本文へ

エアポートサポートがとれなかったら....

レス7
(トピ主 1
041
悩める母
話題
海外旅行の経験豊富な方々のご意見を聞かせてください。 中学2年の娘が、夏休みにロサンゼルスの短期留学体験を予定しています。もの心ついてからは初めての海外旅行になります。現地空港へは迎えが来てくれるそうですが、日本人かどうかはわからないそうです。滞在する施設に無事に着くまで親としては不安ですので、航空会社のエアポートサポートを予約しました。しかし、渡米予定日が既に希望者でいっぱいになっているそうです。日にちをずらすことは、カリキュラム上不可能です。 このような場合、予定通りに行かせて良いものかどうかかなり迷っています。でも、サポートがとれないために今回の旅行をキャンセルしてしまうのは残念でたまりません。 みなさんだったら、どうされますか。ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番簡単なのは

🐱
紅茶
他の航空会社の便で行くことです。もしかしたらまだ空いてるところがあるかもしれませんよ。

ん?送迎会社はやまほどあるのでは?

041
匿名
ロスでしたら日本人観光客も多いので 日本人観光客向けの送迎サービスがたくさんあると思うのですが 探してみましたか? その中で「日本人スタッフが送迎します」というところを 探してみたらいかがでしょうか。 私は、誰が迎えにくるかより、迎えの人が現れなかったときに 連絡がちゃんと通じる会社を選ぶことをお勧めします。 一度現地の送迎サービスを利用して早朝着だったのですが 迎えがこなくて、現地会社にかけてもでない、日本は時差の関係で営業時間外、誰にで電話してよいのか困ったことがあったので。 脅すわけではないのでは、ロス住んでる友人がいますが 毎日ニュースで銃で誰かなくなったと流れる町ですので (その本人は、別にあぶないところはわかってるら平気。と気にしてませんが)どうか気をつけてください

今から娘をしこみましょう

041
みるく
LA空港でプライベートの空港内付き添いサービスが有ればいいのですが、ざっと見た感じ無さそうですね。 まずは行くまでに娘をしっかり仕込みましょう。タラップ降りてからTransitではなく(直通ですよね?)Arrivalを目指し、イミグレ通過してターンテーブルで荷物を引き取って迎えが来ているゲートまで出る流れを紙に書き出ししっかり頭の中に叩き込む。そして後は危機管理能力。知らない人にホイホイついていかない、でも何か有った時(迷子、迎えの人と会えない、荷物紛失他)はどうするか。全連絡先のリストを英語で準備。 LAなら日本人がたくさん居るはずです。とりあえず日本人らしき人に片っ端から助けを求める(女性から)。見つからなければ「日本語話せる人呼んで下さい」これだけは英語で言えるようにしておきましょう。 そして私なら出発当日見送りの日、空港カウンターで同じ便に乗る誰か旅慣れた感じの人に声をかけて事情を説明し、道中気に掛けてくれるよう頼みます。頼りになるのは同胞人です。私も海外在住ですが、こちらの空港で日本人の中学生一人を見かけたら放っては置けません。 とにかく娘の教育からです。

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
トピ主です。 航空会社から、人数枠を超えているが対応してくれる、と連絡がありました。とりあえず、一安心です。 いただいたご意見は今後の参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

空港の外にでないで!

041
123
今年の一月、アメリカへ娘(15歳)一人で行きました。やはり着くまでとても心配でした。 他の地区の海外(英語圏)に住んでいるので英語は問題ありませんが、エスコート・サービスをお願いしました。 お嬢さんはお迎えの方が空港まで来ていただけるのですよね。言葉は分からなくても問題はないと思いますよ。でももし、何かの理由でお迎えの方が遅れた場合、決して空港の外から出ないことをお勧めします。 過去に両親が旅行をする時お迎えの業者に何度も願いしました。もちろん英語でしたが、 一度も問題等ありませんでした。 困った時は空港の案内で聞きましょう。(日本語通訳もいるはずです。) *また困った時、現地の親切な日本人にも変な人がいるので気をつけましょう。

え?

💋
Dover
お嬢さんのとしで、しかも自分の意思で行く短期留学、 なのにそこまで心配? 過保護ですね。 そんなに親も子も不安なら、まだ留学には早すぎるでしょう。 アメリカは子供を甘やかせない国です。 自立できていない子は、行ってもなかなかうまくいかないでしょう。 もう一度親も子も、心の準備が整っているか見直して見てはいかがでしょうか?

中2は一人で頑張れません

💄
外資重役秘書
1年おきくらいにアメリカに家族で行ってますが、 (昔住んでいたことと単に好きなので) 子供たち(高校生と小学生)は絶対留学したいなんて言いませんねえ。 大体成田~LAXでレンタカー借りて好きな場所へ家族で行くパターンですが、 年々入国審査の列が長くなります・・・。 先月も長かった。 家族でいるから、トイレに行ってまた列に戻れますが 一人は大変です。 子供を一人であんな所に置くなんて考えられません。 アメリカは親切な人も多いので、あからさまに子供が困っていれば助ける人もいるでしょうが 女の子とのことで、事故や事件も怖いです。 空港にいる人の大半はアメリカ人ではないし。 親が出来ないこと(英語を話して自分ですべて対処する)を子供に出来ろと言わないで。 知識もなく、子供に自立を求めないで。 短期留学は学校もしくは語学学校から皆で行って下さい。 それで飛躍的に出来るようになる訳ではないから。 無駄に辛い思いをさせないように。 どうしても子供だけで行くなら、オーストラリアやニュージーランド、カナダの方がサポートは受けやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧