本文へ

なぜ非正規?(特に20-30代独身の方)

レス50
(トピ主 3
041
30代女性
話題
新型コロナの影響で、非正規社員の契約解除が問題になっていますね。
素朴な疑問なのですが、なぜ非正規の方々は、こうした事態に備えて、正社員になっておかなかったのでしょうか…?
(不快に思われたらすみません)

例えば、以下のような理由があるならわかるんです。
就職氷河期世代で正規の職に就けずに年を重ねてしまった、育児や持病のため長い時間働けない、夫が転勤族なので正規の職に就けない、など。
ところが私の職場では、上記に当てはまらない20ー30代独身の方々が、フルタイムの契約社員として何人も働いています(主に事務職)。

そのうちのほとんどの方は、社会的な常識やコミュニケーション能力があり、気も利くので、能力的に正社員になれないわけではないと思います。

リーマンショックの際に、非正規は一番に切られる…と言うことを見てきたはずなのに、なぜ非正規で何年も働いているのか、不思議です。
コロナが広まる前までは、日本は空前の人手不足で、正社員の仕事は探せばあったのではないかと思います。

ちなみに私は30代で、新卒の時に就職した大企業に、正社員として10年以上勤めています。

職場の人に直接聞けば?と思われるかもしれませんが、繊細な話題なのでなかなか聞けません。
特に当事者の方に理由をうかがいたいです。

ランキング

レス

まだ小さかったんじゃないですか?

🙂
おばちゃん
なぜ派遣社員?というのは、リーマンショックの時にも 散々言われていた。けれど過ぎてしまえば記憶も薄れます。 リーマンショックが起こった頃に既に働いていたり 就活に影響を受けた学生ならともかく、今の20-30代なら あまり関係なかったのでは? 派遣の方が自分のライフスタイルに合わせて働けるし、時給も高いので 魅力を感じる人が多くても不思議ではないと思います。 私はアラフィフで、去年転職した際に派遣社員は全く考えていませんでしたが、 そんな私でも派遣社員と同じく有期雇用の契約社員と正社員とで どちらに決めようかかなり悩んだので、正社員でない働き方を選ぶ気持ちもわかります。 なんと言ってもお給料が月に数万円も契約社員の方が良かったし、 基本的に更新を続けるので、もう10年以上働いている人も います、と言われので、そっちでもいいかな、とも思いました。 正社員を選んだのは、リーマンショックもだけど、 バブル崩壊と山一証券の経営破綻をリアルタイムで見てきて 世の中に絶対はない、と肌身に染みて知っていたからです。 基本的に更新と言っても、業績が悪くなれば、契約社員が先に クビになるよね、と警戒したから。 リアルタイムで有期雇用のデメリットを見ていなければ 契約社員として働いて、業績が悪くなったので契約更新しません、と今頃 言われていたかもしれません。

職場との相性が悪かった

😑
もうやだ疲れた
公務員を目指したこともありますが、3.11を間近に見て有事の際に公僕としてあり続けるのは難しいと思い断念しました。 それでは今まで働いた職場をご紹介いたします。 1接客関係…試用期間で人材を使いつぶすブラック 2教育関係…世間的には人格者で通っていたワンマン経営者が超モラハラ 3コールセンター…慢性的な人手不足で残業が違法レベル 4通信関係…手厚いサポートがある無期社員になれないこともないが激務 5団体職員…仕事はユルいが分煙を守っておらず、職員のほとんどがタバコスパスパで息苦しい。労基から言われたらしく分煙室はあったが意味をなしていない。 どれも正社員登用ありと記載があるか、無期雇用になれる職場でした。 あちらから正社員の話をいただいたこともありますが断りました。 知人の紹介だから間違いないと思ったら、自分が入った後に知人がリストラされたこともあったっけ……。 田舎なんで企業の良しあしが口コミサイトにのってないですし、評判がよくても異動で人もかわっちゃって全然ちがってたなんてことも。 激務を我慢すればなんて声もなくはなかったですけど、そんな人生まっぴらごめんです。

慣れ

🙂
ぬくぬく
一度、もしくは始めから正社員の人が非正規に抵抗があるように、非正規で一度働いてしまうと、正規がものすごく責任があるように見えてしまって抵抗があるのではないでしょうか。 私もずっと最近ですが、久しぶりで働く独身3.40代に仕事はそんなに変わらないのに、もったいないなぁと思ってます。

人事と財務に聞こう

😡
元派遣
会社の非正規の人に聞かず、トピ主さん会社の人事と財務の人に聞いてみましょう。 全ての会社が非正規を雇わず、大昔の様に正社員だけを雇用すればいいんですよ。 ただし、その場合既存の正社員(トピ主さん達)の給与・賞与は減ります。 そして、人手不足だったのは、一部の業種です。 引越しなどせず、これからも自分で続けていけるかどうかを考えて、その職業に応募(就職できるか判らない)します。 素朴な疑問ですが、正社員でいると社会の動きに疎くなるのでしょうか?

今までずっと派遣でした

😨
リーマンショック時からずっと派遣でしたが、数年前に正社員で働くようになりました。 当時は採用試験も正社員に比べると簡単な面接一回で終わるし、仕事に責任も問われない、必ず週休二日休める、有給も確実にあると言ったところからやってみたい業種の派遣を渡り歩いておりました。(目先の給料も魅力的でしたし…) でも年齢が上がるにつれ今後が不安になり、派遣で働きながら国家資格を取得し現在は正社員として働いてます。(でも相当ブラックです。。) ブラックですが、今となってはこのようなコロナショックとなり派遣で働いてるよりはマシだと職場には感謝してます。コロナショック中は経験積んで新たな資格取ってパワーアップ目指します!

手っ取り早く職につけるから

😨
残業スパイ
働きたいな、と思ってから正規を狙うと時間がかかります。 在職中に探そうとするとどうしても引継ぎで入社が遅れて心証悪く、よほど有用な人材でないと切られてしまう。 その点派遣には調整役がいて、好きな時に仕事に就けて、当座の収入が得やすい。子持ちも働きやすい。 そういう理由ではないでしょうか。 あと、中には婚活目的の派遣で大企業の有望株を狙うという人もいるでしょうから いろいろな考え方の人がいることを知るのが大事だと思います。

娘の友人

041
はま
娘の友人、非正規が五人くらいいます 20代半ば 偏差値の低い大学卒で 就職したのはいいけれど 待遇が悪い、仕事がキツイで離職し 非正規事務職に転職しています みんな、実家暮らしです

最初の

🙂
ささ
最初の入り口でつまずいた可能性はあります。 賃貸トラブルと一緒で、自分に問題なくても、就職した先やその上司等と折り合いが悪ければ、真面目な人ほど自分に改善を求めるし、ギリギリまで逃げなかったりするので。 結果、どうしても駄目で、次の就職ではとりあえず働かないとと派遣に登録した可能性はあります。 採用する側からすると、書面に載らないものは判断できない。 辞めたという事実は載るけど、その人に問題があったか、会社に問題があったか、相性の問題か判断が難しい。 また、採用されるがわも、派遣だと比較的にいざというとき更新しなければ辞められると一種の安心材料としてる人もいる。

契約解除でも困らないから

しらす
逆に、正職員で中間管理職の夫は、この事態で感染対策の仕事が増えて忙しくなっています。 私は非正規なので、ちょうど仕事が減って、夫の分まで家事と、夫の体調管理をすることができます。 独身の方なら、結婚を意識して、中小企業の正社員より、大企業の契約社員の方が出会いが多いかもしれません。

気楽だから

💔
私は正社員
15年前から10年ほど派遣社員と一緒に働いていました。 (当時は皆20代でした。) 「気楽だから派遣を選んだ」と自ら言っており、 会社から正社員の打診を受けても固辞していました。 賞与などない代わりに、毎月の給与は高かったです。 それも理由の一つだと言っていました。

全員非正規になればいい

🙂
おじさん
私は業種的に非正規雇用の立場で働いてきましたが、正規雇用のサラリーマンや公務員の知り合いを見ていると、のんきだな、気楽だなと思いますよ。 緊張感がないというか。 病気やけがになっても解雇されたり給料減らされたりしないし、仕事のパフォーマンスが悪くなってもそうそう簡単には会社を辞めさせられたりしませんからね。 そういう意味では、正規雇用は会社の負担になっていると思いますよ。 私は、同じ仕事を正規と非正規が混じってしている今の状況は、狂っていると思っています。 早く、正規だなんだという制度をなくして、全員非正規で仕事相当の報酬が支払われる社会になったらいいのにと思っています。

私もトピ主さん同様 不思議でした

🙂
まい
正社員のほうが年収良い。福利厚生費良い。ボーナスも良い。 フルタイムで働くなら正社員の方が得。と思ってました。 私は正社員で働き結婚。妊娠産休育休を経て復帰、数年後の2人目妊娠で退職しました。 それから専業主婦→子供が小学校に入って派遣方がパートより条件が良いため派遣をしてます。 派遣先は、社員より派遣の方が多い職場です。 コミュニケーション能力が無いとか、要領が悪い、仕事スピードが悪いとかなら派遣をやってるんだなと思えます。 仕事の覚えも要領も気配りもコミュニケーション能力があるのに「自ら好んで派遣をしてる人」が多く居ます。 ・正社員の様な責任をおいたくない ・万が一人間関係でいざこざがあった時にすぐ辞められる ・仕事は選ばなければいくらでもある (だからすぐ辞めてもかまわないという人も) ・パートより時給が良い ・いつか結婚する ・気楽に休み申請出来る ・単純作業をして(こんな簡単な事を淡々と作業するだけで)お金が貰える など、さまざまな理由でした。 私は子持ち既婚者ですが、短時間扶養内勤務派遣から正社員に戻りたいと思いません。 派遣は(楽なので)魅力的だなと思います。

ささ様のレスが…

🐷
monnkey
正鵠をついているように思います。 私は50代後半ですが、35年ほど前新卒で社会に出てから30代で結婚して退職するまで、3~4年ごとに転職を繰り返しましていました。 それでも当時はまだ『就職する=正社員』がふつうでしたから、なんのかんの言ってずっと正社員で働いていましたけど、今は社会の条件が違いますからね。 それでも、ブラックじゃない企業も激務じゃない企業も受動喫煙対策きちっとしている企業も、トップが人格者じゃなくてもごくふつーの人っていう企業も、いっくらでもあるはずなのに「こんなところヤダ!」と逃げ出したくなるような企業ばかりを選んでしまうのはなぜなんでしょうね? そういうところから考えていかないと、60歳直前になって非正規だったり超ブラック企業から抜け出せなかったりで、不安にかられるようになるんじゃないですかね。 あー私はラッキーなことに今も正社員で働いていますが。

なぜ?

😀
なぞなぞ
最も大きな理由は、正社員の人数が決まってるからじゃないですか? 経済的な理由で進学できなかったり、偏差値の低い大学に 進学したとか・・ そういう人にも正社員の道が開けてるとは思えませんが。 以前、私の会社で働いていた同僚も非正規雇用でした。 財政的に専門にしか行けなかったと言ってました。 他の非正規の人は、生まれきの持病があり通院のために時間が必要だから。 もう一人は趣味があり、そちらが優先だそうです。 色々な価値観があり、生き方があると学んだ時期でした。

ブラック正社員よりホワイト契約社員

🐱
猫草
正社員だと、能力があれば昇進させられ、仕事が単純な事務では済まなくなります。それと、ブラック企業の正社員より、契約でもホワイト企業で働ける方がよいかも。 女性に限って言えば、結婚後に男女平等に働いて家事育児を分担するのではなく、男性メインで働き女性は仕事をセーブするつもりなのかなと思います。 私は正社員でしたが、結婚後は非正規です。別に最初から非正規でも良かったと思っています。今回のような事態は頻繁にあるわけではないですし、家にいる時間が増えて、それはそれで、ゆっくり過ごせています。ニュースでは困っている人の声を報道するでしょうけど。

昔、パートさんに言い返したっけ。

🙂
元接客業
トピ主さんと同じことを思ってました。 私は20代~30代前半まで、某衣料品店で働いていました。中途とは言え19歳のとき正社員で入社。 ある時30代のパートさんに、「給料制でいいね~」のような事を言われ、思わず「じゃあ、正社員で入れば良かったじゃないですか。」と言い返してしまいました。(私は引っ込み思案で、普段言い返すなんてとても出来ない性格です。) すると、「だって・・・」と何やらモゴモゴと。 給料制だけど、高卒だし中途採用。年収250万がやっと。しかも当時は週休1日。残業をしてもそれらはすべてその時の店長次第で、でもほぼ手当てが付いたことはありません。 当時は働きたい時に働くだけ働いて、都合で休むことが出来るパートさんの方がよっぽどよく見えたんですけどね。 そういえば、当時母の知り合いの娘さんが、大学まで出たのに近所のスーパーでレジ打ちをしていると聞きました。 その母親曰く、『大学に行かせたのは大卒の男性と結婚させるため』と言ってたらしく、そういう人もいるんだと不思議に思ったことを思い出しました。

時代です。

🙂
しましまねこ
私はトピ主さんと同年代だと思います。 が、就職氷河期の終わりのあたりで正社員の仕事ありませんでした。田舎な事もあったのでしょう。 大体、大企業以外は正社員でも、薄給でした。 なのでバイトで生活の為、ダブルワーク、トリプルワークしました。 今は結婚して扶養内でパートです。

求人=好条件ではない

🐷
とん平焼き
今まで働いた中で、一番ひどかったのは中小企業の正社員だった時です。取引先の大企業社員からの嫌がらせも、それに耐えろという上司からのパワハラもありました。 大企業だと、コンプライアンスが厳しく、そこで働く非正規社員も、極端に悪い環境にはおかれません。 それに、小さい企業なら非正規の解雇ではなく会社ごと倒産しているケースもあるでしょう。

総合職ではないからかな。

🐤
匿子
契約や派遣の方の仕事って、正社員にするなら一般職か地域限定です。(その分野のスキルでは総合職正社員と同等かもですけど、入るときに就く職種が総合職より限定的) 総合職の正社員では中途入社もあるけど、一般職や地域限定職の正社員の中途入社ってとても少ないです。 男性の場合は、とりあえずでも総合職で中途正社員がいますけど、女性の場合は契約社員から、となることが多い。女性でも正社員となるのは資格職や総合職です。 いまは、契約社員で入っても有期が無期になり、エリア社員になるなど正社員になる人も出てきていますが、総合職のように異動や職種を変えられるのを避ける為や、いずれは結婚して、、、的に正社員になるのを見送る女性が多いのも事実です。

トピ主です1

041
30代女性 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 正社員にならない理由はいろいろあるんですね。非常に勉強になります。 ▼20-30代はリーマンショックのとき若かったから実感がなかった →20代前半ならわかるのですが、アラサーだと、リーマンショックの時は大学生くらいですよね。それを忘れたというのは信じられないのですが、そういう人もいるんでしょうか… 私はバブル崩壊後の失われた10年に10代を過ごしたので、子供の頃から将来に対して強い危機感があり、大学はつぶしのきく学部を選び、就活でもつぶれなさそうな企業を慎重に選んで入ったのですが、私のようなタイプの方が珍しいのでしょうかね… ▼ブラック企業の正社員より、ホワイト企業の契約社員 →なるほど、人手不足で社員に優しい会社が増えていると思うのですが、 まだまだ、ホワイト企業を見抜いて就職するというのは、難易度の高いことなのですね… ▼正社員に比べ職に就くハードルが高くない。すぐに収入が得られる。 →これは考えたことがありませんでした。確かに、ブランクなく職に就けるというのは重要ですね。 一方で、私の同僚などは、仕事を辞める際に次の正社員の職を見つけてから辞める人が多かったので、それは難しいのかな?と感じました。 (前職がブラックで、すぐに辞めたい!働きながら転職活動をする余裕がない!ということでしょうか…) 続きます

トピ主です2

041
30代女性 トピ主
続きです。 ▼正社員のように重い責任を負わなくて良い。仕事が楽。週2日休める。 →ああ、これはわかります。私も入社してから4年くらいは、責任の重さに押しつぶされそうで、本当に辛くて辛くて、単純作業をして定時に帰っている職種の人がうらやましかったです。 (いまは仕事に慣れてきたので、楽しく働いていますが) ただ、近年は働き方改革で労働時間が減っていて、人手不足で若手に対する扱いもかなり優しくなっているので、正社員を目指した方がお得では?と感じます。ほかの会社はそうでもないのかしら。 ▼給料が正社員よりも派遣の方が高い →確かに、地方の中小企業に正社員として勤める友人は、手取りが15万だと言っていました。これなら派遣で働いたほうが断然、収入は良いですよね。 非正規の方が仕事が楽で責任も負わなくていい職場で、かつ給料も高かったら、正社員になるモチベーションはわきませんよね。 ▼婚活目的で大企業の派遣に。 →そういう方もいるんですね、確かに私の会社でも、契約社員(事務や受付)の女性が、正社員の男性と結婚するケースは少なくないです。 ただ、家計の大半を男性に頼ることになるので、私はとても怖くてマネできませんが…(夫が倒れたり、離婚の際に心配) ▼経済的な理由で進学出来なかった、偏差値の低い大学に進学したため正社員になれない →もしかして私の職場にいる有能な契約社員の中にも、こうした理由で正社員になれない方がいるのでしょうか… 採用の際に能力よりも学歴が重視されるとしたら、すごくもったいないですね。

私もそうでした

💡
シャチ
自分も非正規でやってた事があるのですが、家庭の事情で新卒で就職できずに30近くまで実家の事をしつつバイトをしておりました。 そうなると、実績もないしなかなか正社員の採用自体が難しい。 新卒を優遇させているから、年を重ねてからの新規採用はなかなかされない。 そういう実態もあります。 また、学歴がある程度ないと、正社員で採用してもらえないということがあります。 学歴がなく、後から見つかったやりたい仕事が非正規でしか入り込めなかったのなら、そのまま非正規雇用で頑張るでしょうね。 そういう知人がいました。 まあ、色々な理由があると思いますよ。

正社員で募集してないんでしょ?

🙂
匿名
とぴ主の会社では契約社員を募集しているけど 正社員では募集してないのでしょ? 特に、事務職 まず、正社員で募集するように会社に言ったら?

ではトピ主会社では何故非正規を雇うの?

🐱
ねこ
では何故トピ主さんの会社では正社員の求人で無く、非正規を雇うのでしょうか。 予算が‥、会社の方針で‥、ゴニョゴニョ‥。。。 他の会社も同じです。 なぜ正社員の求人せずに非正規で雇うのですか? まず、そこを考えてください。 圧倒的数が違うでしょう。 優秀かどうかは関係ありません。 仕事が出来るかは入ってからで無いとわからない。 トピ主さん、一度ハローワークに行って転職活動してみたらいいですよ。 どんな会社の求人が出ているか。 そしてなんなら応募してみたら? リサーチしてみるといい。 以前、非正規職員の採用面接で言われたことがあります。 なぜ正社員にならないの?って。 なれればなりますよ! じゃあ、アナタのところで雇ってよ!!って思いましたよ。 正社員で働いていると現実見えていないんですね。 その感覚がうらやましい。

私生活重視だから?

🙂
ランドセル
40代半ばです。就職氷河期ど真ん中でしたが何とか正社員として就職できました。 20代後半で結婚、30前半から派遣社員になりした。 ちょっとした技術職なので時給は高かったし、家事もやらなきゃいけない立場で派遣社員という身分は私にとって最適でした。 残業はなく、会議などへの参加もなく、とにかく言われた仕事をコツコツこなすだけ。 何の責任も問われないし気楽でしたね。 これが派遣を選んだ理由です。 今の20~30代はゆとり・さとり世代ですから、人と競い合ったり、何か(自分の時間)を犠牲にしてまで会社に貢献することを良しとしないのでは? その年代の子の話を聞いてると、いかに私生活を充実させるか、仕事は最低限のことをやればいいって言ってますからね。 楽を選んだはいいけれど、非常時になったら危うい身分であることに後悔するのではないでしょうか。

レスします

🙂
はる
ブラック企業が多いからじゃないですか。 氷河期の私からしたら,20代うらやましいですが, 正社員だと色々なものに縛られて,自分らしく生きられない, ということなのかな。 ライフワークバランスとって生きたい。

性別

🙂
金平
女性であれば一生自分の稼ぎで暮らしていくと思っていないのでしょう 男性であれば単に正社員の就職口が見つからなかったのでしょうね

非正規社員のシステムがあるのが原因では?

041
しじみ
若者を、非正規社員として採用するシステムがある会社側の原因なのではないでしょうか。 誰もが福利厚生がしっかりしている正社員になりたいと願っていると思うのですが、そもそも正社員で取ってもらえない・非正規社員だったら取ってくれる。というのなら、生活するためにもすぐにお金が欲しいのでしたら仕方がないのではないかな。 雇われる側の原因ではなくて、そもそもが雇う側がきちんとしていないからでは? 希望して、フリーランス・アルバイト・パートなど、自ら望んでいる場合は勿論別ですよ。

自分の経験のないことは想像できないということ

🐱
もうすぐアラカン
>コロナが広まる前までは、日本は空前の人手不足で、正社員の仕事は探せばあったのではないかと思います。 まず、人手不足のその多くがサービス業です。 事務職は新卒以外でそれなりの会社で正社員はびっくりするほど狭き門です。 また世の中にはブラックな会社は山のように存在します。 あなたの会社で多くの派遣社員を雇っているのは何故ですか。 派遣さんが優秀だとしてそこから社員登用はありますか? うちの会社はないけど、他の会社ならそれなりの条件で事務職の正社員になれるでしょう、と思う根拠はありますか? 事務職はどんどんアウトソーシングされていきます。 トビ主さんは一度も転職経験がない。 だからわからないという事です。

知ってどうする。

🙂
ただの好奇心?
ご自分は新卒でホワイト企業に努力して入って、辞める予定はないのでしょ?知ってどうする。 ああすればいいのに、こうすればいいのに…とか、トピ主はレスしてますが、自分の知らない世界に、なんでそんなに自信満々に提案できるのか。 ここは、トピ主が知的好奇心を満たし、自分は有能で良かった、と幸せを噛みしめるための場ですね。 主レスを見て、がっかりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧