見るなんてどれだけ人が良いんだ?と思いました。 ただあくまで事実婚で法的に再婚してないって所から継父さんはお母さんにまた裏切られるという考えもあったりして。 そもそもトピ主さんはお母さんのやったことどう思いますかね? 何より継父さんはお兄さんに跡取りになって欲しいとは一言も言ってないのよね。 どう読んでもトピ主さんやお母さんお兄さんは「勝手に」お兄さんが跡取りと決めていたのですよね? 継父さんはお母さんとよりを戻したけれど赤の他人の男性のお母さんの息子達を面倒見る筋合いは無かったんだけどね。 でも衣食住世話してあげていたなんて「それだけでも」感謝でしかないではないですか? もしや大学行けたのも継父さんのお金ですか? 敬愛するのは勝手だけどお兄さんが結婚後も継父さんの家に住める精神も分かりません。 自分の実の父ではないってだけで遠慮して社会に出る時に家出ようと思うなら兎も角結婚後も住むか? もう十二分に世話になったでしょうに。 トピ主さん兄弟の考えだと継父さんはお母さんの元夫ではあっても単なる再婚相手なんだと思っているかもですが継父さんにとってトピ主さん兄弟はとてもとても「複雑」な子ども達なんですよ。 よりは戻しても自分を裏切った女性と誰かの子どもより自分と血の繋がりある子どもに後を継がせたいと思うのもごくごく親としては「当然の気持ち」なんだと思う。 トピ主さん兄弟はお母さんと実父に精神そのまま継いでいる感じですね。 お兄さんも会社をも辞めろと言われているわけでは無いのですから引っ越せば良いだけですよ。

仕方ない

🙂
ミチル
継父にとっては、実の子どもがいちばんなのですからあたりまえだと思います。 なのに裏切られたかのように思うのはどうかと思います。 また、離婚の経緯から考えて、あなた方ご兄妹を心の底から大事に思うことはなかったと思います。 こういうことは、やはりあなた方のお母さまがしでかした結果です。 娘と夫を捨てて新しい男の元にいき、2人の子どもを産む。その後その男とは別れ、元夫の元へ。 そもそもそういう間柄なのに、その人の会社で働いたり、同居したり、親しくなりすぎたのではないでしょうか? 他人から見たら、当然の結果だと思います。

立場の違い

🙂
匿名
トピはおいくつかな? 20代?30代? これは立場の違いで仕方ないな。 姉→実母に置いていかれた子供 継父→妻に裏切られた夫 > 古参の社員は姉を後継者と祭り上げている様子。 お兄様は、仕事は出来るタイプだったのかしら? 社員に慕われてはいなかったの。 > しかも兄一家に引っ越し代を出すので、出ていいてほしいと告げたそうです。 継父は、きちんとしてないかな? 引っ越し代は、出そうと言ってくれるくらいよ。 実子と同居出来るならば、その方が良いよね。 > 母も流石に激怒しますが、これまで自分を裏切った男の子である息子を取り立ててやっただけでも感謝しろと言われたそうです。 これは本当にそうだと思う。 > 姉からも、父と自分を裏切ってできた息子を後継にしようとか厚かましい、 お姉さんからみたら、真実だよ。 > 皆さんは、継父と姉の横暴をどう思いますか? 2人からしたら、ある意味当然の事。 横暴ではないかも。

騒がず、可能な利を取る

🙂
ヨーコ
トピの途中には「勘違いした」と書いてあるのに 最後には「継父と姉の横暴」との表現。 もしこれが小説なら、主人公の心の表現に違和感を感じます。 あなた自身、混乱しているのかもしれませんが、 紛れもなくただの「勘違い」だっただけですよね。 誰がなんと言おうと、世間から見ればそれだけのことです。 あなたがた兄妹に罪はありませんが、何の権利もないのも当たり前。 継父と姉の行動もごく当たり前。 継父の会社に就職し、家賃が無料の期間があっただけ多少の恩恵は受けたと思います。 余計なことをすれば、お母さままで追い出されますよ。 上手に矛を収めれば、お母さまの老後の面倒は見ていただけるかもしれないのだから、それだけでもよかったのではないですか? 「横暴」だなんて騒ぎ立てれば、ご兄妹でお母さまの面倒をみないといけません。 深呼吸して、 冷静に行動してくださいね。

あなたと兄が

🙂
匿名
厚かましいよね。 普通後継げるなんて烏滸がましい勘違いしないよ。 嫌われて当たり前くらいの立場だよ。妻の浮気相手の子だもん。

仕方がないと思う

🙂
あ。
中途半端に情けをかけてもらわない方がよかったかな。 恨むなら継父じゃなくて、継父・姉を捨て女癖の悪い実父と逃げ兄とトピ主を生み、継父の優しさに子供たちごと甘えてしまった、あなたの母親ですね。 姉については、自分の実の親、自分の実家の会社ですのでいつ戻ろうと自由。 自分を捨てた母は、母親ではないと思うし。トピ主きょうだいに恨みはないが、かと言って特別な中でもないんでしょうね。子ども達は母に振り回されただけだけど、ここで居座ろうと思ったら「のっとり」しようとしている悪者はトピ主たちで、法的にも権利はないのでまぁどうしようもないよね。 継父は自分を裏切って資産目当てでまた寄って来たあなたの母に、よほどほれてるんでしょうか。子供から見て、そんなにいい女なの? 兄とトピ主には不幸な人生です。子は親を選べないし、離婚だのなんだのは本当に大人の自分勝手で子供の人生を左右し、幸せになるパターンもあるとはいえ、あなたの場合不幸になったら本当に親のせいだなと思うパターンですね。あなたも兄だけでなく、継父と姉も母の犠牲者です。

横暴ではない、だからこそ先を見据えて

🙂
そら
継父と姉の横暴をどう思うか?と言われたら、「横暴とは思わない」と答えます。 他の男と駆け落ちした元妻の連れ子に対する印象が悪いのは仕方がないし、トピ主兄妹は継父とは他人だし、トピ主兄が解雇や左遷されたわけでもないんですよね?もとはと言えばだらしないトピ主母が原因なので、トピ主が怒りを向ける先はトピ主母です。 で、今はおとなしく継父の言う通りにして謙虚にしおらしく「今までありがとう」と言って真面目にしているのをお勧めします。「姉」は国際結婚後に出戻ってくるような人です。今後、何かやらかして「こんな人が後継者なんてダメだ」ってなる可能性があります。そうなった時、トピ主兄妹への印象が良ければ、後継の話がトピ主兄妹に回ってくるかもしれません。 先を見据えて賢く立ち回りましょう。

しょうがなくない?

041
あまなつ
横暴ですか? 今まで継父(ではないが)の厚意に甘え過ぎだっただけなのでは? >私も母も法律的には何にも権利もないのに兄が後継であるかと勘違いしておりました ご自身でも書かれているじゃないですか? 勘違いしていたと。 >自分を裏切ってできた息子(←継父からみたら息子じゃない) は、後継ぎにはせんでしょ。 だって、赤の他人の子供だよ?しかも、自分を裏切って不倫した結果できた子供。 で、お姉様は、そのせいで一度母親から捨てられてますよね? お姉様から恨まれていても、全然不思議じゃないです。 それでも、そんなお母様でも継父は一緒に居たいんでしょうね。 よっぽど魅力的な方なんでしょうね。 だから、トピ主さん達にも多少の援助をした。 お母様の機嫌を取るために。 でも、将来、自分の築いた財産を、赤の他人の子が受け取るような事態は避けたい。 うん。再婚はできないね。 トピ主さんとお兄様に罪はないでしょうけど、継父とお姉様から見たら、お二人はお母様の罪の結晶な訳ですよ。 勘違いしないで、良くしてもらう事を当たり前と思わず、感謝だけしてれば良かったのに…。 それでも、お姉様が国際結婚から出戻る事がなければ、お兄様が後継になっていたかもしれません。 実子であるお姉様が傍にいないのなら、身内のような身内じゃないような微妙な立場でも、それこそ全くの赤の他人よりは、同じ赤の他人でも、よく知っているお兄様に継がせた方がいいと思っていた可能性はあります。 でも、実子のお姉様が戻って来るんだもの、しょうがなくない? 今回、お母様も激怒したそうですが、継父の言葉を見る限り、お母様の魅力も年月とともに薄れたんでしょうね。 もう、継父はお母様のご機嫌を取る気はないようです。 あんまりごねると、お母様も出て行ってくれって事になりかねませんよ? ま、お母様が悪いと思いますよ。 恨むならお母様ですね。

お姉さんと継父は正常です。

🙂
まつこ
籍を入れないって、その意味わかりません? それなのになんとか会社と財産欲しくて会社に就職したり同居したり、 お金欲しかったら実の父親にどうぞ。 財産のある継父は生物学上は他人です。 財産はお姉さんお孫さんにすべて譲るでしょ。 お母さんは同居してるから面倒は死ぬまで見てもらえる。 あなたとお兄さんは何もなし、なぜ期待したの?父親じゃないのに図々しくない?

いたって当然でない?

🙂
横暴だと思わないけど。 男作って駆け落ちする妻等もってのほかだし、その子供など全く関心ないのでは? むしろ色々世話して貰って有難うじゃないですかね。 てか、主達兄弟は資産家継父の財産を貰うつもりに読めるんだけど?? 主達は何の血の繋がりも無いんだから何も貰えないよー 本当の血の繋がったダメ父から遺産貰えば良いじゃん?

横暴ではない。

🙂
ティラミス
継父とお姉様、横暴ではないと思いますよ。 後継者云々なんて、トピ主さんとお母様が勝手に思っていただけのことですし、実子だって長男や男性だからといって必ずしも後継者になる・なれるものでもありません。 また、お母様と継父が再婚していたとしても、お兄様とトピ主さんは継父と養子縁組をしない限り、法律上は何の関係もありませんし、お兄様も継父の会社の一社員でしかないのです。 会社を辞めてくれと言われたのでもなく、家から出て行って欲しいというだけなのですから、そこは甘んじて受け入れなければならないことなのではありませんか。 申し訳ないですが、トピ主さんのお母様、トピ主さんもお兄様も厚かましいというか、だらしないというか、という感じです。 夫と娘を捨てて他の男性に走り、そこで子ども二人を生んだのに、その男性と上手く行かなくなったら元夫に戻る、子どもも含めて面倒見てもらうって、どれだけ図々しいのかと思います。 そりゃトピ主さんとお兄様は子どもだったり学生だったりすれば、母親の言うとおりにしなければ生きて行けないとか、そういう事情はあったと思いますよ。 受け入れてくれた継父を敬愛する気持ちは分かりますし、お兄様が継父の会社に入るのもいいとは思いますが、でも、再婚もしてない母親の元夫の家や生活、会社にずるずると入り込んで、親でも子でもない人の家で同居するって、やっぱり厚かましいですしだらしないですよね。 その上、会社まで継がせてもらえるつもりでいたり、継父が実子である姉の出戻りを手放しで喜んだら横暴だって、どの口が言うのかと思いますよ。 継父と姉の言うように、どこまで行っても継父と姉にとっては自分たちを捨てた妻であり母親であり、他の男性との間に出来たトピ主さんとお兄様は憎むべき存在なのですよ。 それを考えたら、今まで我が物顔でその家で暮らしていたことがおかしいのです。

まるで

🙂
事実は小説より奇なり
ドラマや漫画のような話ですね。 継父は優しい方ですよ。 横暴なんかではありません。 浮気した元妻(トピ主母)と憎き浮気相手の間にできた子(トピ主兄)を自宅に住まわせ、自分の会社に就職させるなど面倒をみてくれているのですから。 トピ主さんだって同居はしていないようですが、生活が楽になったのですよね? しかもトピ主兄家族の引っ越し代は負担してくれ、トピ主母はそのまま同居継続なんて仏のような人ですね。 (トピ主兄は家は出るけど会社はそのまま社員として雇ってもらえるのですよね?) 姉は複雑な想いもあるでしょうけど、両親と子供揃っての生活に戻ったわけです。 孫とも暮らせて継父はそりゃあ嬉しいことでしょう。 継父がトピ主母と事実婚にしたのは賢明な判断だと思います。

何が横暴なの?

🙂
ooba
継父が横暴だと思う時点でトピ主さんも兄と母に毒されてますね 手のひら返しだと感じるのは、トピ主さんの母兄が望みすぎたせいでしょう それから兄は、他人だけど経営を任せたいと思えるような実力がなかったんです 同じような出来なら、血縁を選ぶでしょう 引っ越し代を出すといわれたのだから、おとなしく従っていれば、生活費の援助も期待できたでしょうに、何でもめるのかな? 自分の母親のバカさ加減にあきれませんか? それを継父が横暴といっている時点で、トピ主さんも論理的にがんが得られない人なんだなぁと思います 継父にとっては、元妻は他人ですが姉にとっては母ですからおとなしく従っておくのが身のためだと、母親をおとなしくさせないと、経済的に頼られて、トピ主さんの首が回らなくなりますよ

仕方ないんじゃないかなぁ。

🙂
アイルー
再婚してないんだよね? 今まで他人のあなた達に援助してくれて、 居候までさせてくれたことに感謝こそすれ 横暴だなんて言われる筋合いはない。 そもそも両親がいなくなった途端に、 家に転がり込むとかホント図々しいよね。 そもそもあなたの母親は男を作って子供を捨てて出て行ったくせに、 どの面下げて付き合えるのかなと思ってしまいます。 そのうえ不倫相手の子供達の援助までしてもらうなんて見苦しい。 よくもまぁ自分のしたことを棚に上げて激怒なんてできるよね。 あなたも手の平返しで横暴とか言っちゃって、さすが親子という感じ。 強いて言えば気の毒なのはその気になっていたお兄さんですけど、 養子縁組もしていない赤の他人なのに会社を継ごうなんて考えが甘いなと。 申し訳ないけど、あなた達家族全員厚かましいと思ってしまいました。

気の毒だけど

🙂
なぎさ
手のひら返されたお兄様は気の毒ですが、他の会社に行った方が幸せかも。 ゆくゆくお姉様が継ぐのが当然という継父さんなら、いても良い事なさそうです。 それより、籍に入ってないお母様が危ういかと。 先々継父さんが先に亡くなりお姉様が再婚にも反対して籍に入っていないので、いくら実の母でも無一文で放りだされるのはあるかも。 宝石の1つでも今のうちに確保させといて、老後トピ主さん達に負担にならないように、お話しといたほうが。 それくらいお姉様は、母を恨んでますね。 無理もないと思います。 でもトピ主さんとお兄様は、信頼してたのに気の毒だなと思います。 が、血の繋がりも籍にも入っていないので相続権は、元々ありませんしね。 恨むなら、お母様かな。 お姉様と継父は、一度お母様に捨てられたのだから、横暴ではないです。

感想

🙂
かおり
〉私達の母は若くして、資産家の姉の父親にみそめられ結婚。 姉を授かりますが、その後、私達の父親と出会い、姉を置いて駆け落ち同然で離婚。 〉ある時姉の父親と再会し、付き合い、事実婚となりました。 →結局は母のこの行動によって、色んな人を傷つけたわけですね。 1番の被害者は姉。一人娘を置いてくって信じられない非情さですよ。当時は母親に捨てられたと思ったでしょうね。 次の被害者はトピ主と兄。所詮は事実婚で再婚も養子縁組もしていない元夫に、不倫相手の子供の将来の面倒を見させようとした。それが如何に子供たちを危うい立場にし、いずれ傷つける結果になるか、想像も対策もしないで甘えた。それによってトピ主たちは現実を叩きつけられて案の定、傷を負いましたよね。第三者から見たら当たり前なんですけどね。 最後は継父。娘からしたら唯一の母親ですし、唯一のきょうだい。無碍にはできない。でも内心では色んな感情はあったと思います。だから再婚はしていないんですよ。お母様と違い、父親としてしっかり娘を守っていた。再会して浮かれるお母様とは違って、そこは冷静だったということですよね。 何というか、お母様の生き方全てが母親として無責任というか、だらしないです。 その自由奔放で思慮が浅く、巻き込まれた人々を傷つける振る舞いによって生み出された歪み。 結局はみんな深い傷を負っていたんですよ。その傷を見ないようにしていても、結局は無かったことにはできなかった。 全ては全員に傷を負わせたお母様が一番悪いと思いますけどね。 関わると傷つけられる人っています。お母様はまさにそのタイプです。 今後はもう振り回されないように、一歩距離を置いて(1人の女性として)冷静にお母様を見るようにした方がいいです。でないと、さらに傷を負うことになりかねませんよ。

仕方ない

🙂
仕方ない
不貞の挙句、娘を置いて出て行ったんですよね?お母さんは。 自分を捨てた母親が、異父弟妹を連れて現れた。姉に謝罪するわけでもなく、ただ父親とよりを戻し、父親は自分と母親の間を行ったり来たり。 姉はどんな気持ちでいたんでしょうね。その気持ち、考えたことありますか?? 彼が母親と再婚しないのは、お母さんとはよりを戻しても、あなた方の親になるつもりはなかったんでしょうね。 そもそも兄一家が同居すること、本当に歓迎していたのでしょうか? 彼の本音はわかりませんが、彼はあなた方兄妹の継父ではありませんし、事実婚を選択さた時点で、初めから子供として受け入れる気持ちはなかったんじゃないですか? 兄が優秀で、姉より人望もあれば違ったのでしょうが、そこまでの実績も信頼関係も築けなかったのも原因の一つかと。 古参の社員たちも、過去を知っていれば思うところもあったでしょう。 母親や兄がどんな振る舞いをしていたのかわかりませんが、態度次第では、反発も買ったかもしれません。 楽して後継者になる為に就職したのではなく、継父を尊敬して入社したなら、結果を残すことです。結果を残せば人もついてきます。 申し訳ないですが、姉の気持ちを思うと、そりゃそうだろうとしか思いません。

横暴でもなんでもなく

🙂
久我重明
むしろ今まで情をかけてもらったことを感謝すべき。 兄だって「独立して住め」って言われただけで、「会社クビ」じゃないのでしょ? それだけでも温情。

それは仕方ないのでは?

🙂
tantan
相続的に考えれば、トピ主とトピ主の兄は、継父の子供では ないので、相続できません。 >姉を授かりますが、その後、私達の父親と出会い、姉を置いて  駆け落ち同然で離婚。 それに、トピ主母の行動は、普通であれば、継父は許さない レベルでしょう。 しかし、経済的に、手助けしたりしたのですから、全く情が ない人ではなく、普通程度の情はある男性だと思います。 だから、トピ主兄もトピ主も、今後は、自分の父親ではない 継父の頼ることなく、自立していくことを考えるべきです。 ところで、ご自分の父親は、どうしているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧