本文へ

コンプレックス、どうやって乗り越えましたか?

レス8
(トピ主 3
😮
あと一歩
ヘルス
色んなコンプレックスがあると思いますが、 どうやって、どういう考え方をして乗り越えられましたか? できれば、「自分でどう考えたか」を教えて下さい。 (結婚して旦那さんに何か言われたから安心した・という類ではなく) 色々理屈ではわかるのですが、あと一歩な感じでつっかかっているので、 皆さんの実際の経験を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンプレックスすら個性だと思った

🙂
通りすがり
個性だと思って開き直ったら 乗り越えられた。 コンプレックスの中身にもよるのだろうけれど、私の場合は見た目で分かるような状態で、どうにもこうにもリカバリー出来ないのだから これも個性だと思うようにしました。 事実は変わらないのだし あとは自分の心次第。

どうでも良くなった

🙂
匿名
気がついたら、瑣末なことはどうでも良くなってたと言う感じです。 年齢的なものなのかな。10代の頃は自意識過剰な部分もあるし、人と比べたりもしたりしてたからかコンプレックス色々あったけど。 私の場合は20代後半辺りからか、なんかあまり他人の目は気にならなくなって(迷惑なほど非常識はダメだけど、そうでなければ自分が幸せならそれでいいじゃん!って感じ)、そうなるとコンプレックスに思うことがなくなった気がします。 どんなことがコンプレックスだったかと言うと一重の目とか、痩せてもお尻だけ大きい体型とか、見た目系なのが殆どでした。何故か昔から性格的なことはコンプレックスは感じたことないです。

小さな成功体験を積み重ねる

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は男なのに超細く(165cm45Kg)運動は大嫌いで、体育の授業も最悪。体力も筋力もなく、さらに病弱なことがコンプレックスでした。 就職してダンベルを買う機会があったので、5キロのダンベルを買って自宅で筋トレしました。 数ヶ月すると細い腕が少し太くなり、嬉しくなって筋トレが続きました。何年かすると、5キロのダンベルが物足らなくなり、さらに重いダンベルを買って筋トレしました。 そういった「成功体験」をすると、筋力も増えるし「自分もやればできる」と思うことができてコンプレックスはかなり減りました。 自転車が好きだったので、スポーツ自転車を買ってサイクリングも始めました。サイクリング仲間に誘われて休みながらも1000mの山に登ったら「体力のない自分も1000mの山に自転車で登れた」と自分で自分を誇りに思うことができて「成功体験」となるし、体力も付いてきて、自分に自信が付きました。 その後も海外のホテルから日帰りサイクリングをしたり、地元も走るし、他県も、北海道も沖縄も自分の自転車で現地のホテルから日帰りでサイクリングをしました。 「自分でどう考えたか」ではなく、小さな事でも何かに挑戦して「やり遂げる」ことが「成功体験」となります。 そんな「小さな成功体験」を積み重ねることで、徐々に自分に自信が付いていき、「これは自分にもできる」「これは今の自分にはとても無理」と明確に区別できるようになり、「今現在は無理」なことを自分で素直に受け入れることができます。 そうなると、いろんなコンプレックスは消えていくようです。

コンプレックスって

🙂
インコし
コンプレックスって色々なケースがありますよ。 容姿コンプレックスが美容整形で自身がついて恋人もできて解決みたいな場合もあるけど、学歴コンプレックスで大学院の博士課程まで行っても、余計悪くなる場合もよく見ました。 トピ主がどのようなことで詰まっているのか、ジャンルなどもう少し書いた方が望む答えが得られるのではないでしょうか。情報をたくさん集めていいものだけ選ぼうと言うのは効率が悪いですし、人にだけ心の問題を書かせるのはどうなんだろうと思います。

早速ありがとうございます

🙂
あと一歩 トピ主
通りすがりさん、ただの個性ってことですね。 すぐには腑に落とせませんが、わかる気がします。 楽になれそうですね。 ありがとうございました。 匿名さん、20代後半辺りって早いですね。羨ましいです。 そうですよね。自分が幸せならそれでいいですよね! 人が幸せにしてくれるわけでもなし。。 私もです。人付き合いも下手なのに、中身は別にコンプレックスを感じません。 見た目系です。 ありがとうございました。 チュン夫さん、なるほどです。 よく、挑戦しましたね。 ただ、本を読んだりして考えてるだけじゃだめってことですね。 勇気が必要になりますが、小さなできることをみつけてやっていこうと思います! ありがとうございました。

努力とお金

😷
香水臭い女は嫌い
お金で解決できないコンプレックスは世の中にないそうです。 つまりはそれに応じた多種多様なサービスが ビジネスとして提供されているのです。 便利な世の中ですね。

レスありがとうございます

🙂
あと一歩 トピ主
インコしさん、不愉快な思いをされたようですみません。 ただ、うまく言葉でできないと思うのですが、 内容は今はそんなに知らなくてもよかったんです。 ただ、どう考えたか、だけ知りたかったんです。 私は、外見コンプレックスが強いです。 レス、ありがとうございます。 香水臭い女は嫌いさん、(笑)、私も大嫌いです! 確かに・・ってことは、お金を出してまで解決したいと思わないってことは 大したことないのかもですね。 くすっと笑えて、こういう考え方もいいなと思いました。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
あと一歩 トピ主
インコしさん、不愉快な思いをされたようですみません。 ただ、うまく言葉でできないと思うのですが、 内容は今はそんなに知らなくてもよかったんです。 ただ、どう考えたか、だけ知りたかったんです。 私は、外見コンプレックスが強いです。 レス、ありがとうございます。 香水臭い女は嫌いさん、(笑)、私も大嫌いです! 確かに・・ってことは、お金を出してまで解決したいと思わないってことは 大したことないのかもですね。 くすっと笑えて、こういう考え方もいいなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧