本文へ

これ以上のパワハラを阻止する方法

レス1
(トピ主 0
🙂
これでもベテラン
仕事
 専門職で働いています。  所属の違う専門職がチームで行う仕事があるのですが困っています。  チームの中でAさんという一番強い立場の方がいます。  専門的にも、所属する会社的にもリーダー格です。  (他の人は基本的にAさんに従う立場になります)  この方が理想が高く、実際には無理なことを要求してくるために他のスタッフが困っています。    最近、??ということが増えました。    理不尽に一方的に説教中をされ、急に腕をつかまれて移動させられることがあり、何かの導線をふさいでしまったのか?とびっくりしたところ、そのまま説教が継続したり・・・・。  (2、3歩移動させられましたが、意味が分からずキョトンとしてしまいました・・・・)  説教中にパソコン画面を見せられて覗き込んだところ、肩を軽くつかまれて違う方向へ誘導されたり・・・・  (見るな、という意味かもしれませんが、明らかにパソコン画面を一緒に見て話す内容でした)  理不尽な説教はまだ我慢できますが(そういう人もいると理解しているので)、痛くはないとはいえ手が出ることに不安を感じます。  腕をつかむのは、注意を引きたいのか?イライラを発散させたいのか分かりません・・・・。  他のスタッフはもうAさんに怯え、いっしょの空間で働くことを避けていますが、私は仕事上、いっしょに立ち会わなければいけないことがあり、そのときに餌食になっています。  いつも、次回やられたら「あっ!」と大き目な声を出して痛いアピールしよう、とか静かな声で「何ですか?」と指摘してやろうとか、いっそのこと「パワハラですよ」と言ってやろうかと思っているのですが・・・。  実際に説教中にやられるとびっくりして行動できず、淡々と続く説教を止めそこねてしまいます。  上司も頼りにならないので気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

暴力行為なので

🙂
わーまま
パワハラ対処方としては、全力で逃げるのが正解なんですよ 相手は悪いことしている自覚がない 自分が正しい事をしているから、上から注意されても直らない また、無意識に相手を選んでいるから ターゲットになるのは気の弱い優しい人達 だから反抗できないで壊れてしまう 少なくとも全方位に攻撃的な人って、あまりいないとは思う (それはタダの問題児) 理不尽に一方的に説教 実際には無理なことを要求 これは完全なパワハラです 人の体に触れるのは暴力行為だと聞きました 手が出ているんです 危険回避とか医療行為とか 正当な理由がない場合は暴力なんですよ 完全アウトなので、いまはパワハラ防止の法律もあるし 役に立たなくても上司や人事、会社に報告 とにかく自分の身を守りましょう かなり危険な相手に思えます でもできるようなら、 ちゃんと抗議するのが一番です そういうのはやめてください だけでもだいぶ違うはずです こいつはやばいと思ったら大人しくなるのが特徴 パワハラする人は実は打たれ弱いのです でもね、戦える人なんてほとんどいないんですよ だから逃げるのが一番なのです 被害が少ないうちに叩く方がお互いのためではありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧