先日職場で起こった出来事です。
私は事務スタッフ(平社員)として本社で働いており、専門職、技術職スタッフのサポート(会計、人事、総務)をしています。
支店で専門職スタッフ(Aさん)が休職する事になりました。
すると支店のBさん(技術職)から、
「専門的な知識が必要な物品発注はAさんが行っていたが、休職中は事務スタッフが発注して欲しい。」と主張してきました。
事務スタッフは専門的な知識が全く無く、万が一間違ったりしても責任が取れないので難色を示していると、
「法的には問題ないのでやって欲しい。技術職スタッフが物品をリストアップするので、それをそのまま発注先に連絡してくれれば良い。」
とまたもや主張してきました。
すると上司が
「物品リストを業者に連絡するだけなら、技術職スタッフがそのまま発注先に連絡して欲しい。事務より技術職スタッフの方が知識もあるし、間に人が入ると間違いのもとだ。」と主張するも、
Bさんは「物品発注は基本的には事務の仕事だ。法的に問題がないのでやってくれ」と主張を一切曲げませんでした。
結局、事務スタッフが発注する事になったみたいなのですが…
私は横で聞いていただけなので、どちらが正しかったのか…(指示をされたら仕事をするだけなので)
専門職や技術職の方、こちらの経緯を見てどう思われますか?