感情を無理に盛る(オーバーリアクションする)と疲れて余計に表情がなくなります。感情を盛り続けるにはどうしたら良いですか?
職場の人や特に社外の人には笑顔と明るい声を心掛けていました。しかし面談で先輩に、もっと感情を表に出したほうが良いと言われました。なんだか努力して感情を盛ってたことが馬鹿らしく思えてやめてしまいました。
死んだ顔で出勤しても、素で挨拶、報告、議論、相談しても何ら周りは変わらなかったです。楽だーと思って継続中です。
ちなみに自称ですが、面白ければよく笑います。友人とカラオケで大声で笑うのは好きです。親しい人以外には無表情になってしまうので、表情を作って接していました。
が、社外の人にはそうもいかず、1日じゅう感情を盛って話していると表情が欠落してきます。頭もぼうっとし、決断に時間がかかります。最低限の会話さえ拒否したく、家に帰ればひたすら眠ります。(10の値の感情を、50くらいで表現して丁度くらいかと思っています。)
感情を盛る持久力はどうやったら上がりますか?もしくはちょこちょこ回復するにはなにかしますか?