本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国語検定4級対策 どのように勉強すれば?

中国語検定4級対策 どのように勉強すれば?

レス1
(トピ主 0
🐶
メイプル
話題
こんにちは。メイプルと申します。 私はこの秋から中国語の会話のテキストを通勤時間に聴いています。中国語学習についてはまったくの初心者ですが来年の6月の中国語検定で4級合格をめざそうと思っています。 この前書店で4級対策の本を買ってきたのでそれに沿って勉強しようと思っています。(ちなみにその本には4級で知っておくべき文法項目、単語、声調と発音、長文、穴埋め問題、リスニングなどが載せられています。) 中国語を習っておられる方のブログを読むと4級対策にはまずリスニングと文法が大切で、文法には「Whyに答える分法書」がよいと書かれていたので、買った対策本にはそれほど文法のページがない為文法のみ対策本以外にも一通り目を通すほうがよいのかと思い、その後書店でその文法書を見てみました。が、あまりの分厚さに最後までやりとおす自信がなく結局買わずに帰りました。最初に文法をきっちりやっておくほうがよいのでしょうか?それとも対策本の文法項目のみ読んで独学していく方法でも大丈夫でしょうか?中国語をされておられる方、アドバイス願います。

ランキング

レス

十分

😨
中子
もうすでに会話のCDは聞いているのですね? だとしたら、いま持っている対策本をマスターすることをお勧めします。 それを隅から隅までやってください。 欄外に書いてある事も全部覚えてください。 それで充分ですよ。文法も書いてありますね? 文法は大切です。 ちなみにNHKラジオの中国語で3級は十分とれます。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧