本文へ

気持ちの浮き沈みが激しい

レス3
(トピ主 0
041
ベタ美
ヘルス
いつも楽しく読んでいます。24歳の女です。 私は感情の浮き沈みが激しく、基本的には明るくて面白く親しみやすいとよく言われる様な性格なのですが、一度落ち込むと二週間程とても暗い人になります。 その期間は、一言で言うとうつろな感じで、面白いことも思い付かなくなり、周りの空気が読めなくなるので、人と話すのが怖いです。 新しい環境になると、初めは明るくて面白いと周りに人が集まるのですが、そんな風になった私を見ると、ほとんどの人が引いてしまい、そんな事を繰り返すにつれて人がどんどん離れていきます。 本当は私も感情の安定した、いつも同じ態度で人と接することのできる人になりたいのですが、どうしたらなれるのでしょうか? ちなみに、小さい頃からこうなので、鬱病ではなく性格だと思います。

ランキング

レス

大人なのだから

041
不眠
鬱病なら、それなりのケアも必要かと思いますが、性格なのであれば、やはりもう大人なのですから、感情のままに態度に出すのはどうかと思います。 そのあたりの気持ちのコントロールができるようにならなくてはいけないですね。 たとえば、失恋したからと言って、プライベートな時間に、友人の前で泣く事はあっても、立ち直るまでいつまでもメソメソとしながら仕事をするなんて人はいないと思います。 夫婦ゲンカの翌日だからといって、関係ない人間にまでムスっとした顔で接する会社員はいないと思います。 それが大人です。 小さい頃からそのようなので、なおるのに時間がかかるかもしれませんが、まずは本人の心がけと、やる気が大事だと思います。

テンション上がりすぎ

041
元気のない時にテンションを上げるのは大変ですが、反対に、元気な時のテンションを下げるのです。つまり、初対面や、新しい環境では自分を控えるのです。 上限を下げれば、落ち込んだ時との開きが少なくなります。 新しい環境や初対面だと頑張ってしまい、あとが続かないような印象を受けました。 20代過ぎて、多少気分に波があるだけで、極端に人が引いたり、離れたりするとは考えにくいので、調子の良い時にヒドイ事を言っていないか、調子の悪いときに失礼な事を言っていないかは、自分を振り返ってみることをお勧めします。

応援メッセージ

041
もんちゃ
あのイチロー選手のすごいところは、自分のコンディションが悪く、例えばいい時の30%ぐらいの力しか出ないときでも、上手く乗り切ることができるところです。 なんて偉そうなことを言ってますが、私も、理由もなく気分が沈む時がある自分とのつきあいに四苦八苦している人間の一人です。 トピ主さんへのメッセージは、 落ち込んじゃう時もある自分と、上手につきあうこと。 暗くなってても、社会生活に支障が出ないのであれば問題ないと思いますよ。 それでも、苦しいときは、周囲の人にある程度「私、落ち込んでしまうと2-3週間、ダメなんです。」と解ってもらうしかないですね。それでも、離れていく人とは縁がなかったということで。 感情の起伏の少ない、誰かさんのような自分になる必要はないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧