はじめまして。
友人Aはある趣味の作品を作って売ったりもしているアーティストで、時々展示即売会を開催します。(本業は全く別のことをしていてあくまでも趣味の延長の副業のようです)
私は全くその方面に関しての知識もなく、もともとそういう方面に興味があるわけでもない、ただの友人なのですが、私としては「友達が頑張ってる!」というのを応援したくて、展示会のハガキをいただけば仕事帰りに必ず出向くようにしていました。
一昨年、なにかその趣味の人たちの中では有名(?)な雑誌などに取り上げてもらったこともあり、彼女の作品の価格は確かにだいぶ値上がりしました。
そのため、気軽に購入できるような金額ではないこともあって、ハガキには手書きで「買ってくれなくていいからね!」などのコメントが書かれて他の友人たち含めて私の元にも届くようになりました。
私はそのコメントも別段気にすることなくいつも通りに展示会に行って、彼女の作品を眺めて雑談しているだけなのですが、他の友人たちの中で「ハーブは空気読めてない」というようなことを言われてしまいました…。
確かに私は彼女の作品を購入したことがなく、でも他の展示会に行った友人は購入したりしています。毎回ではないようですが、展示会に行く=購入の意思がある状態、で見に行っているようです。
購入したことのない友人たちは展示会にもそもそも足を運ばず、SNSの投稿にいいね!をつける程度のリアクションです。(つまり展示会に行くけど購入したことがないのは私だけのようです)
アーティストとして作品を売ったりしている方にお聞きしたいのですが…。
私のように購入することなく見るだけの友人というのは、いやなものでしょうか?
友人Aに直接聞きづらく、謝罪した方がいいのか迷っています。
どうぞ宜しくお願いします。