本文へ

友達との関係を修復したい

レス5
(トピ主 0
041
あいうえお
ひと
2年位前に仲良くなった友達がいます。 最近その友達との関係がうまくいってない気がするんです。 私に対する態度や扱いがひどいなと思う時があるんです。 そうではない時もあるので、私の勘違いかもしれませんが気になってしかたがありません。 理由を考えてみました。 思い当たったのは私に彼氏ができたことです。 以前、別の友達に彼氏がいた時に、 「会うたびに彼氏の話ばかりをしていて聞くのが嫌だった」と言っていたのを聞いたことがあります。 もしかしたら、私も彼氏の話をたくさんしてしまっていたのかもしれません。 実際に協力してくれた友達だったので付き合い始めてからの話もしていました。 でも友達がそう言っていたのを知っていたので、話さないようには気をつけていたつもりでした。 もしかしたら、そんな理由ではなく、 私が気づかないうちに彼女を傷つけるようなことを言ったのかもしれません。 どんな理由があるにせよ、私は以前のように仲良くしたいと思っているので、 友達に確認した方がいいのか、 このまま言わずにいた方がいいのか、 今、すごく悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

直接聞いてみてください

041
疎遠希望者
お友達の態度にいまひとつ確信が持てないまでも、避けられていると感じていらっしゃるんですよね。 それなら、お友達に聞いてみてはどうでしょう? 私があなたを気づかずに傷つけてしまったでしょうか、もしそれなら謝りたい、と。 今私はトピ主さんと逆の立場です。私は自分のもと友達(トピ主さんの立場の人)にきつい言葉をぶつけたりせず、単に連絡を絶っています。メールや電話にも返事をしていません。質問には答えだけ返します。 避けている理由は、これまでの長期間の彼女の態度に自分の中で限界が生じたからです。ひとつの、具体的なことではありません。遠まわしに指摘した時も返事をもらえなかったし謝ってももらえなかったので和解は無理だと判断しています。和解するつもりがないのに相手の欠点だけを指摘するのにも疑問を感じ、連絡していません。 でも彼女が聞いてきたら説明するつもりではいます。 トピ主さんも聞いてみたらどうでしょう。お友達関係を続けたいなら、和解する可能性に賭けてみてはどうでしょうか。

簡単

041
ぴえ3
避けられている理由が、 トピ主さんの予想通りだとすると、 改善する方法は、彼氏の話をしないのではなく、 彼氏以外の楽しい話題を提供することです。 私も、他人の子供の話はほほえましく聞きますが、 他に話すことがない人とは距離を置きます。

何もしてはいけない

041
max
もし、ご友人の態度の原因が主さんの想像通りであったとしたら、それは仕方の無いことなんです。主さんがどう気を遣っても「彼氏有り」と「彼氏無し」の事実は消えないし、それに嫉妬するご友人の心をどうすることもできません。 まして、「私が彼の話ばかりしたからいけないの?」なんて聞いたら、余計にご友人のプライドを傷つけるだけです。 今は嫉妬心に駆られていても、根本的にご友人が主さんのことを好きならば、自然に関係は修復していきますよ。 友達ってそんなもんです。一時の寂しさで右往左往してはいけません。

あなたの話ばかりで疲れる・・・とか?

041
どきんちょ
彼氏の話ばかりするのが理由でなくても やはり嫌ですね~ たまに聞くぐらいだけなら、楽しく聞いてられるけど 顔をあわせる度にそれなら、ネタは他にもねーのか! と言いたくなる人いますね。 彼氏の話、男の話ばかりはうんざりです。

がんばって!

041
ゆたぽん
もしも、トピ主さんが彼氏の話ばかりしていたのであれば、原因はソレだと思います。やっぱり、同じような話ばっかりされると、正直つまらないんです。彼氏の話であれ、趣味の話であれ、仕事の愚痴であれ。。。もちろん、自分がすご~く興味があるならまだしも。話してる本人にとっては楽しいのかもしれないけど。聞いてる側は「また?同じ話?その話から離れられないの?」と疑われる可能性大です。 彼氏が出来る前、彼女と不仲になる前に、話していた話題を思い出してみてください。 やっぱりその彼氏のことばかりなんでしょうか? きっとほかにもあったはずだと思いますよ。 彼女がどの位ツレナイ態度なのかよく分からないけど、仲直りしたいのなら理由を聞いたほうがいいよ。 おそらく答えてくれると思います。むしろ、理由を言う機会さえあれば、言いたいと思ってるんじゃないかな?その方が彼女もスッキリすると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧