本文へ

感情はどう盛りますか

レス3
(トピ主 0
🙂
ぷに
ヘルス
感情を無理に盛る(オーバーリアクションする)と疲れて余計に表情がなくなります。感情を盛り続けるにはどうしたら良いですか? 職場の人や特に社外の人には笑顔と明るい声を心掛けていました。しかし面談で先輩に、もっと感情を表に出したほうが良いと言われました。なんだか努力して感情を盛ってたことが馬鹿らしく思えてやめてしまいました。 死んだ顔で出勤しても、素で挨拶、報告、議論、相談しても何ら周りは変わらなかったです。楽だーと思って継続中です。 ちなみに自称ですが、面白ければよく笑います。友人とカラオケで大声で笑うのは好きです。親しい人以外には無表情になってしまうので、表情を作って接していました。 が、社外の人にはそうもいかず、1日じゅう感情を盛って話していると表情が欠落してきます。頭もぼうっとし、決断に時間がかかります。最低限の会話さえ拒否したく、家に帰ればひたすら眠ります。(10の値の感情を、50くらいで表現して丁度くらいかと思っています。) 感情を盛る持久力はどうやったら上がりますか?もしくはちょこちょこ回復するにはなにかしますか?

ランキング

レス

相手に興味を持つこと

🙂
さんにゃん
感情を盛ったことはないのですが 挨拶するとか一言話すとかなんでもいいのですが 相手に多少の興味を持つことだと思います 笑顔と明るい声を自分では出していたつもりでも そうは受け取ってもらえなかったのは 相手に興味がなくてしなければいけないことで 自分にタスクを課してしたからではないのかな 興味を持つと言っても深く興味を持てと言うことではなく 今日の体調はどうなのかな?程度の関心でいいのです 今日も一日元気で仕事頑張りましょう そう思いながら声をかけると違ってくるのではないかな 自分が買い物に行って 挨拶だけだけど感じが良いお店とそうじゃないお店ありませんか 私は販売の仕事しているのですが お店に来てくれたお客様に気が付いたら お客様のほうを見て いら(ここで笑顔を作り始め)しゃいませ(完全笑顔で相手のお顔を見る) 文字に起こすと変ですがこれをしていると 大抵のお客様が笑顔で会釈してくれます 理由は自分に向けてくれた厚意を感じてくれるからです 挨拶も同じ おはようございますに(今日もよろしくお願いします)を込めると そうは言われないと思いますよ その程度の関心なら持てるでしょう 盛るなんて考えないで 試してみてください

ムダな努力をしないで

🙂
一灯
相手(周り)には「この人、ムリをしているなぁ」と思われていますよ。 オーバーアクションは、本人は分からないと思っていても、周りの人は分かっているものです。 書かれているように、それは長続きしません。 また「この人ムリをしているなぁ」と感じると、こっちも辛くなります。疲れます。 そんなムリは止め、お互い付き合いは、なるべく自然でありたいものですね。

長丁場かもしれませんが、自分の方法

🙂
匿名
あえて知らない人や 普段あまり交流がない人に 明るく挨拶をしたり 自分から親切にすると、 自然に誰に対しても明るくなれる気がします。 たとえば、お隣さんにあったら 「おはようございます」 「こんにちは」 など明るく挨拶。 スーパーや飲食店などで 会計をするとき 「ご馳走様でした」 などと声をかける。 宅配や郵便がきたら 「ご苦労さまです」 「ありがとう」 などといってみる。 なれないうちは「どうもー」と言ってみる。 道を聞かれたらわかる範囲で笑顔で答えたりする。ついでがあれば人の分も片付けをしたりする。 いずれも自己満足なんですけど、 自己満足から明るくなれます、私は。 盛る、ということは、作ることですよね? 上司やお客さんなら多少は必要かもしれませんが、作り物は反動も大きいですよ。 作るのではなく、普段からできるようになるのが理想だと思います。 そのためには自分が満たされているかは大切だと考えます。 疲れると反動も出るし、普段関わりがある人に対してって、つい見返りを求めてしまうんだと思います 。 でも知らない人ならば反応を気にしなくてもいいし、気が楽です。 私はオフィスの掃除のお仕事の方にも「お疲れ様です」「いつもありがとうございます」といって立ち去ります。お互いに気分良くなれます。 主様は感情が出てないというか、 満足して明るくしてる感じが薄いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧