本文へ

衣類の汗の臭いを取りたい

レス20
(トピ主 0
041
青空
話題
化繊の服に染み付いた汗の臭いを取る方法を教えてください。きちんと洗濯しているつもりなのに、ちょっと着ただけで蓄積した(?)汗の臭いが漂ってきます。

ランキング

レス

緊張すると汗が

041
なまけたろう子
夏はもちろん、冬でも。 とっても悩んでいましたが、「汗わきパッド」(小●製薬) を使うことによって解決しました。 すごくいいです。 お金はかかりますけど。。

においを防ぐ柔軟剤は?

041
1945
私はレ〇アを使っています。 けっこう効果があるように思います。

汗ではなく皮脂の臭いでは?

041
mimi
それは汗ではなくて生地にたまった皮脂の臭いではないでしょうか?毎回きちんと洗濯していても皮脂の汚れは完全に落ちているわけではないので、時間が経つと独特の臭いがしてきちゃいます。そういう時はバケツに洗剤を多めに入れて、その中に洗濯物を入れ、一晩つけてから普通に洗濯するといいですよ。一晩つけておくと次の朝脂汚れが表面に浮いてます・・・定期的につけおき洗いすることをオススメします!

ごめんなさい

041
なまけたろう子
ちょっと勘違いして、おかしなレスをつけてしまいました。 インターネットで調べたら、クリーニング屋さんで しみ抜き+水洗い(ドライではダメみたい)で 効果があるらしいです。

ご自宅で洗えるものなら

041
みちにゃ
一度ワイドハイターなど使って、洗うのも二度洗いやつけ置き洗いして、完全に「センイ奥に染み込んだ汚れ」を落としてみてはいかがでしょうか。普通に洗濯機に放り込んでるだけでは取れきれていない汚れって案外ありますよ。(洗濯途中の洗っている洗濯液を見るとかなり汚いですから~)

レノアとか洗濯用漂白剤とか

041
通りすがり
普通にレノアするとか、洗濯用の漂白剤とかじゃ駄目なのかな? 汗のニオイってどの部分ですか? どなたかが書かれているような脇の部分限定ですか? それとも全体的に体臭がついているって感じでしょうか???

ていねいに洗う

041
ちゃお
肌着は着ているんですよね? 加齢とともに汗のにおいは残りやすいです。 長時間は移染するのでNGですが、 30分程度つけ置き洗いするといいですよ。 酸素系の漂白剤を少量入れるのも方法です。

石けんで手洗い。

041
あらいぐま
雑菌や汚れがきちんと落ちていないから臭うのでは? 洗濯機に放り込まず洗濯石けんでよく手洗いしてみましょう。 洗濯表示をチェックして、大丈夫なようなら 酸素系漂白剤で除菌するのも手です。

困った時の「お酢」頼み

041
アンモナイト
おしっこの臭いを中和させる力を持っているので 汗の臭いにも効くそうです。 洗濯機に洗剤と一緒に入れてみましょう。

汗の臭いと言いますが

041
あは……
実は雑菌の繁殖の結果なのです。 つまり、雑菌が居なければ臭いは押さえられます。 A.漂白剤を利用し、殺菌する。 B.乾燥機により、加熱殺菌する。 お好きな方をどうぞ。

ポイント用洗剤

041
ぎんこ
襟や袖口に付けるポイント用洗剤を、わきの下部分に塗って洗濯すると臭いが消えます。あと最近よくある、Agイオン(銀イオン)の製品も汗の臭いには効果がありますよ。

防臭効果付き柔軟剤に一票

041
むむ
私もレノア使っています。 雨天に部屋干しすると厚手のジーンズ等が臭うことがあったので、試しにレノアを使ってみました。使い始めてから、部屋干ししたジーンズが臭わないのはもちろん、真夏に汗だくになった日でも自分自身が汗臭いと思わなくなったことに気づき、常用するようになりました。 もともと柔軟剤なので、外に干したときもごわごわにならず、タオル類も柔らかいことも嬉しくて、ひと手間増えてもやめられないです。 私は利用したことが無いのですが、形崩れなどが気になって頻繁に洗えないものなら、ファブリーズのような衣類にスプレーする防臭剤等を使ってみるのもいいんじゃないでしょうか。友人が効果あると言っていました。

化繊の服は着ないのが一番!

041
かまぼっこ
お肌に良くないですから・・・・。 臭いを取るには、タグ記載の温度ギリギリのお湯につけることです。 黄ばみもとりやすいです。

漂白剤がおすすめです

041
めた
ちゃんと洗っているつもりでも 落としきれていない汚れってあるんですよ。 色柄物に使える漂白剤に一晩浸しておいて 翌朝 漂白液ごと洗濯機に放り込んで洗ってみてください。 もちろん 上の方の書いていらしたレノアもお勧めです。

私も汗かきさん

041
へろりん
私も1945さんと同じくレ○ア愛用者です。 結構いいですよね~! 汗かきなので自宅で洗える洋服にシフトしていますが、エ○ールやハミ○グなど用途に分けて使い分けしてます。 生地によってはNGだけど、洗剤にワイドハ○ターを混ぜて洗うと汗のにおいも気にならず、すすぎにレ○アをすると、匂いも気にならなくなりました。

時間の経った臭いと汚れに♪

041
パンダママ
 花王『ワイドハイター』使ってみてください。 洗濯時にキャップ一杯入れるだけです。  私も汗の臭いが気になる時は入れています。  

洗濯時に

041
あやの
焼きミョウバンを水に溶かしたものをコップ一杯入れてください。量は適当で構いませんが、水に混ぜて解け残らないくらいかな。 殺菌作用などがあり、ニオイもきちんと取れます。 焼きミョウバンは普通にスーパーやドラッグストアなどにありますよ! うちはペットボトルに溶かしておいて洗濯時にドボドボ入れます。安上がりだし、体についても害はまったくないので、子供の衣類などに重宝しています。 夏場はお風呂にも入れたり、体臭が気になる場所に焼きミョウバン水を塗っても効果大です。

レノア

041
もすら
レノアを多めに使うとかなり効きますよ。 レノアを使い始めてから、以前はとても汗くさかった子供の服から、汗くさい匂いがしなくなりました。

お酢ですすぎなおす

041
ウルトラマンジェット
お酢使用はアンモナイトさんも書かれていますが、うちはやりかたが少々違います。 全自動洗濯機で一通り終わったら、すすぎ2回と脱水をセットして、最初にお酢を5ccくらい入れます。 あとはそのまま。 女房がようやく私の汗のにおいが取れるようになったといいます。

重曹&日干し

041
AYA
私もいろいろ試しましたが、 粉せっけん+重曹で洗濯してから直射日光にあたるように干す。これがよく効きました! 薬局で売っていますので、もしよろしければお試しください。 ちなみに合成洗剤ではためしたことがないので、効き目に違いがあるかわかならいです。 あと、粉せっけん+重曹で洗濯のみだと、においがとれないこともありました。日干しをしたらとても効果がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧