本文へ

女性のデート代奢り

レス17
(トピ主 0
🙂
量産型公務員♂
恋愛
初デートで女性にデート代を全額奢っていただきました。 【状況説明】 ・マッチングアプリで出会った女性と東京都内で初デート ・自分は公務員で25歳、相手の女性は民間企業の会社員で28歳 ・デート自体は自分が誘い、店はお相手が指定 ・百貨店内のレストラン(4000円)とその後のカフェ(1000円)のお金を全額女性が支払う ・会話中は仕事や趣味、動画サイトなどの話題で盛り上がる ・会計の時のやりとりは、1度目は「僕が出しますよ」「私が誘ったんだから私が出すよ」2度目は「私の方が年上だから」のような感じ ・解散後は「またお会いできるのを楽しみにしてます」とLINEのメッセージ 【質問】 ・この女性は脈ありなのでしょうか?あるいは脈なしなのでしょうか? ・全額出してくれた女性は一体どういう心理だったのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

一歩前進

🙂
のらくろ
脈があるかどうかは2回目のデート次第ですが、 女性が全額奢るということから、少なくともNGでは ないでしょう。 公務員というステータスもあるでしょうけど、女性が 年上ということもあり、奢られると、次誘いにくい という気持ちも女性側にあったかもしれません。 いずれにしても、「またお会いできるのを楽しみに してます」と言われてますから、一歩前進。 次次第では?と思います。

知らんがな

🙂
HN
自分がどう思ったかでしょうが。 また会いたいと思う女性なら別れ際に5千円払うかな。そうでないならご馳走になっておきます。

感想

🙂
gon
>・全額出してくれた女性は一体どういう心理だったのでしょうか?  「私が誘ったんだから私が出すよ」、「私の方が年上だから」という女性の言葉通りではないでしょうか。 >・この女性は脈ありなのでしょうか?あるいは脈なしなのでしょうか?  全額出してくれていることからすると、脈なしではないと思います。  もう一度、デートに誘ってみたらいかがでしょうか。  前回のお礼に、とか言って。

これ

041
くま2
別にそれと脈の有無は関係ないと思うよ。 >・この女性は脈ありなのでしょうか?あるいは脈なしなのでしょうか? なぜこの程度で判断? 男性が女性に奢る際も女性が男性に奢る際も別にそれと恋愛感情は全く関係はないよ? >・全額出してくれた女性は一体どういう心理だったのでしょうか? その女性がトピ主さんに告げた通り。 >「私が誘ったんだから私が出すよ」 >「私の方が年上だから」 それ以上の意味なんてないし告げていない意味をあれこれ考えても意味もない。 トピ主さんがこの女性との今後をどのようにしたいのか次第。 別に女性が全額負担をしてくれることなんて特別でもなんでもないよ。 経験ある人には経験は普通にあるので。 それと恋愛を結びつける必要もない。 奢ること、奢ってもらうことと、恋愛は切り離して考えたほうがいい。

ありの可能性はあると思います。マッチングアプリの状況がどうな

🎶
szk
>・この女性は脈ありなのでしょうか?あるいは脈なしなのでしょうか? ありの可能性はあると思います。マッチングアプリの状況がどうなっているかはチェックしましょう。 変わらず別の人ともマッチング待ちをしているのか、退会や休止をしているか、をウォッチしておきましょう。退会や休止していれば脈ありの可能性が大きくなってきていると思います。 >・全額出してくれた女性は一体どういう心理だったのでしょうか? ・宗教に誘おう ・色恋営業で買わせよう ・年長者が奢るという価値観をもっている ・深い意味はない ・奢ることで脈ありか?と意識させ恋に落ちるようにしむけてやろう くらいでしょうか。マイナーなイベントに誘われたら注意しましょう。有名な芸能人が来るイベントであったとしても、後半は勧誘や宝飾品販売会になったりするのもありますから。 量産型公務員♂さん、どうぞ気を付けて。お幸せに。

言葉通り

🙂
次のデート次第
誘ったから、年上だから 彼女はお支払いしてくれたんだと思います。 もしトピ主さんが次も会いたいなと思ったなら 誘った上で「今日はご馳走させてください」と言えば良いと思います。 女性だって「ご馳走してもいいな」と思う人にしか奢らないです。 無論、もう会いたくないから手切れ金的に奢ることもありますが…

きゃー、すてき!

🙂
どらこ
なんとなくですが、お似合いのカップルです。 自分が出すよ!って色々な意味合いもありますけれど、文面から感じたのは「あなたとの時間が楽しかったから、出させて」という、好意からのように思いました。(次回もあればそうなのだと思います) 男女問わず、感謝の気持ちで相手に「出させてね」ってすてきな事だと思いますよ。 今後も続くと良いですね。トピ主さんは「次はぜひ僕が」とLINEに書くだろうと想像しますが、うまく行くよう祈っています。

漢前な女性?(笑)

🙂
ヨッスー
主さんはお相手の女性を良いと思ったということでOKですか? 「また会いたい」とLINEがきてるので大丈夫では? 次回は「前回出して頂いたので、次は出させてください」ですかね。 頑張ってください!

微妙

🙂
蘭子
微妙かなと思います。 レストランのチョイスもデートなら私は使わないです。 今回限りかな。借りを作りたくなかったんじゃないかな。 レストランの後のカフェも、あなた支払わなかったのよね? なんか無粋。 LINEは社交辞令のような気がする。 もし次があるなら、あなたの支払い方、支払う気持ちが査定されると思う。 出し渋り、また奢ってもらえるならラッキーみたいな態度だと、終わると思う。 彼女と付き合いたいなら、スマートな支払い方法、検索した方がいい。

彼女のやり方は、誘ったほうが全額出すってだけ。

🙂
ピュア
次はあなたが誘って全て出したら良いのでは? 気に入ったらから奢るとか、そんなことある訳ないじゃないですか。彼女のルールですよ。年上だから…は、あなたがしつこくお茶代を出すと言ってたなら、それが嫌だったから言っただけの可能性もゼロではないし、お茶代だけ払ってチャラみたいに思われたくなかったのかもしれません。 次回はあなたが全額負担です。 「奢ってくれる年上彼女」が欲しいって気持ちで誘いに応じたわけじゃないなら、是非対等にお付き合いしてくださいね。 奢ってくれたかどうかで脈がどうのとか、どういう思考回路? 誘ったほうが全額出す。 そんなに不思議ですか? 貴重な時間を自分の為に使って貰うんです。 私は夫との交際期間中それが普通だったので、脈云々の件に正直すごく驚きました。 程好い頻度で誘い誘われの関係が築けるなら、全然問題はありません。レジで揉めてお店に迷惑かけなくて済むし、後で精算なんていう面倒もなくスマートな付き合いができます。 オススメですよ。

へぇ~

🙂
アオアオ
その発想はなかった!目からウロコ。 私はワリカン派なので、大抵半分出すか、自分が食べた分は自分ででしたが、男性に全額おごるとは、今まで一度も考えたことなかった。そういう女性もいるんだ、勉強になります。 トピ主氏を差し置いて何ですが、その女性とはウマが合いそうな気がするなあ~、私がお友だちになりたいぐらいです(笑) でも何で考えつかなかったんだろ?と思ったら、多分、年下と付き合ったことなかったから。多分私も、年下男性とお付き合いの機会があれば、一度ぐらいは全額出そうと思いついたかも。 だから多分大丈夫ですよ!大いに脈ありよ。その人とこれから盛り上がって、素敵なカップルになってね。

いろいろな女性がいるのです

🙂
けるん
年下にはいつも奢っているのかもしれないし、トピ様を気に入ったから、自分が出してあげたいと思ったのかもしれないし、その女性の心理は聞いてみないと分かりません。 人が良い女性だと思います。お店も決めてくれて、男性が全部やって当然と思うタイプではないので、付き合いやすいかもしれません。 トピ様が気に入ったのなら、「前回のお礼をしますので、ぜひ」と、お誘いしてあげてください。トピ様も社会人なので、年下でも自分の分は払うと言うのもカッコイイですよ。年上ぶってしまう女性は、年下でも甘え過ぎない男性もいいなって思う可能性あります。じゃんじゃん彼女に奢らせて、ATMみたいに扱うのだけはやめてあげてもらいたいです。

新手の詐欺?

😮
はるこ
マッチングアプリですよね。 最初にお金目当てではないと安心させて仲良くなったところで高額商品を買わされる、あるいは良いお店があると連れ込まれて逃げられなくなるとか。 いずれにせよ女性に奢ってもらってばかりの関係で上手くいくのかな?と不安しかありませんけどね。

この女性は脈ありなのでしょうか?

🙂
前の名前忘れたよ
の前に、1度目2度目のお金のやり取りがあった後のトピ主のポカーン感。 引き下がり感。 伝票持ってレジに立てば良いじゃ無いですか。自分の分出してもらって恥ずかしくないのかな。というより、 男の頼もしさってそこで出すのが1番スマートなんですよ。 相手女性は脈絡ありでしょうか?の前にご自分の行動を見直す方が先決。 次のドライブで車出してガソリン代と高速代も自分でって誘えますか? 何この男頼りないって場面を自ら与えてる。頼りない男でいたいならそれ良いと思う。 自分でハードルを上げているだけなんです。 女性が何故支払ったと思います?貴方といて純粋に楽しかったからか、3歳年下の公務員を捕まえたかったか。 詐欺や勧誘でなければね。

年上や

🙂
ささ
年上や場所決めの負い目もあったかもしれませんね。 貴方側で特に印象悪くないなら、貴方から次回の候補は投げ掛けてあげてはどうでしょうか? 向こうが頑張った形で着地したので、バランスよく続けるなら今度は貴方側で何か負担すると気持ちが良いというか、そういう関係性になるかと思います。 都度都度バランスとる必要はなく。無理ですし。 長いスパンでバランスとれるのがお互いに伴侶ですかね。

皆さん色々なご意見があり勉強になります

🙂
男性です
当方男性ですが、年上女性とデートに行っても当然のように私が払い、相手は当然のようにそれを受けるというケースばかりだったから、なんだか新鮮な気分でトピを読みました。 私は結局年下の女性と結婚したこともあり、ついぞ奢られた経験がないので想像しづらかったけど、なるほど、男が綺麗に奢られるのって奢るよりも何倍も難しそうだなと感じました。 そして自分だったら「奢られた以上は奢られっぱなしというわけにもいくまい」と考えるだろうなと思います。 次のデートではやりすぎない程度にリードして楽しんでもらって、そのうえご馳走しなきゃイーブンにならないだろうと考えると、こういうやり方は、年上女性が相手男性の本質を見極めることができるうえにイニシアチブを握る戦略としてはじつに合理的だなとも感じました。 そして、私の場合はごく普通に女性には全て奢ってきたけれど、その理由の中には実は「奢る方が気が楽」という面が私自身も気づかずに潜んでいたのかもしれない。 いろいろな事に気づかされたり考えさせられたりした良トピだなと感じました。 トピ主が今後、どういう判断をなさり、どう行動し、その後彼女との関係がどう進むのか進まないのか。そんなところまで知りたく思いました。 トピ主の質問に全く答えられておらず申し訳ありませんが、良縁に繋がるよう祈っております。

なんかいいね

🙂
まま
調子にのる人かそうでないか様子みる 私ならね なので油断したらだめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧