本文へ

ご意見お願いいたします。

レス7
(トピ主 0
🙂
平社員1号
仕事
先日職場で起こった出来事です。 私は事務スタッフ(平社員)として本社で働いており、専門職、技術職スタッフのサポート(会計、人事、総務)をしています。 支店で専門職スタッフ(Aさん)が休職する事になりました。 すると支店のBさん(技術職)から、 「専門的な知識が必要な物品発注はAさんが行っていたが、休職中は事務スタッフが発注して欲しい。」と主張してきました。 事務スタッフは専門的な知識が全く無く、万が一間違ったりしても責任が取れないので難色を示していると、 「法的には問題ないのでやって欲しい。技術職スタッフが物品をリストアップするので、それをそのまま発注先に連絡してくれれば良い。」 とまたもや主張してきました。 すると上司が 「物品リストを業者に連絡するだけなら、技術職スタッフがそのまま発注先に連絡して欲しい。事務より技術職スタッフの方が知識もあるし、間に人が入ると間違いのもとだ。」と主張するも、 Bさんは「物品発注は基本的には事務の仕事だ。法的に問題がないのでやってくれ」と主張を一切曲げませんでした。 結局、事務スタッフが発注する事になったみたいなのですが… 私は横で聞いていただけなので、どちらが正しかったのか…(指示をされたら仕事をするだけなので) 専門職や技術職の方、こちらの経緯を見てどう思われますか?

ランキング

レス

業者が発注書を作成するのでは?

🙂
ちえるん
確認させてください。 業者が発注書を作成し、あなたの職場に送付するのが筋ではないですか? 技術職Aさんは業者に注文する部品を伝え、業者が発注書を作成すべきです。そうすれば、あなたの職場の発注ミスの責任はなくなります。

発注だけならいいのですが

🙂
tit
発注を伝えるだけなら、技術職でもできると思います。しかし、発注すれば経理的なことも発生します。品物を受け取って終わりでは済まなくなる。見積書を送ってくれ、請求書は?納品書など、これを技術スタッフがやるのは、負担感があるのだと思いますよ。電話を1本かけるだけでは済まないと思いますが。 私は専門職ですが、電話で連絡するのはかまいません。でも、その後の見積書FAX受け取り、入力、納品などはやりたくないです。

あるあるですね

🙂
ちず
仕事の引継ぎや、欠席者のサポートの際にだれがどの仕事を担当するかで揉めることはよくあります。 本来なら休職するAさんが前もって割り振りと事前の相談をしておくべきですね。 そして、法律ではなく社内規定に則って話し合いしてみてください。

どちらのパターンも

🙂
ゆかたん
あり得るかと思います。 人を間に挟むことで、防げるミスもありますよ。 桁を一つ間違えているとか。

感想

🙂
gon
>私は横で聞いていただけなので、どちらが正しかったのか…  正しいとか正しくないとかは、関係ないと思います。  Bさんの申し出を、(事務スタッフの?)上司が承諾したのなら、何ら問題のない話だと思います。

Bさんは業務改善を試みている

041
サカモト
これまでも、Bさんから見て、発注するだけなら事務担当に、という考えがあり、今回のことを機に実現させたのでしょう。 業務改善ですね。 専門職や技術職は、意外と事務的なことが苦手(事務職に比べたら)で、トピ主さんからしたら思いもしないようなミスとかだらしないこと、先を読まない手抜きをするものなんですよ。 たまたま几帳面で何でもやりたがりの専門職が集まってればやらせておけばよいように思っちゃうし、それで一時的にうまくいくこともあるのが組織の面白さです。上司はそれを楽しむタイプかもしれません。 でも基本的には、そういう属人的な組織運営は、管理職としてはしてはいけないことなのです。

勝手に流れを変えない

041
ハム
  それは、パソコンからの発注ですか?電話じゃありませんよね?  そのBさん(技術職)から、メールで発注リストがあなたに届いて、それをあなたが入力して、業者に送信するんでしょうか?  当然、発注の担当者として、あなたの名前が記載されますよね?  今までは、専門職スタッフ(Aさん)が、発注する前に、間違いがないか確認していたんですよね?  それで、あなたには、間違いの有無をチェックする知識がないんですよね?  サッパリ分からないんでしょ?   間違った場合、トンデモない事にならないんですか?どの程度の金額なんですか?  その責任を誰が取るのか、そこをきちんと確認しないと、あなたが発注前にチェックしなかったからだと言われませんか?だって、発注の担当者だし。  だから、上司だって嫌がったんですよね?  いくらBさん(技術職)が、ノーチェックでいいと言っても、それを鵜呑みにして、そのまま発注したら問題じゃありませんか?  本当に、チェック無しに、言われたまま発注する流れで、会社として問題がないのか、上司のその上に確認した方がいいと思いますけど。  このまま何かあったら、発注担当者である、あなたのチェックミスにされませんか?  「私には、チェックする知識がありませんから、発注にミスがあっても責任が取れません。言われたままチェック無しに発注するような無責任な事はしたくないので、私の名前で発注する事はできません。」で、上司にきちんと伝えた方がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧