本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味のお金…友人からの営業LINEにモヤモヤする

趣味のお金…友人からの営業LINEにモヤモヤする

レス22
(トピ主 0
😷
guri
ひと
趣味でハンドメイドの作品を販売しています。 といっても売上は月に数万円程度で、経費や出展料を差し引くと赤字になることもあり、とても仕事にできる規模ではありません。趣味として割りきって楽しんでいます。 悩んでいるのはデザイナーの友人のことです。 私がハンドメイド作品でお店を出していることもあり、雑談の中で、色々とデザイン上のアドバイスをくれることがあります。 それ自体はとても勉強になり助かっていますし、何度か有償で彼女にデザインをお願いしたこともあります。そのときの価格は、相場よりだいぶ安くしていただきました。 ただ、赤字すれすれの趣味の活動なので…。 彼女に営業をかけられるのがしんどくなってきました。 確かにプロである彼女にお願いすると、おしゃれなデザインになるので満足感があります。 ただし、デザインで売れ行きがぐんと伸びることはなく、あくまで私の自己満足の範囲かなと思っています。 雑談の中で彼女に「(私)ちゃんのこの商品が魅力的だから是非パッケージデザインをしたい」と言ってもらうとすごく嬉しいんです。 でも、別れたあとにLINEで「金額は〇〇と××で〇〇円だよ!△△はサービス!考えてみてね」と営業がくると、ウッとなります。 友人価格としてくれてはいるのですが…プロ相手に”友人価格”をさせている自分が恥ずかしいし、友人価格でも万単位なので、どちらにせよ予算的に厳しいです。 私自身、グラフィックソフトで簡単なデザイン~入稿までのひと通りは自分でできるし、彼女がいなくても支障なくやれています。 「そんなに利益が出ているわけじゃないからデザインを外注するなんてとてもとても」と何度か言いましたが、営業は止みません。見積もりを送ってくることさえなければいい友人なのですが、どうしたら営業をされずに済むのか、友人関係を続けることは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

お金が絡むと

🙂
Y
人間関係は上手くいきません。 現に拗れてしまっているでしょ? 友達でいたいなら、金銭の絡むような付き合いは避けるべきでしたね。 >「そんなに利益が出ているわけじゃないからデザインを外注するなんてとてもとても」 こういうやんわりとした言い方で伝わらないのなら、ハッキリと「気持ちは嬉しいんだけど、今後はお金を払ってデザインをお願いしないことにしたの。申し訳ないけどこれっきりにしてね」と言いましょう。 それで離れていくようなら、しょせんはお金で繋がっていたということです。

ご友人も稼げてないから必死。

🙂
匿名
稼げている人なら わざわざお金がない人にしつこくしませんよ。効率悪いですから。 こういう人は 「あなたなしに儲けができるから必要ない」 または 「わたし儲けは考えないことにした、だから無駄なものにコストも割かない。」 と(嘘でも)いいきるしかないと思います。 あなたが「わたしも苦しいんだよ」 といえば 「ならお互いに助け合ってお金にたるようにしよ!」 と言いますよ。 そもそも友達割に乗るべきではなかった。きちんとしたフリーランスの方はプライドもありますから、相手が友達でも自分の価値を簡単には下げませんよ。値引きはしない、と徹底している人だっています。 お金で繋がってしまうと、相手が好転しない限り、言い分を理解して、はなかなか難しいでしょうね。

絶対にちゃんと言った方が良い

🙂
neko
私もデザイン職なので相場を知っていますが、高いですよね。ですので『私自身、グラフィックソフトで簡単なデザイン~入稿までのひと通りは自分でできる』のであれば、正直に言って営業を止めてもらいましょう。 考え方にも色々あってフリーで仕事をしているなら断られてナンボ、採用されたらラッキーなので、掛けられる営業は積極的にする人も居ます。断られ慣れしているので、断る負担を考えられないんです。考えていたら仕事にならない場合もあるので。 まずは自分一人で困っていない事。今は高水準のものを求めていない事。営業を断るのが負担になっている事(相手に申し訳ないとかの言い訳は論破されるので使わない)。お願いする時はこちらから依頼する事。これで退いてくれないなら『友人関係を続けることは難しい』と考えましょう。

全くの娯楽と言い切る

🙂
もももんが
 なまじに販売者をアピールしたのが不味かったかも。  会話の中でもある程度経営的な事も言ったでしょう。  今後は一切やめて、ボランティア程度、「利益にするつもりはない」言っては?  それでダメなら友人でもありませんね。  失礼ですけど。作家を名乗ったり程度利益を気にする発言をしたら、営業しますよ。  一応販売者なので。  今後は利益発言はせず、作家気取りな発言はしないことです。  いちいち正直に利益や売り上げを公言する必要はない。

感想

🙂
gon
 大変失礼ですが、友人相手に、グイグイ営業をかけているデザイナーって、まったくダメだと思います。 >どうしたら営業をされずに済むのか、  やめて欲しいとはっきり言えば良いと思います。 >友人関係を続けることは難しいのでしょうか。  やめて欲しいと言ってからも、営業が続くようなら、そうだと思います。

見積が来ても発注しなければ良いと思います。ビジネスにはビジネスの対応を

🎶
szk
見積が来ても発注しなければ良いと思います。ビジネスにはビジネスの対応をしましょう。 わかりやすくて良い友人だと思います。 発注しないでおけば、ビジネスですから見積をしてくることも無くなると思います。

気持ちはうれしいけど

🙂
stella☆
今後は経費をかけないでできる範囲で やろうと思っているから、 私の作品のパッケージの件は もう気にかけなくてくれなくていいよ。 今までありがとうね。 って感じで伝えてみてはいかがでしょうか。 それでもしつこい様なら 私だったら既読スルーにしちゃうかも。 多分お友達は今、お仕事あまり取れて無いんでしょうね。

仕事が絡むと友達関係が歪む

🙂
メルモ
「あなたに甘えて来たけど、申し訳ない気持ち(心理的負担)はあるし、ビジネスと友達関係は両立しないことが分かった。これからも良い友達関係でいたいから、ビジネスは無しにしたい。これまで色々気を遣ってくれてありがとう。」 ではダメですか? これでわかって貰えないなら、既に友達ではないということだと思います。

自分のスタンスと止めてほしいことを明確に

🙂
うーたん
私も趣味でハンドメイド作品作りをしています。 ネット販売がメイン、時折イベントでの対面販売も行っています。 売上はやはりお小遣い程度です。 「利益が微々たるものなのでデザイン外注はとてもとても」からもう一歩踏み込んで、ご自分のスタンスを強く打ち出してお断りするのはどうでしょうか。 「作品作りを自分のペースでさらに楽しみたいため、今後の制作は完全に自己で完結させて販売していくことにした。なので、デザインの見積もりは今後は送ってこないで大丈夫だから」のように言ってみるとか。自分のスタンスと止めてほしいことをはっきりとさせる。 ハンドメイド関係のお付き合いは難しいですよね。 >雑談の中で彼女に「(私)ちゃんのこの商品が魅力的だから是非パッケージデザインをしたい」と言って>もらうとすごく嬉しいんです。 たぶん、半分は営業トークです。見積もりを送り付ける前の前振りですね。 ご友人は、今あまり仕事がとれていないのでしょう。一般のお客さんからの注文で手一杯の状態ならトピ主さんに営業をかけてくることはないでしょうから。プロでやっているということは、予算的なものもあるでしょうし。 言えて

もしも

🐶
log
元々がその友人とどの程度の深さ、長さのお付き合いか分かりませんが、今の彼女にとってトピ主さんは友人というより『お客さん』なんじゃないかな。 デザインの受発注をした時点で、関係が変化したのではないかと。 営業をかけられても必要ないのであれば、トピ主さんもビジネスと割り切って率直にお断りすればよいと思いますよ。 もしも二人に本物の友情があるなら、それでも友人関係は続いていくのではないでしょうか。

プロなら営業活動は当たり前では?

🙂
ピノ湖
私事になりますが、子供が楽器演奏のコンクールで賞をいただいたことがあります。その時の審査員の一人が世界的に有名な方だったのですが、その方から「自分を指導者としてレッスンを受けないか」と連絡が来たのです。 自分がどんな演奏活動をしているか、これまでの指導者歴はどんなものか、日本で言うところの履歴書的なものがメールで送られてきました。 驚きましたよ、こんな有名な人もこうして営業活動?するんだと。他国の方なのでレッスンを受けることは無理でお断りしたのですが、先方もそれはある程度わかっているはず。それでもこうして声をかけるんだな、と思いました。その方をけなしているのではなく、これがプロなんだ、プロとしての仕事の一つなんだと思ったのです。 トピ主様のお友達もプロとして当然の営業活動をしているのだと思います。難しいのはトピ主様が「顧客」であるだけでなく「友人」でもあること。また、トピ主様が作品で金銭を得ながらご自分をプロと考えず「趣味でやっている」と考えていること。互いに中途半端な立ち位置になってしまっているのでしょう。でも少なくともデザインの話をする時はプロ対プロの厳しさや割り切りが必要だと思います。ご友人には営業活動をする権利はあるけれど、トピ主様にも心の負担なく断る権利はある。そこはご友人とも一度きちんと話し合った方がお互いにいいような気がしますがいかがでしょう。

無理です

🙂
タラ鍋
>「そんなに利益が出ているわけじゃないからデザインを外注するなんてとてもとても」と何度か言いましたが、営業は止みません。  そりゃそうでしょう。  デザインを外注して、それで製作して、販売して、「売れない。利益が出ない」の順でしょ。  別に、利益が出ていなくてもデザインの費用は払う必要がありますからね。  お金の出どころにはこだわりませんよ。  仕事をくれて、金払ってくれればいいんです。 >見積もりを送ってくることさえなければいい友人なのですが、どうしたら営業をされずに済むのか、友人関係を続けることは難しいのでしょうか。  勘違いしています。  見積もりを送ってくる時点で「友人」ではなく「営業相手」でです。  「営業相手」を「友人」と思っていることが間違いです。

今後も営業をかけられたくないなら・・・

041
葛根湯
架空の友人に、「趣味でハンドメイドを販売しているとはいえ、お友達の力を借りるのは情けないよ。自分のデザインで勝負しなきゃ。」と言われてはっとした、ということにしたらどうでしょう。 そうだよね、いつまでも○○さん(友人)に甘えていちゃいけないと思った。私頑張るね!という感じで言ってみたら角が立たないかな~と思います。

毎回同じ返しをする

🙂
めいこ
グイグイ来る人いますよね、分かります。 私が過去、効果的だったのは、 はーい!今回は厳しいけど、お願いする事があれば、こちら依頼するねー!の一言だけ答える。 毎回AIのように、この返し。 友人の営業を心でもスルーを心掛ける。 いつか察して聞かれることがあれば、正直ほんと余裕ないんだよねと話してもいいかもしれません。 今、世間的にも経済的に厳しい方が多いご時世ですしね。断りやすい時期だと思います。

金儲けをしたい友達の手助けより、主自身のお金を大事に

🙂
友達は自分が儲けたいから素直に行動をしているだけ だから主さんも損をしないように素直に自分を守る それだけのことじゃないですか 断ったとしても、それに対し、何か言われる筋合いもないし 堂々と断ればいいと思います

収支が合わないことを言う

🙂
メロ
向こうも「もし仕事になれば」とダメ元で営業掛けてるだけだろうから、その都度断ればいいだけかもと思うがどうなのかな? 何度も断るのは気が重いなら、「デザインは素敵だけど、儲からない商売なので貴女にデザイン料を払うと赤字になってしまう、この前もデザイン料と材料費を差し引いた私の手間代は、〇個の制作でたった〇円程度だった、頼みたい時はまた頼むから」と言って、今後は営業を控えるようにハッキリ頼めば? それでも「デザインよければ売り上げも上がるのでは?」と言われたら、デザイン料は作品が売れた分だけ歩合で払うことを提案すれば? それでもデザインしてあげるよというならしてもらえばいい。

利益が出ていない事をハッキリと

🙂
さかい
友人にデザインはしてほしい。 貴方のデザインはとても好き! 上記の内容はしっかり伝えて、 現状は利益がお小遣い適度にしか出ていないから、もっと繁盛店、人気が出たらお願いさせてね! 又は、今は事業登録(青色申告)するほど稼げてないから、デザインをお願いしても経費として計上出来ないから負担が痛手。これから先、しっかり稼げるようになった時にお願いするね。 ※お願いするね!というのはこちらから声を掛けるとあうニュアンスで。 と、言ってみてはどうですか? 一度頼んだ事があるのでしたら 友人も営業かけてくるのは当然だと思います。 デザインの素晴らしさはしっかり褒めて、線引をして下さいね!

距離を置く

🙂
ハンド
儲からないのに営業かけられているのは、彼女からしたら、あなたは儲けになるということ。 上手く利用されていますよ。 今後、利益が出ても言わないことです。 友達価格でなく、全面的に距離を置きましょう、 余計なことを言うと、ますます営業をかけ、あなたが売れるのは自分のおかげと言い出しますよ。 自分の実力で勝負することも大事です。

お気持ちお察しします。

🙂
レモン
そういう人いますよね~。 でも負けてはダメです。気にせず、ハッキリあっさりお断りです。 そしたらやがて営業LINEは止むでしょう。

笑って受け流す

041
たこ兄弟の母
>「そんなに利益が出ているわけじゃないからデザインを外注するなんてとてもとても」 「利益」と言うから相手は期待するんです。 口ではこうは言っているけれど、長々と続けているので なんだかんだいって利益はしっかり出ていて、 商売として軌道に乗っていると思われているのでは。 見積もりが来た際に、主さんが丁寧に返信しているのなら 手ごたえがあると勘違いしているのでしょう。 これからは見積もりの返信は3回に1回はスタンプ。 3回に1回は既読スルーして、もう1回の返信は「無理無理(笑)」と、一言のみ。 真剣に、真顔で、断るからダメなんです。 ゴリ押ししたら何とかなると思っているのです。 直接言われたら、無言で笑いましょう。 反論も返答もしないで、ひたすら「あははは」と笑って首を横に振りましょう。  

止めたと言う

🙂
ひとみ
赤字がかさんでしまったから、止めたと言うのはどうでしょう。 止めちゃダメとか、惜しい、いい作品なのにとか、私がデザインしたら 絶対もっと売れるから止めないでとか、いろいろ言うと思います。 お友達からしてみたら、トピ主さんは、言い値で押し売りができる 良いお客さんなんですよ。 トピ主さん、あなたも物を売っていますよね、 あなたの作品を気に入ってくれて、2,3回買ってくれた お客様がいたとして、売れないで残っているものを、 勝手に送り付けて、自分が売りたい値段で請求しますか? そんな失礼なことしないですよね? 自分の作品を気に入ってくれて、買ってくれた、 大切なお客様ですよね? そんな大切な人に、そんな失礼なことできないですよね? あなたの友達は、そんな失礼なことをあなたに平気で してるんですよ。 図々しいか、商売に困って見境なくなっているか、 あなたを都合のいい押し売り相手だと思っているか、だと思いますよ。 「もう、何十万円も赤字なの、『経費』かけすぎたわー」と言ってみたら?

せっかくの趣味なので

🙂
うーたん
2度目です。 ハンドメイド活動を介して知り合った人って、元々の例えば学生時代からの友人とはちょっと違いますし、仲間は仲間ですが、場合によっては付き合い方に注意が必要な場合がありますよね。 同じジャンルの人(習い事で知り合ったなど)で一緒に展示会を観に行ったりする仲間である場合は金銭が絡んでくることもないので気楽ですが、別ジャンルの人は営業をかけてくることがあります。ハンドメイド仲間というよりは、知り合った人は「お客さん」、「お客さん予備軍」という存在とみる人も少なくないようです。 どなたかのレスにもあったように、「は~い♪今は状況的に厳しいけど必要になったらこちらから連絡しま~す♪」と取り付く島もないくらいに明るく言い放つことを何回か繰り返していると、向こうも脈なしと思うのか、連絡してこなくなります。あとは、「自分の作品はデザインはもちろん全部自分でやりたいので~♪」と言っています。 十分な利益が~とか言っても効果はないと思います。向こうからしたら、トピ主さんが赤字だろうが薄利だろうがどうでもよくて、自分に発注して費用を支払ってくれさえすれば(自分に売り上げがあがりさえすれば)よいのです。 一般のお客さんから十分に仕事がとれない分の補填として利用されていると思います。 まあ、既にというか元々というかいわゆる友人とは違うと思いますので、せっかくの趣味ですし上手くお付き合いしていける状態になれればよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧