本文へ

職場の年上女性の行動について

レス8
(トピ主 1
🐶
う~たん
仕事
初めてなので、読みづらい箇所があれば、すみません。 職場にいる年配の女性のことなのですが、こういうことって 普通にあるものなのか、ご意見伺いたく投稿しました。 とある年配の女性が、私がトイレで用を足してるときに 電話がかかってくると、わざわざトイレの中にまで呼びに来ます。 居場所がわからないほど、広い事務所でもなく、席も目の前です。 なので、折り返すなり伝えてほしいのですが・・。 どこの職場でも、そういうものなのでしょうか? やめてほしい旨を伝えてはどうか?というご意見もあるかと思いますが 苦手なタイプ(ボス的存在の女性)なので、言い返せません。

ランキング

レス

困るよね

🙂
そんな人いるんだね
普通はトイレにまで呼びに行きません。席をはずしているので、折り返し電話する旨を先方に伝え、あなたにメモなり残すものです。 言い返せないとの事ですが、「申し訳ないですが折り返しお電話させて下さい」ぐらい言ったら良いと思いますよ。

トピ主さんにだけ?

😅
匿名
それは、誰がお手洗いに行っていても、電話があればお手洗いまで言いに行っているのですか? それとも、トピ主さんにだけ? トピ主さんにだけなら、わざと?と勘繰ってしまいますね。 対策としては、今度からお手洗いで席を立つときは 「お手洗いに行くので、もし電話があったら相手先を聞いて折り返しますと伝えてください。お願いします。」 と、一々言ってから行くようにするかな。 面倒だけど、トイレに来られるよりはマシですから。 言い返すのではなく、前もってお願いするんですよ。 これなら、相手がボス的な存在でもできるでしょう? どこの職場でも、そういったものなのか? トイレにまで探しに行く職場は、殆どないと思いますよ。

感想

🙂
ランスロット
止めてほしいと言い返すのではなく、 「折り返し連絡することをお話ししていただけますか?」と 言うだけなのですが、それすらも難しい感じでしょうか? ちなみに、他の職員さんへの電話対応時はどうなのでしょう? 他の方への対応も同じなら、それが彼女のやり方であって、 指摘がないから変える必要も感じていないし、職場も その方法を容認していると考えたほうがいいでしょう。 この期に及んで、直接相談できないのなら、上司に相談して、 「こういう時にはこうする」という職場のルールとして、 方針を決めてもらうことくらいですかね。

感想

🙂
gon
>どこの職場でも、そういうものなのでしょうか?  普通の職場では、電話がかかってきたときに本人が離席していれば、折り返しにするか、本人に代わって要件を聞くと思います。 >やめてほしい旨を伝えてはどうか?というご意見もあるかと思いますが  やめて欲しい、ではなくて、折り返すように言って欲しい旨を伝えるのが良いと思います。 >苦手なタイプ(ボス的存在の女性)なので、言い返せません。  それでは、件の女性がトイレで用を足してるときに、電話がかかってきたら、トイレの中に呼びにいってみたらどうでしょうか。 

ボス的存在なんですよね?

🙂
とおりすがり
トイレだとどうかなとは思いますが、 席を外す時に 〇〇へ行ってきます って言ってから行かないのですか? 前もってどこへ行くか言って もし電話がかかってきたら折り返ししますって言って下さい って先に言っとけばよいのでは?

何度もですか?

🙂
リスロン
トピに書かれていることはこの一回ってことですか? それとも毎回ってことですかね? 今回はどうされたのですか? 急いで済ませて戻ったのですか? それとも「折り返しします!」と叫んだのですか? 電話の相手によるのかもしれないけれど (取引先で「急ぎで」とか言われたから慌ててトイレにまで呼びに来た、とか?)、 トイレにまで呼びに来る間(近い距離であっても)、相手を待たせるわけで それはそれで仕事上どうなのかな?と。 目の前に在席していたら、取次も数秒で出来ますけど、 トイレにまで来られて呼ばれても、まずは出し切ってからでないと席にも 戻れませんから1分以上は確実に待たせますよね。 そんなのどう考えてもおかしな話ですよ。 まずは「私宛に電話があった場合、席に居ない時は”折り返し”の旨を言ってほしい」と。 続けて、以前の「トイレまで呼びに来られても(終わるまで)席に戻れないから 相手を待たせてしまう」と言いましょう。 で、ちゃんと上司にはこのことは一報入れておきましょう。 これは年上女性とトピ主だけの問題だけじゃなく、電話で相手にずっと保留音聞かせる という、ビジネスではやってはいけないこと(つまり会社の問題。ここを強調して)を やっているんですからね。

トビを立てたものです。

🙂
う~たん トピ主
ご回答いただきました皆様、ありがとうございます。 初めてなので、ここに書き込みしていいものかわかりませんが・・。 まず、その女性とは同じ島で女性は私とその方のみです。 島同士での電話対応のため(ナンバーディスプレイなので) 他の女性の方(他部署)には、そのようなことはしておりません。 トイレの中まで呼ばれたことは、まぁまぁの数あります。 (タイミングって、すごいですよね) 前もって、声掛けしておくといいのかもしれませんね。 トイレの中まで呼びに来るというのは、オカシイというご意見が多かったので ホッとしました。 今後は、私も気を付けて行動したいと思います。

よく居ますよ

🙂
ん?
結構います そういうひと いまトイレで外してます て言っちゃうひともいます トイレにまでよびに来ないでって言ったこと、ありますよ そうだなー呼びにきたら「いま顔だしてるとこだから無理ですう~」とか・・・ スマホしてるとか思ってるわけではないと思うんだけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧