本文へ

無視を続ける同僚

レス17
(トピ主 1
🤔
ちゃんこ鍋
ひと
こんにちは 同じ職場に普段から仲良くしていた同僚がいました。一緒に旅行に行ったり、ジム、カラオケ、普段から親友関係で何でも相談できる仲でした。 彼女が仕事でミスをして、彼女より少し立場の上の私が部長に謝罪に行きました。その後、私が彼女に「あなたからも、一言謝罪した方が良いから」と言い、彼女も部長に謝罪に行きました。彼女は泣きながら帰って来て「もう辞める!部長に酷い事を言われた。立ち直れない、トラウマになる」と、その日は落ち込み仕事になりませんでした。次の日、彼女と同じ時間帯の同僚がコソコソ話し。私を避け始めました。どうやら、私が部長の所に彼女を謝罪に行かせた事で彼女がキズ付いたと、周りの数名に話したようです。 それを聞き、私はLINEそして、本人に謝罪をしました。 ですが、それからも彼女は私を無視するようになりました。 彼女の旦那さんも「私と付き合うのはやめろ」と助言したようです。更に彼女は私のこんな所が嫌いだとか、周りに触れ回ってるようです。周りも、彼女から面白半分で色々聞き出しているようです。 親友だと思ってた彼女の行動に 怒りと諦めが重なり、どうしたら良いか、わかりません。 私が取って行動は、間違えてたのでしょうか。

ランキング

レス

学校…?

🙂
りん
職場の話ですよね? これが自分の職場の出来事だったら、トピ主にも元親友にもいいから仕事してくださいって思います。仕事の先にお客様がいて、仕事してる時間に対してお給料を頂いているという意識はありますか? 元親友の夫や同じ時間帯の同僚がそんな風に言うって、トピ主は具体的に何をしたの?そこを詳細に書かないと回答のしようがないと思いますが… 本当にただ単に部長が酷いことを言ったのならそれは具体的に何ですか? ハラスメントが起こっているならあなたを恨んでも解決しませんよね。 どんなミスかも分からないし、そのミスをあなたが謝りにいく理由も分からないし。相談したいならもう少し具体的に説明が必要な内容に感じます。 まぁ、個人的には友達だから〜でなぁなぁな人間関係を職場で作るべきではないと思います。あなたが上司や先輩にあたるなら尚更気を引き締めるところです。

感想

🙂
gon
>彼女が仕事でミスをして、彼女より少し立場の上の私が部長に謝罪に行きました。  トピ主さんは、職務上、彼女の上司か、彼女を指導する立場にあるのでしょうか。  どちらかであるなら、トピ主さんの行動に問題はないと思います。  どちらでもないなら、トピ主さんが部長に謝罪に言った行為は、過ちです。

普通

🙂
匿名
ミスをした彼女と少し上の立場のあなたと2人で部長に謝罪に行きませんか。後から彼女だけで謝りに行かせるなら、あなたが先に1人で謝りに行ったのは何故ですか? あなたのやり方ではミスを部長から叱って欲しいとあなたが進言したと取られることもあるし、何より不透明なやり方で良く無いです。 もしかしたら部長も「ちゃんこ鍋さんも普段からあなたのこう言うところに困ってるよ」など言ってる可能性もあるし。 今の彼女の行動は酷いけど、あなたもやり方を間違ったと思います

初動ミスもあるかも

🤣
ランチ難民
通常、会社でミスがあったら ミスがあった場合に ・ミスした本人 ・その上司 がダブルで謝罪するのが基本だと思います。 なぜ部長に謝罪に行く時に、ミスをした本人を同行させなかったのでしょうか。 「少し上の立場」と書いてありますが、同行を求める権利がない身分だったのでしょうか。 ご事情もあるかと思いますが、そこの初動ミスもひとつの原因かと思います。 それ以降はあとの祭りです。 ミスした本人&夫、同僚もろもろはレベルの低さを露呈しただけ。 部長はどんな注意をしたのかこの文面では分かりませんが、 パワハラレベルだったのか、 優しく言ったのにミスした本人が大げさに受け止めただけの可能性もありますし。 というか ミスした本人が注意されたり謝るのは当たり前です。 上の者が謝れば自分が許されるとでも思ったのでしょうか。 どのみち、トピ主さんに責任をなすりつけたいだけですね。夫さんは類友ですし、あることないこと吹きこめますし。 事情がゆるせば、転職をお勧めします。 そんなレベルの低い会社にいることありません。

どうですかね

🙂
ゆきみ大福
ここが良くわかりません。 >彼女が仕事でミスをして、彼女より少し立場の上の私が部長に謝罪に行きました。 >その後、私が彼女に「あなたからも、一言謝罪した方が良いから」と言い トピ主さんがリーダーとか主任とかなのでしょうか? であれば謝罪に行かせる必要がわかりません。 彼女が謝罪する相手は基本トピ主さんになるので、行かせるのならせめて一緒に行くべきです 正直この「少し立場の上」っていうのが良くわからないです ただ例えば先輩後輩レベルの関係なら彼女のミスに関わる必要自体ないかと >怒りと諦めが重なり、どうしたら良いか、わかりません。 部長に話をしてみたらいいのでは? 現在トラブルになっている事と、どのような注意をしたのか

先に言ったもん勝ち

🙂
カメリア
私の経験からお話すれば、誰かとトラブルになった時、その経緯や内容を別の人に先に話しちゃえば、その人が有利になるんです。 だって自分に都合良く話すから、本当は悪いのはその人でも、聞いた人達は 信じちゃう。 中には、半分信じて、半分信じてないって人もいるけど。 今だけですよ。トピ主さんも言っているように面白半分で相手にしてるだけです。 時間が解決すると思います。 謝罪の件ですが、トピ主さんは立場が上というのはその人の上司になるのですか?そこまでの立場でないなら、余計な謝罪だったと思います。 出過ぎた真似でした。 部長からどのように叱られたのか分かりませんが、内容が〝トピ主さんがまずは謝罪に来た事〟に関係があるのかもしれません。 まぁ、仕事仲間と友達は違いますから。そっちがそういう態度なら、こちらも同じ態度で行くわという姿勢を貫くだけです。

彼女のプライドかなぁ・・

041
ツナマヨ
と思いました。 部長から「辞めたい」と思うほど酷く叱責された。 なのに彼女は、他の人には、それを言えずむしろ、 「トピ主から恥をかかされた」と言ってるわけで・・。 私は彼女の気持ち解ります、 彼女はトピ主と「同じ立場」と思ってた、のに、 なんか、惨めになったのだと思います。

トピ主の対応が変

🙂
メルモ
トピ主さんが同僚の上司(それに準ずる立場)なら、一緒に部長に謝りに行くのが普通です。 仮に一人で部長に謝りに行くのであれば、上司には「私の監督不行届きでした。本人には既に私から注意してあります。本人も反省していますので許して下さい。」というべきであり、本人には行かせません。 (このケースの方が少ないと思います。) 仮に、トピ主さんと同僚とがほぼ同格、あるいはトピ主さんの方が若干先輩という程度なら、まずはその同僚に「部長に謝った方がいいよ。行きにくかったら一緒に行こうか?」と聞いてみて、同僚が「そうして欲しい」と言った時に、一緒に謝りに行くのが自然だと思います。 同僚に頼まれもしないのに、先に部長の所に行って、後から同僚に一人で謝りに行かせるなんて、「告げ口した」と思われても仕方ないんじゃないかと思います。

仕方ない

🙂
まな
人間だから、ミスはあります。私は後輩がミスをすると、ミスを今後起こしにくいようなやり方を一緒に考えたり、私が表に出る前にダブルチェック、後輩を守ります。万が一、ミスが表に出たら、先輩の自分が悪いと思います。そのためか、会社を辞めた後も後輩達とは関係は良好です。日頃、それほど仲良くしていた同僚なのに、信用ならないとなったんだと思います。

彼女が行くとき付いて行った方が良かった

🙂
はなこん
どんなミスかわかりませんが、部長が激怒して?責し、本人が泣き出すほどだと相当大きななミスだったんでしょうか。 それほどでしたら彼女が謝罪に行くとき同行した方がよかったです。 いまとなっては遅いですけど。 他の人にあなたの陰口を言いふらしているのは、多少八つ当たり的な気がします。 ほとぼりさめるまで待つ。 以前のような関係には戻らないと思います。 人事異動を待つ。

ありがとうございます

🙂
ちゃんこ鍋 トピ主
まず私が先に入った先輩になります。彼女がお客様から代金を貰い損ね、それを事後報告を嫌う部長にまず、その部署の先輩である私が報告に。部長のポケットマネーで支払うから、と言う事になり、代金を預かりました。その代金のお釣りを彼女に「一言謝罪をして」と、部長に持たせました。その後で部長に叱責されたそうです。

冷たい先輩

🙂
haru
トピ主さんや同僚より上の上司に謝りに行くのなら 今の場合なら最初にトピ主さんと同僚の二人で 代金を貰わなかった事の報告と謝罪、どのように対応するか相談 に行くところですよ。 トピ主さんが先に報告・対応策を聞いて 後で同僚一人に謝りに行けって すごく冷たい先輩だな としか思いません。 今回の事で今後なにかあっても 自分の保身だけ図って後輩を庇ってくれる人ではないのだな って事がわかったので 今後はトピ主さんと距離を取ろうと思うし 周りにもトピ主さんには気を付けろって言いますよ。 トピ主さんが対応を間違えましたね。

先輩と役職は違います

🙂
Qちゃん
トピ主が役職なら、ミスした同僚がおかしい。 平のくせに無駄にプライドが高い。 トピ主がただの同僚(役職ナシ)なら、出しゃばったトピ主がおかしい。 部長への報告は、本人に行かせるべきだった。 ちなみに、「先輩」という役職はありません。

要らん事したね

🙂
とおりすがり
>その代金のお釣りを彼女に「一言謝罪をして」と、部長に持たせました。その後で部長に叱責されたそうです。 ミスをした本人が部長に謝罪にも来ないで トピ主さんに行かせて 対応が決まってから のこのこ謝りに来たら 今頃どういうつもりだ って怒られるに決まってるじゃないですか。 トピ主さんはちゃんと対応したと思ってるかもしれないですが、 最悪な事しちゃいましたね。

要らん事したね

🙂
とおりすがり
>その代金のお釣りを彼女に「一言謝罪をして」と、部長に持たせました。その後で部長に叱責されたそうです。 部長からしてみたら ミスをした本人が謝罪にも来ないで トピ主さんに行かせて 対応が決まってから のこのこ謝りに来たら 今頃どういうつもりだ って怒られるに決まってるじゃないですか。 トピ主さんはちゃんと対応したと思ってるかもしれないですが、 最悪な事しちゃいましたね。 それに トピ主さんはただの先輩なのに 自分の方が立場が上とか おつりを持たせたとか なんていうか偉そうですね。 でもその割にはおかしな文章になってる事に気付いていないみたいだし 偉そうにしている割には詰めが甘い。 だから今回のような事は起こるべくして起こった かんじかな。

先輩?

🙂
匿名
先輩ならあなたがやったことはただの余計なお世話ですよ。 最初から同僚が報告すべきでした。 最初から彼女が上司に注意されて代金の立替を受け取ったりすればよかったんです。 あなたが上司でもないのにでしゃばってお釣り渡しながら「部長に謝罪して」なんて、なに自分の立場を勘違いしてるんだろうと思いますよ、第三者が読んでも。 あなたのしたことって相手のミスを告げ口して自分の株を上げた上に同僚を最後まで庇うわけでもなく叱られに行かせてる感じです。 だから彼女の悪口に周りも納得して冷たくなってきてるんだと思います。 あなたの行動は間違えだらけだったと思います。

どっちもどっち

🙂
ろろ
少し先に入った先輩ってだけで上司でもないのに要らんことをするトピ主もトピ主ですし、それに腹を立て周りを巻き込む友人も友人です。 まるで小学生同士のトラブル。 事後報告を嫌うから先に部長に報告に行った方がいいかもしれないよ、程度のアドバイスで良かったんじゃないですか? その後友人がどんな行動を取るかは本人に任せて、酷く注意を受けるなりして落ち込んでたらランチでもして慰める、先輩ってそういうものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧